Параметры современной профессиональной преступности, объединяющей в себе два качества — интеллектуальность и агрессивность, предопределяют высокие требования к уровню профессионализма сотрудников правоохраны. Правоохранительные органы постоянно сталкиваются не только с «цивилизованным» противодействием криминальных элементов, но и с открытым силовым, в том числе вооружённым сопротивлением.
В профессиональной деятельности должностных лиц правоохранительных органов, непосредственно противодействующих преступникам, сочетается мыслительная (когнитивная) и физическая активность, причём активность достаточно высокого уровня, нередко на пределе возможностей. Поэтому сотрудники правоохраны должны уметь «качественно» мыслить, при этом демонстрируя практическое
[1], оперативное
[2] мышление, и эффективно действовать одновременно. Такое сочетание является обязательным условием их профессионального «существования», а иногда и выживания в прямом смысле этого слова.
Однако одновременная умственная и физическая работа большой мощности весьма затруднительна, причём от такого «соседства» в большей степени страдает интеллектуальная сфера. Возможности восприятия, памяти, внимания, представления, воображения, логического мышления и др. при высокой психофизической нагрузке, как правило, снижаются, знания в полном объёме не используются. Вместе с тем наблюдается и «обратный» негативный эффект: физические возможности снижаются в тех случаях, когда двигательная активность дополняется независимой, «посторонней» интеллектуальной нагрузкой. Сосредоточение внимания на решении умственных задач препятствует концентрации волевых усилий на сопутствующей физической работе, в результате чего ухудшаются показатели силы, выносливости, работоспособности и других функциональных качеств.
В правоохранительной деятельности сопряжённое проявление умственной и физической активности осложняется многочисленными стрессорными факторами, связанными с противодействием криминалитета: состоянием тактического риска, риска для жизни и здоровья, конфликтностью рабочих ситуаций, высокой ответственностью за принятые решения и совершённые действия, длительным и напряжённым режимом труда, утомлением и усталостью, изменённой информационной средой (дефицитом информации, её противоречивостью, информационным «шумом») и др. В особо «острые» рабочие моменты негативное влияние деструктивных факторов достигает такой степени, что условия профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов приближаются к экстремальным.
Повышение физической подготовленности человека само по себе снижает уровень стрессогенности физической нагрузки (при условии, что уровень самой нагрузки при повторных испытаниях остаётся неизменным); тот же адаптационный механизм характерен и для большинства других стрессорных факторов. Но изолированное развитие физических качеств и несвязанное с физической подготовкой формирование профессиональных знаний не всегда приводит к нужному результату: соединить физическую и интеллектуальную составляющие на практике получается с трудом. Даже те сотрудники, которые физически хорошо подготовлены, в экстремальных ситуациях нередко допускают такие ошибки при принятии решений, которые нетипичны для уровня их теоретических знаний и опыта. Нужный баланс профессионально важных качеств приходит только с многолетним опытом.
Изложенные обстоятельства обусловили постановку задачи достижения в ходе профессиональной подготовки такого уровня комплексного развития физических и интеллектуальных качеств, который позволил бы сотрудникам правоохранительных органов эффективно мыслить и активно действовать в стрессорной обстановке оперативно-служебной деятельности. Программа профессиональной подготовки сотрудников правоохраны должна предусматривать развитие у них способности рационального, гибкого, оперативного мышления, сохраняющего устойчивость при физической нагрузке максимальной и субмаксимальной мощности и под воздействием иных дестабилизирующих факторов.
Задача интегративного развития физических и интеллектуальных качеств может быть реализована различными дидактическими способами и средствами. По нашему мнению, в качестве одного из средств профессиональной подготовки целесообразно использовать комплексные специальные упражнения и учебные задания, предусматривающие многократное выполнение моторных действий одновременно с решением интеллектуальных задач.
Приведём примеры подобных упражнений: воспроизведение по памяти в ходе тренировочной рукопашной схватки (спарринга) законодательно закреплённых оснований и условий применения сотрудниками физической силы; аналогичное воспроизведение в ходе выполнения упражнений учебных стрельб оснований и условий применения огнестрельного оружия (при обязательном условии обеспечения безопасности); воспроизведение во время отработки ударов на спортивных снарядах (боксёрских грушах, мешках, макиварах, платформах и др.) критериев правомерности необходимой обороны, крайней необходимости и задержания лица, совершившего преступления; решение учебных задач по уголовно-правовой квалификации или по уголовному процессу и криминалистике во время кросса и т. п.
Широкие возможности комплексного развития интеллектуальных и физических профессионально важных качеств, а также отработки группового взаимодействия, что очень важно в правоохранительной деятельности, раскрываются при выполнении упражнений (учебных заданий) с одним или несколькими партнёрами. Например, такое спарринговое упражнение: первый номер ведёт атакующие действия и одновременно задаёт вопросы профессионального характера второму номеру; второй номер, соответственно, выполняет защитные действия и отвечает на вопросы; затем номера меняются ролями. Во время выполнения упражнения оба номера должны стремиться совершать двигательные и коммуникативные действия максимально адекватно, точно и быстро. Или следующая разновидность этого упражнения: первый и второй номера ведут спарринг, третий номер задаёт профессиональные вопросы поочерёдно первому и второму номеру, одновременно выполняя отвлекающие действия и создавая помехи номеру, которому задаётся очередной вопрос (блокируя движения, закрывая обзор руками, отталкивая, выдёргивая и т. п.).
Упражнения и учебные задания по своему содержанию и условиям их выполнения должны быть максимально приближены к реальным ситуациям оперативно-служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Моделирование данных ситуаций в учебно-тренировочном процессе должно быть наиболее полным, адекватным и достоверным. Такая реалистичность требует соответствующего развития учебно-методической и материально-технической базы, в том числе разработки методик проведения комплексных занятий, направленных на развитие способности «качественного» оперативного мышления в условиях психофизической нагрузки, оборудования специальных тренировочных (тренажёрных) комплексов.
Таким образом, основная наша идея (и научная гипотеза) заключается в следующем: те профессиональные качества, которые используются на практике одновременно, развиваться также должны одновременно, причём слово «одновременно» понимается буквально — в ходе единовременно выполняемых упражнений и учебных заданий. Содержащиеся в данном докладе методические рекомендации по разработке и применению конкретных упражнений и учебных заданий, направленных на развитие востребованных профессиональных качеств, развивают эту идею и придают ей прикладной «вектор».
Апробация разработанной методики проводилась автором в следующих формах:
- внедрение в процесс специальной подготовки сотрудников специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов (Балтийской таможни и Северо-Западной оперативной таможни);
- публикация доклада на тему «Методы повышения уровня профессиональной подготовленности должностных лиц правоохранительных органов» на II Всероссийской научно-практической конференции специалистов ведомственных психологических и кадровых служб с международным участием «Актуальные проблемы психологического обеспечения практической деятельности силовых структур в современной России» (г. Санкт-Петербург, 2013 год)[3];
- выступление с докладом на тему «Упражнения и учебные задания на комплексное развитие физических и интеллектуальных качеств в системе профессионального образования сотрудников правоохранительных органов» на проводимом Санкт-Петербургским университетом МВД России межведомственном Круглом столе на тему: «Актуальные проблемы психологической работы в органах внутренних дел (Васильевские чтения-2016)»;
- публикация научной статьи «Основы методики комплексного развития профессионально-важных качеств должностных лиц правоохранительных органов, участвующих в борьбе с профессиональной преступностью»[4].
Результаты проведённых нами исследований по проблематике интегративного развития физических и интеллектуальных качеств и опыт внедрения данных результатов в практику профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов обнадёживают. Введение подобных средств (упражнений и учебных заданий) в процесс профессионального обучения даёт заметный положительный эффект, обеспечивая комплексное развитие профессионально важных качеств, связанных с одновременным задействованием интеллектуальных и физических ресурсов обучаемых. Кроме того, как показывает опыт, такие упражнения и задания всегда вызывают интерес у обучаемых необычностью постановки учебных задач и режима их выполнения. А проявление обучаемыми интереса к процессу обучения, как убедительно доказано психологической и педагогической науками, существенно повышает его эффективность.
[1] Об особенностях практического ума писал выдающийся психолог Б. М. Теплов (1896–1965); см.: Указ. автор. Избранные труды: в 2 томах / Б. М. Теплов; ред. Н. С. Лейтес. — М.: Педагогика, 1985. — С. 308.
[2] Об оперативном мышлении см., например: Душков, Б. А. Оперативное мышление / Б. А. Душков, А. В. Королёв, Б. А. Смирнов // Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика. – 3-е издание. — М.: Академический проект, 2005. – 848 с. — Электронная версия издания: — [Электронный ресурс]. — URL: http://vocabulary.ru/dictionary/896/word/operativnoe-myshlenie; Самовичев, Е. Г. Оперативное мышление в оперативно-розыскной деятельности / Е. Г. Самовичев // Труды Академии управления МВД России. — 2008. — № 4. — С. 33-39. — Электронная версия статьи на Интернет-сайте журнала «Труды Академии управления МВД России: — [Электронный ресурс]. — URL: http://jurnal.amvd.ru/indviewst.php?stt=207&SID=
[3] См.: Табаков, А. В. Методы повышения уровня профессиональной подготовленности должностных лиц правоохранительных органов / А. В. Табаков // Актуальные проблемы психологического обеспечения практической деятельности силовых структур в современной России: Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции специалистов ведомственных психологических и кадровых служб с международным участием, Санкт-Петербург, 28-29 ноября 2013 года. — СПб.: Санкт-Петербургский имени В. Б. Бобкова филиал РТА, 2013. — С. 333-344.
[4] См.: Табаков, А. В. Основы методики комплексного развития профессионально-важных качеств должностных лиц правоохранительных органов, участвующих в борьбе с профессиональной преступностью / А. В. Табаков // Учёные записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии: Научно-практический журнал. — 2013. — № 4 (48). — СПб.: РИО СПб филиала РТА, 2013. — С. 135-150.