Современное школьное образование должно работать над формированием универсальных учебных действий, потому что этого требует современное общество. А современному обществу нужны люди обучаемые, способные самостоятельно учиться и многократно переучиваться.И в этом учитель русского языка играет важную роль.
Термин УДД в широком значении означает «умение учиться». Последовательная работа по формированию и развитию у детей или «Умения учиться» ведёт к повышению эффективности образования в общем, к более гибкому и прочному усвоению знаний учащимися.
Наша главная цель сегодня - научить учащихся «умению учиться», обеспечить любому ребёнку в России тот уровень развития, который позволит ему быть успешным при обучении не только в школе, но и в течение всей жизни. Поэтому так важна становится задача создания банка типовых заданий и задач, направленных на развитие УУД.
Данные типовые задачи направлены на развитие и формирование у детей различных типов УУД.
Регулятивные УУД
Задание 1.
Тема урока: «Корень с чередованием - лаг – лож», 6 класс
Цель: Развивать орфографические умения учащихся.
Учитель задаёт вопросы по ранее изученному материалу (фронтальная работа):
-Какой раздел науки о языке мы с вами изучаем?
-Что изучает морфемика?
-Какие морфемы знаете?
-Что такое чередование звуков?
Включает учащихся во фронтальную предметно-практическую деятельность, вызывающую затруднения с целью самостоятельной постановки задачи: предлагает учащимся вставить пропущенные буквы в словосочетания, написанные на доске:
осв…щать землю,ухв…титься за край,сл…таться на поляну, прибл…жался к дому,предл..гать яблоко, предл…жить помощь.
Учитель подводит учащихся к формулировке темы и цели.
-Какое правило применили?
-Все ли слова смогли проверить?
-Почему же не смогли проверить слова предложить и предлагать?
-Если это правило не подошло, то какое тогда нужно применить правило?
-О чём мы будем говорить с вами на этом уроке?
-Какая тема урока? [4]
Задание 2. «Словарный диктант»
Проводится словарный диктант по теме «Наречие» с последующей взаимопроверкой в парах по ключу с доски (экран, карточки) и оценивание.
Нелепо, некрасиво, обдуманно, искусно, горячо, могуче, засветло, слева, издавна, по-моему, по-доброму, по-товарищески, во-первых, кое-как, куда-нибудь, где-то, куда-либо, точь-в-точь, бок о бок, мало-помалу, по двое, впрок, вскачь, наотмашь, замуж [3].
Задание 3.Задание: морфологические шарады
Цель: формирование личностной рефлексии, направленной на осознание подростками своих мотивов, потребностей, стремлений, желаний и побуждений, и оценивание уровня сформированности.
Возраст: 10–15 лет.
Учебная дисциплина: русский язык
Форма выполнения задания: групповая работа учащихся
Описание задания:
- корень тот же, что и в слове сказка, суффикс тот же, что и в слове извозчик, приставка та же, что и в слове расход.
- корень тот же, что и в слове отдавать, приставки взяты из слов преграда и посылка, суффиксы и окончание взяты из слова узнавание.
- суффиксы взяты из слова значительный, корень из слова переполненный, приставка и окончание – из слова исключительный.
- Это однокоренное слово со словом летчик. Приставка такая же, как в слове перепрыгнул. Суффиксы одинаковые с глаголом слышать.
- Корень его находится в слове преподносить, приставка – в слове выписать, суффикс и окончание – в слове терпеливый?
Критерии оценивания:
-понимание возможности различных позиций и точек зрения (преодоление эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственной;
-понимание возможности разных оснований для оценки одного и того же предмета, понимание относительности оценок или подходов к выбору [1].
Личностные УУД
Задание 1. «Сочинение – рассуждение».
Цель: совершенствовать устную и письменную речь учащихся, развивать орфографические умения.
Это задание 15.3 демоверсии по русскому языку.
Как вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Аргументируйте свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта [5].
Задание 2. «Сочинение на лингвистическую тему»
Выскажите своё мнение о том, правомерно ли выделять слова категории состояния в самостоятельную часть речи (Это задание можно дать сразу после изучения темы «Слова категории состояния») [5].
Задание 3. Задание «Анализ текста». 5 класс.
Тема урока «Части речи» (повторение).
Цель: прийти к пониманию необходимости беречь свой родной язык, ценить его и защищать.
Дети получают карточки с текстом:
Самая большая це(н, нн)ость народа - это язык, язык, на котором он пиш..т, говорит, дума..т. Дума..т! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проход..т через родной ему язык. .
Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его м..ральный облик, его х..рактер – прислушат(?)ся к тому, как он говорит.
Если мы замеча..м манеру человека себя д..ржать, его похо..ку, его пов..дение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точ(?)ныйпок..затель его человеческих качеств, его культуры.
Итак, есть язык народа, как пок..затель его культуры, и язык отдельного человека, как пок..затель его лич(?)ных качеств, качеств человека, который пользует(?)ся языком народа.
(Д. С. Лихачев)
Выполнить следующие задания:
- Озаглавить текст.
- Определить основную идею.
- Составить тезисный план: озаглавить каждый пункт плана цитатами из текста:
А) В) |
Б) Г) |
- Сформулировать ответ на вопрос: «Что является показателем культуры человека?»
- Последние задания на развитие познавательных универсальных учебных действий:
Выписать слова с пропущенными орфограммами и графически их объяснить.
Заполните таблицу примерами из текста [4]:
Таблица 1
Имя существительное |
Имя прилагательное |
Глагол |
Местоимение |
Наречие |
|
|
|
|
|
Коммуникативные УУД
Задание 1.
Каждой группе даны слова, нужно за 3 минуты выполнить задание по данному алгоритму.
Алгоритм: 1.Прочитай все слова. 2.Выдели корень. 3.Подумайте, все ли слова являются однокоренными. 4.Подбери однокоренные слова. Работа в группах по 4-5 человек.
Описание задания:
1-я группа: вода, водичка, водитель, водный, подводный.
2-я группа: липа, липовый, липка, липонька, липучий.
3-я группа: сосна, сосняк, cосенка, сосунок.
4-я группа: осина, подосиновик, посинеть, осинка.
5-я группа: белка, белый, белизна, белила.
После выполнения задания проводится также групповой опрос для повторения, закрепления определённой темы. В каждой группе назначается консультант (сильный учащийся), который задаёт каждому члену своей группы вопрос по теме.Остальные должны проанализировать ответ товарища и помочь ему, если он затрудняется. Опрос ведётся во всех группах одновременно.В конце опроса даётся задание на подбор и запись слова на то или иное правило [4].
Задание 2. Первый учащийся называет того, кому адресует вопрос, и задаёт его. Ученик, кому адресован вопрос, отвечает на него и задаёт свой вопрос другому однокласснику.
Цель: научить детей вступать в общение со сверстниками, освоение теоретического языкового материала, применение теории при анализе языковых явлений, повышение речевой активности.
Задание 3. В начале урока записываем предложение, в котором есть слово врачом, объясняем орфограммы. (Операция была проведена опытным врач..м.)
Завязывается дискуссия: Какую букву писать в слове ВРАЧ..М? Всё-таки приходят к выводу, что надо писать О, но ПОЧЕМУ? Наверное, это словарное слово. А может, другое правило? Прошу ребят объяснить, почему в слове ЧЁРНЫЙ пишем Ё. Подбираем проверочное слово: ЧЕРНЕТЬ. Вспоминаем правило, применимое к слову ЧЁРНЫЙ. Вспоминаем, что это правило применимо к гласным в корне слова. Возвращаемся к слову ВРАЧОМ. Применимо ли правило, нам известное, к этому слову? (Нет) Почему? (Потому что гласная – не в корне, а в окончании) ФОРМУЛИРУЕМ ТЕМУ УРОКА. Чтобы ответить на вопрос, какую букву надо написать в слове ВРАЧ…М, чего вам не хватает? (Знать правило) Где можно узнать правило? (В учебнике) Открываем учебник, читаем правило, объясняем правописание слова ВРАЧОМ, обозначаем орфограмму. Обязательно задаю вопросы: Какую орфограмму изучаем? Каковы условия этой орфограммы? (шипящая или Ц, окончание существительного, ударение)
Далее выполняются упражнения на закрепление правила.
Контрольное задание «Четвёртое лишнее»:
1. грачом
2. пряжей
3. щёткой – в корне
4. тучей [4]
Познавательные УУД
Задание 1. В ходе урока «Не с существительными» в 5 классе учащимися предлагается составить таблицу по данной теме. Эта информация дана в виде текста, необходимо преобразовать его в таблицу. В результате должно получиться следующее [2]:
Таблица 2
Слитно |
Раздельно |
Если без Не не употребляется: неряха, невежда, нелепость. |
Если в предложении противопоставляются два однородных члена – существительных, соединённых союзом а: Не правда, а ложь. Не друг, а враг. |
Если существительное с не – может быть заменено синонимом без Не – или близким по значению выражением: неприятель (=враг), неправда (=ложь). |
Если слово – чистое отрицание при конкретных понятиях: (лев) не тигр (противопоставление подразумевается). |
Задание 2. В 6- м классе на уроках русского языка предлагаю детям выполнить следующее задание: сконструировать Дерево Познания о глаголе.На стволе написано Глагол. На ветвях ребята должны написать морфологические признаки глагола (время, спряжение, наклонение и др.), на ответвлениях – уточнить данные признаки морфологические: Время: настоящее, прошедшее и будущее и т.д. [4]
Задание 3. В 5-м классе на уроке русского языка предлагаю решить речевые ситуации.
4 человека выходят к доске, выбирают карточки с речевой ситуацией, отвечают на вопрос.
Речевые ситуации:
К. № 1. Придя в аптеку, вы попросите лекарство от болезненной мозоли или болезненного мозоля?
К. № 2. Вы используете для мытья головы хороший шампунь или хорошую шампунь?
К. № 3. По утрам вы пьете вкусный кофе или вкусное кофе?
К. № 4. Вы пришли в магазин. Как вы скажете правильно: есть ли у вас в продаже хороший тюль или хорошая тюль?
Итог: Итак, все речевые ситуации решены правильно. Теперь вы знаете, как важно уметь правильно определять род имен существительных и согласовывать их с прилагательными. Не забывайте о своих помощников – толковых словарях, которые всегда помогут разрешить трудные вопросы, связанные с категорией рода. Стремитесь к тому. Чтобы речь ваша была правильной и красивой [1].
Ссылки на источники
- А.Г.Асмолов. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя l (А.Г.Асмолов, Г.В.Бурменская, И.А.Володарская и др.); под ред. А.Г.Асмолова. – М.; Просвещение,2008. – 151 с.2.
- Герасимов А.В. Итоговый практико-значимый проект «Универсальные учебные действия – формирование и развитие на уроке» по курсу инвариантного академического учебного модуля «Образование и общество»
- Г.Л.Копотева, И.М.Логвинова. Проектируем урок, формирующий универсальные учебные действия Издание 2-е. Волгоград, Издательство «Учитель».2014 г.
- Е.С. Баранова. Дидактический материал «Русский язык: 5,6 класс. ФГОС. Издательство Баласс. 2014 год.
- Г.Т. Егорова. ОГЭ. 2015г.