Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы

Получить свидетельство
Автор: Камышева Светлана Ильинична

Камышева Светлана Ильинична,

учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа села Лорино», с. Лорино Чукотский АО

k-sveta72@bk.ru

 

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы

 

Аннотация. Сегодня приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Учить себя! Вотта задача, котораястоит сейчас перед школьниками на протяжении всего процесса обучения. Особую роль приобретаетформирование совокупностиуниверсальных учебных действий. В данной статье рассматривается важность формирования различных типов УУД (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных), а также содержится описание типовых зданий, которые могут быть использованына уроках русского языка и литературы.

Ключевые слова: метапредметность, ФГОС, универсальные учебные действия, целеполагание, саморегуляция, интеграция.

Сегодня приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Традиционно учитель был обязан дать ученику глубокие и прочные знания по предметам. Жизнь меняется быстро и ни учитель, ни родитель, ни сам ученик не в состоянии предугадать какие знания и умения ему понадобятся в будущем. Отсюда возникает необходимость в умении обучаться и развиваться в течение всей жизни. И как следствие, вместо передачи суммы знаний – развитие личности учащегося на основе способов деятельности. Но это не значит, что мы отказываемся от «багажа» знаний. Мы просто меняем приоритеты. Предметное содержание перестает быть центральной частью стандарта. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности УУД «универсальных учебных действий», которые обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации.

Иначе говоря, приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться. Если коротко сформулировать задачу, которую ребёнок должен научиться ставить перед собой на протяжении всего курса обучения, она будет звучать так: учить себя! И в решении этой задачи главное место занимает формирование системы универсальных учебных действий (УУД). Именно об этом идет речь в стандартах второго поколения.

«Умение учиться» означает способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить, как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса [4].

Универсальные учебные действия – способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса [3].

Универсальный характер УУД проявляется том, что они:

Учебный предмет «Русский язык» обеспечивает формирование личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных действий.

Личностные универсальные учебные действия

Подростковый возраст является важным этапом формирования готовности к личностному самоопределению на основе развития самосознания и мировоззрения, выработки ценностных ориентации и личностных смыслов, включая формирование гражданской идентичности [4].

Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Это действия смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него; действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида личностных действий:

– личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;

– смыслообразование, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом: какое значение и какой смысл имеет для меня учение? – и уметь на него отвечать;

– нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор.

Типовые задачи по формированию личностных УУД

Задание 1. «Качества, которые ценю в людях»

Тема. Жилин и Дина в рассказе Л. Н. Толстого «Кавказский пленник».

Цель: формирование умения понимать смысл пословиц на основе адекватного восприятия переносного значения и метафоры; осознать свои недостатки и стремиться к их преодолению, способность к оценке своих действий, поступков; воспитывать чувство интернационализма, культуру речевого общения и этикета.

Возраст: 12–13 лет.

Учебные дисциплины: литература.

Форма выполнения задания: групповая.

 Описание задания. Учитель предлагает пословицы (на экране): «Для милого дружка и серёжку из ушка», «Друг познается в беде», «Дружбу на деньги не купишь», «Нет друга – ищи, а нашел – береги», «Дружбу водить – так себя не щадить».

– Прочитайте пословицы. Как вы их понимаете? Согласны ли вы со всеми пословицами?

– Определите их тему. О чём они? (О дружбе).

– А что такое дружба? Прочитайте определение из Толкового словаря С. И. Ожегова…

– Все мы разные. Каждый человек обладает своим, только для него свойственным характером и некоторым набором качеств. А какие качества вы считаете ценными и, может быть, хотели бы развить у себя? Перед вами список разных качеств человеческого характера, вы отберете только те, которые вы цените в людях (работают в группах).

Задание 2. «Сочинение-рассуждение»

Тема. Страдательные причастия прошедшего времени. 7 класс.

Цель: научить выделять главную мысль текста; способствовать воспитанию честности, смелости, доброты, как главных качеств человеческой личности.

Возраст: 13–14 лет.

Учебные дисциплины: русский язык.

Форма выполнения задания: парная и групповая.

Описание задания: запишите текст, расставляя знаки препинания и объясняя правописание слов с пропущенными буквами.

Детство – не только ярк.. но и очень важная, очень ответственн.. пора. В детск.. годы склад..вается х..рактер человека. Многие черты х..рактера пр..обретенн.. в детстве человек пронос..т через всю свою долг.. жизнь. Вот почему с самого начала с ра(н,нн)их лет нужно стремит..ся быть добрым чес..ным и смелым. Эти качества я назвал(бы) главными. (По В. Солоухину)

– Произведите синтаксический разбор предложения с причастным оборотом.

– ТР. Напишите сочинение по тексту В.Солоухина. Сформулируйте и прокомментируйте главную проблему текста. Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны вы или не согласны с его точкой зрения. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт [1].

 

Познавательные универсальные учебные действия

Это направление включает в себя логические, общеучебные действия, формулирование и решение проблемы. Для современного школьника крайне важно умение ориентироваться в потоке информации, которую он получает в ходе обучения. Для эффективного приобретения знаний необходимо переработать и усвоить материал, выполнить поиск недостающих сведений, осмыслить тексты. Школьник должен уметь выбирать наиболее результативные методы решения задач с учетом конкретных условий, контролировать и оценивать процесс и итоги своей деятельности, осуществлять рефлексию приемов и обстоятельств действий, а также формулировать, ставить проблемы. Познавательные УУД на уроках предполагают следующие умения: читать и слушать, отбирая нужные сведения, находить их в дополнительных источниках, в материалах учебников, тетрадей, литературе. Осознавать задачу. Выполнять аналитические, синтезирующие, сравнительные, классификационные операции, формулировать причинно-следственные связи, делать выводы, обобщения. Осуществлять познавательные УУД в умственной и материализованной формах. Понимать сведения, представленные с модельном, схематичном, изобразительном видах, использовать знаковые и символичные средства при решении разнообразных задач.

Формирование познавательных УУД на уроках осуществляется путем подбора заданий, для которых правильные результаты решений нельзя найти в готовом виде в учебнике. Вместе с этим в иллюстрациях и текстах присутствуют подсказки, воспользовавшись которыми, ученик может правильно решить задачу. В рамках поиска и выделения необходимой информации, структурирования знаний используются различные педагогические техники. С их помощью формулируются и совершенствуются познавательные УУД.

 

Типовые задачи по формированию познавательных УУД

Задание 1. «Учимся логически мыслить»

Тема. Чередующиеся гласные в корне слова. 6 класс.

Цель: закрепить правописание корней с чередованием гласных; отработать алгоритм действия при выборе написания чередующейся гласной.

Возраст: 12–13 лет.

Учебные дисциплины: русский язык.

Форма выполнения задания: парная работа.

Описание задания. Перед вами шесть слов: 1) собирать, 2) заявитель, 3) очарование, 4) изложение, 5) пригорать, 6) поласкать (котенка).

Разделите эти слова на две группы, установив закономерность правописания корня [1].

Заполните таблицу: запишите в ней общее название для каждой группы слов и перечислите слова, которые вы отнесли к этой группе.

Таблица

 

 

Как называется эта группа слов?

Какие слова относятся к этой группе?

Группа 1

 

 

Группа 2

 

 

 

Задание 2. «Редактируем текст»

Тема. «Причастный оборот». 7 класс.

Цель: развивать орфографические и пунктуационные умения учащихся, уметь самостоятельно делать выводы.

Возраст: 14–16 лет.

Учебные дисциплины: русский язык.

Форма выполнения задания: индивидуальная и групповая работа.

Описание задания. Семиклассник Сергей прочитал другу страничку из своего дневника, где он вспоминает об одном из дней летних каникул. Тот с интересом выслушал Сергея, но потом заметил, что, если в записи кое-что поправить, рассказ станет еще интереснее. Согласны ли вы с ним? Отредактируйте рассказ Сергея [2].

Во вторник я проснулся рано утром, подбежал к окну, которое входило во двор, в котором еще никого не было. Но мотоцикл дяди Паши уже стоял у дома, в котором он живет. Я ощутил волну радости, которая нахлынула на меня, бросился к кровати, быстро застлал ее, торопливо позавтракал, схватил рюкзак, который собрал еще вечером, и быстро выбежал во двор и встретил там ребят, которые тоже были с рюкзаками. Потом вышел дядя Паша, который держал в руках удочки. И мы на велосипедах, а он на мотоцикле отправились на рыбалку на озеро, на котором рыбачили до самого вечера и наловили много рыбы.

Критерии оценивания: точность и разнообразие способов, выбранных для замены повторяющихся придаточных предложений.

 

Регулятивные универсальные учебные действия. Регулятивные качества обеспечивают организацию учащимися своей деятельности. К ним относятся:

По сути, учащимся необходимо уметь организовывать самих себя. Для этого нужно научиться ставить цели и достигать их.

 

Типовые задачи по формированию регулятивных УУД

Задание 1. Игра «Вратарь»

Тема. Правописание корней с чередованием гласных. 5 класс.

Цель: формировать умение оценивать ответ товарища.

Возраст: 12–13 лет.

Учебные дисциплины: русский язык.

Форма выполнения задания: фронтальная работа.

Описание задания.

Занятие начинается с игры «Вратарь» и выбора вратаря, который сможет «отбить» вопросы-«голы» одноклассников. За отбитые «голы» вратарь получает отличительный знак. У ребят есть сигнальные карточки, если вратарь отвечает правильно, они поднимают зеленую карточку, нет – красную.

Примерные вопросы:

– Что такое морфема?

– Какая приставка в слове «сдирать»?

– От чего зависит написание чередующихся гласных в корне -раст-, -ращ-, -рос-? Есть ли исключения из этого правила? (росток, ростовщик, Ростов, Ростислав, отрасль)

Задание 2. «Определи тему урока»

Тема. Рассказ С. Черного «Кавказский пленник». 5 класс.

Цель: формировать умение менять позиции слушателя, читателя, зрителя в зависимости от учебной задачи; формулировать тему урока, его цель принимать алгоритм выполнения учебной задачи.

Возраст: 12 лет.

Учебные дисциплины: литература.

Форма выполнения задания: фронтальная работа.

Описание задания. Ребятам предлагается на прослушивание стихотворение П. Синявского «Штранная иштория». Учитель спрашивает, о чем это стихотворение; смешное оно или грустное. Далее акцентирует внимание учащихся на высказываниях М. Горького и Н. Карамзина (на экране):

Юмор – прекрасное здоровое качество. М. Горький [5].

Смеяться, право, не грешно. Над всем, что кажется смешно. Н. Карамзин.

Как вы понимаете эти высказывания? Исходя из сказанного, определите, о чем будем сегодня говорить на уроке.

 

Коммуникативные универсальные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Коммуникативные универсальные действия:

 

Типовые задачи по формированию коммуникативных УУД

Задание 1. «Расскажи правило»

Тема. Буквы ы-и после ц. 5 класс.

Цель: развитие коммуникативных действий, умения работать в группе; слушать и слышать друг друга, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Возраст: 12–13 лет.

Учебные дисциплины: русский язык.

Форма выполнения задания: групповая работа.

Описание задания. Класс поделен на 2 группы. Первая группа обсуждает правило написания буквы ы после ц, а вторая – написание буквы и после ц. Далее капитаны обеих команд меняются местами и рассказывают свое правило уже в другой группе таким образом, чтобы все члены группы сумели рассказать перед всем классом. Когда капитаны возвращаются на свои места, учитель просит любого из команды выступить с полным ответом о правописании букв ы-и после ц.

Задание 2. «Я – М. Ю. Лермонтов»

Тема. М. Ю.Лермонтов. История создания поэмы «Мцыри». 7 класс.

Цель: оформлять свои мысли в устной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций; развитие самостоятельности мышления, умения выступать на публике, отвечать на поставленные вопросы.

Возраст: 13–14 лет.

Учебные дисциплины: литература.

Форма выполнения задания: индивидуальная.

Описание задания: представьте себе, что вам нужно пригласить на урок или на классный час интересного человека с необычной судьбой. Один ученик рассказывает от 1-го лица о М. Ю. Лермонтове. Слушатели могут задавать вопросы.

Критерии оценивания:

  1. Соответствуют ли ответы заданным вопросам?
  2. Последовательно ли отвечал выступающий?
  3. Можно ли считать его ответ полным, убедительным?
  4. Достаточно ли было приведено примеров, фактов для подтверждения изложенных положений?
  5. Были ли ошибки в речи?

 

Ссылки на источники

  1. Аксенова Л. А. Контрольные и проверочные работы по русскому языку. ФГОС. К учебнику М. Т. Баранова и др. «Русский язык. 7 класс». Москва: Экзамен, 2014.
  2. Зайцева О.Н. Задания на понимание текста. Рабочая тетрадь по русскому языку ко всем действующим учебникам по русскому языку. 6 класс. Москва: Экзамен, 2013.
  3. Хуторской А. В. Методика личностно ориентированного обучения: Как учить всех по-разному. – М., 2005.
  4. Горев П. М., Утёмов В. В. Развитие универсальных учебных действий учащихся основной школы в условиях реализации стандартов нового поколения (ФГОС): Учебно-методическое пособие. – Киров: Изд-во МЦИТО, 2015. – 275 с.
  5. http://festival.1september.ru/articles/412281/.

Похожие публикации