Войти / Зарегистрироваться

Описание опыта работы по теме "Деятельность воспитателя по профилактике эмоционального неблагополучия у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья"

Получить свидетельство
Автор: Ихсанова Гульнара Юсуповна

Актуальность, практическая значимость опыта.

В настоящее время в системе дошкольного образования интенсивно развивается вариативность образовательных программ и учебно-методических комплектов, позволяющих педагогам обеспечить успешное внедрение Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Одной из важнейших компетенций педагога по ФГОС является обеспечение эмоционального благополучия детей, включая детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ).

Для достижений целей работы с детьми с ОВЗ первостепенное значение имеют забота о здоровье и эмоциональном благополучии. Формирование эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ является центральным звеном в системе психологической коррекции. Для данной категории детей накопление и развитие эмоциональных образов является важнейшей предпосылкой компенсации имеющихся уних отклонений.

В данном направлении актуальной является профилактика эмоционального неблагополучия детей с ОВЗ, начиная с младшего дошкольного возраста.

Источник возникновения опыта.

Анализ психолого-педагогической литературы по данной теме показал, что проблема эмоционального благополучия детей дошкольного возраста достаточно проработана в теории. В ней описаны ключевые механизмы, влияющие на эмоциональное самочувствие ребенка. Согласно исследованиям психологов и педагогов, эмоциональные проблемы, если не предпринимается своевременных мер их коррекции, - та база, на которой возникает отставание детей в учении, различные формы социально-психологической дезадаптации.

Менее раскрыт в теоретическом плане вопрос о профилактике эмоционального неблагополучия у детей с ОВЗ. Традиционные взгляды на эту проблему связаны с коррекционной работой по выявленным нарушениям

Сущность методической системы, отражающей ведущие идеи опыта, заключается вразработке способов создания социальной ситуации развития младших дошкольников с ОВЗ, обеспечивающих комфортные условия для развития личности ребёнка, его позитивной социализации и индивидуализации, его эмоциональное благополучие.

Новизна опыта состоит: в разработке системы работы, предполагающей построение образования, ориентированного на развитие каждого воспитанника с ОВЗ, вовлечение родителей в образовательный процесс; в использовании современных образовательных технологий.

Ожидаемые результаты:

Вывести детей с ОВЗ на более высокий уровень развития коммуникативных навыков и социальных эмоций. Повысить психолого-педагогическую компетентность родителей. Обогатить предметно-развивающую среду в группе. Пополнить научно-методологическую базу ДОУ материалами по данному методу исследования.

Технология опыта.

Работая в младшей группе детского сада и наблюдая за детьми и их родителями, была выявлена проблема адаптации детей с ОВЗ к условиям ДОУ, несформированность коммуникативных навыков, незрелость эмоциональной сферы. Кроме того, был выявлен низкий уровень компетентности родителей в вопросах развития и воспитания детей. Исходя из этого, возникла проблема поиска эффективных средств по профилактике эмоционального неблагополучия у детей младшего дошкольного возраста с ОВЗ. Это явилось основанием для возникновения данного педагогического опыта.

На первом этапе были поставлены задачи: изучить и проанализировать нормативно-правовую основу и психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, подобрать диагностический инструментарий, определить критерии и условия эффективности работы, подобрать наиболее оптимальные методы и приёмы работы, разработать план работы с детьми и родителями, обогатить предметно-развивающую среду. Приоритетным направлением психологической поддержки детей нашей группы была определена работа по улучшению их психологического благополучия. Для этого необходимо было оценить эмоционально-личностное состояние детей, а затем определить пути и способы психологической помощи.

Результаты входящей диагностики показали следующее. По степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода в группе выявлено: 30% детей с лёгкой степенью (10-15 дней), 50% со средней степенью (месяц), 20% с тяжёлой степенью. Результаты диагностики социальных эмоций (автор Г.А.Урунтаева, Ю.А.Афонькина) у детей данной группы: выше среднего уровня - 25%, средний уровень - 17%, ниже среднего уровня - 50%, с низким уровнем - 8%. У 39% детей выявлен высокий уровень тревожности ("Оценка психоэмоционального состояния и состояния тревожности ребёнка", автор Л.В.Макшанцева).

Для диагностики детско-родительских отношений была использована анкета на выявление родительской позиции и характера взаимодействия с ребёнком (автор Л.В.Чернецкая), которая показала, что 42% родителей испытывают трудности в воспитании ребёнка.

Далее был произведён отбор технологий с учётом возрастных особенностей детей. В качестве приоритетных были определены следующие технологии: технология обеспечения социально-эмоционального благополучия детей, технология дифференцированного (индивидуализированного) обучения, игровые технологии, ИКТ, здоровьесберегающие технологии.

Ожидаемым результатом I этапа стало создание системы работы, направленной на обеспечение эмоционального благополучия детей.

На втором этапе была поставлена задача реализовать систему работы через внедрение в практику; в процессе работы проверить целесообразность и успешность применения тех или иных приёмов и технологий.

Созданная система работы воспитателя включала в себя три основных направления: работа с детьми, организация предметно-развивающей среды и работа с родителями.

При реализации работы по профилактике эмоционального неблагополучия у детей младшего возраста мы руководствовались следующими основными принципами: ориентацией на «зону ближайшего развития» каждого ребенка; обеспечением свободы выбора и волеизъявления; учетом направленности интересов ребенка; безоценочным подходом к детям; интеграции; координации деятельности педагогов; преемственности взаимодействия с ребенком в условиях ДОУ и семьи.

Ведущим методом коррекционной работы с детьми младшего дошкольного возраста является имитация различных эмоциональных состояний, которая оказывает влияние на их самочувствие, создавая определенный эмоциональный настрой, способствует развитию психомоторики, произвольной регуляции поведения.

Немаловажен в психоэмоциональном благополучии факт адаптации ребенка к детскому саду. В плане быстрой адаптации организуются "Праздники знакомства", проводятся игры, направленные на знакомства детей друг с другом, знакомство родителей между собой. Условиями быстрой адаптации являются постепенное приучение к режиму, пище, в группе создана "домотека» (в специально отведенном пространстве группы дети размещают предметы, принесенные из дома: фотографии, игрушки или другие вещи, напоминающие о доме), во время утреннего приема использование различных сюрпризных моментов, подвижных игр); наличие в группах «телефонов доверия», по которым можно позвонить маме; наличие «семейных альбомов», «уголков уединения»; «зональность развивающей среды», позволяющая детям рассредоточиться; проведение «утра радостных встреч», позволяющих каждому ребенку ощутить себя в центре внимания; демократичный стиль общения воспитателя – не над, а рядом, вместе, глаза в глаза.

Применение подвижных игр, различных физических упражнений способствует повышению эмоционального тонуса детей. С этой целью практикуется проведение эмоционально-стимулирующей гимнастики. Она позволяет обрести положительное эмоциональное состояние и хороший тонус в течение всего дня.

В работе с детьми используются игры и упражнения, снимающие психоэмоциональное напряжение: контактные игры, терапевтические игры, игры на выражение различных эмоциональных состояний. Для определения настроения и эмоционального состояния применяются карточки настроений (дети раскрашивают квадратики в желтый, зеленый, красный цвет, определяют и закрашивают свой кружок настроения); "Эмоциональные шарики" (воспитатель, родители, могут отследить эмоциональное состояние каждого ребенка в течение дня, а дети учатся осознавать свое эмоциональное состояние). В группе создан "Уголок настроения", "Уголок именинника", "Паровозик желаний" (персональная именинная посуда, чудесный мешочек для подарков, подбор подарка по желанию ребёнка).

В работе с детьми используется цикл интегрированных развивающих занятий«Путешествие в Страну красок» (авторы Л. Постоева, Г. Лукина). В непосредственно образовательную деятельность включены авторские разработки занятий для детей с ОВЗ, которые направлены на успешную адаптацию, снятие отрицательных эмоций, оказание благоприятного воздействия на психику детей, установление тесного эмоционального контакта педагога с каждым ребенком, развитие познавательных процессов. Неслучайно структурная основа занятий - знакомство с цветом через визуальные ощущения: педагог накрывает детей отрезом шифона, который имеет ценное качество - «прозрачность», в результате взгляд на окружающий мир становится "цветным. По цветовым ощущениям и предпочтениям ребенка можно определить и скорректировать его эмоциональное состояние, а с помощью цвета снять психоэмоциональное напряжение.

Большое значение в профилактике эмоционального неблагополучия у детей младшего возраста с ОВЗ имеет работа с семьей. Для оказания психологической помощи необходимо было не только устранить выявленные эмоционально-личностные проблемы детей, но и работать с родителями, гармонизировать детско-родительские отношения. Внутрисемейная атмосфера рассматривается как коррекционная, которая своим гармоничным воздействием развивает особого ребенка, формирует в нем положительное отношение к себе и к миру. В группе работа с родителями проводилась с использованием различных форм: информационно-аналитические, познавательные, досуговые, наглядно-информационные . Родители детей с ОВЗ зачастую очень тревожны, и некоторые виды взаимодействия воспринимают как вмешательство в их внутренний мир. Интерес родителей формировался постепенно, очень медленно и тактично. Родители из «зрителей», «наблюдателей» стали активными участниками встреч. Если в первый год работы заинтересованных родителей было всего несколько человек, то на второй год встречи посещали почти все родители.

Так как диагностика показала довольно низкий уровень развития социальных эмоций, то мы в своей работе уделяли большое внимание социально-нравственному воспитанию. В течение всего учебного года шло поэтапное формирование коммуникативных навыков, игры-занятия с детьми, игры на развитие социально-эмоциональной сферы, психогимнастика, индивидуальная работа.

Ожидаемым результатом II этапа работы было: снижение уровня тревожности у детей, повышение уровня формирования коммуникативных навыков, развития социальных эмоций, уровня психолого-педагогической компетенции родителей, создание ситуации эмоционального благополучия в группе.

На III этапе работы были поставлены задачи: осуществить самооценку своей педагогической деятельности, проанализировать и обобщить результаты проведённой работы.

Результативность опыта.

Данные итоговой диагностики подтвердили результативность и эффективность созданной системы работы.

По степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода в группе выявлено 60% детей с лёгкой степенью (10-15 дней), 40% со средней степенью (месяц). С тяжёлой степенью не выявлено

Результаты диагностики социальных эмоций у детей данной группы показали эффективность формирования коммуникативных навыков и развития социальных эмоций. Из 12 детей выявлено: 5 детей - выше среднего уровня (40%), 6 детей - средний уровень (50 %), 1 ребенок - ниже среднего уровня (10 %), с низким уровнем не выявлено. Уровень тревожности детей снизился с 39% до 20%.

В работе с родителями использовалась анкета для выявления объекта и причин эмоционального неблагополучия ребенка (автор Т. А. Данилина, модификация анкеты Е. Г. Юдиной, Г. Б. Степановой, Е. Н. Денисовой). Большинство родителей отметили, что у детей улучшился сон; аппетит стал менее избирательным (70%). Дети с радостью идут в детский сад (80%). 20% родителей замечают некоторые проявления страха, агрессии. Дети радуются встрече со сверстниками, выражают свое сочувствие близким (70%), доброжелательны в отношениях со сверстниками (80%). Большинство родителей ответили, что благополучие семейных отношений - это эмоциональный тыл ребенка, облегчающий его жизнь в детском саду (80%). Диагностика детско-родительских отношений показала снижение уровня трудностей, испытываемых родителями в воспитании ребёнка, с 42% до 25%

Используя данную систему, можно получить устойчивые положительные результаты при условии принятия и реализации системы всеми участниками педагогического процесса: воспитателями, родителями, психологом и другими специалистами детского сада.

Адресная направленность опыта.

Данный педагогический опыт может быть полезен педагогам как коррекционных, так и массовых дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, заинтересованным и внимательным родителям, учителям начальных классов, студентам педагогических колледжей.

Литература.

  1. Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. - М.:ТЦ Сфера, 2005.-88 с.
  2. Давыдова О.И., Майер А.А. Адаптационные группы в ДОУ: Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2005.-128 с.
  3. Коррекционно-развивающие технологии в ДОУ: программы развития  личностной, познавательной, эмоционально-волевой сферы детей, диагностический комплекс/ авт.-сост. Л.В.Годовникова (и др.) - Волгоград: Учитель, 2013.  - 187 с.
  4. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей/Популярное пособие для родителей и педагогов/Ярославль: Академия развития, 1998. - 208 с.

 


Похожие публикации