Войти / Зарегистрироваться

Применение НФТМ-ТРИЗ технологии на примере урока истории в 5 классе

Получить свидетельство
Автор: Гейкер Мария Геннадьевна

Одним из наиболее важных предметов учебного плана общеобразовательных учреждений с точки зрения нравственно-патриотической, идеологической и культурологической направленности, безусловно, является история. Из этого следует, что задачей современного учителя становится не просто обучение предмету с целью «натаскивания» на прохождение государственной итоговой аттестации, но, в первую очередь, воспитание учащихся, формирование мировоззрения, мироощущения, развитие творческих способностей через погружение в различные исторические эпохи и культуры.
В последнее время достаточно широкое распространение получила технология ТРИЗ – технология решения изобретательских задач, разработанная Г. С. Альтшуллером. Эта технология позволяет стимулировать способности ребенка к саморазвитию, его творческую активность, а также усиливает интерес к процессу обучения [1].
В соответствии с этой технологией сама структура творческого урока существенно отличается от традиционного (рис. 1) [2]:
 
Рис.1. Структура креативного урока в инновационной педагогической системе НФТМш
 
В статье предпринята попытка отразить пример разработки креативного урока истории по теме «Религия Древней Греции или Путешествие в Акрополь» в 5 классе [3].
Тема урока: «Религия Древней Греции» или Путешествие в Акрополь».
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование урока: персональный компьютер, мультимедиапроектор, интерактивная доска, презентация MсOffice PowerPoint по заданной теме.
Цели урока:
  • Изучение культов основных древнегреческих богов.
  • Подведение учащихся к пониманию общей закономерности: религиозные верования возникли вследствие зависимости людей от сил природы.
  • Продолжение формирования умений выделять главное, работать с текстом учебника и его иллюстрациями.
Задачи урока:
  • обобщить и закрепить знания учащихся по теме «Религия Древней Греции»;
  • способствовать развитию коммуникативных умений и навыков учащихся (высказывать свою точку зрения, работать в группе, прислушиваться к мнению других ее членов);
  • способствовать развитию у школьников интереса к истории, приобщать их к культурному наследию прошлого, способствовать воспитанию интеллектуально и духовно богатой, развитой личности.
Формирование универсальных учебных действий:
Познавательные УУД:
  • способность решать творческие задачи, находить и отбирать информацию, необходимую для решения учебных задач;
  • доказывать, делать выводы, строить логически обоснованные рассуждения, представлять информацию в разных формах (рисунок, таблица, монолог);
  • развитие умений работы с различными видами информации.
Коммуникативные УУД:
  • способность предъявлять результаты своей деятельности: излагать своё мнение, аргументируя его, подтверждая фактами, выдвигая контраргументы в дискуссии;
  • организовывать работу в группе, вырабатывать решения;
  • различать в речи другого мнения, доказательства, факты, преодолевать конфликты – уметь взглянуть на ситуацию с позиции другого, изменять свою точку зрения под воздействием чужой аргументации.
Регулятивные УУД:
  • уметь ставить перед собой цель, составить план выполнения учебных задач и следовать ему;
  • оценивать результаты своей учебной деятельности и сравнить её с результатами других учеников;
  • уметь сделать выбор при конфликтной ситуации.
Личностные УУД:
  • формирование мотивации к аналитической деятельности;
  • формирование нравственно-этической оценки исторических явлений.
Планируемые результаты урока:
Личностные: познавательный интерес к истории, процессу научного познания. Представление о культурном, историческом значении мифов Древней Греции.
Метапредметные:
– умение устанавливать соответствие между объектами и их характеристиками, давать описание объектов и событий, готовить сообщения и презентации;
– потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников, эстетическое восприятие объектов культуры, уважительное отношение к учителю и одноклассникам;
– умение определять цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения, организовывать выполнение задания учителя;
– умение воспринимать информацию на слух, развитие навыков выступления перед аудиторией.
Предметные:
– знание основных древнегреческих богов и связанных с ними мифов;
– умение описывать образы богов и анализировать содержание мифов, раскрывать их связь с условиями жизни и занятиями древних греков.
Продолжительность урока: 45 мин. (1 урок)
Форма урока: урок-игра.
 
Ход урока
Блок 1. Мотивация
На данном этапе очень важно вызвать неподдельный интерес учащихся к изучению темы урока: традиционное «Переходим к изучению» логично заменить на нечто необычное и неожидаемое. Поэтому в первом блоке учитель приветствует учеников и объявляет, что они продолжают «Путешествие во времени» и сегодня посетят древний Акрополь в Афинах – место, где люди «встречаются» с Богами. Оформление кабинета к началу урока должно соответствовать теме, что не сложно, так как это уже не первый урок, посвященный изучению Древней Греции.
«Изюминкой» мотивационного этапа, тем самым сюрпризом, способствующем привлечению внимания учащихся, может являться появление самой «богини Афины». Эту роль может сыграть сам учитель или можно предложить обыграть ее кому-либо из учениц старших классов или родителю. Одеяние и атрибуты должны максимально соответствовать древнегреческим образцам, поэтому подготовительный этап очень важен и займет по продолжительности около 1-2 недель.
Блок 2. Содержательная часть 1
– Здравствуйте, ребята! Я – Афина, богиня мудрости и справедливой войны Древней Греции. Я дочь великого Зевса. Мой дом – это Парфенон, храм, куда приходят мои верные подданные афиняне. И сегодня вы у меня в гостях.
Аудитория приветствует богиню.
Учитель предлагает задавать «Афине» различные вопросы, касающиеся ее внешнего одеяния, роли в пантеоне древнегреческих богов, о генеалогических связях внутри пантеона. Ответы на вопросы учащихся богиня дает заведомо неверные.
Так как в начальной школе ребята уже фрагментарно изучали древнегреческую мифологию и частично знакомились с главными богами Олимпа, то они сразу заметят ошибки в речи Афины.
– Ребята, кажется Афина все перепутала. Давайте поможем ей все вспомнить?
Начинается активная работа по группам, изучение материалов учебника, дополнительных источников, иллюстративного материала [3, 4]. Так как продолжительность урока всего 45 минут, то и время работы групп ограничено (10 минут). В ходе работы учащиеся распределяют между собой обязанности и в конце представляют свои результаты работы различными способами: заполнение таблицы, рисунок, монолог. Таблица заполняется по всем богам, найденным в источниках, но выступление посвящено только одному богу (рисунок и краткий рассказ о боге) (табл.1).
Время выступления каждой группы 2-3 минуты.
Таблица 1
Боги Древней Греции
 

Имена богов

Чему покровительствовали

Зевс

Бог неба, царь богов и людей

Посейдон

Бог морей

Аид

Бог царства мёртвых

Деметра

Богиня плодородия

Гермес

Вестник богов, покровитель дорог и путников

Апполон

Бог солнечного света, покровитель искусств

Артемида

Богиня природы и покровительница охоты

Афродита

Богиня красоты и любви

Арес

Бог войны

Афина

Богиня мудрости, покровительница ремесла и городской жизни

Гефест

Бог огня и кузнечного дела

Гера

Царица богов и защитница семейного очага

Дионис

Бог виноделия

По окончании выступления Афина благодарит учеников за их работу.
Блок 3. Психологическая разгрузка
Поскольку в ходе урока происходит постоянная смена деятельности по схеме «ВЫСТУПЛЕНИЕ – СЛУШАНИЕ – ОБСУЖДЕНИЕ», то данный блок может быть исключён. Однако, если учитель замечает усталость в классе, то может предложить провести небольшую физкультурную паузу:
Трава маленькая-маленькая. (Делают приседания.)
Деревья высокие-высокие. (Поднимают руки вверх.)
Ветер деревья качает-качает. (Вращаются.)
То направо, то налево наклоняет. (Наклоняются вправо, влево.)
То вверх, то назад. (Потягиваются вверх, назад.)
То вниз сгибает. (Наклоняется вперед.)
Птицы летят-улетают. (Машут руками – «крыльями».)
Ученики тихонько за парты садятся. (Садятся за парты.)
Другой вариант: видео-физкульт-минутка (учащиеся повторяют движения за персонажем в видеофрагменте).
Блок 4. Головоломка
Главной целью головоломки, является развитие парадоксального мышления, смекалки, преодоление стереотипов мышления, развитие творческого воображения, в том числе пространственного воображения.
Афина/учитель предлагает учащимся разгадать загадки:
1) Не говори ничего, и ты выразишь моё имя; но, если ты назовёшь меня, говоря моё имя, – о, чудо! – Ты не выразишь меня! (Молчание)
2) Я – чёрное дитя сверкающего отца; птица без крыльев, я поднимаюсь до облаков; едва родившись, я рассеиваюсь в воздухе (Дым)
3) Когда ты смотришь на меня, я тоже смотрю на тебя, но не вижу, ибо у меня нет глаз; когда ты говоришь, глядя на меня, я открываю рот и двигаю губами, но молча, ибо у меня нет голоса (зеркало).
Афина прощается и уходит.
– Пора и нам возвращаться! Назад в будущее!
Блок 5. Интеллектуальная разминка
Интеллектуальная разминка, как и головоломки, позволяет обеспечить мотивацию учащихся и включить их в творческую деятельность на уроке. Она содержит творческие задания, не требующие специальных знаний, а лишь размышлений, смекалки и принятия самостоятельных решений [5].
Учащимся предлагается еще раз взглянуть на выполненные ими таблицы с целью нахождения закономерности.
– Как вы считаете, почему среди богов Олимпа мы видим и бога неба, и моря, и земли, и солнца, и огня, и т. д.?
Выдвигая гипотезы, ребята приходят к выводу, что религиозные верования древних греков также возникли вследствие зависимости людей от сил природы.
Блок 6. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления
Обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план [5].
Предлагается выполнение задания с открытым ответом.
Задание: определите, какому греческому богу принадлежат слова:
  1. «Ударю я трезубцем – поднимается на море страшная буря, вздымаются огромные волны, которые бросают на скалы корабли, как легкие скорлупки. Отложу я трезубец – и утихают волны, спокойна бескрайняя гладь моря, а я на колеснице, запряженной златогривыми конями, спускаюсь на дно моря в великолепный дворец».
  2. «Я сильнейший из всех богов. Бури и грозы, ветры и дожди, молнии и гром- все это происходит по моей воле. Горе тому, кто нарушит порядок, установленный мною на земле. Взмахну рукой - и поражу клятвопреступника пламенной молнией».
  3. «Я бог кузнечного ремесла, родился хилым и болезненным, и Гера в гневе сбросила меня, своего сына с Олимпа. Так и остался я хромым на всю жизнь».
  4. «По решению Зевса две трети года- весну и лето – Персефона проводит со мной на Земле. В это время цветут деревья, цветы, поля дают хлеб, а на треть года Персефона спускается под Землю к мрачному Аиду, и Земля замирает».
  5. «Из белоснежной морской пены я родилась. Куда ни ступаю я, всюду благоухают цветы. Дикие звери- львы, волки, пантеры – следуют за мной как ручные. Я добра и нежна со всеми, кроме тех, кто любит самого себя».
  6. «Меня называют самым мрачным из богов. Глубоко под землей мое царство. Вход в него там, где заходит солнце. Нет возврата из моего царства. Там текут реки Стикс и Лета. Перевозчик Харон перевозит через них души мертвых».
Блок 7. Резюме.
Как обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т. е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята по очереди высказываются одним предложением, выбирая начало фразыиз рефлексивного экрана на доске:
  1. сегодня я узнал…
  2. было интересно…
  3. было трудно…
  4. я выполнял задания…
  5. я понял, что…
  6. теперь я могу…
  7. я почувствовал, что…
  8. я приобрел…
  9. я научился…
  10. у меня получилось …
  11. я смог…
  12. я попробую…
  13. меня удивило…
  14. урок дал мне для жизни…
  15. мне захотелось…
 
Таким образом, применение на уроках истории ТРИЗ-педагогики поможет учителю научить детей самостоятельности. А ведь, как известно, самыми прочными являются те знания, которые получены человеком самостоятельно, после определенных усилий. ТРИЗ-педагогика дает учителю безграничные возможности для работы. Эта система обучения убеждает в возможности организовать эффективное занятие, целью которого будет не простое углубление и конкретизация исторических знаний, а главное – формирование всестороннего представления учащихся о фактах прошлого, критического отношения к источникам и их интерпретациям, развитие умения самостоятельно анализировать и оценивать факты, вырабатывать собственный взгляд на события и их последствия [6]. И хотя, конечно, трудно сделать каждый урок таким насыщенным, однако применение лишь некоторых элементов ТРИЗ сделает его незабываемым для учеников.
 
Ссылки на источники
  1. Бирзул В. Л. Применение ТРИЗ-педагогики на уроках истории//История. Все для учителя! – 2015. – № 3 (39). – URL: http://www.e-osnova.ru/PDF/osnova_11_39_11016.pdf/ – [Дата обращения: 08.06.2016].
  2. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – №9 (Сентябрь). – ART 12116. – URL: http://e-koncept.ru/2012/12116.htm. –ISSN 2304-120X. – [Дата обращения 08.06.2016].
  3. Михайловский Ф. А. История Древнего мира. – Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. – М: Русское слово, 2013 (ФГОС. Инновационная школа).
  4. Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. – М.: РООССА. - 2009.
  5. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm–ISSN 2304-120X. – [Дата обращения 08.06.2016]
  6. Зиновкина М. М. НФТМ –ТРИЗ: креативное образование XXI века. Теория и практика: монография. – М.: МГИУ, 2007.

Похожие публикации