Стремительное нарастание сложности и неопределенности условий функционирования экономических систем приводит к качественным изменениям роли информации в современном обществе. В связи с этим высокую степень актуальности имеют вопросы информационного обеспечения процесса обучения. Несмотря на большое количество работ в области информационного менеджмента, информационный подход к обучению имеет большой потенциал для исследований [1].
Необходимо отметить, что рациональный отбор информации имеет огромное значение для написания различных научно-исследовательских работ и на сегодняшний день выходят на первый план. Действительно, без достоверной и полной информации невозможно проведение какие-либо инновационных исследований. Конечно, глобальные разработки инноваций в области гражданской авиации, в области космической программы и других общенациональных проектов. осуществляются органами государственного сектора, но обеспечить переход к инновационному развитию они не могут. Только разработчики товаров и услуг с помощью проведения научных исследований смогут учитывать потребности рынка и разрабатывать конкурентоспособный инновационный материал.
Рассматривая и анализируя инновационный процесс можно выделить следующие этапы:
Создание нового знания
Производственный менеджмент
Продвижение товара на рынке
Проанализировав материал отмечено, что последним двум этапом посвящены многие работы различных авторов, что нельзя сказать о процессе создания нового знания, которому не уделено должное внимание. В научной литературе отмечается только то, что на этом этапе происходят фундаментальные и прикладные исследования. Процесс создания нового знания представлено на рисунке 1.
Детальный анализ процесса создания нового знания позволяет сделать вывод, что оно невозможно без нижеперечисленных условий:
- информационного обеспечения, т.е без использования информационных ресурсов
- обучению работать с информационными данными, в том числе и мировыми ресурсами
- развития творческого мышления и использование методов активизации творческого мышления для создания нового знания.
Рис. 1 Процесс создания нового знания
Следовательно, информационное обеспечение должно носить системный и комплексный характер. Анализ потребностей, необходимых для проведения научно-исследовательских работ и пополнения знаний, позволил сформировать структуру информационных данных и ресурсов знаний, обеспечивающих научную деятельность: периодические издания, профессиональные базы данных, ресурсы всемирной сети Интернет, библиотеки, патенты (рисунок 2).
Рис. 2 Структура информационных ресурсов, обеспечивающих научно-познавательную деятельность
Проанализировав и обобщив информационные ресурсы с позиции использования информационных данных в научно-исследовательской работе, автор уделяет центральное внимание периодическим изданиям, профессиональным базам данных.
Разработаем методический инструментарий информационного обеспечения на основе отбора наиболее значимых источников информации в периодических изданиях и профессиональных базах данных, необходимых для формирования нового знания и развития творческих способностей.
На наш взгляд, на этапе формирования нового знаниевого потенциала необходимо использовать методы научно-технического творчества, позволяющие активизировать креативное мышление, преодолеть инертность, создавать инновационные и конкурентоспособные по сравнению с мировыми брендами, идеи. Систематизировав опыт отечественных и зарубежных разработок в области повышения творческого потенциала и формирования нового знания, автор предложил методы их активизации.
Рис. 2 Методы создания нового знания
На сегодняшний день увеличивающийся поток информации и высокая стоимость доступа остро поставили вопрос о рациональном использовании информационных ресурсов. Встает вопрос о рациональном отборе информации, которая бы отвечали по определенным критериям, таким как полнота, достоверность, оперативность, ценность и другими качественными характеристиками.
Методика отбора периодических изданий
Периодические издания, патенты и профессиональные базы данных есть важнейшие информационные ресурсы в научной деятельности. Результаты научных достижений в основном публикуются в периодических изданиях. При небольшом запаздывании по времени публикации характеризуются значительной глубиной отражения знаний в той или иной области. Особую роль периодические издания имеют в экономике, где предъявляются высокие требования к информации.
Общепринятой методики в настоящее время не существует. Методика позволяет из всего массива информационных данных отобрать наиболее значимый информационный ресурс для пополнения информационно-знаниевого потенциала. Данная методика представляется наиболее рациональной, так как при ее выработке использованы существующие подходы к отбору периодических изданий как российского, так и зарубежного потока, применительно к научной деятельности в целях формирования нового знания. Выделение наиболее информативных изданий позволяет сформировать инновационные конкурентоспособные идеи.
За основу в работе с информационными данными был взят электронный каталог Ulrich International Periodikals Directori американского издания Bowker, который по полноте охвата и оперативности не имеет аналогов на сегодняшний день. Он включает более 300 тыс. периодических изданий.
Методика отбора информационных данных с целью проведения научно-исследовательских работ и получения нового знания построена на основе определения критерия информационной ценности издания, при этом ценность издания рассматривается как производная от нескольких составляющих – наиболее значимых параметров, описывающих издание. Описание каждого издания включает параметры: полнота информации, цена, периодичность и другие. Тщательно проанализировав, автор выделил наиболее значимые параметры, характеризующие значимость журнала:
- число служб, реферирующих издание;
- количество служб, имеющих в своих фондах данное издание;
- Импакт-фактор издания – показатель ценности журнала, который ежегодно рассчитывается американским научным Институтом информации и результаты публикуются в журнале Citation Report. Он охватывает огромное количество резецируемых журналов по 227 дисциплинам. Для мировых информационных служб данный показатель показывает ценность издания. Методика его расчета основана на трехлетнем периоде;
- регулярность выпуска издание
- реферирование издания;
- наличие веб сайта у издание;
- онлайн доступ к изданию;
- принадлежность к странам лидерам в данной отрасли.
Ценность периодических журналов определяется набором параметров, которые при дальнейшем анализе определяют важность издания. После определения ценности изданий им присваивается оценка и на ее основе издания представляются в форме ранжированного перечня. Метод ранжирования в данном случае наиболее эффективен т.к. позволяет упорядочить объекты в соответствии с их качеством. В данном случае ранжирование периодических изданий дает возможность устанавливать приоритеты при выборе журналов, как по их значимости так и по цене, т.е издание представляется в форме ранжированного списка с указанием ему ранга и цены. Данная методика состоит из взаимосвязанных этапов, каждый из которых обладает своей спецификой.
Рассмотренная методика представляется следующей последовательностью.
1 этап: отбор информационных ресурсов из информационного каталога Ulrich International Periodikals Directori выполняется автоматически.
- Выбирается одна или несколько предметных рубрик, определяющих интересную тематическую направленность издания.
- Выбирается издание, которое обладает параметрами, выделенных автором в качестве основополагающих: наличие импакт-фактора, регулярность выпуска, наличие рецензирование статей, наличие веб сайта у издания.
2 этап: Экспертная обработка каждого из отобранных изданий индивидуально.
- Издания оцениваются по трем характеристикам: величина импакт-фактора издания, количество служб, имеющих в своих фондах издание и предоставляющие к нему доступ, количество реферативных служб, обрабатывающих издание. При и оценке изданий по этим параметрам учитываются их натуральные величины. На основе этих величин, присваиваются числовые ранги по каждой характеристике. Среднее значение этих рангов служит конечным рангом издания:
BN = (N1i+N2i+N3i)/3, где
BN – связанный ранг издания
N1i - Ранг по показателю аннотируемости издания i-го значения
N2i - Ранг по показателю наличия издания в фондах крупных мировых научных центров i-го объекта
N3i - Ранг по показателю цитируемости издания i-го объекта
Ni-Ранжируемый объект (издание).
- Ранжирование изданий в форме перечня с указанием числового ранга, присвоенного журналу и его цены. В этом случае ранг, равной единице, присваивается наиболее важному изданию, а ранг, равный двум, присваиваются следующему по важности издания и т.д. [2]
Таким образом, выработана методика, основана на комплексном подходе по отбору наиболее важных периодических изданий с целью пополнения информационно-знаниевого потенциала. Кроме того методики направлены на отбор информации для решения определенного круга задач (формирование библиотечных фондов и т.д), в том числе и инновационного характера. Рассмотренная методика позволяет решать ряд самых разнообразных задач: от комплектования собственных фондов и формирования своего перечня приоритетных изданий для накопления собственного знаниевого потенциала.
Ссылки на источники:
- Пудовкина О.Е. Совершенствование информационного обеспечения маркетинговой деятельности предприятий машиностроительного комплекса. дис. кан. экон. наук. - Самара, 2013.
- Элькина Л.В. Совершенствование информационного обеспечения инновационной деятельности компании. дис. кан. экон. наук. - Москва, 2010.