Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческого мышления у детей среднего школьного возраста в процессе внеурочной деятельности и дополнительного образования

Получить свидетельство
Авторы: Горина Елена Владимировна, Зверева Алена Анатольевна

В современном мире возрос интерес к развитию творческих способностей. Актуальность их изучения и развития определяется изменениями, произошедшими в социальной ситуации современной России. В создавшихся условиях повысились требования к таким качествам личности как открытость новому опыту, творческое отношение к действительности.
В отечественной психологии в настоящее время широко разрабатываются проблемы творческого мышления человека. Ставится проблема развития продуктивного мышления и его отличие от репродуктивного. Психологи единодушны в признании того, что в любом мыслительном процессе сплетены продуктивные и репродуктивные компоненты. Большое внимание уделяется раскрытию сущности творческого мышления, выявлению механизмов творческой деятельности и природы творческого мышления.
И. Я. Лернер характеризует творческое мышление по его продукту. Учащиеся в процессе творчества создают субъективно новое, при этом проявляя свою индивидуальность.
С точки зрения Д. Б. Богоявленской, творчество является ситуативно нестимулированной активностью, проявляющейся в стремление выйти за пределы заданной проблемы.
По В. Н. Дружинину, творческое мышление – мышление, связанное с преобразованием знаний (сюда он относит воображение, фантазию, порождение гипотез и прочее).
Суть творческого мышления сводится, по Я. А. Пономареву, к интеллектуальной активности и чувственности (сензитивности) к побочным продуктам своей деятельности.
Я. А. Пономарев, В. Н. Дружинин, В. Н. Пушкин и другие отечественный психологи считают основным признаком мышления рассогласование цели (замысла, программы) и результата. Творческое мышление возникает в процессе осуществления и связана с порождением «побочного продукта», который и является творческим результатом.
 Выделяя признаки творческого акта, все исследователи подчеркивают его бессознательность, неконтролируемость волей и разумом, а также измененность состояния сознания.
Второй признак творческого мышления – спонтанность, внезапность творческого акта от внешних ситуативных причин.
Таким образом, главная особенность творческого мышления связана со спецификой протекания процесса в целостной психике как системе, порождающей активность индивида.
Иное дело – оценка продукта как творческого. Здесь в силу вступают социальные критерии: новизна, осмысленность, оригинальность и так далее.
С творческим мышлением сопряжены два личностных качества: интенсивность поисковой мотивации и чувственность к побочным образованиям, которые возникают при мыслительном процессе [1].
  • Для развития творческого мышления необходимо:
  • отсутствие регламентации предметной активности, точнее – отсутствие образца, регламентированного поведения;
  • наличие позитивного образца творческого поведения;
  • создание условий для подражания творческому поведению и планированию проявлений агрессивного и деструктивного поведения;
  • социальное подкрепление творческого поведения [2].
Выделяют закономерности между условиями и повседневной жизни индивида и достигнутым им уровнем творческого мышления. Идея эта по существу бихевиористская и заключается в том, что развитию творческого мышления способствуют те же аспекты ситуации, которые приводят к научению: повторение и подкрепление. А этап имитации является необходимым звеном развития творческой личности.
По мнению психолога Б. М. Теплова, способности создаются в деятельности. Таким образом, способности существуют в развитии, они - не неизменное свойство человека, их развитие возможно только при многократном повторении упражнений, направленных на развитие определенных знаний, умений, навыков, определенных психических свойств личности. Таким образом, способности возможно развить. Психологами установлено, что развитие мышления человека неотделимо от развития его языка. Поэтому важнейшая задача в развитии творческого мышления учащихся – обучение их умению словесно описывать способы решения задач, рассказывать о приемах работы, называть основные элементы задачи, изображать и читать графические изображения ее. Усвоение учащимися необходимого словарного запаса очень важно для формирования и развития у них внутреннего плана действия. При всяком творческом процессе задача решается сначала в уме, а затем переносится во внешний план.
Огромное значение для развития творческих способностей является уровень развития памяти, внимания, воображения, мышления, восприятия, речи. Именно эти качества являются основой продуктивного мышления и творческих способностей учащихся.
Таким образом, творческие способности подразумевают наличие у человека развитой памяти, живого творческого воображения, фантазии, способности логически мыслить, делать обобщения из собственных наблюдений и умозаключений, а также наличие богатого словарного запаса и вербальных навыков, чтобы посредством коммуникации передать это окружающим. На развитие каждого из навыков направлен цикл разработанных нами занятий.
Развивая интеллект, мы можем дать ребёнку мощный толчок для познания окружающего мира. Личность с развитым интеллектом гораздо активнее использует полученную сумму знаний не только на уроке, но и за его пределами. Такие дети легче адаптируются к внешним воздействиям, менее подвержены стрессам, устойчивы к психофизическим нагрузкам, обладают навыками саморазвития и логического мышления. Развитием интеллектуальных способностей необходимо заниматься в том числе и во внеурочное время.
Цикл занятий по развитию творческих способностей у детей среднего школьного возраста разработан на основе Курса развития творческого мышления для детей 9-14 лет автор Ю. Б. Гатанов («Иматон», г. Санкт-Петербург), применяется в практике школьного педагога-психолога и педегога дополнительного образования в процессе занятий по обучению основам журналистики и предполагает проведение регулярных (не реже одного раза в неделю) занятий.
Каждое занятие посвящено определенной теме и включает в себя обязательные компоненты. В качестве примера приведем занятие «Баллада о слоне»
Блок 1: Введение в тему занятия и разминка.
Разминка — средство воздействия на эмоциональное состояние детей, их активность, настрой на продуктивную совместную деятельность. Для этого детям предлагается самим определить тему урока, отгадав загадку, решив ребус или кроссворд. Например: неповоротлив, но силен огромный добродушный … (слон)
Затем детям предлагается самостоятельно определить цель урока. Для этого включается фонограмма песни «Розовый слон» в исполнении Аллы Пугачевой. Каждому дается возможность высказаться и определить, что речь на занятии будет не о совсем обычном слоне, раз он розового цвета. Дети могут поставить как коллективную цель для всей группы, так и индивидуальные для каждого.
Блок 2: Творческий разогрев.
Главной формой работы на основной части занятия является игровая деятельность, как наиболее эффективный способ развития интеллекта, творческих способностей, обогащения внутреннего самочувствия и переживания, широко используются задания занимательного характера, головоломки, ребусы, а также задания, требующие рассуждений, нестандартных решений.
Проведение конкурсов фантазеров, поэтов, смекалистых, эрудитов, театрализованных представлений, различные инсценировки позволяют решать задачи всестороннего развития личности ребенка, дают ему возможность наиболее полно раскрыть свои возможности. Для активации обеих полушарий мозга дети выполняют упражнения из кинетического и пространственного праксиса А. В. Семинович, зеркально отражая позы и жесты, показанные педагогом [3].
Дети по желанию разбиваются на пары и подбирают эпитеты, характеризующие основные качества слона.
Затем при помощи метода Мозгового штурма ребятам предлагается подобрать как можно больше рифм к словам: слон, малина, ночь, тир. А затем, используя эти рифмы, сочинить небольшое стихотворение.
Приведем несколько примеров такого коллективного творчества.
 
Жил-был слон.
Звали его Антон.
Однажды пошел гулять по Африке он.
Вдруг услышал Антон стон.
Подошел поближе он.
Увидел Антон кузину,
Она собирала малину.
Говорит Антону кузина:
– Ой, объелась я малины!
 
Слон, малина и картина –
Все глядели к нам в окошко.
Слон любил батон, завернутый в нейлон,
А еще любил лимон, завернутый в картон.
Слон говорит в телефон:
– Картина, малина, картошка
Глядят ко мне в окошко!
 
Работяга – слон огромный,
Но при этом очень скромный.
Не кичится своей силой
И на вид он очень милый.
 
По рельсам двигался вагон.
В нем стоял огромный слон. 
Блок 3 Психологическая разгрузка
Выполняем упражнения «Рыбки». Рот немного приоткрыт. Взять пальцами правой руки верхнюю губу, а левой – нижнюю. Выполнять одновременные и разнонаправленные движения рук, растягивая губы вверх, вниз, вправо, влево. Закрыть рот, взять руками обе губы и вытягивать их, массируя, вперед.
По этому же принципу строится упражнение «Раскачивающееся дерево» (корни – ноги, ствол – туловище, крона – руки и голова), которое может выполняться как сидя, так и стоя. Важно, чтобы каждый ребенок представил себя «своим» деревом: ведь ель, береза и ива совсем по-разному реагируют на ветерок, начало бури и ураган.
В качестве разгрузки может быть также выполнен самомассаж языка легкими покусываниями зубами по направлению от кончика вовнутрь. 
Блок 4 Визуализация
Дети объединяются по желанию в четверки и рисуют коллективные картины по созданным ими произведениям о слоне.
При этом используются шаблоны Торренса (заданные фигуры на рисунке выделены черным цветом).
Данная методика используется также при входной и итоговой диагностике детей, приходящих на занятия в пресс-центр для обучения основам журналистики и по курсу «Основы стихосложения».
Приведем примеры коллективного творчества детей.
Рис. 1 Слон и тир

 
Рис. 2. Слон и вагон
 

Рис. 3 Слон, картина, малина
 
Рис. 4. Милый слон

Блок 5 подведение итогов
Проходит как рефлексия результатов занятия, происходящая в два этапа:
1) эмоциональное реагирование (Детям предлагается самим сформулировать, что понравилось на занятии);
2) осмысление (чего нового он узнал, зачем, для чего нужно то, чем занимались, о чем шла речь, в чем польза нового материала, как бы он оценил свою работу, индивидуальную, в парах, в группах);
Оценка может быть также произведена в цвете с пояснениями детей.
Блок 6 домашнее задание
При занятиях в пресс-центре дети всегда получают домашнее задание, которое является необходимой практикой для усвоения полученного материала. Например, написать заметку о предстоящем событии, после соответствующего тренинга разработать вопросник и взять интервью у незнакомого человека, принять участие в блиц-опросе. Выполненные домашние задания затем подвергаются коллективному анализу, им дается оценка. Один раз в месяц подводятся итоги и определяется лучший журналистский материал месяца, самое удачное стихотворение, самый точный эпитет. 
Курс по развитию творческого мышления сочетает в себе элементы традиционного урока с игровыми и тренинговыми фрагментами. Предлагаемые занятия способствуют развитию мышления и познавательной активности, творческих и коммуникативных способностей учащихся, повышают мотивацию достижения успеха, дети получают навыки групповой работы. Целенаправленное развитие системы процессов анализа и синтеза позволит устранить значительное число трудностей в обучении и существенно повысить в связи с этим качество процесса усвоения знаний.
При необходимости структура занятий может быть изменена, её отдельные составляющие могут быть более или менее насыщены, длительны и дифференцированы.
Таблица 
Перечень возможных занятий по развитию творческого мышления в процессе внеурочной деятельности и дополнительного образования
 

Название занятий

Ключевые задачи,

решаемые на занятии

Планируемые образовательные результаты

 

 

Баллада о слоне

Развитие вербальной беглости и навыков работы методом «мозгового штурма»; способствовать развитию умений коллективного сотрудничества

 

- выявление особенностей творческого мышления участников группы;

 

- способность к самопознанию и самооценке;

 

- зачатки личностной рефлексии

 

- осознание и оценка особенностей своего мышления и внимания как причин успешности/неуспешности учебной деятельности.

 

 

Робот Танграм

Развитие умения создавать целое на основе имеющихся элементов и устанавливать связи между образной и вербальной информацией

Новоселы

Развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать, а также рефлексивные способности и навыки коллективной работы

Генерал – охотник на ведьм

 
В процессе прохождения курса обучающиеся освоят
Виды коммуникативных УУД:
  1. Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстиками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия.
  2. Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации.
  3. Разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация.
  4. Управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий.
  5. Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
В этой связи обучающиеся научатся:
  • адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи;
  • допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
  • учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
  • проявлять терпимость по отношению к высказываемым другим точкам зрения;
  • формулировать собственное мнение и позицию;
  • договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
  • задавать вопросы;
  • использовать речь для регуляции своего действия.
Овладеют видами регулятивных УУД:
  1. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно.
  2. Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий.
  3. Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик.
  4. Контроль – сличение способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.
  5. Коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учетом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, одноклассниками.
  6. Оценка – выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что нужно ещё усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы.
  7. Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий.
В этой связи обучающиеся научатся:
  • принимать и сохранять учебную задачу;
  • планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового, более совершенного результата;
  • владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
  • адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Ими будут освоены виды познавательных УУД:
  1. Анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных).
  2. Синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов.
  3. Выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов.
  4. Подведение под понятие, выведение следствий.
  5. Установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений.
  6. Построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений.
  7. Доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование.
  8. Формулирование проблемы.
  9. Самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
 
Ссылки на источники
  1. Артемов А.К. Приемы организации развивающего обучения//Начальная школа.- 1995. - №3
  2. Брушлинский А. В. Воображение и творчество // Научное творчество. М.: Нау­ка, 1996.
  3. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте .- М.: Академия, 2002.
  4. Афонькин C. Ю.. Учимся мыслить логически. Увлекательные задачи для развития логического мышления. СПб.: Издательский дом «Литера», 2002.
  5. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей /Д.Б.Богоявленская. - М.: Издательский центр Академия, 2002.
  6. Гатанов Ю.Б. Курс развития творческого мышления (по методу Дж.Гилфлрда и Дж.Рензулли). Для детей 9-14 лет. Программа «Умное поколение». – СПб, ГП «ИМАТОН», 2001.
  7. Гиппиус С.В. Тренинг развития креативности. Гимнастика чувств. СПб.: Речь, 2001.
  8. Ильина М.В. Развитие вербального воображения. – М.:Прометей; Книголюб, 2003.
  9. Рождественская, Н.В. Креативность: пути развития /Н.В.Рождественская - СПб.: Питер, 2006.
  10. Рудестам К. Групповая психотерапия. – СПб.: Питер, 2001.
  11. Субботина Л.Ю. Развитие воображения у детей. – Ярославль: «Академия развития», 1996.
  12. Туник, Е.Е. Диагностика творческого мышления /Е.Е.Туник - М.: Парус, 2006.
 

Похожие публикации