«Волшебный край!» - так когда-то назвал театр великий русский поэт А.С.Пушкин. Чувства поэта разделяют и взрослые, и дети, соприкоснувшиеся с этим удивительным видом искусства. Театр является одной из самых ярких красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребёнка и формированию базиса его личностной культуры. Вся наша жизнь - это большая сцена и то, какую роль выбирает ребёнок в этой жизни, зависит от его первого дошкольного опыта, где он получает не только информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить свои отношения.
Мир детства, внутренний мир ребёнка - ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Дети верят в чудеса и в то, что где-то на земле есть необыкновенная сказочная страна, в которой птицы и звери, простая домашняя утварь и люди могут говорить друг с другом и жить в дружбе, где дружба побеждает злое колдовство. И эта волшебная страна существует, и называется она Театр!
Сказочные представления в театре вводят ребёнка в мир птиц и животных, способных говорить, думать и поступать по-человечески. Ребёнок проникается этими чувствами, переживает вместе с ними, а вместе с тем постигает простую и сложную, поучительную и убедительную правду жизни. Театрализованная деятельность - это мостик, который помогает детям попасть в их дальнейшую взрослую жизнь и сформировать положительный опыт восприятия окружающей действительности.
Дети, испытывающие трудности психологического плана, скованные в общении с окружающими, неуверенные в себе и своих возможностях, ранимые, часто испытывающие тревожность, страх, нуждаются в особом внимании педагога.
Наблюдая за такими детьми, напрашивается вывод, что театральная деятельность помогает им раскрепоститься, формирует коммуникативные умения, повышает самооценку, развивает речь, эмоциональную сферу и просто вносит яркое незабываемое разнообразие в повседневную жизнь, обогащает внутренний мир. Ребёнок не всегда в состоянии ответить то, что ожидает услышать взрослый, а может в его видении окружающий мир совершенно особенный, ни на чей другой не похожий. Задача состоит в том, чтобы не затушить эту "божью искру" в маленьком человеке, будущем творце.
Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, разбудить фантазию детей, попытаться максимально реализовать их способности. Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны. Ее тематика практически не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии, через образы, краски, звуки, а так же активизирует словарь, совершенствуется звуковая культура речи.
Дети становятся активными, инициативными, что значительно повышает уровень положительного эмоционального состояния ребёнка.
Самым популярным и увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, пробуждает в ребёнке способность размышлять о мире, о себе, об ответственности за свои поступки.
Театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей, он позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии, связанные с художественным образованием и воспитанием детей; формирование эстетического вкуса, нравственным воспитанием; развитием коммуникативных качеств личности (обучение вербальным и невербальным видам общения); воспитанием воли, развитием памяти, воображения, инициативности, фантазии, речи (диалога и монолога); созданием положительного эмоционального настроя, снятием напряжённости, решением конфликтных ситуаций через игру.
При театрализованной деятельности учитывается психологическая комфортность, которая предполагает: снятие, по возможности, всех стрессообразующих факторов; раскрепощённость, стимулирующую развитие духовного потенциала и творческой активности; развитие реальных мотивов:
игра и обучение не должно быть из-под палки; внутренние, личностные мотивы должны преобладать над внешними, ситуативными, исходящими из авторитета взрослого; внутренние мотивы должны обязательно включать мотивацию успешности, продвижения вперёд (" У тебя получится, я уверена...").
Нашему обществу необходим человек такого качества, который бы смело, мог входить в современную ситуацию, умел владеть проблемой творчески, без предварительной подготовки, имел мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение.
Концепция дошкольного воспитания ориентирована на формирование базиса личностной культуры. Под культурой мы понимаем комплекс материальных и духовных ценностей, выработанных человеческим обществом, способов их создания и передачу от поколения к поколению этих ценностей. Ребёнок ещё в дошкольном возрасте должен усвоить доступные ему общечеловеческие ценности. Уровень человеческой культуры является мерилом цивилизованности того общества, где живёт ребёнок. От того, каким было детство ребёнка, зависит его мировоззрение, отношение к действительности. Этот культурный багаж определяет будущее ребёнка, его мироощущение, склад ума, психологию.
Каждый человек стремится к счастью. А чтобы сделать ребёнка счастливым, надо возвысить его духовно и приобщить к творчеству, удовлетворить его внутренние желания; потребность в красоте, доброте, любви, истине, справедливости.
Цель и задачи проекта
Цель проекта |
Совершенствование эстетического воспитания через развитие творческих способностей личностной культуры ребёнка и формирование всесторонне-развитой личности. |
Задачи проекта |
v Побуждать в душе каждого ребёнка чувство прекрасного и прививать любовь к искусству v Формировать потребность у детей духовно обогащаться через театрализованную деятельность v Развивать формирование простых навыков творческого воображения дошкольников через различные виды театрализованной деятельности v Совершенствовать артистические навыки детей v Побуждать в детях способности живо представлять себе происходящее, горячо сочувствовать, сопереживать v Развивать познавательные способности у детей v Развивать творческое воображение v Развивать творческое мышление, коммуникативные навыки
|
Формы и методы реализации проекта |
Игры- драматизации. Упражнения для социально- эмоционального развития. Коррекционно - развивающие игры. Упражнения по дикции. Задания для развития речевой интонационной выразительности. Игры-превращения (учимся владеть своим телом) Упражнения на развития детской пластики. Ритмические минутки (логоритмика). Пальчиковый игротренинг для развития моторики рук, необходимый для свободного кукловождения. Упражнения на развитие выразительной мимики. Театральные этюды. Отдельные упражнения по этике во время драматизаций. Репетиции и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок. |
|
Предполагаемый результат
|
Для детей:
Сформированность духовно-богатой личности Ребёнка Сфомированность творческого потенциала, активной, самостоятельной, эмоционально-отзывчивой, социально-компетентной и развивающей личности. Сформированность умения выражать своё понимание сюжета игры и характера персонажа (в движении, игре). Сформированность нравственно-коммуникативных и волевых качеств (общительность, вежливость, доброта) Развитие у детей инициативы, сообразительности, самостоятельности. Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта. Развитие желания придумать, рассказать сказку, историю, сочинить танец и т.д. Для педагогов театрального объединения: Организация педагогического поиска через реализацию инновационных программ. Повышение теоретического уровня и профессионализма педагогов. Внедрение инновационных технологий, современных форм и новых методов работы. Самореализация. Для родителей. Получение возможности наблюдать за своими детьми, что дает возможность лучше разобраться в вопросах развития ребёнка. Формирование более высокой оценки достижения своих детей и гордость за них. Развитие более глубокое понимание процесса обучения детей дошкольного возраста. Возникновение доверия к педагогу театрального объединения и другим сотрудникам.
|
|
Принципы реализации проекта.
В процессе работы были определены основные принципы, которые легли в основу исследования:
- Принцип направленности. Учитываем, что цели и задачи нашей работы строятся на единой концепции государственной политики в области дошкольного образования.
- Принцип системности и последовательности. Начиная с раннего дошкольного возраста «учу-играя», прививая знания, умения и навыки на практике.
- Принцип доступности. Опираясь на него, учитываем возрастные особенности, потребности, интересы, уровень подготовленности детей, их небольшой жизненный опыт.
- Принцип наглядности обучения. Продумываем: дидактические цели исследования наглядности, методику показа, количество наглядности и последовательности демонстрации, сочетание определенных видов наглядности, включение детей в анализ наблюдения объектов, соблюдение требований культуры показа и к оформлению наглядности.
- Принцип интегрированного подхода.
- Принцип воспитывающего и развивающего обучения. Определяем ведущие цели обучения: познавательную, воспитательную, развивающую.
- Принцип прочности. Все сформированные умения и навыки применяем на практике, осуществляя индивидуально - дифференцированный подход.
Модель реализации проекта
Направления работы |
Содержание деятельности |
Работа с детьми |
1. Игры-занятия, беседы с детьми познавательного характера. 2. Диагностика уровня готовности восприятия материала по театрализации с целью отслеживания динамики развития детей по всем поставленным задачам. 3.Посещение детьми театров. 4. Просмотр кукольных театров и работа по ним. 5.Проведение игр- превращений (учимся владеть собой). 6.Чтение художественной и познавательной литературы. 7.Продуктивная деятельность детей. 8.Инсценировки и театрализации на тему «Сказки» 9. Подвижные, дидактические, имитационные игры, игры-путешествия. 10. Театрализованно-познавательные праздники.
|
Сотрудничество с родителями
|
1.Изготовление элементов костюмов. 2.Изготовление декораций для театрализованной деятельности. 3.Помощь в изготовлении различных видов театра. 4.Оказание помощи в приобретении дидактических игр, детской художественной литературы, книжек- раскрасок, аудио- видео для детей. 5.Приобретение оборудования для занятий и свободного творчества детей (цветная бумага, альбомы, картон, цветные карандаши, краски, кисточки и т.д.) 6.Изготовление панно по сказкам, устанавливание и закрепление атрибутов. 7.Участие в подготовках к праздникам (пошив костюмов и т.д.). 8.Оказание помощи в оборудовании и обновлении комнаты сказок. 9.Участие в конкурсах поделок, игрушек, макетов на различные темы, например «Новогодние чудеса в сказке», «Сочиняем сказку», макеты по ознакомлению с народной культурой. 10.Участие в театрализованных постановках. 11. Участие в совместных театрализованных постановках (родители - дети - педагог). 13. Родительское собрание. 14.Организация выставок творческих работ детей.
|
Методическое сопровождение
|
1. Организация предметно-развивающей среды, связанной с театрализацией воспитательно- образовательного процесса и всех режимных моментов 2. Картотека дидактических игр по теме: «Театр». Картотека аудио- видео фильмов. 3. Методическое сопровождение (магнитофон, диски, ноутбук). 4. Подборка художественной литературы для театрализованных представлений. 5. Подборка литературы познавательного характера. 6. Конспекты театрализованных представлений. 7. Сценарии досугов и развлечений театрализованного характера 8. Консультационный материал для педагогов. 9. Консультационный материал для родителей
|
Этапы развития проекта
Этапы |
Мероприятия |
Организационный
|
|
Диагностический |
|
Практический |
|
Обобщающий |
|
Внедренческий |
|
Список используемой литературы
- Антипина Е. А. Театрализованная деятельность в детском саду [Текст]: Игры, упражнения, сценарии / Е. А. Антипина. - М., 2003 - 123 с
- Артемова JI. В. Театрализованные игры в детском саду [Текст]: Пособие для работников дошкольных учреждений. / Л. В. Артемова. - М, 1998 -185с
- Выгодский Л. С. Вопросы детской психологии.
- [Текст] Методическое пособие / Л. С. Выгодский СПб. Союз, 2004 - 125с Губанова Н. Ф. Театрализованная деятельность в детском саду [Текст]: Методические рекомендации, конспекты занятий, Сценарии игр и спектаклей / Н. Ф. Губанова. - М, ВАКО, 2007 - 256с
- Доронова Т.Н. Играем в театр [Текст]: Театрализованная деятельность детей 4-6 лет: метод, пособие для воспитателей дошкольного образовательного учреждений. /Доронова - М. Просвещение, 2005 - 86с
- Куцакова Л.В., Мерзлякова С.И. Воспитание ребёнка дошкольника [Текст]: Программно - методическое. Пособие/ Л.В., Куцакова С.И Мерзлякова. - М.: Гуманитарный издательский. Центр Владос, 2004 - 189с
- Махаева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду [Текст]: Пособие для работников дошкольных учреждений./ М.Д Махаева- М.: ТЦ Сфера, 2004 -128
- Петрова Т.И., Сергеева Е.Л., Петрова Е.С. Театрализованные игры в детском саду [Текст]: Разработки занятий для всех возрастных групп с методическими рекомендациями. / Т.И.Петрова, Е.Л. Сергеева, Е.С. Петрова- М.: Школьная Пресса, 2004 - 225с
- Сорокина Н.Ф. Играем в кукольный театр [Текст]: Программа "Театр-творчество-детей, У Н.Ф Сорокина. Л. Г. Миланович: Пособие