Войти / Зарегистрироваться

Внутренняя политика Екатерины II

Получить свидетельство
Авторы: Солодягина Юлия Николаевна, Дружинина Нина Анатольевна

Цели урока: Сформировать знания об основном содержании внутренней политики Екатерины II; Научить работать с информацией сайта: "Хронос. Всемирная история в интернете"; Привести к пониманию сущности вопроса: "Можно ли назвать человека Великим, если реформы осуществляются в интересах самой власти?".
Задачи урока: Рассказать с опорой на электронную презентацию о реформах Екатерины II и обратить внимание на основное содержание этих реформ; определить условия, в которых проводились реформы; закрепить изученный материал, через выполнение практического задания; организовать высказывание по проблемному вопросу.
Компетенции: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.
Тип урока: изучение нового материала.
Форма урока: бинарный урок.
Форма организации учебной деятельности студентов: фронтальная, индивидуальная.
КМО: Компьютер, мультимедийный проектор, экран, дидактический материал (электронная презентация, практическое задание).
Структура урока:
  • Организационный момент.
  • Введение в тему урока. Целеполагание.
  • Изучение нового материала.
  • Закрепление изученного материала (в форме практической работы).
  • Подведение итогов. Рефлексия.
Ход урока
1. Организационный момент:
Юлия Николаевна:
Здравствуйте студенты. Сегодня у нас с вами будет необычный урок. Вести его мы будем вдвоем: я Юлия Николаевна и мой коллега Нина Анатольевна Дружинина. 
2. Введение в тему урока. Целеполагание:
Юлия Николаевна:
Сегодня мы будем с вами изучать новую тему – это Внутренняя политика Екатерины II.
(тема урока выводиться на слайды)
Нина Анатольевна:
Для того, что бы осмысленно изучать тему, необходимо понять, о чем пойдет речь. Обратите, пожалуйста, еще раз на название темы.
Вопросы к студентам:Кто такая Екатерина II?  Что такое внутренняя политика? Как Вы думаете, о чем пойдет разговор на уроке? Чтобы Вы хотели узнать, а может быть расширить свои знания по екатерининской эпохе?
(общение со студентами)
Спасибо. Обратите внимание на презентацию, где ваши рассуждения обрели завершенность в виде целей урока.
(Зачитываются цели урока со слайда).
3. Изучение нового материала:
Юлия Николаевна: (рассказ педагога с опорой на презентацию)
Обратите внимание на слайд: на нем изображена сама Екатерина, ее муж Петр III и сын Павел I. По меткому заключению историка Ключевского, Екатерина взошла на престол, совершив двойной переворот: Отстранив от власти своего мужа и не допустив к власти своего сына.
Политика Екатерины II получила название – «Просвещенный абсолютизм». Основная задача монарха при «Просвещенном абсолютизме» – заботится о благоденствии подданных в соответствии с законами, исходящими от правителя. Идеи этой политики были привиты европейской философией просвещения. В период своего правления Екатерина переписывалась со знаменитыми европейскими просветителями: Вольтер, Дидро, Руссо и Монтескье. В рамках политики «Просвещенного абсолютизма» была создана Уложенная комиссия (1667-1668г.), в которую вошли депутаты от всех слоев общества (кроме крестьянства). Цель комиссии – выработка нового свода законов и выяснение настроений общества через обсуждение наказов депутатов. Однако некоторые наказы оказались достаточно серьезными – с идеями об отмене крепостного права, поэтому комиссия была распущена под предлогом русско-турецкой войны.
В период правления Екатерина II осуществила следующие реформы:
  • Церковная реформа: церковь была лишена своего экономического могущества (1763-1764 г. –секуляризация церковных и монастырских земель).
  • Городская реформа: 1785 г. – вводилась система городского самоуправления, подтверждены права и привилегии купечества.
  •  Судебная реформа: для каждого сословия был учрежден свой суд.
  • Реформа в образовании (1782-1786 г. – начало народного образования, была создана сеть народных училищ).
  • Денежная реформа: образован Государственный банк, введены в обращение бумажные деньги.
Также правление Екатерины II называют «Золотым веком» российского дворянства. Крестьяне, были низведены до положения рабов, а дворяне в своем поместье были и царем и богом. Были проведены следующие реформы:
  • 1762 г. –запрещение всем недворянам приобретать крестьян для работы на мануфактурах (Т.О. промышленность стала прерогативой дворянства).
  • 1762 г. – подтверждение манифеста «о вольности дворянства».
  • 1765 г. – право ссылать крестьян на каторгу в Сибирь без суда и следствия.
  • 1775 г. – «жалованная грамота дворянству»- подтвердила все дворянские привилегии.
Таким образом,  во второй половине 18 века, дворянство окончательно оформилось, как господствующее сословие.
Однако реформы проводимые Екатериной проводились в очень трудных и нестабильных условиях в стране – началась самая крупная крестьянская война в истории России.
Нина Анатольевна:
Екатерина II обнаружила ум и способности крупного государственного деятеля. Современники и потомки называли ее Великой. Политика реформ насыщенна. Но! Они не шли дальше закрепления прав и привилегий сословий. Самодержавие, крепостное право оставались незыблемым. Не могла Екатерина II пойти против дворян, отменить крепостное право. А народ не мог не отреагировать на это. Понимал своей житейской мудростью, что власти до него дела нет.
В период правления Екатерина II вспыхнула крестьянская война под предводительством  Е. Пугачева. Это самый сильный социальный взрыв, наиболее организованное выступление народный низов против режима за 200 лет. Это напугало Екатерина II, сама была готова встать во главе правительственных войск, но к этому времени закончилась война с турками  и возвращается Суворов.
Крестьянскую войну 1773-1775 годов, мы рассмотрим при помощи сайта ХРОНОС – всемирная история в интернете. Сайт существует с 20 июля 2000 года. Редактор Вячеслав Румянцев. Работая с сайтом, заполняем практическое задание, которое у вас на столах.
Работа с сайтом:
Зайдем в интернет в любой поисковой системе. Набираем ХРОНОС. Анализируем структуру сайта. Он поможет вам в изучении различных вопросов по истории России и при выполнении различных практических заданий по предмету: исторические задачи, составление таблиц и схем, решение кроссвордов, составление презентаций, написание сообщений и рефератов, а также подготовка к сдаче ЕГЭ по истории.
Продолжаем работу с сайтом. Курсивом нажимаем на библиографический указатель, затем Романовы, далее ищем   Екатерина II Алексеевна. В тексте отыскиваем Крестьянская война 1773 – 1775 годов. На экране появляется информация о Е.И. Пугачеве, его портрет, написанный поверх портрета Екатерины II.
Вопросы к студентам: Что сразу бросается в глаза?  Откуда такая дерзость, смелость?  Есть ли сходство с портретом Петра III? (на слайде презентации появляется портрет Петра III).
Пугачев действительно назвал себя спасенным Петром III. На Руси было 48 самозванцев, Пугачев восьмой по счету. Портрет написан во время восстания. Правительство призывает его отказаться от признания себя Петром III, но Е. Пугачев не слышит.
Вопросы к студентам: Как библиографический указатель характеризует  Е.И. Пугачева? (студенты зачитывают информацию с сайта).
С 17 лет Е.И. Пугачев верой и правдой служил самодержавной власти. Почему вдруг превращается в бунтовщика? Каковы причины восстания?
  1. Произвол помещиков.
  2. Тяжелое положение фабрично-заводских рабочих на Урале.
  3. Политика Екатерины II в отношении «нерусских» народов Поволжья.
  4. Лишение казачества ряда привилегий.
Проанализируем масштабы восстания. Участвует более 100 тысяч человек. На
западе граница проходит около Воронежа и Тамбова, на севере – Нижний Новгород и Пермь,  на востоке – Тюмень, на юге – Каспийское море (на презентации высвечивается карта Крестьянской войны 1773 – 1775 годов).
4. Закрепление изученного материала (в форме практической работы).
Нина Анатольевна:
Практическое задание: Обратимся снова к сайту и выпишем этапы крестьянской войны. Идет работа с практическим заданием.
(Просмотр фильма о пленении и казни Е. И. Пугачева)
Восстание подавлено, предводитель казнен, но конфликт между властью и народом разрешен так и не был, а лишь затаился…..
Вопросы к студентам:  Так можно ли считать Великим правителя, если его управление страной осуществляется в интересах определенных сословий. Как быть остальным подданным – крестьянам?
(дискуссия со студентами)
5. Подведение итогов. Рефлексия.
Юлия Николаевна:
Ладошка. 1 вариант
На листе бумаги обведите свою ладошку.
Большой палец означает – материал был важен для меня;
указательный – узнал новое;
средний – было интересно;
безымянный – психологическая атмосфера;
мизинец – у меня возник вопрос.
Закрасьте соответствующий палец.
СМС. 2 вариант:
На номера телефонов преподавателей отправьте смайлик об уроке.

Похожие публикации