В двадцатом веке резко возросла потребность в решении творческих задач, в связи с этим возникла теория решения изобретательских задач. Её разработка и применение связана с именем инженера-изобретателя, писателя-фантаста Г. С. Альтшуллера. Главная цель теории: ускорить поиск решения и отбросить ненужные варианты на начальном этапе. ТРИЗ – это наука о творчестве. Творчество, всегда считавшееся неопределённым явлением человеческой жизни, вышло на уровень точной науки. Идеи и методы ТРИЗ переносятся в гуманитарные области, а система обучения охватывает все возрасты. Структурное содержание ТРИЗ-педагогики можно представить как взаимосвязь таких направлений как развитие творческого мышления, творческого воображения, в итоге – развитие творческой личности. ТРИЗ-педагогика показывает, что любое учебное задание может быть превращено в игру, и одни и те же правила подходят для игр различного содержания. Применение на уроках истории ТРИЗ-педагогики поможет учителю научить детей самостоятельности.
В статье предпринята попытка отразить пример разработки креативного урока истории по теме «Древний Китай». Урок рассчитан на 1 академический час.
Блок 1. Мотивация
Система встреч с удивительными предметами, разгадывание способов их создания – всё это позволяет обеспечить интерес и продуктивность в поисковой деятельности учащихся [1]. Учитель может начать урок с таких слов: «Вы знаете, что одним из главных достояний древнего Востока были медитации? Мудрецы древнего Китая активно занимались медитацией, благодаря которой они могли постигать тайны Вселенной и бытия, переноситься мысленно в потаенные уголки нашей планеты и достигать состояния внутренней гармонии и умиротворения. Давайте и мы с вами прикоснемся к этой удивительной практике, удивительному размышлению и мысленно перенесемся во времена Древнего Востока. Будьте внимательны, постарайтесь ничего не пропустить. Впереди вас ждёт интересное путешествие по Древнему Китаю, а в конце путешествия вы составите свои отчёты».
Блок 2. Содержательная часть – 1
Содержательная часть содержит программный материал учебного курса и обеспечивает формирование системного мышления и развития творческих способностей.
«Найди ошибку в тексте». Эффект приёма «Лови ошибку!» возрастает, если учитель «доказывает» заведомо неверную мысль, гипотезу. Задача учеников – найти контраргументы [2].
Учитель зачитывает текст письма на бумажном свитке «Просьба о помощи»: «Дорогие ребята, я очень известный путешественник, но попал в трудную ситуацию, и поэтому своё имя назвать не буду. Дело вот в чём. Однажды я захотел побывать в очень загадочной и интересной стране Китай, которая находится между реками Тигр и Ефрат. Там я хотел посетить столицу этой страны город Вавилон, увидеть пирамиду Хеопса и гробницу Тутанхамона. Когда я рассказал об этой мечте своему другу – историку, тот рассмеялся и сказал, что моя мечта никогда не сбудется».
– Ребята! Подскажите, в чём дело?
После ответов учеников на экране обязательно должна появиться информация с правильным ответом.
Блок 3. Психологическая разгрузка
В структуре креативного урока важное место занимает отдых. В данном блоке уместно использовать игровые технологии. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Игра «Кот в мешке». В мешке находятся, например: пакетик с сахаром, компас, бумага, шахматная фигурка, шёлковый лоскут и т. д. На ощупь предлагается угадать, о каком предмете идёт речь. После того как назван предмет, он достаётся из мешка, если предмет угадан, задаётся вопрос какое отношение он имеет к Древнему Китаю.
Блок 4. Головоломка
Главной целью головоломки, является развитие смекалки, творческого и пространственного воображения [3]. В качестве головоломок могут быть использованы различные старинные задачи [4], например:
До того умел и хитроумен был бог Лу Бань, покровитель плотников и строителей, что мог сделать что угодно из чего угодно. Многие приходили к нему учиться мудрости, и были среди них даже кузнецы и гончары. А когда пришла пора строить Великую Китайскую стену, пришел к Лу Баню – строителю чуть не весь народ китайский. Ибо случилось так, что не осталось в Поднебесной глины для кирпичей – всю ее пустили гончары на кувшины:

Но кузнецы изготовили по подсказке Лу Баня чудесную пилу, которая в один миг разрезала любой предмет, правда, только по прямой линии. Вот такою-то пилой и сумел Лу Бань превратить каждый кувшин в кирпич, из которых сложили китайцы свою стену. А как ему это удалось – догадайся сам.
– Вот тебе кувшин, (бумажная заготовка), а поскольку ты все же не бог, то прими подсказку от Лу Баня: понадобится тебе всего два прямых разреза, чтобы из получившихся частей легко сложить квадрат.
Ответ (рис. 2).

Всего двух разрезов чудесной пилы Лу Баня хватило, чтобы разделить кувшин на три части, из которых можно сложить замечательный квадратный кирпич. А если тебе почему-то не нравятся квадратные кирпичи то, пожалуйста: из такого же кувшина ты можешь получить и более любезный твоему глазу и привычный руке прямоугольный кирпич. Правда, разрезов тогда понадобится уже три.
Блок 6. Содержательная часть – 2
В этой части урока можно использовать метод мозгового штурма. Этот древний метод из методов активизации поиска решений, используемых в курсе развития творческого воображения.
Учитель может задать вопрос: «Назовите самое важное «ручное животное» Китая. (Шелковичный червь).
«Один из князей царства Джоу приказал своим подданным к утру приготовить лоскут шёлковой ткани для подарка своей невесты. Подданным были принесены корзины с тутовыми шелкопрядами (рис. 3).

– Что делать? Как размотать тутового шелкопряда?»
Задача: как размотать тутового шелкопряда?
Учащиеся предлагают варианты решения проблемы. Обсуждается каждый вариант (плюсы и минусы) и выбирается самый подходящий по всем параметрам вариант к решению данной проблемы.
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка продолжает и углубляет идеи, заложенные в мотивационных заданиях. В виртуальной среде чрезвычайно активизируется работа зрительного канала учащегося через интерес и потребность решения.
Перед вами спутниковая карта участка республики Китай [5] (рис. 4). Попробуйте отыскать на ней древние китайские пирамиды.
В конце дети делают свои выводы.
Блок 8. Резюме
В конце каждого урока важно осуществлять рефлексию состояния ребёнка, его отношение к происходящему, его переживания на уроке в связи с тем содержанием и той деятельностью, которая либо коснулась его, либо захватила, либо была для него полезна и интересна, либо он остался, совершенно безразличен к происходящему [1]. Проводится письменное анкетирование, что узнал ученик в этом путешествии. Учащиеся учатся объективно оценивать свои знания.
- На уроке я работал
- Своей работой на уроке я
- Урок для меня показался
- За урок я
- Моё настроение
Программа ТРИЗ дает педагогам и детям методы и инструменты творчества, которые осваивает человек независимо от своего возраста. Владея едиными инструментами, дети и взрослые могут легче найти общий язык и понять друг друга.
Ссылки на источники
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: прикладной курс научного творчества: учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: учебно-методическое пособие. – Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2014. – 112 с.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
- Куликов А. Н. Задачи, ребусы, головоломки стран мира, серия «Занимательная наука». – М.: Пилигримм, 1997.
- https://www.google.ru/maps.