Цель: знакомство со сказкой воронежского писателя Виталия Злотникова «А что ты умеешь?» и ее главным героем – Тыквёнком; раскрытие нравственного аспекта сказки.
Задачи: повторение и обобщение сведений о тыкве; развитие речи, тактильных и зрительных ощущений; воспитание ценностного отношения к художественной литературе, понимание того, что сказки учат дружить, быть добрыми, смелыми, мудрыми, не обижать слабых.
Оборудование: экран мультимедиа, отрывки из мультфильма «А что ты умеешь?», фото памятника Котенку с улицы Лизюкова, фото В.М.Злотникова, магнитная доска, картинки с изображением огорода, сада, леса.
Материалы: тыква, мешок, семена тыквы, арбуза, подсолнечника, фасоли, маска тыквы, макет огорода, наборы для продуктивной деятельности (глазки, ленточка, маркеры, мандарины, стебли салата или сельдерея), книги В.Злотникова по количеству детей.
Ход совместной деятельности:
Воспитатель: Посмотрите на экран, кто вас здесь встречает?
(на экране - фото памятника Котенку с улицы Лизюкова)
Дети узнают его и называют. Воспитатель подводит детей к тому, что бы они назвали сказку, героем которой является Котенок, и кто сочинил ее. Если дети затрудняются, воспитатель рассказывает, что сказку про котенка с улицы Лизюкова написал воронежский писатель Виталий Злотников (показать портрет), и памятник этот установлен в нашем родном Воронеже.
Воспитатель: у В.М.Злотникова есть много других интересных сказок, по которым снято больше десятка мультфильмов: «Заколдованное слово», «Подарок для самого слабого», «Здравствуй, тетушка Лиса», «День рождения бабушки» и другие. Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с одной очень интересной сказкой нашего земляка, называется она «А что ты умеешь?». Главный герой этой сказки – персонаж необычный, а кто он, вы догадаетесь сами. Я принесла вам подсказку, она в этом мешке. (Воспитатель вносит мешок). Предлагаю вам осмотреть мешок внимательно, можно его трогать, щупать, поднимать и говорить нам о своих ощущениях и догадках.
Детям предлагается определить, какой предмет по весу (легкий или тяжелый), по размеру (маленький или большой), по твердости (мягкий или твердый). Если дети еще не догадались, что в мешке, можно его развязать и дать возможность не глядя ощупать предмет. Теперь дети могут определить, каков предмет по степени гладкости (гладкий или шероховатый), по температуре (теплый или холодный), еще раз ощупать его форму (круглый, бугристый, приплюснутый и т.п.). Если и на этот раз дети не отгадывают, что в мешке, воспитатель может загадать загадку – подсказку:
Ярко-желтая луна
Из травы густой видна.
Вкусная, да спелая.
На солнце загорелая.
После этого дети открывают мешок. В нем – тыква. Дети осматривают ее и пополняют ряд слов – определений, которые они уже дали. Какова тыква визуально (оранжевая или желтая, блестящая, с плодоножкой), можно понюхать и определить, какова она по запаху и т.д.
Воспитатель предлагает детям повторить еще раз все определения, которые они дали и поиграть в игру «Тыква».
Хороводная игра: «Тыква»
(из кн. Н.М.Быковой «Игры и упражнения для развития речи», с. 29.)
В центре круга сидит ребенок в маске тыквы, постепенно встает-«вырастает», остальные дети, взявшись за руки, идут по кругу и говорят:
Тыква маленькой была,
Каждый день она росла.
Разрасталась и желтела,
Наливалась и добрела.
Тот, кто мимо проходил,
Тыкве что-то говорил:
«Крупная, пузатая,
Желтая, покатая,
Звонкая, ребристая,
Спелая, душистая!»
Тыкве нравились слова
Повторит их все она!
(Ребенок - «тыква» старается повторить как можно больше слов-определений).
Воспитатель снова возвращается к сказке «А что ты умеешь?»: главный герой сказки – маленькая тыква (слайд). Как бы вы, ребята, назвали маленькую тыкву-мальчика? Дети предлагают свои варианты – тыквочка, тыковка и т.п. Воспитатель: А вот Злотников назвал своего героя необычно – Тыквёнок. Тыквенок – добрый, умный, смекалистый, смелый, готов прийти на помощь. Как вы думаете, ребята, а где живет Тыквенок? (Детям предлагается подойти к магнитной доске, на которой изображены огород, лес и сад, и поместить Тыквенка в свою среду обитания.) а что нужно для того, что бы выросла тыква? (дети говорят, что нужны почва, семена, вода, солнце) А где взять семена? Воспитатель достает разрезанную тыкву, высыпает из нее семена – тыквенные, арбузные, подсолнечные, фасоль, горох – все вперемешку, предлагает детям выбрать тыквенные семена и поместить их назад в свой «домик».
Далее воспитатель очень кратко знакомит детей с содержанием сказки (рассказ иллюстрируется картинками на экране), в конце которой герой и его друзья попадают в сложную ситуацию – их сажает в клетку злой волк. Тыквенок хочет помочь своим друзьям. Воспитатель просит детей помочь ему в этом своими советами, как ему освободить друзей. (Принесенную тыкву сажают в клетку.) Дети оценивают ситуацию и предлагают свои варианты спасения героев сказки. Воспитатель старается подвести детей к тому, что тыква должна подрасти, для этого ее нужно полить (поливают из лейки).
Затем воспитатель показывает отрывок из мультфильма, где показано, какая идея пришла в голову Тыквенку, и как были освобождены его друзья. Воспитатель предлагает детям подумать, какое основное умение Тыквенка помогло ему освободить друзей, и какие качества проявил он при этом. (Тыквенку помогло его умение расти, а проявил он при этом доброту, смекалку, смелость).
Дети вместе с воспитателем делают вывод: не важно, что ты умеешь, главное, какое у тебя сердце. Главное, что всегда победит – это доброта. Этому учат нас сказки, этому учит нас сама жизнь. Доброта победит все!
Воспитатель спрашивает у детей, понравился ли им Тыквенок? Хотели бы они оставить себе на память воспоминания о нем? Детям предлагается разделиться на несколько подгрупп, которые будут выполнять различные задания:
- Украсить тыкву, принесенную воспитателем: прикрепить глазки, нарисовать ротик, завязать бантик.
- Сделать своих маленьких Тыквят из мандаринов и стеблей листового салата.
(во время выполнения задания звучит песня из мультфильма «Доброта живет повсюду»)
Полученные поделки дети выкладывают на заготовленный заранее огород.
Воспитатель благодарит детей за интересное общение и дарит им на память книги – сказку В. Злотникова «А что ты умеешь?».