Привлекательной стороной умственного и физического труда является радость успеха, наслаждение собственными силами, что выступает основой формирования потребности в труде. Человек обладает не только потребностями. Но и способностями для их реализации.
Цель трудового воспитания – развить эти способности. По мнению Сухомлинского, трудовое воспитание предполагает единство трёх моментов: надо, трудно и прекрасно. Трудовое воспитание – это «моральный тыл» общества, это «гарантия» того, что миллионы сидящих за партами не вырастут в «чертополох». Не только навыки к тому или иному виду труда следует формировать в школе, но прежде всего следует формировать нравственные стимулы к труду, потребность в нём.
Трагической ситуацией называет В.А.Сухомлинский такое положение, когда 10лет человека учат математике, основам других наук, а потом дают в руки лопату и говорят: «А теперь вот будешь работать. Копать надо вот так».
Оторванность интеллектуального образования от жизни и труда – самое пагубное следствие безумного поведения педагогов. Труд стоит не «рядом» с обучением, воспитанием, развитием: «Труд – это вещь всепроникающая и всеобъемлющая».
Сухомлинский отмечал, что труд сам по себе для детей интереса не представляет. Интерес к труду и чувство удовлетворения от труда приобретаются, развиваются.
«Для детей интерес в труде должен заключаться в осознании того, что они могут воздействовать на природу: заставлять растение давать урожай больше, инструмент - придавать дереву или металлу желаемую форму. Чем сильнее у детей сознание свое силы и власти над вещами. Тем упорнее. Настойчивее они в преодолении трудностей, тем интереснее для них простой, будничный труд»
Немалую роль играет отношение педагога к труду учащихся. Он должен быть настроен на ожидание радости, он не может сомневаться в силе и способностях воспитанников. В процессе работы много значит похвала, умелое замечание, подчёркивание роста мастерства, показ образцовых изделий, своевременная помощь, забота и гордость за учеников. Труд развивает руку ребёнка, её уверенность и изобретательность, а взаимодействие руки с природой Сухомлинский рассматривал как основу развития духовной жизни ребёнка. Он писал: «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок. Но мастерство достигается не каким-то наитием. Оно зависит от умственных и физических сил ребёнка. Силы ума крепнут по мере того, как совершенствуется мастерство, но и мастерство черпает свои силы в разуме».
Единство интеллектуального, физического и обслуживающего труда выражается уже в том, что всё это разновидности труда. Прежде всего нужно дать детям представление об общих основах эстетики быта, которые выражаются в росте удобств и свободы человека. Удовлетворение потребности в удобствах может быть осуществлено каждым, если развить в себе творческие способности созидателя. Сделать самому нехитрый ремонт квартиры, усвоить правила сервировки стола и кулинарии, законы моделирования одежды, создания интерьера и т.д. – увлекательные дела, требующие хорошего вкуса, фантазии, умения. Можно познакомить учащихся с типами современного жилища, показать образцы художественного решения пространства (как создать зоны труда, отдыха в квартире, как разместить людей разного возраста и пола и т.д.), продемонстрировать современную мебель, возможности творчества в этой области. Говоря о кулинарии, следует рассмотреть вопросы о рациональном питании, о типах посуды и её назначении. Законы сервировки стола должны изучаться в связи с интерьером, с искусством создания букетов, ознакомлением с законами гостеприимства и т.д.
Труд, не обращённый к целям общества, к другому человеку и к самому работнику, - бездушное времяпрепровождение, «постыдная обязанность», - ничего не дающая ни разуму, ни сердцу.