Войти / Зарегистрироваться

Использование НФТМ-ТРИЗ на уроках обществознания

Получить свидетельство
Автор: Богомазова Алена Владимировна

Ведущее место в новой креативной системе образования принадлежит овладению современной методологией творчества ТРИЗ. Автором ТРИЗ – теории решения изобретательских задач – является инженер-изобретатель, писатель-фантаст Г. С. Альтшуллер. ТРИЗ является эффективным средством развития творческого мышления, способности генерировать новые нестандартные идеи, творческого саморазвития и воспитания личности, её духовно-нравственного и волевого комплексов [1].
Известно, что учебный материал принимается легче, если он изложен в игровой форме. ТРИЗ-педагогика показывает, что любое учебное задание может быть превращено в игру.
Применение на уроках обществознания коллективного способа обучения, ТРИЗ-педагогики, методов эвристического обучения поможет учителю научить детей самостоятельности.
Креативный урок включает в себя несколько блоков и представляет тем самым некую информационную карту.
Каждый блок не случаен и несет определенную нагрузку, конечная цель которой формирование творческой, креативной личности [2].
В статье предпринята попытка отразить пример разработки креативного урока обществознания по теме «Образование в жизни человека» в 5-м классе в видеблоков. Урок рассчитан на 2 академических часа.
Задачи урока:
  1. Систематизировать знания учащихся о ступенях образования и содержании образования в Российской Федерации.
  2. Способствовать формированию понимания значения образования в жизни человека и общества.
  3. Создавать условия для осмысления важнейшей социальной роли подростка – роли ученика.
  4. Развивать следующие универсальные учебные действия: способность осмысленного чтения и рефлексии письменных текстов, использование содержания текста для обогащения своих знаний и применение этих знаний на практике.
Оборудование урока: Выставка детских работ об истории школы и образования, выполненных на уроках истории («Школа Древнего Египта» и др.); ПК, проектор, электронное приложение к учебнику.
Блок 1 (мотивация). Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает любознательность. [3].
Для привлечения внимания учащихся рекомендуется спросить пятиклассников:
- Можно ли считать профессией учебу в школе?
Обсуждение ответов учащихся позволит подчеркнуть, что учёба является основным делом школьников, поэтому можно считать их деятельность (работу) особого рода профессией, в которой ученики проявляют себя по-разному. Одни совершенствуют свои знания и умения, прилагая усилия и проявляя упорство, другие не утруждают себя, плывут по течению, часто не используют все те возможности, которые дает им школа. 
Рис. 1. Структура креативного урока в системе НФТМ
 
Блок 2 (содержательная часть) – 1. Блок содержит программный материал учебного курса и обеспечивает формирование системного мышления и развитие творческих способностей [3].
Заполнение таблицы. В случае затруднения можно обратиться к параграфу учебника.
Чему я научился за время обучения в школе?
 

Знания

Умения

Навыки

 

 

 

 

 
Работа с текстом. Прочитайте текст и ответьте на вопросы
По старой русской традиции со дня Наума (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте, именно в этот день детей отправляли учиться. День начинался с того, что служили молебен, спрашивали благословения на отрока и с почётом приглашали в дом учителя. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почётом и ласковым словом. Говорили: «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть», поэтому к учению в народе относились с благоговением, а учителя на Руси почитали особо, работу его считали важной и трудной.
Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбами научить уму-разуму: «Батюшка Наум, наведи на ум», а за леность наказывать побоями, мать должна была в это время плакать по своим детям, отправляющимся учиться, иначе «худая молва пойдет», потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами.
На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой. Каждое учение начиналось с трёх ударов розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плёткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно. На уроках нельзя есть, «а то заешь выученное»; книгу следовало закрывать, «а то все позабудешь». Говорили, что «пророк Наум и худой разум наведет на ум». В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.
В старину учебный год в школах начинался не в один день, как сейчас, да и сами школы сильно отличались друг от друга. Кто начинал учение в августе, кто в сентябре, кто 14 ноября, в день святых бессребреников Космы и Дамиана, кто 14 декабря, в день Наума Грамотника… Для сельских ребят, помогавших родителям убирать урожай, пора учёбы наступала лишь с окончанием страды.
День Наума-грамотника раньше считался Днем учителя. Наум – покровитель ума, знаний.
Какой праздник отмечали в старину 14 декабря? Укажи все номера верных ответов.
1) День учителя;
2) День знаний;
3) День грамоты и посвящения в ученики;
4) День нерадивого ученика;
5) День святых Козьмы и Демьяна;
6) День грамотного человека.
Блок 3 (психологическая разгрузка) представляет собой систему психологи­ческой разгрузки [3].
Релаксация «Место покоя»
Сядьте так, чтобы вам было удобно, и закройте глаза. Спокойно вдохните и выдохните. Ваше дыхание не затруднено. Представьте себе, что вы плывете в красивой лодке по морю, далеко от дома. Все заботы и мысли остались далеко позади, вы чувствуете себя, свободно и раскованно. Ваша лодка легко скользит по волнам, и вы чувствуете себя хорошо, свободно и расслабленно. Вы смотрите на маленькие волны, на то, как они вздымаются и опускаются – вверх, вниз, вверх, вниз. Вы чувствуете приятное тепло солнечных лучей. Вы спокойны и расслаблены. Вы чувствуете свое дыхание: вдох, выдох. Теплый, мягкий покой обволакивает ваше тело. Вы становитесь все спокойнее, расслабленнее, свободнее… Ваш взгляд медленно скользит по горизонту, и вдалеке вы замечаете маленький остров. Вас тянет туда. Там вы ищете место покоя, расслабления, довольства и безопасности. Ваша лодка легко скользит по направлению к острову. Море спокойно, и волны мягко и медленно несут лодку к вашему острову, месту вашей безопасности. Приблизившись к острову, вы можете различить заросли, пальмы и мелкий песок. Вы сходите на берег. Вы чувствуете под ногами мелкий песок, приятно теплый и мягкий. Вы ложитесь и наслаждаетесь покоем, теплом и расслаблением. Вы вдыхаете запах цветов… На губах ощущаете морскую соль… Вы смотрите на облака, они медленно проплывают мимо, и вы чувствуете тепло солнца. Здесь ваше убежище. Насладитесь чувством покоя, расслабления, безопасности. Здесь вы чувствуете себя уверенно, спокойно, расслабленно. Это место – ваше убежище, куда вы всегда можете вернуться, когда захотите, когда вы почувствуете желание отдохнуть. Это место дает вам силу и уверенность, безопасность. Теперь не спеша попрощайтесь с этим местом. Пришло время возвращаться в реальность. Медленно откройте глаза.
– Поделитесь своими чувствами и ощущениями? Что вы видели, что представляли?
Блок 4 (головоломка) представляет собой систему усложняющих головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея [3].
Обойди эти кружочки в определенном порядке и только по одному разу, чтобы тебе удалось прочитать старинную русскую пословицу
Блок 5 (интеллектуальная разминка) представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.
Прочитайте стихотворение, рассмотрите картину художника Б. М. Кустодиева «Земская школа в Московской Руси» (с.53), заполните таблицу.
Как церковный грамотей в старину учил детей. 
В старину учились дети –
Их учил церковный дьяк.
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б – как Аз и Буки,
В как Веди, Г – Глаголь,
 
И учитель для «науки»
По субботам их порол.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину,
А девицам полагалось
Не учиться ничему.
 
Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
На распев читал им книжки
На славянском языке.
 
Н. Кончаловская
Занятия шли вот так. Длинный стол, вдоль него лавка, на стене полка с книгами и обязательно плетка. Во главе стола – учитель. А перед ним на коленях стоят ученики. Они отвечают урок. А кто не выучит урока или напроказничает, того ждёт наказание. В древнерусской школе не было ни переменок, ни директора, и всего один учитель. Ученье шло с утра до вечера; в середине дня – перерыв, чтобы ученики пообедали.
Не было отдельных уроков. Каждый ученик получал индивидуальное задание, в зависимости от того, что он уже успел изучить. Один только делает первые шаги, зубрит азбуку, другой пытается складывать из букв слоги, третий уже вслух читает слова… Шум стоит невообразимый! Недаром сложилась пословица: «Азбуку учат – на всю избу кричат». Никаких оценок учитель не ставил. Выучил урок – молодец, ступай домой. А не выучил – вот плётка, вот розги, то есть прутья. Кто учителя не слушается – поставят того в угол на колени. Или без обеда оставят.
Рис. 4
1. Выберите верные суждения (да/нет)
 

Суждение

Да

Нет

1. В старину, как и теперь, учили всех детей

 

 

2. Учебный день длился с утра до вечера

 

 

3. В старину в школе не было расписания уроков

 

 

4. Оценки ученикам в школе ставили в дневник

 

 

5. Каждое учение в школе Московской Руси начиналось с трех поклонов учителю

 

 

6. Плеткой наказывали только за непослушани

 

 

7. Говорили, что «пророк Наум только сильный разум наведет на ум

 

 

8. На переменах ученики школы Московской Руси играли в бабки и салочки.

 

 

9. На уроках в школе Московской Руси стояла полная тишина

 

 

10. Учебный год начинался поздней осенью, когда заканчивались полевые работы

 

 

 
Блок 6 (содержательная часть) – 2.
Работа с учебником.
В школе изучают много разных предметов. Каждый новый учебный год вводит повзрослевших учеников в какую-то новую область знаний. Школьные уроки и формы их проведения бывают разные. Диктант, контрольная или самостоятельная работа направлены на проверку усвоенных знаний по определенной теме; участвуя в лабораторной работе, ученик может ставить опыты, наблюдать за происходящими процессами, описывать их; урок-экскурсия научит всматриваться в окружающий мир.
Современную школу трудно представить без компьютеров и компьютерных технологий. Они помогают тебе и учиться, и отдыхать.
У тебя есть уроки русского и иностранного языка, литературы, истории, обществознания, на них ты получаешь гуманитарные знания, т. Е. знания о человеке, культуре. Ты изучаешь математику, ботанику, в скором будущем начнёшь изучать физику, химию. Эти уроки дают естественно-научные знания - знания о природе. Но подумай, можно ли сказать, что все, чему человек должен научиться, не укладывается в школьные уроки. Школьное расписание не предусматривает ни в одном классе уроков внимания, уважения к людям, честности, доброты, дружбы. Но ведь школа учит и этому, и еще многому другому, что нужно для жизни в человеческом обществе. Это происходит потому, что школьная жизнь не ограничивается уроками по предметам. Школьные праздники и вечера, походы и экскурсии, КВНы, встречи с интересными людьми и многое другое тоже часть школьной жизни.
Раньше вместо слов «пойти в школу» говорили «отдать в ученье». Тем самым отмечали основную задачу учреждения, в котором учатся: научить чему-то важному для жизни.
Человеку приходится учиться всему. Поэтому и школ у каждого в жизни много, много и учителей. Школой для каждого из нас становится не только здание, к которому ведёт знакомая с первого класса дорога, но и сама жизнь. Так и говорят: «Прошёл хорошую школу жизни». А уж чему ты научишься в этой школе, зависит от тебя самого, и оценки за твою учёбу тебе будет ставить сама жизнь.
– Можно ли сделать вывод, что твоя успешная учеба в школе важна не только для тебя самого, но и для общества? Поясни свой ответ.
Блок 7 (компьютерная интеллектуальная поддержка мышления).Обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту учащихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний план [3].
На уроке возможно использование электронного приложения к учебнику «Обществознание. 5 класс», под редакцией Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой. Приложение содержит к каждому уроку словарь, иллюстрации, слайд-шоу, схемы и таблицы, интересные факты, практические работы, интерактивные модули.
 Рис. 5. Тренажеры
 
 Рис. 6. Иллюстрации
  
Рис. 7. Интересные факты
 
Блок 8 (резюме)
В 5 классе можно попросить детей оценить урок с помощью двух специальных карточек картинок, на которых изображены рожицы – грустная и улыбающаяся. Показывая одну из этих карточек, ученики дают оценку уроку [2, 4].
В данном компоненте урока предусмотрены развитие навыков качественной оценки и самооценки личной и коллективной деятельности; рецензирование; дискутирование; индивидуальное и коллективное планирование знаний; исключение «неработающих» средств, задач; проверка достижения целей.
Таким образом, современная методология ТРИЗ позволяет реализовать основные дидактические принципы через креативные инновационные педагогические технологии: поисковой деятельности, творческой самореализации, положительного эмоционального фона, развития интеллектуальной активности личности.
 
Ссылки на источники
  1. Зиновкина М. М. НФТМ – ТРИЗ: креативное образование XXI века. Теория и практика: монография. – М.: МГИУ, 2007.
  2. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Современные научные исследования. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm 
  3. Утёмов В. В. Развитие инновационного мышления учащихся посредством решения задач открытого типа // Концепт. – 2012. – № 12 (декабрь). – URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64054.htm
  4. Утёмов В.В. Система задач открытого типа как средство развития креативности учащихся // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5. – URL: www.science-education.ru/99-4805.

Похожие публикации