В результате изучения всех без исключения предметов в основной школе у выпускников должны быть сформированы личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия. В ФГОС основного общего образования содержатся характеристики личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий.
Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях [1].
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности [1].
Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы [1].
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми [1].
Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется с учётом возрастных особенностей развития личностной и познавательной сфер подростка. Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой формирование и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития.
Примерами формирования личностных УУД на уроках физики могут быть следующие типовые задания:
Задание 1. Пишем сочинение на тему: «Как бы вели себя люди, если бы вдруг исчезла сила трения на Земле?»
Цель: формирование ориентировки на нравственно-этическое содержание поступков и событий.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа с последующим совместным обсуждением в классе.
Описание задания: учащимся предлагается в качестве домашнего задания написать краткое сочинение (1-2 страницы рукописного текста) на заданную тему. Учащиеся приносят свои работы в письменном виде. Из предложенных работ учитель выбирает несколько наиболее интересных. Их обсуждают во время специально организованной групповой дискуссии. В ходе дискуссии выявляется, как оценивают учащиеся поступки людей, описанных в сочинениях.
Критерии оценивания:
- умение прислушиваться к аргументам других участников дискуссии и учитывать их в своей позиции;
- определение уровня развития морального сознания.
Задание 2. Рисуем плакаты на тему «Мы против ядерного оружия».
Цель: развитие способности к необходимости соблюдения моральных норм; развитие морального сознания через дискуссию и аргументацию.
Форма выполнения задания: работа в группах.
Описание задания: задание носит творческий проектный характер. Ученикам сообщается о том, что существуют различные моральные нормы. Организовав высказывания учащихся по кругу, учитель формулирует содержание моральных норм (справедливости, заботы, честности, взаимопомощи, равноправия и т. д.). Учащимся предлагается самостоятельно назвать другие моральные нормы, которые встречаются в жизни. Затем учащиеся делятся на группы по 3–4 человека. Каждая группа получает задание – нарисовать плакат на тему «Мы против ядерного оружия» и подписать лозунгом, который является моральной нормой и соответствует теме плаката. Ребятам необходимо обдумать и в яркой убедительной форме обосновать, почему они выбрали данную моральную норму к их плакату. Во время презентации плаката одной из групп остальные ученики участвуют в обсуждении как в качестве оппонентов, так и в качестве защитников проекта. Всё рассматривается с точки зрения того, насколько убедительно группа аргументирует выбранную норму. По итогам представления проводится голосование и выбирается лучшая защита плаката.
Критерии оценивания:
- характер, убедительность и последовательность аргументации;
- выразительность защиты плаката.
Примерами формирования регулятивных УУД на уроках физики могут быть следующие типовые задания:
Задание 1. Составляем критерии оценки составленного самими учащимися кроссворда.
Цель: осознание критериев оценки выполнения учебных заданий.
Форма выполнения задания: работа индивидуальная и в группах.
Описание задания: дома составить кроссворд из 6-7 терминов, изученных в данной главе. На уроке учащимся предлагается индивидуально ранжировать в порядке значимости критерии оценивания успешности выполнения учебного задания. Ведь не секрет, что иногда отметки обижают учеников, им кажется, что их недооценили, отнеслись предвзято, слишком строго, несправедливо. Часто такое чувство возникает просто из-за того, что у ученика и учителя разные критерии оценки – разные основания. Цель настоящего задания – разобраться, что является критерием оценки успешности учения. Затем на основании индивидуальных ответов проводится обсуждение критериев в группе и вырабатывается единая позиция, которая представляется классу в целом. Составляется список критериев оценки выполнения учебных заданий. Ранжируется этот список: на первом месте самый важный для учащихся критерий, потом менее важный и т. д. Затем каждому учащемуся предлагается самому оценить работу по каждому из критериев и ответить на вопросы:
- Что получилось? Если ваша отметка иная, чем у учителя, объясните почему.
- Согласны ли вы с тем, что отметка информирует нас о том, что ещё не освоено, к чему следует приложить усилия? Какие цели вы готовы поставить перед собой?
После ответов на эти вопросы критерии оценивания работ обсуждаются в группе, и принимается единое решение – что должно стать критериями оценки.
Перечень критериев включает: правильность ответа, аккуратность, оригинальность способа решения, привлечение дополнительной информации сверх программы, эрудированность, приложенные усилия, аргументированность, понимание существа проблемы, умение доказать свою точку зрения, самостоятельность, скорость ответа (решения), уверенность.
Критерии оценивания:
- обоснованность избранных в качестве ведущих критериев оценивания работы;
- умение связать критерии оценивания работ с теми целями, которые ставят учащиеся в учебной деятельности.
Задание 2. Оцениваем свою работу.
Цель: освоение критериев оценки письменной работы.
Форма выполнения задания: работа индивидуальная и в парах.
Описание задания: учащимся предлагается оценить свою письменную работу (домашнюю, классную, лабораторную или контрольную) в соответствии с критериями, приведёнными на «Оценочной карточке» (раздается каждому учащемуся). В завершение оценивания каждый учащийся должен дать развёрнутую письменную оценку своей работы (2-3 предложения) и выставить себе отметку. Или осуществляется взаимная проверка работ с оцениванием и последующим обсуждением результатов.
Таблица
Оценочная карточка
Критерии оценки письменных работ по физике
|
Оформление работы в соответствии с требованиями (есть ли дата, слова «Классная (домашняя, контрольная, лабораторная) работа», № варианта, № задач, помарки, зачёркивания)
|
Хорошее
|
Среднее
|
Плохое
|
Почерк (разборчивость и понятность)
|
Хороший
|
Средний
|
Плохой
|
Записаны ли данные задачи в краткой форме, переведены ли величины в СИ, записан ли ответ?
|
Правильно
|
Частично правильно
|
Не правильно
|
Есть ли графическая схема задачи (рисунок)? Соответствует ли она условиям задачи?
|
Есть
|
Есть, но с неточностями
|
Нет или неправильная
|
Правильно ли написана или выведена формула для решения задачи?
|
Правильно
|
Частично правильно
|
Неправильно
|
Правильно ли сделаны вычисления?
|
Правильно
|
1 ошибка
|
2 и более ошибки
|
Выполнена ли проверка единиц измерения физических величин?
|
Правильно
|
Частично правильно
|
Неправильно
|
Критерии оценивания:
- адекватность использования предложенных критериев для оценивания своей работы;
- умение дать развёрнутую оценку своей работы;
- умение соотнести оценку и отметку.
Примерами формирования познавательных УУД на уроках физики могут быть следующие типовые задания:
Задание 1. Учимся задавать вопросы.
Цель: формирование умения задавать вопросы.
Форма выполнения задания: работа в парах или группах.
Описание задания: учащимся предлагается прочитать параграф и задать 2-3 творческих вопроса, на которые будут отвечать учащиеся из других групп. (Творческие вопросы – когда в вопросе есть частица «бы», а в его формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии, прогноза: «Что бы изменилось, если бы...?», «Как вы думаете, как будут …?»)
Критерии оценивания:
- умение составить вопросы;
- умение применять полученные ранее знания для формулировки ответа.
Задание 2. Создаем блок-схему по параграфу.
Цель: развитие умения структурировать текст и составлять блок-схему (кластер).
Форма выполнения задания: индивидуальная работа или работа в парах.
Описание задания: учащимся предлагается прочитать параграф, мысленно выделяя структурные и логические единицы текста, выявляя те связи, которые есть между ними, а затем фиксировать это в граф-схеме. (Граф-схема – это способ моделирования логической структуры текста, представляющий собой графическое изображение логических связей между основными текстовыми субъектами текста. Выделяют два вида граф-схемы – линейную и разветвлённую. Средствами графического изображения являются абстрактные геометрические фигуры (прямоугольники, квадраты, круги и т. д.), символические изображения и рисунки, и их соединения (линии, стрелки и т. д.). На граф-схеме наглядно видны связи между элементами.)
Критерии оценивания:
- адекватное использование приёмов осмысления текста;
- выделение основной идеи (концепта) текста в виде заголовка и эпиграфа;
- корректное составление блок-схемы.
Примерами формирования коммуникативных УУД на уроках физики могут быть следующие типовые задания:
Задание 1. Рисуем пословицы.
Цель: формирование коммуникативных действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).
Форма выполнения задания: работа в парах или в группах по 3–4 человека.
Описание задания: учащимся, сидящим парами, учителем предлагаются пословицы, содержание которых можно объяснить с помощью законов физики и создать общими усилиями группы иллюстрацию к пословице. Затем классу предлагают представить себя в роли художников, работающих над учебником физики. Ребята должны выбрать и обосновать свой выбор, какую иллюстрацию лучше поместить в книгу. Идея рисунка должна быть общей, поэтому сначала надо договориться между собой, что и как рисовать, а потом приступать к рисованию.
Критерии оценивания:
- продуктивность совместной деятельности оценивается по степени реализации замысла – создание осмысленного общего рисунка (его художественные качества не имеют принципиального значения);
- умение учащихся договариваться, приходить к общему решению, убеждать друг друга, аргументировать свои предложения и т. д.;
- взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли дети друг у друга отступления от общего замысла, как на них реагируют;
- взаимопомощь по ходу рисования;
- эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (оба партнёра работают с удовольствием и интересом), нейтральное (учащиеся взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (партнёры игнорируют друг друга, спорят, ссорятся и др.).
Показатели уровня выполнения задания:
- низкий уровень – рисунок не имеет общего замысла, распадается на две самостоятельные части, сделанные каждым членом пары; учащиеся не пытаются договориться друг с другом или не могут прийти к общему согласию, настаивают каждый на своём;
- средний уровень – рисунок имеет как черты общего замысла, так и автономные или противоречащие друг другу элементы; координация усилий между детьми частичная, не все спорные моменты преодолены;
- высокий уровень – рисунок представляет собой целостное изображение; дети активно обсуждают возможные варианты иллюстрирования произведения, приходят к согласию относительно общего замысла, координируют усилия в процессе совместного рисования, следят за реализацией принятого замысла.
После завершения задания проводится обсуждение на тему «Как создавался рисунок?». Речь идёт о процессах, сопровождающих совместную работу.
Задание 2. Создаем компьютерную презентацию.
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на структурирование, объяснение и представление информации по определённой теме, и умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности.
Форма выполнения задания: работа в мини-группах.
Описание задания: каждой мини-группе учащихся (3-4 ученика) предлагается создать компьютерную презентацию по определённой теме – предложенной учителем или выбранной детьми. Сначала в процессе общего обсуждения мини-группа создаёт план и последовательность слайдов, а затем, ученики составляют текст и рисунки для отдельных слайдов. Полученные презентации демонстрируются другой мини-группе, которая оценивает понятность и полноту представления темы.
Критерии оценивания:
- продуктивность совместной деятельности;
- способность строить понятные высказывания, учитывающие, что знают, а что не знают адресаты;
- способы взаимного контроля по ходу выполнения деятельности и взаимопомощи;
- эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости), негативное.
Ссылки на источники
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. N1897)