Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческого мышления на внеурочных занятиях по изобразительному искусству

Получить свидетельство
Автор: Щуркина Елена Алексеевна

Развитие творческих способностей детей – актуальная проблема современного образования во всём мире. Новые задачи, которые ставит перед нами жизнь, заставляют педагогов пересматривать свою деятельность, профессионально самосовершенствоваться, чтобы суметь помочь детям легко и с удовольствием пройти путь развития творческого мышления и интегрироваться к нашему сложному и изменчивому миру, соответствовать новым требованиям к образованию. Федеральный образовательный стандарт нового поколения ставит перед всеми ступенями образования новые цели. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования определяют умения определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы» [1]. Главными принципами в обучении становятся принципы: «Не навреди!», «Научить учиться».
Ребенок младшего школьного возраста имеет небольшой опыт в освоении образного языка искусства. Его нужно очень многому научить: умению наблюдать, пользоваться различными художественными материалами, выражать свои мысли через изображение и т. п. Овладеть и развить творческие способности маленького художника помогает программа кружка по изобразительной деятельности. На занятиях младший школьник активно развивает творческое воображение, фантазию, цветовосприятие, образное мышление, получает навыки полноценного общения.При выполнении коллективных работ дети обучаются способам сотрудничества: договариваются об этапах работы над общей композицией рисунка, аппликации, поделки. Важную роль в развитии психических процессов детей играет младший школьный возраст и одним из значимых и интересных занятий в данном возрасте являются изобразительная деятельность и творчество. Изобразительная деятельность является очень интересным, полезным и в тоже время сложным видом деятельности [2].
Современный мир диктует необходимость обучения, воспитания и развития людей, способных к удивлению, желающих познавать новое, находить оригинальные решения нетипичных задач, инициативных, самостоятельных, то есть способных к нестандартному, творческому мышлению.Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский точно подметил, что «истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребенок» [3]. На своих занятиях я стараюсь применять несколько видов деятельности: наброски простым карандашом, наложение цвета красками (гуашь, акварель) и кистью, использую бумажную технику «оригами». Получается видение предмета изображения на рисунке и объемно.Когда рисунок готов, устно определяем с детьми где мы можем данный предмет применить в жизни.
Таблица 1
Информационная карта креативного занятия[4,5]
 

Блоки

занятия

Время

(мин.)

Содержание

Значение

1

Вступление. Мотивация.

(«Встреча с чудом»)

3

Представление необычных, оригинальных объектов – сюрпризов, способных вызвать удивление учащихся

Обеспечение мотивации учащихся к занятиям, развитие любознательности.

2

Содержательная часть

20

Содержит программный материал программы

Обеспечивает формирование системного мышления и развитие творческих способностей

3

Психологическая

разгрузка

2

Система игр, упражнений

Гармонизация полушарий головного мозга, снятие усталости

4

Головоломка

5

Загадки,ребусы,кроссворды

Обеспечение мотивации учащихся к занятиям, развитие остроумия, расширение словарного запаса слов

5

Интеллектуальная разминка

5

Система усложняющихся заданий

Развитие мотивации, дивергентного и логического мышления

6

Компьютерная интеллектуальная поддержка

5

Система презентаций

Развитие мотивации, системного и наглядно-образного мышления

7

Заключительная часть

5

Резюме. (Рефлексия) использую форму ТРИЗ «Синквейн».

Обеспечивает обратную связь с учащимися.

По окончанию курса занятий изо студии «мастер-класс» с учащимися 1 класса, как преемственность старших и младших учащихся.

 
Содержание занятия
Структура креативного кружкового занятия с применением технологии ТРИЗ по методологии творчества отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом.
Логика построения занятий творчества обусловлена целью, сделать процесс обучения подлинно развивающим. Овладение различными способами разных видов активной деятельности: размышлениями об удивительных предметах; действиями с головоломками; решением творческих задач существенно обогащает развитие ребёнка.
Таким образом, на данных занятиях активно и постоянно поддерживаются положительные эмоции успеха к концу каждого блока кружкового занятия и желание перейти к следующему этапу работы. 
Таблица 2
Информационная карта креативного кружкового занятия по теме:
«Сказочный дом»
 

Блоки урока

Время

(мин)

Содержание

1

«Встреча с чудом»

3

Декорация сказочного домика и сказочница в нем

Слова на доске: крыша, стены,окно

2

Содержательная часть

20

Знакомство с разными видами жилищ прошлых столетий, жилищ разных народов и национальностей(презентация). Знакомство с русскими народными сказками, в которых встречаются сказочные домики. Оригами. Повторение базовых форм животных

3

Отдых

2

Психологическая разгрузка (упражнения и игры)

4

Головоломка

5

Головоломки «Собери домик» из геометрических фигур по цвету.

5

Интеллектуальная разминка

5

Ребусы.

7

Компьютерная часть

5

Компьютерные игры: «Чья? Чье? Чьи?», «Кто спрятался в домике?», «Раздели на группы»

8

Заключительная часть

5

Резюме. (Рефлексия) использую форму ТРИЗ «Синквейн» на тему «Сказочный дом»

Обеспечивает обратную связь с учащимися.

По окончанию курса занятий изо студии «мастер-класс» с учащимися 1 класса, как преемственность старших и младших учащихся.

 
Оборудование занятия:
  1. Белые листы бумаги (формат А 4).
  2. Краски «акварель», цветные карандаши, маркеры или фломастеры (по количеству детей в классе).
  3. Карточки со словами: стена, крыша, окно.
  4. Музыка к заставке передачи «В гостях у сказки», «Родительский дом». 
1. Итак, урок начинается со встречей сказочницы с детьми в сказочном лесу («встреча с чудом»).
Учитель: У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И сними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
2. Актуализация знаний
- Как вы думаете, почему мы начали урок с чтения такого отрывка из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»? (Будем говорить о сказках.)
- Верно. Мы сегодня побываем в гостях у сказки. А, чтобы определить, что именно мы будем сегодня рисовать, послушайте отрывки из разных сказок.
а) «Жила-была коза. Сделала себе коза в лесу избушку и поселилась в ней со своими козлятами». («Волк и коза»)
б) «Жили-были лиса да заяц. У лисицы была избёнка ледяная, а у зайчика лубяная; пришла весна- красна- у лисицы растаяла, а у зайчика стоит по- старому.». («Лиса, заяц и петух»)
в) «Стоит в поле теремок, он не низок, не высок…». («Терем- теремок»)
г) «…стоит избушка на курьих ножках, стоит- поворачивается. В избушке сидит Баба Яга- нога глиняная; сидит и братец на лавочке, играет золотыми яблочками». («Гуси-лебеди»)
- Кто догадался, что объединяет эти отрывки из сказок? (В них говорится о домах)
- Перед вами лежат листочки, простые карандаши, маркеры. Нарисуйте эскизы 2 домиков. (каждый ребенок показывает свои домики окружающим)
- Что заметили? (Много похожих домиков.)
- Как вы думаете, почему так получилось? (Мы видим одинаковые дома.В нашем городе много похожих домов.)
- Но на рисунках есть и другие дома. Их нарисовали ребята, которые сумели преодолеть инерцию мышления.
- Что же такое: инерция мышления? Например, родители купили вам новый портфель, а вы ищете кармашки на старом месте. Или, вы переехали в другую квартиру, а, задумавшись, идёте по старому адресу.
- Приведите примеры, когда хорошо, что человек делает привычные действия не задумываясь. (Чистит зубы, убирает мусор ит. д.)
- А когда привычные действия наносят вред? (Курение и т. д.)
Ребятам предлагается посмотреть презентацию, в которой продемонстрированы картинки домов, жилищ у народов разных национальностей, дома прошлого и нынешнего столетия. Итог просмотра:
Учитель: Ребята, все люди имеют дома, и они все разные, а что по вашему мнению у них общего? (Дети высказываются, что дом, люди в нем живущие – объединяются в одну большую, дружную семью, что дом всех защищает какой бы национальности человек не был.)
3. Постановка темы занятия
- Сегодня мы научимся преодолевать инерцию мышления и нарисуем для сказочных героев замечательные дома, потом вспомним, как выполняются оригами животных, освоим оригами «Домик» и составим сказку. На доске открывается название сказки.
4. Работа по темезанятия
- Из каких частей состоит дом? (Стены, крыша, окна и т. д.)
- Какие по форме, обычно, стены? (Прямоугольные, квадратные)
- Нарисуйте на листочке необычную по форме стену. (Дети рисуют стены в форме овалов, цветов, грибков, бабочек, треугольников и т. д. Результаты вывешиваются на доску рядом с табличкой – стена.)
- Какими бывают окна?
- Нарисуйте на другом листочке необычное по форме окно. (Рисунки вывешиваются на доску около таблички - окно.)
- Какими бывают крыши? (Дети вспоминают формы крыш, похожие на геометрические фигуры)
- Нарисуйте необычную крышу. (Дети рисуют солнышко, тучки, шляпки и т. д. Результаты вывешиваются на доске рядом с табличкой - крыша.)
5. Головоломка -Посмотрите, как здорово у вас всё получается, а теперь соберите дом из геометрических фигур. (бумажные геометрические фигуры)
6. Физкультминутка (тренировка полушарий головного мозга. Упражнение ассиметрической гимнастики, «ладонь-кулак –ребро)
Из числа детей выбирается ведущий, который под музыку показывает движения сначала руками, затем ногами, а ребята повторяют. Через 5 движений ведущий меняется. Это игра на внимательность.
7. Продолжение работы над темой урока
- К нам сегодня на урок пришли сказочные герои: мышка, лягушка, зайка, лисичка, волчок, медведь. На чистом листочке нарисуйте необычный дом. Подумайте, кто из сказочных героев смог бы жить в вашем домике.
- Ребята, в какой русской народной сказке говорится об этих животных? (Сказка «Теремок»)
Сначала выполняется карандашный набросок, затем красками наносится цвет. Создаётся среда, в которой будет стоять «сказочный» домик.
Небо может быть голубым, розовым, тёмно- синим и т. д.
Прорисовку деталей можно выполнить по цветному фону фломастером, цветными карандашами.
8.Самостоятельная работа учащихся.
- Ребята, на предыдущих занятиях мы освоили фигуры животных в технике «оригами». Давайте повторим их, распределим роли и на следующем занятии покажем сказку «Теремок» младшим ребятам из 1 класса.
9. Итоги урока. Рефлексия.
1. Организуется выставка работ, проводится их анализ и устное поощрение учащихся
- Что на уроке понравилось больше всего?
- Кто испытывает удовольствие от того, что у него получилось?
- С какими трудностями столкнулись в работе?
- Что помогло их преодолеть?
- На следующем уроке мы продолжим путешествие в сказку.
Дома можете придумать сказку про героя, который мог бы жить в вашем домике.
2. На стадии рефлексии часто использую форму ТРИЗ «Синквейн». Этот приём интересен и полезен обучающимся в качестве систематизации сложной информации. Дети в процессе составления «Синквейна» – излагают идеи, чувства и выражают эмоции в нерифмованной стихотворной форме. Детям это нравится, они с удовольствием составляют его на разные темы. Во-первых, тема «Синквейна» задается учителем. Во-вторых, объясняются правила написания «Синквейна» и в качестве примера приводятся несколько «Синквейнов».
Первая строчка – одно существительное в именительном падеже Сказочный дом Вторая строка – описывает данное явление, предмет или личность через прилагательные: теплый, волшебный. Третья строка – три глагола, которые рассказывают о содержании учебного материала. Эти слова должны сочетаться с предыдущей строкой и между собой согревает, защищает, удивляет. Четвёртая строчка является законченной фразой, выражающей отношение автора к изученному материалу. Поскольку здесь выражаются чувства, то в конце могут стоять такие знаки препинания, как многоточие, восклицательный знак, вопросительный знак. Фраза состоит из четырёх слов, которые могут относиться к любым частям речи. Например: Теплый дом-защита семьи…! Или Мой дом – моя крепость!» В пятой строке подводится итог изучаемой темы. Выражается это в виде одного слова или словосочетания из двух слов, должно быть существительное в именительном падеже. Например: крепость или семейный Данный прием способствует развитию логического мышления, тренирует внимание, умение обобщать, формулировать свое мнение.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования http://минобрнауки.рф/документы/938/файл/749/10.12.17-Приказ_1897.pdf [Дата обращения 22.11.2014]
  2. Данилова Е. Е. Младший школьный возраст // Практическая психология образования / Под ред. И. В. Дубровиной. М., 1998. С. 200–280.
  3. Сухомлинский В. А. о воспитании – М.: Издательство политической литературы, 1973. – 272 с.
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. –ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.
  5. МаурисиоРобдес «Оригами для всей семьи» ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга», г.Белгород, 2010

Похожие публикации