Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Системно-деятельностный подход, лежащий в основе разработки Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: от действия – к мысли.
Основные результаты обучения и воспитания в отношении достижений социального, личностного, познавательного и коммуникативного развития, в соответствии с ФГОС второго поколения, обеспечивают широкие возможности учащихся для овладения знаниями, умениями, навыками, компетентностями, способностью и готовностью к познанию мира, обучению, сотрудничеству, самообразованию и саморазвитию.
Социальное развитие – формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия учащимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитания патриотических убеждений, освоение основных социальных ролей, норм и правил.
Личностное развитие – развитие готовности и способности учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, высокой социальной и профессиональной мобильности на основе непрерывного образования и компетенции уметь учиться; формирование образа мира, ценностно-смысловых ориентаций и нравственных оснований личностного морального выбора; развитие самосознания, позитивной самооценки и самоуважения, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, критичности к своим поступкам; развитие готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты; целеустремлённости и настойчивости в достижении целей, готовности к преодолению трудностей и жизненного оптимизма; формирование нетерпимости и умения противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества в пределах своих возможностей.
Познавательное развитие – формирование у учащихся научной картины мира; развитие способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью; овладение методологией познания, стратегиями и способами познания и учения; развитие символического, логического, творческого мышления, продуктивного воображения, произвольных памяти и внимания, рефлексии.
Коммуникативное развитие – формирование компетентности в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнёров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, позволяющими осуществлять свободное общение на русском, родном и иностранных языках.
Системно-деятельностный подход обусловливает изменение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе от:
- определения цели школьного обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели как умения учиться;
- изолированного от жизни изучения системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения учащимися жизненных задач, т. е. от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к пониманию учения как процесса образования и порождения смыслов;
- стихийности учебной деятельности ученика к стратегии её целенаправленной организации и планомерного формирования;
- индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.
При таком подходе важно определение универсальных учебных действий. Возьмем за основу определение А. Г. Асмолова:
Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик.
В широком смысле слова «универсальные учебные действия» означают саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
К основным функциям универсальных учебных действий относятся:
- обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
- создание условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, компетентности «научить учиться», толерантности в поликультурном обществе, высокой социальной и профессиональной мобильности;
- обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.
В Программе развития универсальных учебных действий для основного общего образования выделены четыре блока (вида) универсальных учебных действий:
- личностные – смыслообразование на основе развития мотивации и целеполагания учения; развитие Я-концепции и самооценки; развитие морального сознания и ориентировки учащегося в сфере нравственно-этических отношений;
- регулятивные – целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе; планирование и организация деятельности; целеобразование; самоконтроль и самооценивание; действие во внутреннем плане;
- познавательные – исследовательские действия (поиск информации, исследование); сложные формы опосредствования познавательной деятельности; переработка и структурирование информации (работа с текстом, смысловое чтение); формирование элементов комбинаторного мышления как одного из компонентов гипотетико-дедуктивного интеллекта; работа с научными понятиями и освоение общего приёма доказательства как компонента воспитания логического мышления;
- коммуникативные действия, направленные на осуществление межличностного общения (ориентация в личностных особенностях партнёра, его позиции в общении и взаимодействии, учёт разных мнений, овладение средствами решения коммуникативных задач, воздействие, аргументация и пр.); действия, направленные на кооперацию – совместную деятельность (организация и планирование работы в группе, в том числе умение договариваться, находить общее решение, брать инициативу, разрешать конфликты); действия, обеспечивающие формирование личностной и познавательной рефлексии [1].
Познавательные УУД раскрываются через практические работы [2-7,12-15]
1. В 11 классе при изучении темы «Дисперсия света» проводится практическая работа «Определение цвета тела при освещении монохроматичным светом».
Цель: определить каким будет цвет цветной бумаги при освещении различным монохроматичным светом.
Учащимся предлагается наборы цветной бумаги, цветных карандашей и светофильтров. Их задача – определить, какой цвет бумаги или карандаша исчезнет при освещении их монохроматичным светом или превратиться в другой.
Рис. 1.
2. При изучении темы «Механическая работа» в 7 классе ребятам предлагается вычислить механическую работу, которую они совершают, равномерно поднимаясь с первого на второй этаж здания школы. Все необходимые данные должны получить самостоятельно, результат записать в тетрадь.
Эти работы учащимися выполняются с удовольствием.
Регулятивные УУД при выполнении лабораторных работ [2-7,12]
3. Открытый урок «Физика на приеме у врача»
Основная цель урока – применить в новых условиях знания, полученные в начальный период изучения физики и заложить у детей представление о практическом применении физики в жизни. Замысел занятия состоял в том, что дети должны были на практике, т. е. эмпирическим путем, усвоить функциональное назначение изученных ранее физических приборов, используемых в медицине и в быту, применив при этом имеющиеся знания о значении физических величин. Такой способ повторения и обобщения делает сам урок не стандартным.
На уроке решались следующие задачи:
- Повторить физические величины, основные формулы, приборы для измерения данных величин по изученным темам.
- Продолжить работу по формированию у учащихся первоначальных навыков, умений и способов деятельности метапредметного уровня: исследовательских (навыков измерений, проведения эксперимента), коммуникативных (работа в группе).
- Продолжить работу по формированию научного мировоззрения, целостной картины мира.
На основном этапе урока в доступной для детей форме деятельности – ситуационной игре в больницу организовывается их деятельность на занятии. Используется групповой метод работы. Раскрытие темы проходит в логике интегрированного урока и на исследовательском уровне, помогающем учащимся овладеть способами деятельности.
Дети выполняли измерения параметров своего тела. Учитывая, что интерес к такой деятельности у детей усиливает не только сама игровая форма, но и ролевой элемент игры (дети выполняют роли пациентов и врачей), а также то, что объектом исследования является человек, это тоже мотивировало детей. Они измеряют все параметры, все в роли врача и пациента, а также все заполняют карточку пациента. Отчет по результатам исследования был сделан по опорным карточкам.
На заключительном этапе урока проводится рефлексия, связанная с выяснением ценностного отношения и к практической значимости физики, и к здоровому образу жизни.
Была предусмотрена и ситуация успеха, все справились с заданиями, дети должны чувствовать себя победителями.
На занятии использовались разнообразные виды деятельности – мотивационная беседа, практическая работа, проведение физического эксперимента, работа с опорным материалом, и др., дети много работали самостоятельно, еще и поэтому мотивация сохранялась на протяжении всего занятия. Благодаря этому деятельность учащихся на уроке была интенсивной, ребята активно взаимодействовали в группах и в результате проделан большой объем работы.
Рис. 2.
4. Лабораторная работа «Исследование изменения пульса при физических нагрузках»
Теория
Пульс – колебание стенок сосудов, вызванное изменениями давления крови в сосудах в ритме сокращений сердца.
Частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за полминуты и умножая результат на два.
Ход работы
Найдите на запястье лучевую артерию (см. рекомендации к выполнению работы).
Измерьте с помощью секундомера пульс за 10 секунд и умножьте число на 6. Запишите результаты в карточку пациента.
Выполните 10 приседаний, по 5 наклонов влево-вправо.
Вновь измерьте пульс. Запишите результаты в карточку пациента.
Расскажите о проделанной работе, используя карточку:
Наша работа называется «__________________________________________
______________________________________________________________».
Пульс – ____________ стенок сосудов, вызванное изменениями давления крови в сосудах в ритме сокращений сердца. Для измерений мы использовали _________________. До нагрузок наш пульс оказался равным __________, что _____________ норме. В ходе данной работы мы выяснили, что после физических нагрузок пульс ______________.
Наш диагноз здоров, срочно бежать к врачу.
ненужное зачеркнуть
Коммуникативные УУД координирует свою позицию с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего.
5. После изучения темы «Тепловые двигатели» 8 класс предлагаю провести дискуссию на тему «Плюсы и минусы использования тепловых двигателей. Пути решения возникших проблем». Ребята делятся на две группы и дома подбирают материал по заданной теме. Во время дискуссии возникает экологическая проблема при дальнейшем мировом использовании тепловых двигателей. Ребята предлагают пути решения: те, которые существуют на сегодняшний день в мире, и что бы они создали (став взрослыми и имея необходимые знания) вместо тепловых двигателей.
6. На обобщающих уроках предлагается составление кроссвордов «по колонкам» на время, как соревнование: за определенное время – большее количество вопросов. Цель – формулировка вопросов для обратной связи. Например, «Силы в природе», «Давление твердых, жидких и газообразных тел» (7 класс).
Личностные УУД на примере элементов интегрированного урока «Кто важнее: лирики или физики?» (физика + литература) [7,9-13].
Цель: найти описание физических явлений в некоторых художественных произведениях и проверить их на соответствие положениям физики, а также написать собственный художественный рассказ о природном явлении.
7. Басня «Лебедь, Рак и Щука» (мультфильм)
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав – судить не нам;
Да только воз и ныне там.
Рис. 3.
Анализ
– По какому произведению снят мультфильм? Кто его автор? В каком жанре работал этот писатель?
– Какие отличительные особенности имеет басня?
БАСНЯ
Мораль Аллегория
(нравоучение) (иносказание)
«Люблю, где случай есть, пороки пощипать».
И. А. Крылов.
Любознательный и упорный, он самостоятельно изучил математику, итальянский и французский языки и стал образованным человеком. Но его настоящим призванием стали басни.
Чем действуют главные герои на телегу? Что называют силой? От чего зависит результат действия силы?
Давайте продемонстрируем как действовали герои басни на телегу?-------(силы одинаковой величины, но направлены в разные стороны)
Действительно телега могла оставаться на месте?
Вспоминаем….. Векторная сумма сил, действующих на тело называется равнодействующей силой.
… Равнодействующая всех сил получилась равной нулю.
Оказывается, автор басни знал законы механики, а именно второй закон Ньютона.
8. Давайте вспомним детство. На ваших столах находятся непонятные бутылочки. Что это? Что с ними надо делать?
Мыльные пузыри (из прозрачной жидкости получаются разноцветные шары)
Интерференцией называют сложение двух (или нескольких) волн с одинаковыми периодами, в результате которого в одних точках пространства происходит увеличение, а в других уменьшение амплитуды результирующей волны
Скучное, сухое определение. Обратимся к стихотворению С. Я. Маршака и посмотрим, как он описывает обычные мыльные пузыри.
Рис. 4.
С. Я. Маршак «Мыльные пузыри»
интерференции света
«Сияя гладкой пеной,
Растягиваясь вширь,
Выходит нежный, тонкий,
Раскрашенный пузырь.
Горит, как хвост павлиний.
Каких цветов в нем нет!
Лиловый, красный, синий,
Зеленый, желтый цвет.
Взметаем шар надутый
Прозрачнее стекла
Внутри его как будто
Сверкают зеркала.
Он, воздухом надутый, по воздуху плывёт,
Но ни одной минуты на свете не живёт
Нарядный, разноцветный, пропал он навсегда,
Распался незаметно, распался без следа...»
Анализ
- Поэт описывает обычные мыльные пузыри ярче, выразительнее.
- Назовите средства художественной выразительности, которые использует автор при описании мыльных пузырей.
- А в чем разница между физиками и лириками?
Они по-разному описывают явления.
Физики – четко, сухо, немногословно, неэмоционально, с помощью законов, теорий и формул.
Лирики – ярко, используя различные средства выразительности, образно, эмоционально, с помощью языка поэзии.
Все эти явления изучают и объясняют с научной точки зрения для того, чтобы понять окружающую нас природу и использовать полученные знания на благо развития человечества во всех сферах его жизнедеятельности. Этим и занимается наука физика, которая изучает простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства окружающего нас материального мира.
Многие природные явления являются настолько неотъемлемой частью нашей жизни и настолько красивы в своем проявлении (разноцветная радуга, сияние звезд на ночном небе, искрящийся снег под солнцем, северное сияние), что очень часто вызывают в нас эмоциональные лирические чувства.
Именно эти чувства и выражают многие поэты в своих произведениях. Они художественно описывают Физические явления и восхищаются их великолепием, подтверждая неразрывную связь человека с природой, как с научной, так и с духовной стороны.
Говоря о формировании универсальных учебных действий обучающихся, мы говорим об умениях и навыках, которые позволят им самостоятельно усваивать новые знания, а также навыков самоорганизации своей деятельности по их поиску. Знания, приобретенные в результате собственного поиска, становятся средством обогащения опыта школьника, основой для получения новых знаний.
Уровень самостоятельности обучающихся зависит от степени сформированности универсальных учебных действий. Таким образом, основная цель, которая стоит перед учителем – научить детей самостоятельно добывать знания.
Структура современных уроков должна быть более разнообразной, что повышает интерес обучающихся к ним. Развивающим обучение делают деятельностностные формы, которые учитывают индивидуальные возможности ребенка. Представление о функциях, содержании, видах универсальных учебных действий и способах их формирования должно быть положено в основу всего учебно-воспитательного процесса [8].
Ссылки на источники
- http://nsportal.ru/shkola/fizika/library/2012/08/30/formirovanie-universalnykh-uchebnykh-deystviy-na-urokakh-fiziki-v
- Болотова В. С. Формирование универсальных учебных действий (УУД) на уроке физики. http://www.profistart.ru/ps/blog/12656.html.
- Ивашкин Д. А. Освоение метода познания на уроках физики: журн. Физика в школе / Изд. Первое сентября, № 14, 2011, – с. 23–25.
- Пигалицын Л. В. Всероссийский съезд учителей физики в МГУ-2011: журн. Физика в школе /Изд. Первое сентября, № 16, 2011. – с. 49–52.
- Стандарты второго поколения «Примерные программы. Физика 7-9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2011. – с. 6–8, 37.
- Урок физики в современной школе: творческий поиск учителей: кн. Для учителя / Сост. Э.М. Брамерман; Под редакцией В. Г. Разумовского. – М.: Просвещение, 1993.
- http://infourok.ru/primery_zadaniy_dlya_formirovaniya_uud_na_urokah_fiziki-429010.htm
- http://nsportal.ru/shkola/fizika/library/2016/01/04/tipovye-zadachi-po-formirovaniyu-universalnyh-uchebnyh-deystviy-na
- https://www.youtube.com/watch?v=U9x6dw2LhkA
- https://photos.google.com/share/AF1QipN6VLBa8C_qOyNQa9ddZyFJXmUCg5VOxpQG579NEldeveRx64-mdObyOLcGN01m9g/photo/AF1QipOZEPRXeUS1R9wqHbxrZrcJWq3mhIzHg0mxNlH8?key=bHU3dWx3aWRrZzdZbHMwTndMN1N6ckJ6TjJlbHJB
- https://photos.google.com/share/AF1QipN6VLBa8C_qOyNQa9ddZyFJXmUCg5VOxpQG579NEldeveRx64-mdObyOLcGN01m9g/photo/AF1QipMMJ2B-USeL5sNbZj5oTXdfrkS2t_ovLdp8pBae?key=bHU3dWx3aWRrZzdZbHMwTndMN1N6ckJ6TjJlbHJB
- Перышкин А. В. Физика. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – 8-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 192.:ил.
- Перышкин А. В., Гутник Е. М. Физика. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.: ил.
- Мякишев Г. Я. Физика. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый и профил. уровни / Г. Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев, Н. Н. Сотский; под ред. В. И. Николаева, Н. А. Парфеньтевой. – 18-е изд.. – М.: Просвещение, 2009. – 336.:ил.
- Мякишев Г. Я. Физика. 11 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый и профил. уровни / Г. Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев, В. М Чаругин; под ред. В. И. Николаева, Н. А. Парфеньтевой. – 19-е изд.. – М.: Просвещение, 2010. – 399 с., [4] л. ил. – (Классический курс).