Войти / Зарегистрироваться

Формирование универсальных учебных действий в ходе изучения биологии и химии в основной школе

Получить свидетельство
Автор: Тюменева Наталья Николаевна

Предстоящий переход на стандарты второго поколения заставляет задуматься над особенностями и подходами формирования универсальных учебных действий (УУД). В фундаментальном ядре содержания общего образования (2009) в составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования выделено четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный. В школьном естественнонаучном образовании в большей степени формируются познавательные УУД. В блоке универсальных действий познавательной направленности различаются общеучебные, включая знаково-символические; логические, действия постановки и решения проблем.
При изучении курса биологии в основной школе преобладает изучение организменного уровня (растения, бактерии, грибы, животные, человек) на понятийном уровне, а на ступени среднего (полного) общего образования изучаются закономерности организации, функционирования и развития биологических систем различного уровня организации от клетки до биосферы.
Изучение биологических систем на старшей ступени обучения требует владение логическими действиями: анализ, синтез, сравнение, классификацию объектов, установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательства. Так на первом этапе изучения биологической системы дается ее определение и анализируется структура; на втором этапе устанавливаются взаимосвязи между частями через изучение закономерностей функционирования системы; на третьем этапе осуществляется синтез, обобщение полученных знаний; на четвертом этапе устанавливается значимость биологической системе в целом для Природы и для человека. Результаты ЕГЭ по биологии показывают, что учащиеся хуже справляются с заданиями на структуру, закономерности функционирования и развития биологических систем повышенного и высокого уровня сложности; с заданиями при выполнение которых, нужно использовать выше перечисленные умения и с заданиями, которые требуют применение знаний и умений в практической, измененной и новой ситуациях.[2].
Коммуникативные учебные действия
Формирование коммуникативных действий
уважение ценностей семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья своего и других людей, оптимизм в восприятии мира; сформированность потребности в самовыражении и самореализации, социальном признании; сформированность позитивной моральной самооценки и моральных чувств – чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.[3].
Задание 1. «Тест».
Цель: формирование коммуникативных действий в ходе самостоятельной работы над тестом.
Возраст: 13-14 лет.
Учебная дисциплина: биология.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Материал: напечатанные для каждого ученика тесты.
Описание задания: Ответьте на вопросы максимально правдиво. Фамилию писать не надо. Поднимите руки у кого есть хотя бы один положительный ответ. Я думаю, что наш разговор сегодня будет полезен для вас. Вы ответили на вопросы теста, исходя из этого, кто может сказать, какую тему мы будем рассматривать на уроке?
Ответив на вопросы теста учащиеся формулируют тему урока, обосновывая свой ответ.Тема нашего урока: «Газообмен в легких и тканях. Влияние никотина на организм человека».
Задание 2. «Мозговой штурм».
Цель: Формирование коммуникативных действий в ходе выполнения задания « Мозговой штурм». Подведение под понятие; целеполагание. Выполнение учебного действия; Выражение своих мыслей; аргументация своего мнения; учёт разных мнений.
Поиск и выделение необходимой информации, смыслообразование, умение осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной и письменной форме.[3].
Возраст13-14 лет.
Учебная дисциплина: биология.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
- Вы изучили тему: «Органы дыхания». Сегодня на уроке мы вспомним процесс газообмена в легких и тканях. Изучим состав табака и посмотрим, насколько вреден табак. Проведем лабораторное исследование.
- Как вы думаете, для чего надо изучать такую тему?
Ответы:
Чтобы узнать влияние табака на организм человека; Узнать состав табака, изучить его свойства.
Это и будет целью нашего урока.
Давайте вспомним процесс тканевого и легочного дыхания.
Ответы учеников. Выходят к доске, работают со схемой «Газообмен в легких и тканях».
А теперь давайте представим, что если человек курит и вместе с кислородом в легкие попадает дым от сигареты.
Вопрос детям: Что происходит в легких?
Ответ: Содержание кислорода в легких резко снижается.
Ответ: Приводит к кислородному голоданию органов и тканей.
Вопрос детям: К чему приводит, снижение содержания кислорода в легких?
Вывод: Правильно ребята! Наши ткани и органы в результате курения, получают недостаточное количество кислорода, следовательно испытывают кислородное голодание, что ведет к нарушению работы органов и тканей.
Личностные учебные действия.
Формирование личностных учебных действий.
Экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях, знание основных принципов и правил отношения к природе, знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях.
- уважение личности и её достоинства, доброжелательное отношение к окружающим, уважение ценностей семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;
- сформированность позитивной моральной самооценки и моральных чувств – чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.[3].
Задание 1. «Выступление экспертов».
Цель: формирование личностных учебных действий в ходе выступления учеников.
Возраст: 13-14 лет.
Учебная дисциплина: биология.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Выступление первого ученика. «Нервная система».
Врачи установили, что курящие ученики более рассеянны, нервны, ленивы. У них ухудшается память, частые головные боли. Угарный газ вызывает кислородное голодание нервной клетки и снижает интенсивность нервных процессов. Изменяется поведение курящих людей, грубеет голос, кожа становится землистой, и зубы желтеют.
- Горящая сигарета – это уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 4 тысяч соединений, в том числе более 40 канцерогенов. Канцерогены способны вызвать развитие раковой опухоли.
Выступление второго ученика “Пищеварительная и кровеносная системы”
Никотин подстегивает сердце, заставляя его учащенно работать. Сердце курильщиков сокращается в сутки лишних 20-25 тыс. раз. Повышается кровяное давление.
Курение приводит к раку желудка. Замедляет заживление язв и способствует их повторному возникновению.
Вывод: Хорошо ребята, мы с вами вспомнили процесс газообмена, рассмотрели влияние никотина на системы органов. Нет такой системы органов в теле человека, которая бы не страдала от курения. Степень вреда зависит от возраста, в котором человек впервые приобщается к курению, а так же от того количества, которое он выкуривает за сутки.
Задание 2.
Цель: освоение мировой истории курения.
Возраст: 13-14 лет
Учебная дисциплина: биология
Прочитайте краткую историю курения стр.145.Учебник Н.И.Сонин.
Составьте вопросы к прочитанному тексту- первая группа.
Вторая группа отвечает на поставленные вопросы.
Ученики двух групп пишут краткий конспект по прочитанному материалу.
Познавательные учебные действия.
Формирование познавательных учебных действий.
Задание 1. «Выполнение лабораторной работы».
Цель: Формировать у учащихся навыки исследовательской деятельности, умения определять в табаке присутствия различных ионов тяжелых металлов.
Возраст: 13-14 лет.
Учебная дисциплина: биология.
Форма выполнения задания: групповая работа.[1].
Учитель:
Как вы думаете, легкие сигареты менее опасны, чем крепкие?
Мы проведем исследование и развеем все сомнения.
Первая группа проводит исследование с легким табаком.
Вторая группа – с крепким табаком,
Третья группа – с табачным дегтем, который остался на фильтре после курения.
(Дается инструктаж по Т.Б. при работе с концентрированными кислотами и химическими реактивами Приложение №3).
Лабораторная работа “Исследование состава табака на наличие ионов тяжелых металлов”
Цель работы: Определить опытным путем ионы тяжелых металлов в табаке и фильтре.

Ход работы

На столах у учеников лежат образцы таблицы для лабораторной работы.
В ходе работы они заполняют таблицу.
У вас на столах вы видите 2 пробирки. В каждой пробирке находится вытяжка из табака. Я ее сделала раньше, в целях экономии времени. Как я ее делала, мы видим на слайде. (Возьмем табак, положим в стакан и зальем концентрированной азотной кислотой. Дадим 1 минуту настояться и профильтруем. Вытяжка готова). Для каждой группы вытяжка готовилась из разных сортов сигарет. Образцы лежат на столах.
Опыт №1. В 1 пробирку бросим несколько крупинок иодида калия. Что мы наблюдаем? Справка: Иодид калия – качественный реактив на ионы висмута. Результатом реакции является оранжевое окрашивание.
Вывод: Следовательно, в вытяжке есть ионы висмута и очень большой концентрации.
Опыт №2.Проводит учитель.
Возьмем 0,5 мл вытяжки табака, прильем 1 мл этилового спирта, помешаем стеклянной палочкой и подожжем. Вначале пламя будет бесцветное, но через некоторое время языки пламени окрашиваются в карминово-красный цвет.
Справка: Качественной реакцией определения ионов стронция – пламя. Результат - пламя карминово-красного цвета.
Вывод: Следовательно, в вытяжке табака есть ионы стронция.
Ведется сравнение результатов опытов групп и делается общий вывод.
Учитель: Давайте сравним результаты 3-х групп.
Общий вывод:
В сигаретах и табачном дегте есть ионы тяжелых металлов, которые, попадая в организм человека, оседают в его тканях. Концентрация ионов тяжелых металлов очень высокая и сохраняется она даже в табачном дегте.
Задание 2.
Работа с текстом на классификацию информации.
Обучающимся дается текст и прочитав этот текст, дети заполняют таблицу, предварительно образцы таблицы раздаются каждому ученику. Работа выполняется по учебнику Н.И.Сонин, М.Р. Сапин. По теме: «Газообмен в легких и тканях». Стр.142-143.
 

Газообмен в легких

Газообмен в тканях

Изменение состава воздуха

 

 

 

 
Регулятивные УУД
Задание 1. «Итог урока».
Цель: Рефлексия способов и условий действия; контроль и оценка процесса и результатов деятельности
Самооценка; адекватное понимания причин успеха или неуспеха в УД;
Выражение своих мыслей полно и точно; формулирование и аргументация своего мнения, учёт разных мнени.[3].
Возраст: 13-14 лет.
Учебные дисциплины: биология.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Ребята! Кто желает высказаться по уроку?
Продолжите мысль: “Я понял(а), что…”,
“Я узнал(а). что…”,
“Мне было интересно…”,
“К сожалению…”,
“Теперь я буду …”.
- Оцените свою работу на уроке. Работу класса
- Выберите смайлик .
Критерии оценивания:
- регулярность проведения измерений, их достоверность;
- умение проводить анализ данных; 
- умение делать выводы на основании полученной информации.
Задание 2. «Итог урока». Проводится в конце урока. На этапе рефлексии. Обучающиеся заполняют лист самооценки.
Цель: Формирование регулятивных учебных действий.  Рефлексия способов и условий действия; контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
Самооценка; адекватное понимания причин успеха или неуспеха в УД; [3].
Возраст: 13-14 лет.
Учебные дисциплины: биология.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа
Лист самооценки

Вопрос

Начало урока

Конец урока

1. Вы знаете какой вред приносит курение организму человека?

 

 

2. Вы можете рассказать о составе табака?

 

 

3. Вы знаете заболевания, которые вызывает курение?

 

 

4. Вы можете раскрыть сущность газообмена в легких и тканях?

 

 

5. Вам понравился наш урок?

 

 

6. Пригодятся ли вам знания, полученные на уроке?

 

 

 
Ссылки на источники
  1. Алексеева С. А. Оценивание работы учащихся в парах и группах // Современные технологии оценки деятельности учащихся в ОУ. – 2005. – URL: http://spb160.narod.ru/otchenkagroupp.htm [Дата обращения 01.06.2015].
  2. «Знайка!»сайт учителя биологии химии.http://znajka.ucoz.ru/news/formirovanie_uud_na_urokakh_biologii_khimii/2014-02-04-96[Дата обращения 03.06.2015]
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

Похожие публикации