Войти / Зарегистрироваться

Применение принципов НФТМ-ТРИЗ на уроках английского языка в средней школе

Получить свидетельство
Автор: Килькеев Владимир Николаевич

В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утверждённом приказом № 1897 Министерства образования и науки Российской Федерации 17 декабря 2010 г. [1] подчёркивается необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, который мыслится уже не в понятиях традиционной педагогики XX века, сводившей его к определённому набору предметных знаний, умений и навыков, но скорее как способность к творческой деятельности. Такое пристальное внимание к развитию креативности объясняется тем, что на данном этапе развития парадигмы российского общего образования она видится основой инновационной деятельности, которая становится ключевым фактором, определяющим ценность кадровых ресурсов на современном рынке труда. И это неудивительно, ведь современное российское общество столкнулось с таким положением вещей, когда знания, полученные в школе, становятся безнадёжно устаревшими к моменту вступления выпускника во взрослую жизнь. Поэтому ставка на самостоятельное творчество и навыки получения и обработки информации видится наиболее логичным и оптимальным решением данной проблемы.
Таким образом, принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения видится усиление их ориентации на результаты образования как системообразующий компонент их конструкции. В отечественной психологической и педагогической науках получила развитие деятельностная парадигма образования, декларирующая целью образования развитие личности учащегося на основе изучения универсальных способов познания и освоения мира. В соответствии с этим процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности. Более того, в современном мире выпускник школы должен сохранять способность обучаться новому на протяжении всей жизни. Анализ изложенных требований и педагогической ситуации в образовании показал, что наиболее приемлемым должно стать многоуровневое непрерывное креативное образование, конечной целью которого является формирование высокодуховной, физически здоровой, творческой личности в процессе прохождения ее по всем уровням образования (дошкольное учреждение, школа, начальное и среднее профессиональное учебное заведение, вуз, послевузовское образование).
В сложившейся ситуации стали ещё боле актуальны и востребованы разработки, осуществлённые на протяжении прошлого века, как зарубежными, так и отечественными психологами и педагогами. Так, в основу выделения базовых универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных) была положена концепция структуры и динамики психологического возраста Л. С. Выготского и теория задач развития Р. Хевигхерста [2]. Среди прочего востребована отечественной педагогикой стала и теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), разработанная в середине прошлого века молодым советским инженером Генрихом Альтшуллером. Тем более что, благодаря ему возникла и ТРИЗ-педагогика – в 1970 году силами Альтшуллера в Баку была создана Школа молодого изобретателя, которая вскоре превратилась в центр по развитию творческого мышления [3]. И хотя материалы, разработанные в рамках этой концепции, прежде всего направлены на развитие естественнонаучного мировоззрения, они находят своё применение и на уроках по предметам гуманитарного блока.
В настоящей статье мы попытаемся описать пример использования методов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера на уроке английского языка в средней общеобразовательной школе. Структура занятия, построенного в логике ТРИЗ, отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели, соответствующие целям креативного образования в целом. Всего выделяется восемь таких блоков с обязательным перерывом посередине.
В качестве конкретного примера разберём занятие по теме «Парк развлечений» в 7 классе общеобразовательной школы, занимающемуся по учебнику «Английский в фокусе» [4]. Следует отметить, что данный возрастной этап по периодизации Л. С. Выготского [5] характеризуется кризисом 13 лет. Это негативная фаза возраста полового созревания, для которой характерны падение успеваемости, снижение работоспособности, дисгармоничность во внутреннем строении личности, свертывание и отмирание прежде установившейся системы интересов, продуктивности умственной работы учащихся. Это вызвано тем, что здесь происходит изменение установки от наглядности к пониманию, а переход к высшей форме интеллектуальной деятельности сопровождается временным снижением работоспособности.

Блок 1 (мотивация). Этот блок представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося. Основное предназначение этой части занятия заключается в обеспечении мотивации учащегося к занятиям и развитии его любознательности.
Для данного возраста в качестве такого мотивационного элемента можно порекомендовать представление вниманию детей темы урока и образец продукта, который им предстоит в ходе занятия самостоятельно создать. А именно, учащимся будет предложено записать свой собственный радиоролик, рекламирующий тот или иной тематический парк или любую другую культурно-досуговую туристическую достопримечательность. Таким образом, в первой части урока демонстрируется рекламный ролик LegoLand. В группах в углубленным изучением языка можно также продемонстрировать один из видеороликов, рекламирующих этот тематический парк, который можно найти на их официальном канале на YouTube [6].

Блок 2 (содержательная часть). В этом блоке вводится программный материал учебного курса, обеспечивается формирование системного мышления и развитие творческих способностей.
На данном этапе ученики работают с текстом рекламного объявления, предложенного в учебнике. Дети совместно с учителем анализируют его структуру, знакомятся с новыми лексическими единицами, выделяют характерные для такого типа текстов грамматические конструкции.

Блок 3 (психологическая разгрузка). Этот блок представляет собой систему психологической разгрузки, которая реализуется через упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, через аутотренинг, через систему спортивно-эмоциональных игр, театрализацию и т. д.
В качестве разгрузки можно организовать небольшую подвижную игру, в ходе которой участники кидают друг другу небольшой мягкий мяч, произнося какое-либо слово по-русски. Поймавший же должен перевести произнесённое слово на английский язык. Альтернативой данной игре может быть мини-зарядка, проводящаяся в форме исполнения песни «Head, shoulders, knees and toes», с которой учащиеся познакомились на предыдущих занятиях:
 
Head, shoulders, knees and toes,
Knees and toes.
Head, shoulders, knees and toes,
Knees and toes.
And eyes, and ears, and mouth,
Andnose.
 
Данные виды деятельности хороши также тем, что задействуют тактильные ощущения, активизирующие мнемотехнические механизмы, что способствует запоминанию изучаемых лексических единиц.

Блок 4 (головоломка). Данный блок включается после небольшой физкультминутки и представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея.
Вниманию учеников предлагается ряд загадок-шуток, построенных на игре слов. Например: «What has four wheels and flies?» Дети обсуждают поставленныйвопрос, выдвигая различные гипотезы, подкрепляя их аргументами. После того, как желающих высказаться не остаётся, учитель демонстрирует правильный ответ (a garbage truck).
 
Рис. 1.
 
Суть загадки заключается в том, что в английском языке форма третьего лица единственного числа глагола to fly (летать) в Present Simple совпадает с формой множественного числа существительного a fly (муха). Таким образом, слово «flies» в вопросе может быть интерпретировано двояко. Однако упоминание слова «wheels» (колёса) уводит от правильного хода мыслей, заставляя перебирать в памяти известные средства передвижения, способные летать и снабжённые колёсами.
Такого рода задания чрезвычайно полезны для изучающих английский, так как в лёгкой шутливой форме знакомят с явлениями омонимии, широко распространёнными в этом языке. Преподавателям можно обратиться к сборнику подобных загадок-шуток [7], который послужит щедрым источником головоломок, используемых для преодоления ригидности мышления в системе НФТМ-ТРИЗ на уроках английского языка.
После четвёртого блока рекомендуется сделать десятиминутный перерыв (перемена).

Блок 5 (интеллектуальная разминка). Эта часть включает в себя систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.
На этом этапе урока ученикам предлагается собрать пазл из разрозненных половинок предложений. Предложения распечатываются и разрезаются ножницами. Получившиеся полоски бумаги раздаются ученикам в случайном порядке. Получив свои кусочки пазла, каждый ученик внимательно изучает текст на них и пытается отыскать недостающие части, взаимодействуя с одноклассниками. Сложность задания заключается в том, что содержание многих половинок очень похоже:
 

Last night I lost my keys –

I had to call my flatmate to let me in.

I have lost my keys –

can you help me look for them?

 
Для того, чтобы правильно составить пары, следует ориентироваться не только на лексическое соответствие, но и принимать во внимание грамматические конструкции. Так, в английском языке для обозначения события, которое произошло в прошлом, может употребляться как Past Simple, так и Present Perfect Tense. Разница будет заключаться только в расставляемых смысловых акцентах. Обычно эти оттенки смысла трудно уловить русскоязычным школьникам, в родном языке которых система времён имеет несколько иную логику. Данное задание позволяет проверить, насколько хорошо учащиеся поняли эти различия.
Усваивая предметный материал, школьники включаются в групповое взаимодействие, в ходе которого своё развитие получают коммуникативные УУД (универсальные учебные действия), ведь для решения поставленной задачи необходимо наладить коммуникацию не только в парах, но и на уровне всей группы. Для того, чтобы обеспечить наличие некоторого ключа для проверки корректности выполнения данного задания, разрезы между половинками предложений можно сделать зигзагообразными. Линия разреза на краю одного пазла должна совпадать только со «своей» половинкой. Кроме этого, на обратной стороне листа, на котором будут распечатаны разрезаемые фразы, предлагается расположить какое-либо графическое изображение. Если все половинки предложений будут собраны верно, а сами предложения будут расположены в правильном порядке, при переворачивании картинка на обороте не будет иметь искажений. Этим изображением может стать и правильный ответ к заданию из Блока 4. Если его не сообщать ученикам до настоящего момента, это позволит повысить их заинтересованность в выполнении задания Блока 5.

Блок 6 (содержательная часть). На данном этапе учащимся предлагается сосредоточиться на подготовке к записи своего рекламного радиоролика. Работа осуществляется в малых группах (парах).
Перед командами ставится две подготовительных задачи:
А) написать текст рекламного объявления;
Б) подобрать музыкальное сопровождение для своего ролика.
Работа выполняется с использованием персональных компьютеров с выходом в Интернет. Учащиеся оттачивают полученные ранее навыки поиска необходимой информации. На данном этапе ученики самостоятельно выстраивают своё взаимодействие, учитель лишь консультирует их по вопросам, касающимся выполнения поставленной задачи. Работа над этим блоком плавно перетекает в следующий.

Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка). Он направлен на мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план.
В ходе этого этапа ученики осуществляют аудиозапись написанного на предыдущем этапе текста и микшируют её с подобранным музыкальным сопровождением. В результате должен получиться готовый радиоролик. Рекомендуется ввести определённые ограничения верхнего и нижнего порога как для объёма написанного текста, так и для длительности ролика. Соответствие этим требованиям может быть принято как один из критериев оценивания итогов работы.
Работа осуществляется на компьютерах с применением специального оборудования и программного обеспечения. Следует отметить, что данный вид заданий может представлять для школьников определённую сложность, поэтому в классе должен присутствовать специалист, способный проконсультировать ребят и устранить проблемы технического характера в случае их возникновения. Однако в таких условиях мощное развитие получают ИКТ-компетенции школьников, что позитивно сказывается на их заинтересованности как в процессе, так и в результате осуществляемой учебной деятельности.

Блок 8 (резюме) – обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока. Если позволяют временные рамки, этот этап можно проводить сразу же, либо на следующем занятии.
Ученики представляют аудитории продукты своей деятельности. Именно публичный характер этого процесса накладывает дополнительную ответственность на школьников, стимулируя к качественному выполнению всех этапов работы над проектом. При этом происходит оценивание учениками работ друг друга. Для оптимизации данного процесса рекомендуется организовать его в форме анкетирования. Пример такой анкеты можно увидеть ниже.
 
 
Рис. 2.
 
Следует отметить, что в анкете присутствует поле, куда ученик может вписать свои впечатления и пожелания по поводу проделанной работы в рамках проекта и урока. Он также оставляет свои комментарии, поясняющие, почему он оценил тем или иным образом работу товарища. Однако анкетирование не исключает проведения и устной беседы-резюме, которая позволит получить самый непосредственный отклик со стороны учащихся по поводу прошедшего урока.
В заключении хочется сказать, что, несомненно, ТРИЗ как наука, адаптированная к методике и педагогике, дает учителям инструментарий для формирования творческого мышления школьников на высоком уровне. Результат же процесса зависит от мотивации самого преподавателя, его профессионализма и осмысления цели использования методов ТРИЗ при обучении предмету. Большую роль для всестороннего и гармоничного развития личности играют творческие задачи, для выполнения которых требуется взаимодействие с другими людьми, изменение установленных правил или самостоятельное их составление, результатом решения которых станут субъективно или объективно новые системы: информация, конструкции, вещества, явления, произведения искусства.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.
  2. Развитие универсальных учебных действий учащихся основной школы в условиях реализации стандартов нового поколения (ФГОС): Учебно-методическое пособие / Авт.- сост. П.М. Горев, В.В. Утёмов. – Киров: Издательство МЦИТО, 2015. – 275 с.
  3. Лобачева Екатерина. ТРИЗ. Научиться творчеству // http://www.trizland.ru/trizba/articles/2878/ [Дата публикации: 17.11.2014, дата последнего обращения 27.03.2016]
  4. Spotlight (Английский в фокусе) Английский язык. 7 класс: учебник для общеобразовательных организаций / [Ю.Е. Ваулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс]. – М.: Просвещение, 2015. – 152 с.
  5. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1991. – 480 с.
  6. https://www.youtube.com/user/legolandcalifornia
  7. Collins, Harry. 101 American English Riddles. Understanding Language and Culture Through Humour. © 1996 NTC/Contemporary Publishing Group, Inc.

Похожие публикации