Социальный опыт ребенка с проблемами в интеллектуальном развитии, как и нормально развивающихся детей, складывается под влиянием общественных отношений и связей на основе коммуникации с другими людьми. Ведущим механизмом такого влияния и взаимодействия является общение.
Коммуникативный принцип - является основополагающим в процессе развития речи. В соответствии с ним на первый план выдвигается задача формирования речевой коммуникации учащихся. Решению дидактических задач способствуют методические приемы, организующие речь, живое общение, языковую коммуникацию.
Учитывая, что школьники с интеллектуальным недоразвитием самостоятельно не могут освоить язык, овладеть им как средством общения, учителю на уроках следует создавать ситуации, побуждающие их к речевому высказыванию. В своей деятельности использую методику Е.Д. Худенко.
На уроках развития устной речи учу детей составлять предложения, рассказ с опорой на картинный план-схему. Уже в первом классе дети составляют рассказ по схеме.
При изучении темы «Овощи: огурец» рассматриваем с детьми огурец и составляем предложения по плану:
- На первой картинке огурец. Дети составляют предложение: Это огурец.
- На второй картинке огород. Дети составляют предложение: Он растет на огороде на грядке, значит это овощ.
- На третьей картинке нарисован круг, овал, треугольник. Дети составляют предложение: Он овальный, продолговатый.
- На четвертой картинке нарисован большой и маленький кружок. Дети составляют предложение: Огурец бывает большой и маленький.
- На пятой картинке нарисованы краски – Огурец зеленого цвета.
- На шестой картинке нарисован мальчик, который пробует огурец на вкус. Предложение – огурец сочный, вкусный, хрустящий.
- На седьмой картинке нарисованы блюда: салаты, банки с солеными огурцами. На этот пункт плана дети говорят, что можно приготовить из огурцов.
Это первый этап работы над связным рассказом. На втором этапе дети по очереди составляют предложения по плану. На третьем этапе один ученик рассказывает весь рассказ по плану.
На четвертом этапе ученик рассказывает рассказ без плана. На следующем уроке после такой подготовки только слабые ученики пользуются планом.
Картинный план-схема помогает ребятам, когда они сравнивают два овоща (фрукты). Например, огурец овальный, продолговатый, а помидор круглый.
По схеме дети могут составить предложение, фразу.
Учитель показывает на маленький кружок, на красный цвет, на круг, помидор. Дети составляют фразу: маленький, красный, круглый помидор.
При изучении животных тоже использую схему. Например, во втором классе дети знакомятся с диким животным: зайцем.
- Первая картинка – заяц. Это заяц.
- Вторая картинка – лес. Заяц живет в лесу, под кустом.
- Третья картинка – дерево осинка, морковка, трава, капуста. Заяц питается корой деревьев, травкой, любит морковку, капусту.
- Четвертая картинка – заяц. По ней дети перечисляют части тела зайца. Говорят об особенностях лапок, ушей, глаз.
В третьем классе, при изучении частей речи схема усложняется.
Данная система работы продуктивна на уроках письма и математики. При изучении темы «Мягкий знак на конце и в середине слова» в учебнике записано правило:
Учись объяснять: В слове пальто после Л пишу ь, потому что звук ль мягкий.
Это правило вывешиваю на доске. Оно служит опорой при объяснении слов с ь знаком. При помощи этой опоры учащиеся объясняют написание слов. На первых уроках каждый ученик пользуется подсказкой. В дальнейшем она нужна только слабым учащимся, а остальным детям служит напоминанием на полный ответ: потому что…
При изучении темы «Гласные после шипящих» использую опору:
«После ж (ш) пишу букву и, потому что жи и ши пишется с буквой и».
Таким образом, за урок каждый ученик несколько раз повторит правило. С такой же опорой дети работают над правилом «ча-ща, чу-щу».
При изучении темы «Парные звонкие и глухие согласные» даю детям опору подсказку, чтобы правильно объясняли отличие звонкого согласного от глухого.
«Звук «г» (д, з, ж, в, б) звонкий, потому что произносится звонко с голосом».
При выполнении упражнений дети многократно повторяют это правило и запоминают его.
Используемые приемы способствуют развитию монологической речи у школьников с ОВЗ, освоения словаря, грамматического строя речи, умения строить высказывания разных типов.