Цели:
1) познакомить учащихся с основными фактами биографии поэта, особенностями его мышления; 2)учить учащихся слушать и конспектировать, строить устное монологическое высказывание, владеть техникой краткого пересказа; 3)воспитывать интерес и уважение к литературе и ценностям отечественной культуры.
Оборудование: презентация о жизни и творчестве О.Мандельштама, портреты О.Э.Мандельштама, аудиозапись с песней Аллы Пугачёвой «Ленинград» на стихи О.Мандельштама, аудиозапись стихотворения « Холод щекочет темя…» в исполнении О.Мандельштама.
Тип урока: изучение нового материала.
План урока:
1.Организационный момент.
2. «Поэта далеко заводит речь…» (презентация о жизни и творчестве О.Э.Мандельштама).
3. Рассказ В.Шаламова «Шерри – бренди».
4. Анализ рассказа «Шерри – бренди».
5. Чтение стихотворения наизусть «Я скажу тебе с последней прямотой…» О.Мандельштама.
6. Основные особенности поэтического мышления Мандельштама.
Ход урока.
Эпиграф:
Кто знает, может быть, не хватит мне
Свечи и среди бела дня останусь я в ночи.
О.Э.Мандельштам
I. Организационный момент.
Тема.
Цели.
II.Сообщение подготовленного учащегося на тему:«Поэта далеко заводит речь…» ( о жизни и творчестве О.Э.Мандельштама). Презентация учащегося.
III. Краткий пересказ рассказа В.Шаламова «Шерри - бренди».
( о последних минутах жизни О.Мандельштама)
Учитель: Рассмотрим одну из версий о последних минутах жизни поэта.Сообщение подготовленного учащегося.
IV. Анализ рассказа «Шерри-бренди».
Учитель: В рассказе «Шерри – бренди» нигде не упоминается имени Мандельштама.
Что же нам указывает на то, что герой писателя – О.Мандельштам?
Сообщение учащегося:
В рассказе «Шерри - Бренди» изображена смерть поэта, показано постепенное угасание его сознания. Рассказ подчёркнуто хаотичен, логические связи разорваны, на их место введён принцип свободных ассоциаций, отражающих аморфную струю поминутно рвущихся мыслей, нечётких образов и неясных ощущений, неожиданно появляющихся в сознании умирающего и столь же внезапно пропадающих.
Во внутреннем монологе героя рядом с простейшими ощущениями появлялись также явные и скрытые цитаты из стихотворений разных поэтов. Иногда это были лишь отдельные слова или выражения, но и профессиональные рассуждения героя о литературе, о поэзии, и полемические замечания в адрес Блока, Есенина или Маяковского.
Ряд сигналов свидетельствует о том, что под образом анонимного героя скрывается личность поэта Осипа Мандельштама. Указывает на это уже само заглавие произведения, являющееся цитатой из стихотворения «Я скажу тебе с последней прямотой…», а также сообщение о том, что «его называли первым русским поэтом двадцатого века» и некоторые биографические подробности - например, тот факт, что он умер в лагере. А между тем некоторые другие сигналы, в частности цитирование в пределах внутреннего монолога героя, рассуждение о рифме в стихотворении как об «инструменте магнитного поиска слов и понятий», в которых выражены взгляды самого Шаламова указывают на другой субъект речи. Не соответствует общим знаниям о Мандельштаме и выражение во внутреннем монологе героя обстоятельное знакомство с медицинской проблематикой, что тоже раскрывает условный, литературный характер внутреннего монолога, относящегося якобы только к персонажу, но указывающего одновременно на лицо реального автора. Впрочем, его голос – это уже не голос всезнающего повествователя из романа прошлого века, а личный голос конкретного человека. К тому же слова его перекликаются с высказанной раньше мыслью героя: «Подумайте, как, ловко он их обманет, тех, что привезли его сюда, если сейчас он умрёт, - на целых десять лет». В этом рассказе образ автора-героя, в котором черты автора и героя просвечивают сквозь друг друга, то расслаиваясь ,то сливаясь воедино .В «Шерри-Бренди» есть ряд других цитат из произведений разных авторов, в том числе из Тютчева ,Пушкина и т.д. Так, стихотворение Тютчева приводится в связи с раздумьями героя о бессмертии:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые.
Примером сложнейших многоступенчатых связей является заглавие произведения Шаламова – «Шерри – Бренди». Слово « бренди» является анаграммой слова «бредни», что, впрочем, экспонируется в стихотворении Мандельштама: «Всё лишь бренди, шерри – бренди, ангел мой». В свою очередь, стихотворение это указывает, при помощи эпиграфа «Ma voix aigre et fausse» на стихотворение Поля Верлена «Серенада». Слова эти означают на русском языке: «Мой голос, пронзительный и фальшивый». Если само заглавие рассказа «Шерри – бренди» и прямо и косвенно, характеризуют голос рассказчика и героя, то эти слова из «Серенады» принадлежат автору и являются автохарактеристикой голоса автора, тоже доносящегося из гроба, то есть умершего, жертвы.
Но почему рассказ называется «Шерри – бренди», если в его тексте подобные слова даже не упоминаются? В контексте стихотворения «Я скажу тебе с последней прямотой…» «шерри - бренди», скорее всего, читается как «чепуха». Название рассказа Шаламова самым прямым образом связано с этим значением слова; оно передаёт ту философскую позицию, то состояние «над» миром страдания, которое ощущает умирающий поэт. Ещё важнее другое. Обезличенное и жестокое тоталитарное государство пытается насильственно оторвать человека (и поэта) от мира культуры и поэзии (в том числе поэзии Мандельштама ). Название «Шерри – бренди» - говорит нам о том, что связи человека не прерваны. Можно ли считать, что герой писателя – это Мандельштам и перед нами попытка реконструкции размышлений конкретного человека? И, да и нет. Главное, что перед нами человек, сохранивший своё человеческое лицо, и этот человек – поэт.
V. Чтение наизусть стихотворения «Я скажу тебе с последней прямотой …»:
Подготовленный учащийся.
Ma voix aigre et fausse...
P. Verlaine
Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни - шерри-бренди, --
Ангел мой.
Там, где эллину сияла
Красота,
Мне из черных дыр зияла
Срамота.
Греки сбондили Елену
По волнам,
Ну, а мне - соленой пеной
По губам.
По губам меня помажет
Пустота,
Строгий кукиш мне покажет
Нищета.
Ой ли, так ли, дуй ли, вей ли --
Всё равно;
Ангел Мэри, пей коктейли,
Дуй вино.
Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни - шерри-бренди, --
Ангел мой.
2 марта 1931 год.
VI. Слово учителя:
Думал ли кто – нибудь, что мальчик, родившийся в предместье Варшавы в семье перчаточника, станет со временем одним из известнейших поэтов Серебряного века? Первые опыты стихосложения, относящиеся к 1905-1906 годам, содержат отголоски той эпохи. Стремление получить образование приводит его в Париж, потом Швейцарию и Германию, Рим и Геную. Самым главным обретением той поры станет знакомство с Николаем Гумилёвым. О.Мандельштам увлекается акмеизмом.
Давайте вспомним, что такое акмеизм?
Слайд № 14
Слайд № 15
Увлечение акмеизмом превратится у молодого поэта не просто в умение восхищаться вещностью мира, но и в стремление видеть в нём филигранную красоту детали:
Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.
Высокая эстетика, утончённость и пластичность стиха привлекли внимание Цветаевой, Ахматовой, Георгия Иванова. Несмотря на то, что Цветаева никогда не тяготела ни к одной из литературных группировок, она особо выделяла Мандельштама как утончённого лирика и мастера изысканной рифмы.
В 1916 году выходит первый сборник его стихов «Камень». В стихах осени 1916 г. – отзвуки угасания императорской России, паралича воли. Откликом на октябрьские события стали провидческие стихи, которые взяты эпиграфом к нашему уроку:
Кто знает, может быть, не хватит мне
Свечи и среди бела дня останусь я в ночи.
Творчество Мандельштама было призвано классово чуждым. Наступили годы выживания.
Современники вспоминают, что на протяжении этих тяжелейших дней их поражало в нём сопротивление бытовым лишениям: «главной в этом человеке эмоциональная окраска всего, что бы он ни делал; на всё – возвышенная реакция. Он был легко раним и впечатлителен».
Каждый его приезд в Ленинград обнажал новые грани любви к городу детства и юности. Наверное, поэтому так пронзительно отзываются в сердце известные ныне каждому строки:
Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз.
VII. Звучит песня «Ленинград» в исполнении Аллы Пугачёвой.
Послушайте аудиозапись песни «Ленинград» на стихи О.Мандельштама.
VIII. Слово учителя:
Бессмертие к поэту пришло лишь полвека спустя:
Не ограничена ещё моя пора:
И я сопровождал восторг вселенной,
Как вполголосная органная игра
Сопровождает голос женский.
IХ. Прослушивание стихотворения «Холод щекочет темя…» в исполнении самого О.Мандельштама.
Аудиозапись стихотворения «Холод щекочет темя…».
Х. Заключительное слово учителя:
Тяжкая жизнь гонимого поэта Советской России не сломила Осипа Эмильевича, не исказила лёгкий, красивый слог его стихов, искорёженная душа не пролилась обидой в поэзии на мир, на Вселенную. Он не приемлет конкретных людей-вождей, но мир от этого не потерял для него красок, чистоты и веры в прекрасное.
ХI. Заключительный этап:
1. Подведение итогов:
- Что нового узнали сегодня на уроке?
- Чему может быть научились?
- Что особенно запомнилось или поразило?
- Что понравилось или нет?
2. Домашнее задание :
Выучить наизусть стихотворение «Я вернулся в мой город, знакомый до слёз …»
Используемая литература:
- Сочинения: Стихотворения. Проза. Эссе. / Осип Мандельштам. – Екатеринбург: У – Фактория; АСТ Москва , 2008.
- Поэзия серебряного века. В 2 т.: Т. 2- М.: Дрофа, 2002.
- Самые знаменитые писатели России. Г.М. Прашкевич. М.: Вече, 2003.
- Русская литература ХХ века. Хрестоматия для 11 кл. сред. шк.: В 2 ч. - Ч. 1 / Сост. Баранников и др. – М.: Просвещение, 1993.
- Мандельштам О.Э. « Я скажу тебе с последней прямотой…»
- Шаламов В. « Шерри - бренди».
Интернет- ресурсы:
Сайты:
1.Shalamov. ru / research / 15/- О семантических функциях интертекстуальных связей в « Колымских рассказах» Варлама Шаламова.
Автор: Францишек Апанович.
2. Shalamov. ru / research / 153/- Евгения Абелюк. Реминисценция и их значение в художественном тексте ( на материале произведений О.Мандельштама и В. Шаламова).