Войти / Зарегистрироваться

Познавательно-исследовательская совместная деятельность «Жизненный цикл лосося» Познавательно-исследовательская совместная деятельность в подготовительной к школе группе "Жизненный цикл лосося"

Получить свидетельство
Автор: Боярчук Ольга Юрьевна

Пояснительная записка
Известно, что в дошкольном возрасте у ребёнка развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются нравственно-экологические позиции личности. Обычно, говоря о «экологическом развитии» подразумевают воспитание любви к природе. А любовь ко всему живому начинается, на наш взгляд, с любви к природе своего края, своей малой Родины.
Наша Сахалинская область славится богатыми и многообразными природными ресурсами. Но всё чаще в обществе наблюдается потребительское, безответственное  отношение человека к природным богатствам, окружающей среде. Поэтому развитие экологической культуры важно начинать с дошкольного возраста.
Для получения более эффективных результатов и для решения вышеназванной задачи современная педагогика предлагает использовать интеграции «классических» разделов программы. В качестве примера представляем конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности  «Жизненный цикл лосось», для детей подготовительной к школе группы, который является одной из методических разработок нашей педагогической копилки по теме «Формирование математических представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с миром рек и водоемов Сахалинской области». В предлагаемом мероприятии раскрыты возможности объединения экологического и математического содержания в образовательную область «Познание», в рамках которого, реализация регионального компонента становится побудителем и инструментом познания в целях математического развития каждого воспитанника и формирования у них основ экологических знаний.
Цель: формирование элементарных математических представлений в процессе ознакомления с миром рек и водоемов Сахалинской области.
Задачи:
1. Продолжать учить задавать вопросы, тем самым сужая поля поиска в линейном ряду.
2. Упражнять в счёте в пределах20, уравнивать два множества.
3. Закреплять умение самостоятельно составлять задачи на вычитание.
4. Развивать мыслительную и речевую деятельность, внимание, быстроту движений.
5. Воспитание навыков сотрудничества, активности, самостоятельности.
6. Закрепить знания и представления детей о стадиях развития рыб семейства лососёвых и их последовательности.
7. Дать понятие цикличности.
8. Формирование основ экологической культуры и знаний.
9. Воспитывать бережное отношение к природе родного края.
Виды деятельности: коммуникативная, игровая, познавательно-исследовательская, двигательная.
Оборудование: СD-диск с записью песни «Маленькая рыбка» (муз. Ч.н.п. обр. Ф. Зрно, слова М. Долинева), СD-диск с видеозаписью  «Как лососи строили гнездо»; обручи; тетради, цветные карандаши по числу детей; ватман, клей; лента с числами от 1 до 10, карточки с изображением лосося на разных стадиях развития, наборное полотно «Путешествие к морю», плакат с изображением стадий жизни человека.
Предварительная работа: знакомство с видами и разновидностями рыб семейства лососёвых, со стадиями развития рыб семейства лососёвых.
 
Ход непосредственно-образовательной деятельности

Воспитатель: Ребята, у меня для вас есть интересная, но не скрою трудная загадка. Поможет вам её отгадать вот эта картинка. Слушайте внимательно: утром на четырёх, в обед на двух, а вечером на трёх. О ком идёт речь? Объясните свой ответ.
Дети: О человеке. Сначала он был маленький, не умел ходить, ползал, потом малыш подрос и стал взрослым, а затем он состарился, ему стало трудно ходить, поэтому он взял палочку.
Воспитатель: Молодцы! Ребята, жизнь человека состоит из следующих стадий: младенчество, начало самостоятельного передвижения, детство, юношество, совершеннолетие, зрелость, старость (свои слова воспитатель сопровождает показом этапов на иллюстрации). Жизнь лосося так же, как и у людей  состоит из определённых этапов развития. Сегодня мы их с вами повторим и составим цикл жизни серебряной рыбки.
Видеозапись «Как лососи строили гнездо».
Воспитатель: Итак, с чего начинается жизнь лосося?
Дети: Жизнь лосося начинается с икринки.
Воспитатель: Давайте заглянем в одно из гнёзд и попробуем сосчитать, сколько в нём икринок.
Дидактическое упражнение «Считай - не зевай».
Воспитатель: А как вы думаете, если икринок 20 – сколько может появиться на свет маленьких рыбок? Ответы детей, объяснения выдвинутых предположений. А теперь вы посчитайте, что получилось в результате. А как сделать так, чтобы количество икринок и маленьких рыбок стало одинаковым?
Воспитатель: Молодцы! Не удалось вас запутать. Ну, а скажите, как называются эти маленькие полупрозрачные рыбки с большими глазами?
Дети: Это личинки.
Воспитатель: Ребята, а личинки мне кажутся, такими беззащитными, я за них переживаю: чем и как они будут питаться, сумеют ли защитить себя?
Дети: Личинки будут прятаться под камнями, пока не подрастут. А еда у них находится в жёлтом мешочке.
Воспитатель: А надолго ли её хватит?
Дети: Пищи достаточно, чтобы личинка успела подрасти, окрепнуть и начала питаться самостоятельно, а мешочек постепенно исчезнет. 
Воспитатель: И кем тогда станет подросшая личинка?
Дети: Мальком.
Воспитатель: Давайте его найдем, он спрятался за одной из этих коряг.
Дидактическая игра «Да - нет».
Дети пытаются угадать число в линейном ряду от 1 до 10. Задают вопросы, используя слова «до», «после», «между», «перед»,  «предыдущая», «последующая», тем самым сужают поля поиска в линейном ряду.
Воспитатель: Какие вы молодцы! Вот ты какой, малек лосося.
Звучит музыка.
Воспитатель: Что это за шум на реке? Слышите, кто-то плещется. Кто же это?
Дети: Это подросшие мальки, которые превратились в пестрянок.
Воспитатель: Наверняка этот шум слышали не только мы, но и хищники. Давайте, ребята, поможем пестрянкам спрятаться от них.
Подвижная игра «Пестрянка и хищники».
Дети-пестрянки под музыку резвятся в воде, когда музыка замолкает – маленькие рыбки прячутся, то есть игроки занимают свободные круги. Количество кругов должно быть всё время меньше количества игроков на один. Тот, кто остался без убежища - съеден хищниками и выбывает из игры.
Воспитатель: Ну, вот теперь малыши готовы к самостоятельной взрослой жизни в реке.
Дети:
Нет, они не останутся в реке.
Воспитатель: Как так?
Дети: Пройдёт время пестрянки еще больше подрастут, окрепнут, станут смолтом. Тогда они отправятся в путешествие: скатятся к морю.
Воспитатель: Но море так далеко, такое путешествие опасно даже для взрослых лососей, а для малышей тем более.
Дети: Они будут передвигаться ночью.
Воспитатель: Но к сожалению доплывут не все, очень жаль. Давайте, спустимся  вместе со смолтом к морю.
Игровое упражнение «Путешествие к морю»: (составление задачи) Сколько рыбок отправилось в путешествие вниз по течению?
Сколько рыбок доплыло до моря?
Что случилось с остальными рыбками?
Составьте условие задачи.
Что ещё необходимо, чтобы получилась задача?
Задайте вопрос.
 Каким действием будет решаться задача?
Записывается решение и ответ.
Воспитатель.: Счастливого плавания лосось! Возвращайся, когда подрастёшь.
Работа в тетради.
Дети выполняют задание «Что сначала, что потом».
Воспитатель: Что происходит с рыбой в конце жизни?
Дети: Погибает.
Воспитатель: После чего она погибает?
Дети: После того как отложит икру.
Воспитатель. Смерть лосося, ребята, это начало новой жизни.
Продуктивная деятельность «Жизненный цикл лосося».
Воспитатель. Если последовательно соединить стрелочками все стадии развития лосося, то что у нас получится?
Дети: Круг.
Воспитатель: Круг, ребята,символизирует непрерывность: конец одной жизни – это начало другой. Каждый год все повторяется заново.
 

Похожие публикации