Войти / Зарегистрироваться

Создание методической базы по организации развития основных физических качеств у детей старшего дошкольного возраста в соответствии с требованиями ФГОС ДО

Получить свидетельство
Автор: Рогунова Олеся Александровна

Опосредованная цель: улучшение показателей развития основных физических качеств детей старшего дошкольного возраста.
 
Задачи проекта:
  1. Разработать методическое обеспечение в виде печатных изданий (методические пособия, планы, НОДы), видео базы обучающих мероприятий для педагогов (мастер-классы, семинары, открытые занятия и т.п.) по организации развития основных физических качеств;
  2. Улучшить показатели основных физических качеств детей старшего дошкольного возраста;
  3. Вовлечь родителей в процесс развития основных физических качеств детей.
Актуальность проекта.
В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, долголетия всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития. Именно поэтому проблему здоровья следует рассматривать в широком социальном аспекте. По данным Минздрава и Госкомэпиднадзора России  лишь 14% детей школьников практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35-40% -хронические заболевания.
Вопрос об охране, укреплении физического и психического здоровья детей, их эмоциональном благополучии на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано и с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, который направлен на формирование ценностей здорового образа жизни, развитие физических качеств, становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере, создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.  Стандарт ориентирует нас на применение активных форм организации образовательной деятельности по физическому развитию, использование нестандартных подходов к выбору форм и средств занятий физической культурой. Это является важнейшими компонентами развития интереса у детей к физической культуре, формирования необходимых привычек, двигательных умений и навыков. Отличное здоровье, крепкое и закаленное тело, сильная воля, формируемые в процессе занятий физической культурой и спортом, являются хорошей основой для интеллектуального и умственного развития человека.
Достигнуть высокого физического совершенства, избавиться от некоторых врожденных и приобретенных физических недостатков можно лишь путем правильного и систематического использования физических упражнений. Как показывает практика, дети с повышенным двигательным режимом, то есть активно занимающиеся физической культурой и спортом, лучше своих сверстников успевают в общеобразовательной школе. Кроме того, у детей, активно занимающихся физическими упражнениями, повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Рассматривая двигательную деятельность детей, мы наблюдаем ее в различных по форме движениях, в которых проявляются в той или иной мере быстрота, сила, ловкость, выносливость или сочетание этих качеств. Степень развития физических качеств и определяет качественную сторону двигательной деятельности детей, уровень их общей физической подготовленности. Сочетая занятия физической культурой с общей физической подготовкой, мы тем самым осуществляем процесс всесторонней физической подготовки, имеющий большое оздоровительное значение. Оздоровительный эффект развития и формирования основных движений общеизвестен, так как в этих движениях участвует одновременно большое количество мышечных групп, что способствует повышению обмена веществ в организме, усилению функциональной деятельности внутренних органов, совершенствуется подвижность нервных процессов. Все это является фундаментом к выполнению нормативов. Обычно, развивая физические качества, мы совершенствуем и функции организма, осваиваем определенные двигательные навыки. В целом этот процесс единый, взаимосвязанный, и, как правило, высокое развитие физических качеств, способствует успешному освоению двигательных навыков. Ни в какой другой период жизни физическое воспитание не связано так тесно с общим воспитанием, как в первые шесть лет.
Физическое воспитание подрастающего поколения является одним из важнейших направлений социальной политики государства. 11 июня 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ о возрождении в стране комплекса ГТО. Это название вполне отражает цель введения данного комплекса, так как важно воспитывать юное поколение не только физически крепкими, но и любящими свою страну, готовыми трудиться на ее благо и стать достойными защитниками своей Родины. Сегодня комплекс ГТО рассматривается как программа физического оздоровления нации. Целью физкультурно-спортивного комплекса являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения. Цель нашей сетевой инновационной площадки, улучшение показателей развития основных физических качеств детей старшего дошкольного возраста, как нельзя лучше соответствует принципам и цели подготовки к сдачи норм ГТО.
В дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. В связи с преемственностью между детским садом и школой, с введением сдачи норм ГТО в школьную программу, именно дошкольное образование ориентирует детей на сдачу комплекса ГТО в дошкольном возрасте.  Ведь всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение норм ГТО уже с 6 лет.
Поэтому разработка сетевого проекта по организации развития основных физических качеств детей старшего дошкольного возраста представляет актуальную практико-ориентированную проблему.
К сожалению, изучение опыта работы детских спортивных школ г. Томска и других учреждений, ориентированных на спортивную работу с детьми дошкольного возраста приводит к неутешительным выводам: количество детей дошкольного возраста не превышает 20% от общего числа воспитанников, что связанно, в том числе, с малым количеством спортивных секций для детей данной возрастной категории.
В дошкольных учреждениях, не смотря на концепцию стандарта, еще нет системы организации и методического подкрепления для работы в этой системе. Занятия (занимательная деятельность) носит игровой характер, что кардинально разнится с требованиями начальной школы.
В связи с выше изложенным, наш проект является способом создания методического обеспечения по организации развития основных физических качества в соответствии с ФГОС ДО. 
1.2. Ожидаемые результаты:
Методическое обеспечение (методические пособия, планы, НОДы) по организации развития основных физических качеств в соответствии с ФГОС ДО;
Видео база обучающих мероприятий для педагогов (мастер-классы, семинары, открытые занятия и т.п.) по развитию основных физических качеств;
Улучшение показателей основных физических качеств детей старшего дошкольного возраста;
План мероприятий по включению родителей с процесс развития основных физических качеств детей. 
1.3. Механизмы выполнения проекта (в том числе наличие соисполнителей). 
Соисполнителями проекта выступают МАДОУ №85 г. Томск, МАДОУ №63 г. Томск, МБДОУ №89 г. Томск, МАДОУ №40 г. Томск, МБДОУ №62 г. Томск, МАДОУ №33 г. Томск, МАДОУ д/с № 78 «Гномик» г. Белгород, МБДОУ г. Иркутска детский сад №82, МБДОУ «Детский сад № 69»г. Бийск.
Реализация проекта предусматривает социальное партнерство с МАДОУ №40, МАУ ИМЦ, МАОУ ДОД ДОО(П)Ц «Юниор»,МАОУ Лицей №1 имени А.С. Пушкина, органами местного самоуправления, иными спортивными учреждениями и организациями, физическими лицами.
Механизмы проектной работы.
Для выполнения проекта предполагается использовать следующую группу механизмов:
- мотивационно-потребностные, ориентированные на мобилизацию заинтересованных органов местного самоуправления, педагогического и административного персонала ДОУ, родительской общественности;
- информационно-образовательные, направленные на повышение информированности потенциальных потребителей проекта. С этой целью будут написаны и опубликованы статьи, подготовлен информационный листок для родителей;
- структурно-функциональные, заключающиеся в создании временной дирекции проекта, обеспечивающей соорганизацию заинтересованных лиц и организаций;
- организационно-деятельностных, заключающихся в создании группы исполнителей проекта, распределении работ для решения проектных задач;
- рефлексивно-аналитических, направленных на анализ и оперативное изменение хода проектной работы. С этой целью будет проводиться контроль за соблюдением этапов, содержанием проектных работ, самоанализ хода выполнения проекта, а также внешняя экспертиза процесса и результатов проектной работы. По результатам каждого этапа и в целом будет готовиться отчет.
Для оперативного общения, обсуждения и корректировки планов создана группа в системе WhatsApp. Непосредственное общение всех участников проекта (включая иногородних) проходит в данной группе.
1.4. Оценка имеющихся у партнеров ресурсов для реализации проекта, в том числе гарантий поддержки со стороны заинтересованных организаций.
Для реализации данного проекта все партнеры располагают спортивными залами и материальной базой для осуществления целей и задач проекта, имеется штат профессионалов для реализации идей проекта, а также гарантированную поддержку со стороны МАУ ИМЦ, МАОУ ДОД ДОО(П)Ц «Юниор», МАОУ Лицей №1 имени А.С. Пушкина.
Вся деятельность в рамках реализации инновационного сетевого проекта может и должна осуществляться в рамках бюджетного финансирования организаций, их типового штатного расписания. 
2. Описание проекта
2.1. Предмет исследования
Объектом проектной работы выступает процесс развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста.
Предметом проектной работы является наличие материала (базы) по организации развития основных физических качеств детей старшего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО.
2.2. Конкурентные преимущества участников сетевого взаимодействия
Конкурентные преимущества участников сетевого проекта по сравнению с дошкольными учреждениями-одиночками в динамично меняющейся среде, требующей инновационных преобразований, постоянного поиска концептуального, материального и других ресурсов, состоят в следующем:
  1. Обоюдная выгода различных образовательных учреждений, участвующих в сети: образовательные учреждения дополняют свою инновационную деятельность за счет инновационных моделей, разработанных и апробированных другими участниками сети.
  2. Соотнесение различных конкретных стратегий инновационной деятельности и адаптивных типов поведения организации в меняющейся среде.
  3. Совместное формирование и издание тематических комплексных изданий по различным аспектам инновационной деятельности – «интеллектуальный товар», значимый для практиков в других регионах.
  4. Совместная организация семинаров, мастер-классов, консультационных услуг по стратегиям инновационного развития образовательных учреждений в рамках распространения передового педагогического опыта. 
2.3. Программа выполнения работ по проекту (определение этапов, сроков выполнения, принципов реализации проекта).
Этапы проектной работы
Для реализации проектных задач, их конкретизации и более эффективного распределения проектной работы по срокам и исполнителям, требуется 3 этапа, которые включают в себя 7 временных периодов, каждый из которых имеет содержание работы и определенные промежуточные продукты/результаты.
1 этап – организационный. Целью данного этапа является подготовка необходимой документации, материально-технического обеспечения для реализации проекта.
2 этап – функциональный. Целью данного этапа является реализация проекта, обеспечение стабильной связи между сетевыми партнерами.
3 этап – аналитический. Целью этого этапа является анализ полученных результатов, корректировка недочетов (при необходимости).
Каждый сетевой партнер разрабатывает внутриучрежденческий план работы, подтверждающий выполнение его функциональных обязанностей.

Похожие публикации