Войти / Зарегистрироваться

Повышение уровня мотивации в изучении русского языка в условиях введения фГОС ООО

Получить свидетельство
Автор: Автушко Галина Александровна

Введение Федеральных государственных образовательных стандартов предусматривает обязательные изменения в деятельности каждого педагога. Одной из наиболее важных характеристик работы учителя становится умение самостоятельно выстраивать учебную деятельность в обновленной образовательной среде, реализовывать системно-деятельностный подход к преподаванию. Чтобы проводить уроки в соответствии с требованиями ФГОС,  ставлю своей целью развитие не только предметных компетенций учащихся, но и достижение ими  метапредметных образовательных результатов, обеспечивая тем самым метапредметное обучение русскому языку. Таким образом, русский язык – это предмет для изучения, средство обучения в других предметных областях  и фактор достижения личностных результатов образовательной деятельности, что невозможно без проведения рефлексии на всех этапах познавательной деятельности.

В Примерных программах по русскому языку особое внимание уделяется формированию функциональной грамотности - «способности  человека максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать», что в большей степени зависит от того, как преподается в школе предмет «Русский язык», каков уровень овладения школьниками рефлексивными навыками.

Сегодня каждый учитель отводит время и место рефлексии на уроке (чаще всего на этапе подведения итогов). И в то же время (как это не парадоксально звучит) вопрос «КАК проводить рефлексию» для педагога остаётся одним из сложных.

Как это обычно делается на уроке: ученики сверяются с образцом, проводят взаимопроверку, отвечают на вопрос учителя что понятно и что непонятно, а можно использовать прием рефлексивного вопроса. Например: Нужно ли проверять сегодня домашнее задание? Почему задание не вызвало затруднений? Какие трудности вы испытывали, выполняя это задание? Зачем мы выполняли это задание?  Что в этом случае происходит с учеником? - рефлексия уже осуществленной деятельности. Ребенок входит в активную позицию, определяет свое место в учебном материале, свое отношение к происходящему на уроке. А что должен делать учитель, если у ребенка возникает трудность или вопрос? Не давать готовых ответов, а предоставить возможность учащимся помочь своему товарищу и объяснить ему затруднения.

Один из сложных этапов урока — объяснение нового материала.  Как на данном этапе поставить ученика в субъектную позицию? Приведу пример. На доске записаны слова: (по) праздничному, (кое) как, точь (в) точь, (во) первых, бок (о) бок, крепко (накрепко). Я предлагаю ученикам самим сформулировать задание к этим словам и выполнить его. Вот варианты предложенных ребятами заданий: 1.Списать, графически объяснить орфограмму. 2.Составить словосочетания с данными словами, графически объяснить орфограмму. Следующий задаваемый мною вопрос: Какое задание наиболее эффективное? Обоснуйте свой ответ. (ответ учеников - второе задание эффективнее, т.к. оно предполагает разграничение омонимичных частей речи и правильное их написание) выводит учащихся на лингвистическую трудность и позволяет сформулировать им цель урока, поставить учебную задачу и наметить пути ее решения.

Рефлексивные вопросы, последовательно выстроенные, вызывают у школьников интерес к своей учебной деятельности, к своим целям и задачам, к ожидаемым и достигнутым результатам, к своим проблемным ситуациям. Но не всякий заданный на уроке вопрос является рефлексивным. Так как существуют разные виды рефлексии, то и вопросы и задания такого рода могут быть разнообразными.

Особенно актуально сегодня обратиться к классификации вопросов по тому, какой из видов УУД формируется. Зачем изучать эту тему тебе лично? Зачем повторять определения? Зачем читать предложенный текст? – такие вопросы часто выводят на личностные УУД. Если ученики отвечают на вопросы: Что необходимо знать и уметь по этой теме? Что надо знать, чтобы не ошибиться в написании данных слов? - то такие вопросы выводят на познавательные УУД. А если ставятся вопросы: Как будем работать, чтобы достичь намеченной цели? Сколько времени вам потребуется для выполнения этой работы? Какую форму работы вы выберете? Каким способом мы определяли это языковое явление? – то они способствуют формированию у школьников регулятивных УУД. Коммуникативные УУД развиваются следующими вопросами: С кем тебе было интереснее работать в паре/группе? Была ли эффективна работа в группе? В чём причина того, что группа не уложилась в отведённое для выполнения задания время? Что помешало задействовать ресурсы всех участников группы? Вызовы времени и новый ФГОС смещают образовательную парадигму от ЗНАЮ – ЧТО, к ЗНАЮ – КАК, т.е. от знаний к умениям. Ученик становится субъектом учебной деятельности, а учителю приходится отказаться от роли главного в классе, который всё знает и рассказывает детям, КАК должно быть. Т.е. учитель отказывается от позиции лидера и меняет её на позицию координатора, организатора, наблюдателя, провокатора и т.п.

Очень важно, чтобы эти вопросы не задавались формально, иначе ученики быстро поймут неискренность вопросов, незаинтересованность учителя в них (учениках) и станут отвечать формально или перестанут высказывать свое мнение. Поэтому значимым в моей практике оказалось освоение и использование приема рефлексивного слушания (основа которого легла в Алгоритм рефлексивной беседы с родителями). Правильно заданный вопрос учителя — это результат слушания ученика. Постепенно выстраивается  система вопросов, проясняющих, уточняющих смысл сказанного. Например: Уточни, пожалуйста, что ты имеешь в виду..., Повтори, пожалуйста, эту часть..., Правильно ли я поняла, что..., Основными выводами, с твоей точки зрения, являются..., Если подытожить сказанное тобой...   Таким образом, на уроке поддерживается атмосфера открытости и доверия во взаимодействии со школьниками, их инициатива и свободные размышления относительно темы урока и осуществляемой ими деятельности, т.е. реализуется принцип психологической комфортности.

Умение учителем слушать и задавать вопросы ученику побуждает и ученика задавать рефлексивные вопросы. Умение внимательно слушать и понимать своего товарища проявляется в ситуации, когда отвечающий у доски допускает ошибку. Как поступить: Учителю исправить? Обратиться за правильным ответом к классу? А если предложить ребятам задать такой вопрос, чтобы отвечающий сам нашёл ошибку, а ещё лучше – причину её появления. Так на моих уроках у учащихся рождались следующие рефлексивные вопросы: Что тебе даст разбор слова по составу? В каком словаре  ты быстрее сможешь найти ответ на этот вопрос? Что необходимо повторить, чтобы не допускать подобных ошибок? Какое грамматическое значение существительного надо знать, чтобы найти ошибку? Я радуюсь таким вопросам, потому что в них отражены не только лингвистические знания, но и метапредметные умения моих учеников. Я люблю ошибки, люблю работать с ними, для меня это ресурс урока, неожиданный поворот, потому что в процесс анализа вовлекается весь класс, появляется интеллектуальный азарт. Не менее важным для меня является выстраивание добрых поддерживающих отношений между ребятами, они учатся продвигать друг друга, понимать себя и другого.

Необходимость проведения рефлексии очень актуальна и на этапе завершения исследовательских проектов и УИР, она обусловлена образовательными и развивающими целями. В равной степени важна рефлексия как самооценка результата и продукта и как приращение личности исследователя: открытие новых качеств, способностей личности, формирование исследовательских навыков. Рефлексия может быть проведена со школьниками в разных формах: в беседе руководителя с исследователем, обмене участников проекта за круглым столом, при анкетировании, в задании написать сочинение-размышление о проделанной работе. Анкетирование удобнее использовать при проведении рефлексии дистантно, когда нет возможности непосредственно пообщаться с учениками, или при необходимости организовать рефлексию сразу многих школьников (например, участников целой конференции). Можно предложить для проведения рефлексии следующую анкету:

  1. Ваша фамилия, имя.
  2. В каком классе вы учитесь?
  3. Занимались ли вы прежде исследовательской работой? По какому предмету?
  4. Напишите тему вашей исследовательской работы.
  5. Чему вы научились, занимаясь исследовательской работой? Что узнали?
  6. Где и как вы можете использовать полученный опыт?
  7. Что вам больше всего понравилось, вызвало интерес в исследовательской работе?
  8. Что вызвало затруднение?
  9. Как изменила исследовательская работа по русскому языку ваше отношение к изучению данного предмета?

Вопросы анкеты подталкивают исследователей осознать, что нового они узнали, чему научились, что представляло для них особый интерес во время исследования, а что было особенно трудным, - словом, подвести итог своей работы. При проведении рефлексии у школьников, занимающихся исследовательской работой по русскому языку под руководством учителя, появляется возможность оценки эффективности исследовательской работы и осуществления ее коррекции со стороны руководителя. Самыми позитивными результатами можно считать выводы, сделанные участниками рефлексивного анкетирования: «я поняла, что самостоятельно полученные знания – самые полезные»; «я научился планировать исследование, искать источники информации», «я уверен, что смогу продолжить обучение в старших классах», «такая деятельность развивает дисциплину, логику, помогает совершенствоваться», «мне понравилось учиться».

Ответы позволяют оценить, как сказалась исследовательская работа на развитии языковой личности школьников, как изменилась их мотивация в изучении русского языка. Многие учащиеся отмечают возросший интерес к русскому языку, многие останавливают свое внимание на тех небольших лингвистических открытиях, которые они сделали в ходе исследования: «исследуя этимологию  фамилии, я больше узнала о своей семье»; «эта работа научила меня быть внимательной к различным текстам»; «мне понравилось искать редкие книги, сопоставлять языковые факты, делать маленькие открытия».

Таким образом, субъективные открытия, сделанные самостоятельно в исследовании какой-либо узкой проблемы, мотивируют школьников в изучении русского языка.

У некоторых ребят значительное повышение интереса к русскому языку объясняется появлением свежего, непривычного взгляда на привычный предмет в ходе исследовательской работы: «стало интереснее заниматься русским языком, я открыла для себя новый способ заниматься изучением русского языка»; «я убедился, что изучение русского языка очень интересный процесс, который не заканчивается после уроков»; «я понимаю, что уроков русского  языка никогда не хватит, чтобы познать его по-настоящему».

Усилению положительной мотивации в изучении русского языка также сопутствует развитие речевой и языковой рефлексии.     

 


Похожие публикации