В основе Стандарта второго поколения лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:
- формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
- проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
- активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
- построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования. Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника основной школы»):
- любящий свой край и свое Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;
- осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества;
- активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества;
- умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике;
- социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством;
- уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов;
- осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды;
- ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы.
Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования. Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Предметные результаты изучения предметной области «Технология» должны отражать:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда [1].
Изменение целей потребовало изменения акцентов в организации познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. Воспитание творческой личности – первостепенная задача современного учебного заведения. Активное овладение профессионально-творческой деятельностью, ее эффективная реализация подразумевают не только развитие и интеграцию умений и навыков, выработку индивидуальных способов и приемов выполнения профессиональной работы, но и овладение методологией профессионального творчества, развитие творческого мышления и необходимых креативных личностных качеств.
Творчество – это двигатель всех дел обучающегося. К тому же, творческие дела на самом деле являются коллективными, т.к. планируются, готовятся, совершенствуются и обсуждаются совместно. При этом вырабатывается культура общения: умение вести дискуссию, сопереживать, корректировать свое поведение. А главное – творческие дела помогут найти и поддержать в каждом обучающемся хорошее, увидеть личность в каждом из них.
Сегодня образование определяется как процесс и результат становления личности человека. Профессиональное становление охватывает значительную часть онтогенеза человека – с начала формирования профессиональных намерений (14–17 лет) до завершения профессиональной жизни (55–60 лет). Формирование и развитие творческой личности, адекватной постоянно меняющемуся внешнему и внутреннему миру, социально-экономическим условиям и содержанию деятельности, требует непрерывности, преемственности и охвата всего периода онтогенеза человека – от рождения до конца жизни [2].
Каждый человек должен творить в области своих интересов и на уровне своих возможностей. Только такой труд, который интересен, может стимулировать творческий подход к приобретению знаний обучающегося, и даст положительные результаты обучения.
Особенность педагогической системы многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ состоит в том, что учащийся из объекта обучения становится субъектом творчества, а учебный материал (знания) из предмета усвоения становится средством достижения некоторой созидательной цели.
НФТМ – это педагогическая система, обеспечивающая на всех уровнях образования (от дошкольного до послевузовского) непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей обучающихся.
ТРИЗ– это теория решения изобретательских (творческих) задач (автор Г. С. Альтшуллер). Это дисциплина о технологии поиска высокоэффективных творческих решений.
Блок 1. Мотивация.
Мотивация по системе ТРИЗ предлагает стимулировать учащихся на получение знаний через удивление, которое будет способствовать любознательности, а, следовательно, развитию творческого потенциала [3]. Это позволяет пробудить первоначальный интерес к уроку за счет определенной необычности его начала.
Блоки 2 и 6. Содержательная часть.
Содержательная часть программы курса на основе системного объединения с другими блоками направлена в целом на развитие творческого воображения и фантазии учащихся и обеспечивает пропедевтику такой серьезной науки, как теория решения изобретательских задач (автор Г. С. Альтшуллер).
Здесь следует учитывать, что для отличных достижений при решении сложных задач важны три фактора: способности, возможности и индивидуальность. Способности к острому, живому восприятию, абстрактному и сложному мышлению, речевой, математической или технической легкости. Важно, чтобы эти способности были положительно оценены другими людьми.
Содержательная часть включает в себя изучение определённой темы и должна обеспечить формирование системы технологических знаний.
Блок 3. Психологическая разгрузка.
Во время урока необходимо уделять время для психологической разгрузки, что, по мнению физиологов, психологов, будет способствовать не только снятию эмоционального и умственного, но и мускульного напряжения [3].
Для психологической разгрузки можно воспользоваться:
- релаксирующими упражнениями и музыкой,
- несложными физическими упражнениями, подражающими выполнения операций технологического процесса.
- спортивно-эмоциональными играми, например, в пантомиме.
При проведении психологической разгрузки следует учитывать контингент обучающихся, их эмоциональный настрой.
Блок 4. Головоломки.
Решение задач-головоломок, ребусов, занимательных задач, задач на смекалку так же способствует развитию креативности. При выполнении таких задач учащимся чаще всего приходится пользоваться методом проб и ошибок, что, в конечном счете, развивает интуицию, творчество, способность искать другой способ решения, отказавшись от ложного пути. Поиск решения таких задач воспитывает усидчивость, развивает различные виды памяти, внимание.
Блок 5. Интеллектуальная разминка (ИР).
Интеллектуальная разминка, как и головоломки, позволяет обеспечить мотивацию учащихся и включить их в творческую деятельность на уроке. В этом блоке можно использовать задачи открытого типа. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходится преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения [4].
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления.
Компьютерная интеллектуальная поддержка (КИП) продолжает и углубляет идеи, заложенные в мотивационных заданиях, заданиях типа головоломок, заданиях интеллектуальной разминки. При реализации КИП используются дополнительные возможности, предоставляемые компьютерной средой, в частности мультимедийные эффекты, интерактивное взаимодействие и др. В виртуальной среде чрезвычайно активизируется работа зрительного канала учащихся, через интерес и потребность решения проблемы мыслительного плана происходит приобщение к работе с компьютерной техникой. Выполнение заданий в рамках КИП способствует развитию воображения, мышления, внимания, памяти, приобретению навыков по выявлению закономерностей.
Блок 8. Резюме.
Последним блоком в структуре креативного занятия является резюме. На этом этапе преподаватель подводит краткие итоги занятия и устно осуществляет обратную связь с учащимися, выявляет их мнение о занятии. Как вариант он просит учащихся оценить само занятие. Рефлексия у учащихся проявляется с двух сторон: как оценка задачи, которую надо решать, и как оценка своих ресурсов: могу ли я данную задачу.
Основная форма организации обучения технологии – сдвоенный урок. Приведенный ниже урок отредактирован с учетом концептуальных основ и дидактических принципов педагогической системы НФТМ-ТРИЗ.
Тема урока: Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.
Цель: Ознакомить с технологией поузловой обработки изделия; научить приемам обработки верхнего среза юбки притачным поясом. Закрепить правила безопасности труда.
Задачи урока:
Образовательные: закрепить знания по планированию работы на изготовляемое изделие.
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к расходованию материала.
Блок 1. Мотивация.
Учитель показывает полоску ткани, говорит, что это не просто ткань, а что-то, имеющие отношение к вашему поясному изделию, которое вы шьете, но мы видим только его часть, и спрашивает, что дети видят. Детьми движет сила творческого воображения, и они дают самые невероятные ответы.
Таким образом, приступая к обработке юбки, мы будем «творчески создавать новые материальные ценности», так как особую ценность представляют предметы, сделанные своими руками. Демонстрация юбок с различной отделкой.
Блок 2. Содержательная часть – 1.
Сегодня мы займемся обработкой юбки притачным поясом, но сначала заполним технологическую карту.
Блок 3. Психологическая разгрузка.
Физкультминутка:
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали.
Вверх ладошки! Хлоп! Хлоп!
По коленкам – шлёп, шлёп!
По плечам теперь похлопай!
По бокам себя пошлёпай!
Мы осанку исправляем
Спинки дружно прогибаем
Вправо, влево мы нагнулись,
До носочков дотянулись.
Плечи вверх, назад и вниз.
Улыбайся и садись.
Блок 4. Головоломка.
Любая головоломка со спичками, монетами, картинками или решение реальной легкой изобретательской задачи, не требующей специальных знаний. Головоломки можно найти в интернете, а задачи в печатных и электронных книгах по ТРИЗ.
Пример головоломки: на столе выложены 9 квадратов из спичек. Уберите 4 спички так, чтобы осталось 5 квадратов. Сколько вариантов решения имеет эта головоломка?
Перерыв 15 минут.
Блок 5. Интеллектуальная разминка.
Творческое задание.Разделиться на подгруппы по 5–6 человек. Задание: создать творческий проект – реклама юбки. Это может быть что угодно: рекламный ролик, стихи или песни, рекламное объявление или проспект.
Блок 6. Содержательная часть 2.
Практическая работа:
- организация рабочего места;
- техника безопасной работы при работе с ручным инструментом, утюгом, швейной машиной;
- обработка верхнего среза юбки притачным поясом по технологической карте.
Блок 7. Компьютерная поддержка.
С помощью компьютера просмотреть созданные детьми творческие проекты.
Блок 8. Резюме.
Вопросы для рефлексии:
- Каковы ваши главные результаты, что вы поняли, чему научились?
- Какие задания вызвали наибольший интерес и почему?
- Как вы выполняли задания, какими способами? Что вы чувствовали при этом?
- С какими трудностями вы столкнулись и как вы их преодолевали?
Своей работой на занятии я:
- доволен;
- не совсем доволен;
- я не доволен, потому что ...
Учитель обобщает эту информацию.
Ссылки на источники
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897)
- Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. - Концепт. - 2013. - ART 53572. - URL: http://e-koncept.ru/article/964/ - Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. - ISSN 2304-120X.Рубрика «ТРИЗ и технологии образования» – http://www.trizminsk.org/e/index.htm
- Утёмов В. В. Адаптированные методы научного творчества в обучении математике // Концепт: научно-методический электронный журнал. – 2012. – № 7 (июль). – ART 12095. – 0,5 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12095.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X
- Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm.