Войти / Зарегистрироваться

Дошкольная ступень образования в креативной педагогической системе НФТМ-ТРИЗ

Получить свидетельство
Автор: Редько Лилия Викторовна

Мы живем в динамичном и быстро меняющемся мире. Раньше образование сводилось к накоплению знаний, теперь этого не достаточно. Сегодня, когда доступ к знаниям открыт благодаря интернету, вопрос ознакомления и аккумулирования данных вполне может проходить удаленно. Современный работодатель платит не за уровень и объем знаний, а за способность быстро и правильно их применить. Возрастание разнообразия и сложности процессов, происходящих в современном мире, обуславливает необходимость обучения, воспитания и развития людей, обладающих творческим воображением, мышлением и способностью к нестандартному разрешению проблем.
Творческие способности согласно Википедии – это способности индивида, характеризующие готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Э то способность достигать цели, находить выход из различных ситуаций, используя обстановку, предмет и обстоятельства необычным образом. В широком смысле – нетривиальное и остроумное решение проблемы.
Имеется несколько гипотез [1] по возникновению креативных способностей. Согласно первой считается, что творческие способности возникли у человека постепенно, в течение длительного времени и явились следствием культурных и демографических изменений человечества. По второй гипотезе появление креативности носило скачкообразный характер. Они возникли вследствие внезапной генетической мутации около 50 тысяч лет назад.
Генрих Саулович Альтшуллер первым в мире осознал, что техника, которую создает человечество для своих потребностей, развивается не случайным образом, а по особым законам и закономерностям, которые нужно познать и использовать. Эта мысль была впервые сформулирована им более 30 лет назад. Так зародилась наука о творчестве, получившая впоследствии название «теория решения изобретательских задач» – ТРИЗ.
Основными функциями ТРИЗ являются [2]: решение творческих и изобретательных задач любой сложности и направленности без подбора вариантов, прогнозирование развития технических систем и получение перспективного решения; развитие творческой личности; пробуждение, тренировка и грамотное использование природных способностей человека в изобретательской деятельности. ТРИЗ формирует творческое мышление, обусловленное высоким уровнем мышления ребенка, что включает: критичность мышления, способность выделять противоречия; прогнозирование возможного хода развития; выстраивание алгоритма действия, осуществлять анализ, синтез, сравнение, установление причинно-следственных связей. Происходит взаимообмен результатами решения, решения одного ребенка активизирует мысль другого, расширяет диапазон соображения, стимулирует его развитие. ТРИЗ дает возможность каждому ребенку проявить свою индивидуальность.
Технология ТРИЗ работает на принципах педагогики сотрудничества, ставит детей и педагогов в позицию партнеров, стимулирует создание ситуации успеха для детей, тем самым, поддерживая их веру в свои силы и возможности, интерес к познанию окружающего мира.
Анализ концепций, инновационных технологий, новых методик, существовавших с середины XIX века по конец XX века, выявляет как постепенно, медленно передовой педагогический опыт поворачивает вектор обобщенной педагогической мысли в сторону развития заложенных природой творческих способностей и возможностей учащихся, формирования их творческого мышления. Центром системы становится не ученик, не сумма знаний, а индивидуально-личностный подход, развитие личностных качеств, коммуникативных, социальных, организационных, мыслительных и исследовательских навыков. Производство материальных благ требует прежде всего производства новых идей. Именно поэтому сегодня ТРИЗ изучают во многих образовательных учреждениях России. В результате изобретательство перестает быть уделом избранных. Освоив основы ТРИЗ, практически любой человек может стать изобретателем.
Сегодня большой коллектив исследователей продолжают развивать ТРИЗ, выявляя все новые законы развития не только технических, но и биологических, социальных, художественных и прочих систем. В МНОЦИТ МГИУ была синтезирована концепция, разработаны и реализованы в учебном процессе на всех образовательных уровнях педагогические основы многоуровневой системы непрерывного креативного образования НФТМ. Эта целостная педагогическая система имеет целями непрерывное формирование системного, многоэкранного творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых (дошкольников, учащихся, студентов и специалистов) с активным использованием теории решения изобретательских задач. Особенность системы НФТМ-ТРИЗ состоит в том, что учащийся из объекта обучения становится субъектом творчества, а учебный материал (знания) из предмета усвоения становятся средством достижения некоторой созидательной цели. Исходная позиция системы – каждый ребенок талантлив от природы. Принцип работы – воспитание личности через творчество. Задача – создать педагогические условия для выявления творческих способностей и их развития. Под руководством М. М. Зиновкиной создана научно-педагогическая школа, развивающая научные направления современного креативного образования [3].
Остановимся на дошкольной ступени креативной педагогической системы НФТМ.
Творческие способности ярче всего проявляются у детей в возрасте 3-5 лет. В 6 лет наблюдается спад, который, по мнению ученых, считается следствием уменьшения роли бессознательного в регуляции поведения и возрастания критичности в сознании. Спада не происходит, если целенаправленно заниматься развитием творческих способностей ребенка.
В работе с дошкольниками по технологии ТРИЗ занятия строятся по следующим правилам:
  • минимум сообщения информации, максимум рассуждений;
  • оптимальная форма организации обсуждения проблемных ситуаций – мозговой штурм; системный подход (все в мире взаимосвязано, и любое явление должно рассматриваться в развитии;
  • включение в процесс познания всех доступных для ребенка мыслительных операций и средств восприятия анализаторов, причинно-следственных выводов и заключений, сделанных самостоятельно, предметно-схематичной наглядностью.
В дошкольном возрасте элементы технологии ТРИЗ можно включать практически во все виды детской деятельности.
У детей способность к творчеству складывается постепенно, проходя несколько стадий развития. Эти стадии протекают последовательно: прежде чем быть готовым к следующей стадии, ребенок обязательно должен овладеть качествами, формирующимися на предшествующих. Исследования детского творчества позволяют выделить как минимум три стадии развития творческого мышления: наглядно-действенное, причинное и эвристическое.
Можно назвать несколько психологических качеств, лежащих в основе фантазирования [6]:
  • четкое и ясное представление образов предметов;
  • хорошая зрительная и слуховая память, позволяющая длительное время удерживать в сознании образ-представление;
  • способность мысленно сопоставлять два и более предмета и сравнивать их по цвету, форме, размеру и количеству деталей;
  • способность комбинировать части разных объектов и создавать объекты с новыми свойствами.
В дошкольном возрасте формируются следующие умения (по А. Э. Симановскому):
  • воспроизводить внешний вид и свойства предмета по памяти;
  • угадывать предметы по словесному описанию свойств и признаков;
  • воссоздавать внешний облик предмета на основе какой-то его части;
  • узнавать в неопределенных графических формах различные знакомые предметы;
  • комбинировать и сочетать в одном предмете свойства и признаки других предметов и объектов;
  • находить в двух и более объектах общие и различные признаки;
  • узнавать объект по описанию возможных действий с ним;
  • переносить действия, применяемые к одному предмету, на другой;
  • составлять сюжетный рассказ про какой-либо объект;
  • использовать мерку при сравнении предметов по величине, весу;
  • располагать предметы в порядке убывания или в какого-либо свойства и делать отсюда выводы;
  • находить действия противоположные по значению (увеличивать – уменьшать, резать – соединять).
В работе над развитием творческого мышления очень важна роль взрослого. Дети сами не в состоянии полностью организовать свою деятельность, оценить полученные результаты. Поэтому взрослый должен разъяснить смысл каждого задания, стимулировать нестандартные и интересные решения, помочь ребенку оценить уровень предложенных решений. Так же необходимо, чтобы педагог был доброжелателен и терпим к ответам ребенка, умел принимать и спокойно обсуждать даже такие варианты решений, которые на первый взгляд кажутся неполными, абсурдными или невероятными.
В возрасте до 7 лет ведущая деятельность – игра. В игре ребенок легко воспринимает новое и развивается, учится видеть необычное в обычном, рассуждать, спорить, доказывать, сопоставлять, критически подходить к решению различных проблем, встречающихся в жизни. Поэтому занятия с дошкольниками проводятся в игровой форме. Структуру креативного занятия [4], разработанная профессором М. М. Зиновкиной, состоит из нескольких взаимосвязанных и взаимообусловленных блоков:
  1. Мотивация (встреча с чудом). Представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление ребенка. Э тот блок обеспечивает мотивацию малыша к занятиям и развивает его любознательность.
  2.  Содержательная часть (1). Содержит программный материал учебного курса и обеспечивает формирование системного мышления и развития творческих способностей малыша.
  3.  Психологическая разгрузка. Представляет собой систему психологической разгрузки, которая реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и др.
  4.  Головоломка. Представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.
  5.  Содержательная часть (2).
  6. Резюме. Обратную часть с малышом и предусматривает качественную и эмоциональную оценку ребенком самого занятия.
Примерное креативное занятие с дошкольниками выглядит так:
Тема: Форма предметов окружающего мира.

Мотивация (встреча с чудом).
Понадобится надутый воздушный шарик, скотч, металлическая спица или длинное шило. Заранее наклеить кусочек скотча на диаметрально противоположные точки шарика (точки близкие к «полюсам»). Объявить, что сейчас проткнете шар, и он не лопнет! И смело втыкаете спицу! (секрет фокуса в том, что хотя образуется дырка, но скотч не дает давлению разорвать шарик).

Содержательная часть.
Педагог спрашивает у детей: какой формы бывают воздушные шарики?
– Представьте, что вы надели круглые (овальные) очки, через которые можно увидеть только круглые(овальные) вещи. Разделитесь на две группы. У одной группы круглые очки, у другой овальные. Подумайте и превратите круги (овалы), нарисованные на листе в предметы круглой (овальной) формы.

Психологическая разгрузка.
Физкультминутка.
Стали дети ровно в круг,
А потом присели вдруг,
Дружно сделали кружок,
Над головой - хлопок.
А сейчас пойдем по кругу,
Улыбнемся мы друг другу!

Головоломка.
Игра «Кто быстрее соберет гирлянду».
Каждый из детей получает набор кружков-огоньков и карточку с началом гирлянды, где, например, один огонек синий, два красных, три зеленых. Лучшими будут те гирлянды, которые окажутся правильно собранными и самыми длинными. Собрать их нужно за 3 мин.

Содержательная часть.
Игра «Чудесный мешочек».
На столе разложены карточки со схемами признаков. Ребенок, доставая из мешочка картинку, объясняет значение признаков этого объекта. Например, картинка с изображением эскимо-мороженого по образцу прикладывается к схемам признака, и ребенок называет значение признаков данного объекта. Эскимо имеет форму овала, цвет – коричневый, запах – пахнет молоком, части – палочка и мороженое и т. д.

Резюме.
Воспитатель просит оценить занятие (интересно-неинтересно) с помощью двух сигнальных карточек – картинок, на которых изображены смайлики – грустный и веселый.
 
Ссылки на источники
  1. https://ru.wikipedia.org
  2. http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/187/9691/
  3. Материалы дистанционного курса «Методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся в условиях реализации ФГОС» (АНО ДПО «МЦИТО»
  4. Зиновкина М. М., Горев П. М., Утемов В. В. Увлекательные игры с совенком. Киров: ОАО «Первая Образцовая типография» – 2015. – с. 92–93.
  5. Сидорчук Т.А., Лелюх С.В. Методика формирования у дошкольников классификационных навыков (технология ТРИЗ). – М.: АРКТИ  – 2016. – с.39
  6. Симановский А.Э. Развитие творческого мышления детей – Ярославль: Академия развития – 1996. – с.15–17.
 
 

Похожие публикации