Войти / Зарегистрироваться

Методики и технологии кинообразования. Учебно-методический комплекс

Получить свидетельство
Автор: Степанова Полина Михайловна

Мир новейших технологий в начале XXI века меняется так стремительно, что почти ежеминутно бросает вызов педагогу. С каждым днем образованный человек всё больше мыслит визуальными образами, различные контенты современного кино, телевизионного и интернет пространства содержат такое количество видеоматериала, что надо уметь не только разбираться в качестве новейших материалов, но и учиться использовать открытое пространство «мировой паутины» для создания авторских программ обучения и авторских лекций. Невозможно сейчас представить себе научную конференцию мирового масштаба без использования кино- и медиаматериалов. На этот вызов технической революции безусловно должны ответить и гуманитарные науки.
Культурное и научное пространство постмодернистской философии и искусства осуществляется в терминологических рамках определенных еще в конце ХХ века Ж. Ф. Лиотаром и Ж. Бодрийяром. Понятие «симулякры» (от лат. simulacrum) возникло еще в античную эпоху и обозначало некие образы-копии вещей, которых нет в подлинной жизни, они возникают только как выражения душевного состояния творца. Но в пространстве современного искусства и науки это понятие получило новую глубину в книге Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Симулякры в современной культурной терминологии – это видеообразы, которые маскируют отсутствие реальности, потому что полностью заменяют её. В потоке видеоматериала сегодняшний ученый, киновед, преподаватель должен вычленить некое подлинное содержание, сохранив тягу учеников к видеовосприятию бытия, показать с помощью кинопедагогики ценностный видеопоток СМИ и интернет контентов.
Книга Жана Бодрийяра стала основой для создания новейшей философии современного кино, ее текст непросто цитируют в фильме «Матрица» братьев Вачовски, она даже стала героем фильма и возникает в кадре. Учебное пособие, которое Вы держите в руках, нужно для того, чтобы самые значительные фильмы, интереснейшие телевизионные передачи, новейшие интернет сайты стали неотъемлемой частью жизни образованного культурного человека XXI столетия, чтобы компьютер и телеэкран стали Вашими помощниками, формировали научное мышление нового века, а не отнимали бесцельно время и пугали обилием низкопробного «желтого» вороха пустых слов и непроверенной информации.
Акцент в данной программе сделан на киноконтекст, современные фильмы и шедевры мирового кинематографа стали примерами в овладении основами методик и технологий кинообразования.
Автор данного учебного пособия, Степанова Полина Михайловна, кандидат искусствоведения и редактор Санкт-Петербургской кинокомпании «Гамма-фильм», пытается в своей профессиональной научной и творческой работе опираться на новейшие технологии и методики кинообразования. Опыт работы выпускающим редактором художественных фильмов, телевизионных сериалов и документальных программ помогает автору в её педагогической деятельности. Особенно ценным стал этап работы над серией научно-популярных обучающих документальных фильмов, посвященных строительству и современному состоянию петербургской дамбы​ «Морские ворота Петербурга». Фильм создан по заказу ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» (Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации), премьера прошла в 2014 году на ТРК Петербург – Пятый канал, фрагменты фильмов используются в экспозиции музея Комплекса защитных сооружений и являются научно-познавательными, визуальными материалами.
 
Введение.
Предмет, цели и задачи кинообразования.
Курс «Методики и технологии кинообразования» является одной из важнейших дисциплин последних лет обучения киноведов и кинокритиков. Понимание значимости профессии в современном культурном процессе с помощью этой дисциплины становится более точным, будущие специалисты овладевают азами преподавательской деятельности. Теоретические знания, полученные в курсах по истории и теории кинематографа, на новом уровне осмысляются как платформа для практической работы, видеообразы кинотекста, телевизионных передач и интернет-ресурсов осмысляются студентами как ткань общего искусствоведческого пространства современной науки.
Анализ медиатекста в современном российском кинообразовании воспринимается «как основной метод исследования информационного сообщения, изложенного в каком-либо виде и жанре медиа (телепередаче, фильме, материале в прессе, интернет сайте и т.п.) путем рассмотрения отдельных его сторон, составных частей, художественного своеобразия с целью развития у аудитории самостоятельных суждений, критического мышления, эстетического вкуса»[1]. Цель анализа визуального текста состоит в умении «целенаправленного многостороннего восприятия информации и разносторонней оценки произведений аудиовизуальных искусств»[2]. Студент в ходе изучения курса должен освоить работу со следующими компонентами: «определение вида СМИ, категории сообщения, поиск возможных ошибок и неточностей медиасообщения, характеристику медиаязыка, особенностей звукового решения, выразительных средств, определение потенциального адресата медиатекста и др.»[3].
Кинообразование на данный момент понимается как одна из отраслей более широкого явления современного процесса преподавания и передачи информации – медиаобразования. История формирования и развития этой отрасли знания насчитывает уже более семидесяти лет. В 1940-50-ые гг. в разных странах мира впервые возникла идея воспитывать у школьников верное отношение к кинообразам и к произведениям киноискусства в целом. В это время возникла волна любительских киноклубов, ученических студий, в которых смотрели и обсуждали значимые картины. Среди самых уникальных примеров подобных объединений следует отметить, что французская «новая волна» в кинематографе зародилась именно в такой среде. Будущие кинорежиссеры, бросая вызов «папочкиному кино», смотрели фильмы и обсуждали их с крупнейшим теоретиком кино 1950-ых гг. Андре Базеном. Молодые режиссер получали систематическое кинообразование, почти все они начали свою работу в кино как критики журнала «Cahiers du cińema».
Во второй половине 1960-ых гг. частью человеческого общения становится новый видеоконтент, с появлением телевизионного вещания, возникают новые проблемы осмысления видеоизображения и его влияния на проблемы коммуникации. Студенческие революции конца 1960-ых гг. переместили фокус внимания кинообразования, если раньше основой восприятия кинотекста были именно аспекты культурологического, искусствоведческого характера (кинопедагогика учила воспринимать фильм как нечто целостное), то в 70-80-ые гг. под влиянием социальных процессов кинообразование расширяет сферу своих интересов, поднимает вопросы психологические, политические и социальные.
В советской педагогике проблемы воспитания верного отношения к кинематографу оформились очень рано, благодаря активной позиции общественных и политических деятелей. «Кино – это искусство идеологическое. Кино – это медиум больших идеологий»[4]. Самого понятия кинообразование еще не существовало, но уже в 20-30-ые гг. начали формироваться две тенденции развития: кинообразование и детское и юношеское журналистское творчество. В курсах средних школ с середины 60-ых гг. специалистами в качестве эксперимента вводится предмет «Основы киноискусства», а с середины 80-ых гг. «Основы аудиовизуальной культуры», в начале 90-ых гг. это явление получает массовый характер[5]. Практика детской и юношеской журналистики имеют яркую историю развития, с самых первых дней возникновения пионерской и комсомольской организаций характер это явление обрело самых широкий от школьных стенгазет до профессионального детского телевизионного вещания. Например, в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных с 1993 года существует пресс-центр «Поколение», который выпускает ежемесячную газету. Являясь одной из форм дополнительного образования для школьников, в структуре этого издания все функции профессиональной деятельности осуществляются только учениками старшей школы. Лозунг издафния полностью выражает основные идеи направления «Газета для подростков, сделанная самими подростками». В рамках деятельности пресс-центра «Поколение» в конце 1990 – начале 2000-ых гг. существовала детская радиостанция «Заячий остров».
Ведущим специалистом в России в области кинопедагогики и медиаобразования на данный момент является доктор педагогический наук, профессор, член Союза кинематографистов России, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, Международного исследовательского форума «Дети и Медиа» IRFСАM: International Research Forum on Children and Media (Австралия), Международного центра фильмов для детей и молодежи CIFEJ: Centre International du Film pour l’Enfance et la Jeunesse (Канада) Александр Викторович Федоров; автор свыше двадцати книг по проблемам российского и зарубежного киноискусства, теории, истории и методике медиаобразования; публикуется по вопросам киноискусства и медиаобразования с 1978 года (свыше 400 статей в российских и зарубежных журналах). Данное учебное пособие опирается на труды А.В. Федорова и его соавторов. Основной акцент в уже выработанной концепции методики и технологии кинообразования в этом издании делается на специфике образовательной программы слушателей курса. Профессиональные данные киноведов выпускных курсов дают возможность апеллировать к узкопрофессиональным вопросам и заниматься выработкой новейших программ для преподавания истории и теории кинематографа киноведами в средних и высших учебных заведениях. Широкий кругозор слушателей в сфере кино- и видеоматериалов дает возможность обращаться к самым сложным вопросам современной философии и практики мирового кинематографа.

 

 

Похожие публикации