Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческого мышления младших школьников на основе НФТМ-ТРИЗ

Получить свидетельство
Автор: Клокова Наталья Евгеньевна

«Сначала открыть истину, известную многим, затем открыть истины,
известные некоторым, и наконец открыть истины, никому ещё неизвестные»
(К. Э. Циолковский)
 
В общем положении о начальном общем образовании сказано, что федеральный компонент государственного стандарта делает главной целью образования развитие личности ученика на основе освоения различных способов действий, формирование умения ориентироваться в больших объёмах информации, ставить образовательные цели, оценивать полученный результат, а в конечном итоге – уметь учиться.
Начало обучения в школе – переломный момент в жизни ребёнка, характеризующийся сменой основного вида деятельности: если в дошкольном возрасте приобщение к творчеству происходит в игровой форме средствами умственного, нравственного, физического и эстетического воспитания, то в младшем школьном возрасте данный процесс протекает в учебной деятельности, когда ребёнок начинает присваивать научные знания, художественные образы, нравственные ценности. От ученика это требует анализа, планирования и рефлексии учебной деятельности, что стимулирует развитие его творческого потенциала. Это новый и неизвестный для него вид деятельности и, как всё новое и неизвестное, это может вызывать повышенную тревожность ребёнка, которая способствует формированию заниженной самооценки. Отставание в учебе может происходить по разным причинам: вследствие умственной отсталости, обусловленной дефектами раннего воспитания или заболевания мозга; из-за отсутствия интереса к учебе в связи с неправильным формированием личности или плохо поставленным преподаванием; из-за несоответствия методов преподавания особенностям мышления школьника. Независимо от того, по какой причине ухудшается успеваемость у школьника, решающую роль играет позиция преподавателя – она либо преодолевает, либо закрепляет отставание. «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений», Л. Толстой.
Творческое отношение к жизни естественно для детей младшего школьного возраста. Творческое начало в человеке – это всегда стремление идти вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия. Типичные черты этого творческого отношения таковы:
  • дети испытывают потребность в новизне;
  • обладают широким восприятием;
  • открыты для нового опыта;
  • ставят вопросы своему окружению, будь то члены семьи, другие люди;
  • исследуют явления и предметы в активной деятельности, в игре;
  • легко играют сами и приписывают роли другим;
  • обладают богатым воображением;
  • могут увлекать в играх, в познании окружающего мира.
Творческие способности заложены и присутствуют в каждом ребёнке, поскольку творчество – это естественная, природная функция мозга, которая проявляется и реализуется в определённой деятельности в меру наличия специальных способностей. Каждый педагог должен помнить, что творческая личность – это личность с высоким уровнем культуры, обладающая творческим потенциалом, способная к саморазвитию и саморегуляции. Творческая активность личности – деятельное отношение человека к миру, его способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения общественно-исторического опыта человечества; проявляется в творческой деятельности, волевых актах, общении.
Система НФТМ и ТРИЗ (непрерывное формирование творческого мышления и творческое развитие изобретательских задач) способствует решению тех задач, которые ставит перед нами образовательные стандарты ФГОС. Креативная педагогическая система НФТМ и ТРИЗ, разработанная кировскими специалистами, призвана обучать педагога технологиям, способствующим развитию творческих способностей учащихся. Эта система даёт возможность развиваться и творить любому.
Креативность – это способность создавать и находить новые оригинальные идеи, которые отличаются от принятых схем мышления, успешно справляться с решением различных задач нестандартным образом. Это умение видеть проблемы и умение решать их разными способом. Креативное мышление – это созидательное мышление, носящее конструктивный характер. Быть креативным человеком – значит обладать определенными преимуществами в этом мире, например, выгодно отличаться от окружающих, быть более интересным собеседником, уметь находить неожиданные решения в трудных жизненных ситуациях. Креативные люди более уравновешены и терпимы к окружающим, ведь они знают, что каждый человек видит мир по-своему. Использовать свои креативные способности можно не только для создания новых интересных идей, но и для самосовершенствования и развития личности в целом. Любое творческое занятие помогает нам обретать личностный смысл и постигать собственные ценности. Всё это объясняет, почему многие ученые приходят к выводу, что необходимо стимулировать развитие творческого потенциала личности ребенка, создавать условия для «формирования внутренней мотивации деятельности, направленности личности и системы ценностей, которые создают основу становления духовности личности» (Д. Б. Богоявленская).
 Креативность характеризуется как форма деятельности личности, требующая длительной подготовки, эрудиции и интеллектуальных способностей. Для формирования и развития творческих способностей ученика необходимы:
  • создание уверенности в своих силах;
  • создание соответствующего психологического климата;
  • соблюдения принципа «право на ошибку»;
  • учёт динамики успехов каждого ученика;
  • оптимальное сочетание групповых и индивидуальных форм работы в образовательном процессе.
Цель системы НФТМ и ТРИЗ – формирование творческой личности учащегося, способности решать творческие задачи любого уровня интеллектуальной и творческой сложности. Опираясь на основы ТРИЗ, мы выявляем причинно – следственные связи и обнаруживаем скрытые зависимости, системный подход выступает в качестве инструмента для анализа ситуаций и объектов, а также даёт возможность организовать информацию и делать выводы. Выполнение анализа по определённым правилам позволяет сформировать навыки такого умения и затем по аналогии использовать их при анализе любых ситуаций и объектов.
Г. Альтшуллер писал: «За многие тысячи лет, прошедшие с тех пор, как началась история человека, всё изменилось. Неизменной осталась только технология создания новых изобретений – метод проб и ошибок. Эта технология творчества предельно неэффективна в условиях НТР… Вместо перебора вариантов ТРИЗ предлагает мыслительные действия, опирающиеся на знание законов развития технических систем. Мир творчества становится неограниченно управляемым и поэтому может быть неограниченно расширен. Творческая революция по своему значению, по-видимому, не уступает революциям научной, технической, космической».
Логическое построение уроков творчества существенно отличается от традиционных уроков, так как их цель сделать процесс обучения подлинно развивающим.
Структура урока, разработанная в системе НФТМ и ТРИЗ, выглядит, как показано в таблице 1.
Таблица 1
Структура урока, разработанного по системе НФТМ и ТРИЗ
 

Блоки урока

Сокращение

Время

1

Мотивация ( «Встреча с чудом»)

М

5

2

Содержательная часть программного материала ( ТВ и Ф + пропедевтика ТРИЗ)

СЧ-1

20

3

Психологическая разгрузка ( аутотренинг, игра или физкультурная пауза).

ПР

5

4

Головоломка.

Г

10

5

Интеллектуальная разминка.

ИР

10

6

Содержательная часть программного материала ( ТВ и Ф + пропедевтика ТРИЗ)

СЧ-1

15

7

Компьютерная интеллектуальная поддержка

КИП

10

8

Резюме

Р

5

 
В процессе использования в обучении методов и приемов ТРИЗ формируется стиль мышления, направленный не на приобретение готовых знаний, а на их самостоятельную генерацию; умение видеть, ставить и решать проблемные задачи; умение выделять закономерности, воспитание мировоззренческой установки восприятия жизни как динамического пространства задач открытого типа. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения.
На уроках русского языка для развития творческих способностей учащиеся использую следующие методы и приёмы: метод «открытий», метод диалогичности, метод сравнения, метод образной картины, метод исследования, метод гиперболизации, «мозговой штурм» и т. д.
Большое место в преподавании русского языка занимают творческие работы, которые повышают интерес детей к учению, развивают их наблюдательность, учат самостоятельно решать поставленные цели. В процессе использования в обучении методов и приемов ТРИЗ формируется стиль мышления, направленный не на приобретение готовых знаний, а на их самостоятельную генерацию; умение видеть, ставить и решать проблемные задачи; умение выделять закономерности, воспитание мировоззренческой установки восприятия жизни как динамического пространства задач открытого типа. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходится преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения.
В реализации указанного подхода к содержанию и организации учебного процесса при изучении русского языка значительна роль нестандартных заданий, которые представляют собой проблемные ситуации, т.е. «ситуации, вызывающие у учащихся затруднение, путь преодоления которого следует творчески искать». Затруднения в заданиях, включающих проблемные ситуации, обусловлены наличием противоречия или несогласованности либо во внутренней структуре подобного задания, либо в системных связях с другими явлениями языка, а также внеязыковой действительностью.
Л. С. Выготский писал: «Конечно, высшее выражения творчества до сих пор доступны только немногим избранным гениям человечества, но в каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и всё, что выходит за пределы рутины и в чём заключена йота нового. Обязано своим происхождением творческому процессу человечества».
Атмосфера творчества на уроках способствует положительной мотивации процесса обучения, эмоциональной близости учеников и учителя.
Тема урока: «Мягкий знак (ь) на конце имён существительных после шипящих». 
Цель: познакомить учащихся с правописанием мягкого знака на конце имён существительных после шипящих. 
Задачи
  1. Выявление грамматической функции мягкого знака как показателя женского рода путём исследовательской работы учащихся. 
  2. Формировать умения различать слова мужского и женского рода. 
  3. Воспитывать у учащихся толерантное отношение друг к другу, уважение к мнению других, умение слушать и высказывать свою точку зрения. 
  4. Воспитывать самостоятельность, творческую активность. 
Тип урока: объяснение нового материала. 
Методы и приёмы: словесный, наглядный, частично - поисковый, практический, исследовательский. 
Ход урока.
I. Мотивация к уроку.
«О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт – сын ошибок трудных,
И гений – парадоксов друг.»
- Как вы думаете, почему мы начали урок с этих строк?
II.Повторение пройденного материала.
1. Орфографическая минутка. (текст у каждого ребёнка)
- Разве можно без улыбки
Видеть Кузины ошибки:
«Налител я на сугроп
И расшип себе я лоп.
Очень больно и обидно,
Глас под шышкою не видно».
- Быстро Кузе помогите,
Все ошибки исправляйте.
(Учащиеся устно исправляют ошибки и называют орфограммы, которые
необходимо выделить)
2.Минута письма.
ер ере ерь
луч осветил яркие верхушки солнца деревьев.
Прочитайте. Можно ли данную группу слов назвать предложением? Почему?
- Составьте из данных слов предложение.
- Запишите и выполните синтаксический разбор предложения.
(Учащиеся записывают предложение и объясняют все орфограммы).
3. Словарная работа. (иллюстрации)
- 1 группа учащихся записывает склоняемые имена существительные.
- 2 группа - несклоняемые имена существительные.
Бассейн, пальто, шоссе, корреспондент, свитер, фонари, радио, метро.
- Какие слова относятся к склоняемым именам существительным?
- Какие слова будут относиться к несклоняемым именам существительным?
III.Объяснение нового материала.
1. Постановка проблемы.
- По данным транскрипции запишите слова. Обозначьте орфограммы.
, э л,], [брат,], [с у д, й,а], [ б р о ш], [н о ч,], [л у ч,]
- Давайте проверим.
- Какова роль мягкого знака в этих словах?
- В написании каких слов у вас возникли затруднения? Почему?
- Что вы знаете о шипящих звуках?
- Значит после букв щ и ч мягкий знак не нужен, т.к. продолжите (они всегда мягкие звуки), а после ш и ж его ставить не имеет смысла, т.к. продолжите (они всегда твёрдые звуки).
-Чтобы все - таки решить нашу проблему, давайте прочитаем небольшое двустишье:
Дремлет чуткий камыш,
Тишь – безлюдье вокруг…
- Назовите существительные с шипящим на конце?
- Чем отличаются в написании эти слова?
- На какой вопрос мы должны ответить к концу урока?
- Сделаем морфологический разбор этих слов.
- В чём же этих слов различие?
- Какой первоначальный вывод вы сделали?
- Как же поступить со словами брошь, ночь, луч?
2. Алгоритм рассуждения:
  1. Прочитай слово.
  2. Определи часть речи.
  3. Какой звук слышится на конце слова?
  4. Определи род имени существительного.
  5. Если существительное мужского рода, то Ь знак не пишется.
  6. Если существительное женского рода, то Ь знак пишется.
  7. Если слышу мягкий звонкий или глухой звук, то вспоминаю работу Ь.
- Прочитайте и запишите слова, скажи чем они похожи. Укажите над словами их отличительные признак.
Полноч_, вещ_, плащ_, помощ_, нож_, этаж_, суш_, ёрш_.
- Реши орфографическую задачу в именах существительных. Укажите в скобках род имён существительных и подберите к ним подходящие по смыслу прилагательные.
Рус_к__ ландыш_
ярк___ плач_
громк____ реч_
п_хуч____ дич_
чёрн___ гуаш_
л_сн___ грач_
III. Психологическая разгрузка. ( под музыку)
  • Круговые движения головы
  • Наклоны вправо и влево
  • Круговые движения плеч
  • Гимнастика для глаз.
IV. Закрепление изученного материала.
1. Работа над правилом.
- Прочитайте правило на с. 4.
- Упр.174 . с. 5 Найдите вопросы, которые помогут вспомнить материал и открыть новое.
2. Упр.175. Прочитайте задание.
- Какая ещё знакомая орфограмма на конце слова вам встретилась?
- К какому выводу вы пришли после выполнения этого задания?
3. Замените словосочетания одним словом, укажите род, склонение имени существительного.
  1. Близкий приятель, друг.
  2. Человек, лечащий больных.
  3. Мелкие деньги.
  4. Часть суток от вечера до утра.
  5. Молодые люди
  6. Непромокаемая лёгкая одежда от дождя.
- Закончите высказывание:
  • Если имя существительное мужского рода оканчивается на –а или -я, то это существительное…. склонения.
  • Если имя существительное мужского рода имеет нулевое окончание, то это существительное…. склонения.
  • Если имя существительное женского рода оканчивается на –а или -я, то это существительное…. склонения.
  • Какие ещё высказывания можно построить?
  • Приведите пример имён существительных 3-го склонения. Что это за существительные?
4. Тест на правило.
1. Мягкий знак может выполнять
А) 3 работы
Б) 2 работы
В) 1 работу.

2. Мягкий знак, обозначающий мягкость согласного:
А) между двумя согласными на конце;
Б) пишется только на конце слова.

3. На конце имён существительных женского рода после шипящих:
А) всегда пишется мягкий знак;
Б) не пишется мягкий знак.

4. На конце имён существительных мужского рода после шипящих:
А) не пишется мягкий знак;
Б) пишется мягкий знак.

5. Мягкий знак после шипящих на конце существительных указывает:
А) на род имён существительных;
Б) на число;
В) на падеж.

6. Найди ошибку в правописании:
А) смерч, ключ, обруч, горечь.
Б) мелоч, лещ, мощь, брошь.
5. Игра «Третий лишний» ( устно)
1. Карандаш_, плащ_, мыш_, шалаш_.
2. Кирпич_, мелоч_, ноч_, доч_.
3.Туш_, ключ_, вещ_, печ_.
4. Грч_, помощ_, палач_, калач_.
6. Работа над многозначностью слова.
Интересно, как писать слово, с Ь или без Ь?
Туш_ - туш_ . Заглянем в толковый словарь и узнаем лексическое значение этого слова.
Туш – короткое торжественное музыкальное приветствие.
-Определите род слова туш.
Тушь – устойчивая краска для черчения, рисования, письма, косметическая краска.
- Определите род слова тушь.
V. Итог урока.
Имена существительные изменяются по родам? НЕТ
Имена существительные изменяются по числам? ДА
Имена существительные отвечают на вопрос Кто? Что? ДА
Имена существительные обозначают признак предмета? НЕТ
Имена существительные 2 склонения имеют окончания –а, -я? НЕТ
Имена существительные 3 склонения пишутся с Ь на конце? ДА
Имена существительные мужского рода пишутся с Ь на конце после шипящих? НЕТ
Имена существительные женского рода пишутся на конце с Ь после шипящего? ДА
VI. Домашнее задание. -Упр.5 с. 12, с.4 правило.
 
Ссылки на источники
  1. Утёмов В.В. Система задач открытого типа как средство развития креативности учащихся // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5; URL: www.science-education.ru/99-4805 (дата обращения: 08.03.2015).
  2. Дидактика средней школы – М. Прсвещение - 1982, с149
  3. Зиновкина М. М. НФТМ – ТРИЗ: Креативное образование 21 века. Теория и практика – М. МГИУ, 2008, с.306
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Увлекательные игры с Совёнком: учебно-методическое пособие по развитию творческого мышления детей дошкольного возраста. – Киров: Изд-во МЦИТО, 2015. – 112 с.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2010 №1897Ф3
  6. Альтшуллер Г.С. «Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач» - Петрозаводск «Скандинавия», - 2003 – с.173-185.
  7. Е.В. Бунеева, Н.А.Исаева Русский язык. Методические рекомендации- М. БАЛАСС – 2013.

Похожие публикации