Войти / Зарегистрироваться

Креативный урок: методы и приемы ТРИЗ для развития творческих способностей учащихся на уроках изобразительного искусства

Получить свидетельство
Автор: Исламова Дина Раисовна

«Если мы будем учить сегодня так,
 как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».
Джон Дьюи
 
На наших глазах происходят стремительные изменения и в обществе, и в экономике. Постоянно меняющиеся объемные потоки информации требуют от человека умения быстро адаптироваться к новым реалиям, находить оптимальные решения в проблемной ситуации, проявляя гибкость и творчество. В современном обществе возрастает потребность в людях самых разных профессий, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать поставленные задачи. Трудно переоценить творческую способность – так много она может дать в любой работе: инженера, врача, агронома, космонавта и т. д. Таким образом, в любой профессии, в любом труде эта способность является основой движения вперед, основой вдохновенного труда [1]. Поэтому неудивительно, что формирование творчески развитой личности является одним из ведущих направлений в решении задач современного образования.
Пробуждение ребенка к творчеству открывает для него путь к раскрытию своей индивидуальности, к реализации своих способностей. Именно этим вызван интерес к разработанной Г. С. Альтшуллером теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) – одной из технологий, способных повысить эффективность образования, а, следовательно, и успешность обучения школьников [2]. В последнее время все чаще говорят о креативной педагогической системе НФТМ – ТРИЗ, которая является инновационным педагогическим направлением и входит в состав современных образовательных программ. НФТМ – непрерывное формирование творческого мышления. Основная цель системы НФТМ-ТРИЗ – формирование творческой личности учащихся [3]. Данная система основана на поисково-познавательной деятельности учащихся, начиная с раннего детства, и направлена на формирование творческой личности учащихся, что становится особенно актуальным в условиях внедрения ФГОС ООО.
Уроки изобразительного искусства имеют большое значение в системе обучения и воспитания учащихся образовательной школы. Ведь они таят в себе огромный творческий потенциал, дают много возможностей для самовыражения, а в комплексе с другими учебными предметами оказывают заметное развивающее воздействие на ребёнка. Систематическая работа по изобразительному искусству способствует развитию образного, пространственного и абстрактного мышления, воображения и фантазии, логического мышления. А ведь именно эти качества интеллекта являются условием для творчества в любом виде деятельности человека. Главная задача учителя искусства – помочь ребенку развить это творческое начало и его самостоятельную продуктивную деятельность [1].
Структура креативного урока по методологии творчества существенно отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом. [4]. Для формирования у школьников творческого подхода к решению возникающих учебных задач, необходимо вводить в структуру урока специальные задания творческого характера, содержание и форма которых учитывает специфику изучаемого материала. Это могут быть различные познавательные ситуации, игры, головоломки, интеллектуальные разминки.  Развитие креативности (способности к творчеству) происходит на уроке и в процессе практической деятельности, которая предполагает вариативность решения и может быть представлена различными видами (рисование, лепка, художественное моделирование, аппликация и т. д.). Все это позволяет повысить мотивацию обучения и в полной мере реализовывать художественно-творческие способности и интересы учащихся.
Своеобразие детского творчества заключается в том, что в результате его не создается какой-либо общественно – значимый продукт, но сам процесс творчества и его результат имеют значение для личностного развития ребенка и являются фундаментом его успешной жизнедеятельности в будущем [1].
Логика построения данного урока обусловлена целью сделать процесс обучения подлинно развивающим [4]. 
Блок 1. Мотивация
Расскажу вамодну легенду. Однажды в Древней Греции художник по имени Апеллес нарисовал гроздь винограда и оставил картину на террасе. Спустя некоторое время он увидел, что к ней птицы стали слетаться птицы и клевать нарисованный виноград. Как вы думаете, о чем говорит эта легенда? Учащиеся предлагают различные варианты ответов. Из них формулируется главный вывод: С помощью разноцветных красок можно очень живо и реалистично изобразить (или правильнее будет сказать написать) окружающий мир! Отсюда и название этого вида изобразительного искусства – живопись. Поэтому главную роль в живописи играет цвет.
Ребята, как вы думаете, когда человек стал «живо писать»? Ответы учащихся. Да, действительно история живописи начинается с наскальных изображений первобытного человека и продолжается новейшими течениями уже в наше время. Живопись с помощью красок может передать цветовое богатство мира, объем и материальность предметов, пространство и световоздушную среду. Цвет придает и живописи особую, по сравнению с другими видами изобразительного искусства, жизненность, ведь мы видим мир цветным. Но цвет – это не только язык живописи, но и одно из важнейших средств эмоциональной выразительности живописи, её «душа». И сегодня на уроке мы попробуем в этом убедиться. 
Блок 2. Содержательная часть
Главная задача этого блока – систематизировать знания учащихся о цвете и помочь сделать новые открытия в области цветоведения.
На прошлом уроке мы с вами познакомились с основами «цветоведения», говорили о том, что такое цвет и какими свойствами он обладает. Цвет столь сложное и загадочное явление, что его изучают многие науки, причем с разных явлений.
А какие науки изучают цвет? (Физика, математика, биология, психология)
Без чего не было бы цвета на земле? (Без света)
Мир, окружающий нас, удивляет и радует разнообразием цвета. Мы говорим «трава зеленая», небо «голубое», «лимон желтый», но это означает собственный цвет предмета, который называется предметным или локальным. В природе же мы локального цвета практически не видим.
Как вы думаете, какие факторы могут влиять на цвет предмета. Ответы учащихся: освещенность, окружение, удаленность предмета, настроение художника. Да, действительно, цвет в жизни бесконечно изменчив и зависит от состояния света и от тех факторов, которые вы назвали. Цвет можно по-разному воспринимать и на восприятие цвета зависит даже наше настроение. Поэтому бесконечное цветовое разнообразие и состояние окружающего мира художники передают живым смешением красок, добиваясь богатства оттенков цветов.  Система соотношений цветов и их оттенков, которые образуют между собой гармоничное сочетание, называют колоритом. Колорит является важнейшим средством эмоциональной выразительности в живописи [5].
Давайте рассмотрим и сравним картины известных художников, представленные в ваших учебниках [5] на стр.44 и стр.45. Это пейзажи И.Э Грабаря «ОСЕНЬ. РЯБИНА И БЕРЕЗЫ» и О. Ренуара «ПЕЙЗАЖ В ЭСТАКЕ».

                Рис. 1. И.Э. Грабарь «Осень. Рябины и березы»                Рис. 2. О.Ренуар «Пейзаж в Эстаке»
 
Просмотр работ художников. Вопросы учащимся. Что вы можете сказать о цветовых отношениях и о колорите этих картин? В чем их отличие? Ответы учащихся.
О чем хотел рассказать нам И. Э. Грабарь в своей картине? Какое эмоциональное состояние передал художник? (Теплый день, радость, счастье, красота золотой осени и т. д.). Оттенки каких цветов помогли передать это эмоциональное состояние? (Теплых) Какой цвет помог гроздьям рябины «зазвучать» ярче? (Зеленый)
Каков эмоциональный настрой в картине О. Ренуара? (Легкая грусть, тихая печаль, одиночество и т. д.) Оттенки каких цветов помогли художнику передать такое настроение? (Холодных) Почему в этой картине зеленый цвет не «звучит» и выглядит серым и блеклым? (Отсутствует противоположный по цветовому кругу красный цвет, присутствуют в основном цвета «соседи» по цветовому кругу).
Что вы можете сказать о колорите этих картин? В чем их отличие? Ответы учащихся. Какой можно сделать вывод о роли колорита в произведениях живописи? (Колорит раскрывает образную мысль художника, средство выразительного изображения содержания произведения, средство передачи эмоционального состояния). 
Блок 3. Психологическая разгрузка
Цвет тесно связан с духовной жизнью человека. Вы уже знаете, что разные цвета обладают исторически сложившейся символикой. Люди с незапамятных времен наделяли его магическими свойствами и придавали особое значение чтению «языка красок». Каждый цвет может символизировать психологическое состояние человека, черты его характера, идеалы и т. д. Сейчас мы с вами попробуем «прочитать» этот язык. Я буду называть цвет, а вы его изображать с помощью мимики лица и жестикуляции.
Называю цвета (с разницей в 10 сек.): красный, белый, черный, желтый, синий, зеленый. Ребята пытаются представить тот или иной цвет языком жестов, телодвижений
Блок 4. Головоломка
Эта загадка для истинных ценителей живописи. Картины, которые вы сейчас увидите, нарисованы разными художниками. Они живут в разных городах и странах и даже не знают друг о друге. Стоимость этих картин разная - от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Тем не менее, картины собраны вместе не просто так, ведь художники, которые их нарисовали, ... (пауза). Закончить последнюю фразу вам поможет ребус, разгадав который вы узнаете ответ.
На экране слайд-шоу этих картин.
Рис. 3.
Ребус.
 
Рис. 4.
 
Ответ: Звери.
Да, действительно все эти картины нарисованы различными представителями животного мира. А теперь давайте посмотрим, как работают эти талантливые художники.
 Рис. 5.
Блок 5. Интеллектуальная разминка
Сейчас мы проведем с вами небольшую интеллектуальную разминку и посмотрим, насколько быстро вы ориентируетесь в таких понятиях, как «основной цвет», «составной», «дополнительный» и др. У вас на партах лежат карточки различных цветов. Я буду задавать вопросы, а вы – выбирать и поднимать карточки с правильным ответом.
Основной теплый цвет, самый темный по тону …..(красный).
Составной теплый цвет, дополнительный основному холодному ….. (оранжевый).
Основной теплый цвет, самый светлый по тону …. (желтый).
Составной цвет (ни теплый, ни холодный), дополнительный основному теплому …. (зеленый).
Основной холодный цвет ….. (синий).
Составной холодный цвет, дополнительный основному теплому ….. (фиолетовый).
Как одним словом можно назвать все цвета, карточки с которыми вы поднимали? (Хроматические, цвета спектра или радуги)
А как называются цвета, карточки с которыми вы не поднимали? (Ахроматические) 
Блок 6. Содержательная часть (Практическая часть)
На мой взгляд, уроки изобразительного искусства без практической (созидательной) деятельности будут неполноценны. Правильно выстроенная драматургия урока, предшествующая практической работе, стимулирует учащихся к творческому, образному выражению своих мыслей и чувств.
– Как вы уже знаете, живопись способна раскрывать сложный мир человеческих чувств, передавать тончайшие оттенки настроения, выражать содержание, которое хотел вложить в свое произведение автор. Попробуем и мы создать по воображению и памяти живописное изображение осеннего букета периода золотой осени, передающее радостное праздничное настроение, или грустного, тихого осеннего букета периода поздней осени, когда все отцвело и листья опали. Прежде, чем приступить к работе, закройте глаза и мысленно представьте букет. Какой он? То ли это ветка алой рябины с веселым узором листвы? Или пышный букет ярких и сочных по цвету багрово-желтых листьев клена? А может быть, это увядшие растения, одиноко стоящие в вазе, окутанные мерцанием пасмурного дня? Вариантов много. При выполнении данного задания постарайтесь, чтобы цветовая гамма и цветовой строй вашей работы передавали настроение и чувства, которые вы хотели в ней выразить. Вы будете писать не просто осенний букет, а букет настроения.
Блок 7. Компьютерная (музыкальная) поддержка
Прослушивание музыкального фрагмента «Осень» из классического произведения П. И. Чайковского «Времена года» в процессе выполнения творческого задания «Осенний букет». Это способствует созданию благоприятного и комфортного фона для работы. 
Блок 8. Рефлексия (резюме)
Данный заключительный этап урока обеспечивает обратную связь с учащимися и предусматривает качественную и эмоциональную оценку ими самого урока.
Просмотр творческих работ учащихся. Конечно, не все ребята успевают завершить работу к концу урока. Причины разные: кто-то работает медленно, а кто-то быстрее, кому-то надо больше времени на «обдумывание» будущей композиции. Поэтому очень важно, не оставлять без внимания и незавершенные работы, находить в них интересные творческие моменты.
Рис. 6. Творческие работы учащихся
 
Учащиеся выбирают наиболее удачные рисунки и оформляют на классной доске экспресс-выставку.
– Посмотрите, какие удивительные по цвету и разные по эмоциональной выразительности у вас получились букеты. Это действительно «букеты настроения».
Молодцы, хорошо поработали. А теперь я предлагаю вам оценить урок с помощью цветных карточек. Если урок понравился, поднимите красную карточку, если нет – синюю, а если кто-то из вас остался равнодушным – зеленую. 
Резюме. Формирование и развитие способности к творчеству (креативности) возможно только в условиях развивающей среды, благоприятной психологической атмосферы, а также взаимодействие педагога и ученика. В процессе данного урока можно увидеть, как возрастает степень мотивации в решении тех или иных задач, почувствовать, как повышается коэффициент эмоциональности и вовлеченности в процесс обучения, наблюдать, как возрастает познавательная активность и, наконец, происходит творческая самореализация учащихся.
 
Ссылки на источники
  1. Неменский Б.М. «Мудрость красоты» / Б.М.Неменский. – М.: Искусство, 1987.
  2. Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения. – М.: Детская литература, 2000. – 160 с.
  3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X.- [Дата обращения 7.06.2015]
  5. Неменская Л.А. Изобразительное искусство. Искусство в жизни человека. Учебник для общеобразовательных учреждений. 6 класс. ФГОС /под ред. Б.М. Неменского. – М.: Просвещение, 2013.

Похожие публикации