Социокультурные истоки, особенности истоковской методики, социокультурные технологии
1. Технология присоединения
Наш собственный мир, как и мир любого человека начинается с восприятия. Мы получаем информацию об окружающем мире с помощью 5 органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса, но каждый человек воспринимает информацию по-разному. Один – через образы, картины. Ему важно увидеть, представить образ. Другой – лучше воспринимает информацию на слух, третьему важно знание пропустить через чувства, ощущения. Речь идет о том, что у человека из трех каналов восприятия (визуальный – В, аудиальный – А, кинестетический – К) есть ведущий, наиболее развитый канал.
Чтобы понимать друг друга необходимо общаться, используя один и тот же канал восприятия (например, визуальный – визуальный), но более эффективным будет общение, когда задействованы все 3 канала восприятия.
Тогда перед учителем встают вопросы:
- Как определить у ученика ведущий канал восприятия?
- Как использовать это знание, чтобы эффективно обучать?
Рассмотрим один из способов определения канала восприятия – через словесные предикаты.
Визуалист (В) использует слова: представьте, видишь, ярко, красиво, прозрачно, прекрасно, посмотрите, мне кажется и т.д.
Аудиалист (А): послушайте, созвучно, тихо, громко, хрустящий, а также слова, отражающие мыслительную деятельность (аудиалисты обычно хорошие логики) – логично, подумаем, сделаем вывод и т.д.
Кинестетик (К): легко, чувствую, тяжело, тепло, уютный, мягкий, притрагиваться и т.д.
Внимательно слушая, какие слова произносит в своей речи человек, можно определить его ведущий канал восприятия.
Каким же образом работает эта технология?
Один из способов: учитель создает свой социокультурный инструментарий (т.е. строит свою речь на уроке), в котором использует слова на все виды восприятия. (Здравствуйте, ребята. Мне очень приятно видеть ваши радостные лица, давайте улыбнемся друг другу и продолжим наш разговор об “Истоках”). Для реализации ее используется такая активная форма, как ресурсный круг на развитие целостного восприятия. Детей важно научить видеть и находить образы, слышать звуки, определять какие чувства они испытывают.
2. Технология развития целостного восприятия и мышления
Для реализации ее используется такая активная форма, как ресурсный круг на развитие целостного восприятия. Детей важно научить видеть образы, слышать звуки, определять какие чувства они испытывают. эта технология позволяет развивать целостное восприятие у детей, а также развивает единый контекст в классе, позволяет формировать и развивать группу.
3. Технология развития чувствования
Чувства – уникальная основа всех отношений человека к себе, к другим людям, к окружающему миру. В словаре В. Даля «…увствовать - значит: а) познавать телесными, плотскими способностями, средствами; б) познавать нравственно, внутренне, понимать, сознавать, духовно отзываясь…» Мы учим детей и вместе с ними учимся сами понимать, что мы чувствуем,как грамотно этоможет выражаться, что чувствуют другие люди, общаясь с нами и т. д. На каждом уроке и занятии перед учителем встает задача развивать чувства ученика.
Как реализуется технология развития чувствования?
- Важно на уроке создать благоприятную психологическую обстановку, настроить учащихся на доброжелательное общение, душевный, открытый разговор, доверительное взаимодействие.
- Устранение барьеров в коммуникации – изменение предметно-пространственного окружения (как расставлены столы, где располагается место учителя, расположение учащихся во время занятий).
- Научить детей понимать и грамотно проявлять свои чувства можно только через поведение взрослых, тех с кем ребенок общается. Ребенок с малых лет считывает и запечетлевает образ и поведение взрослого, а затем ведет себя также. Поэтому учителю важно наблюдать за своим поведением и уметь грамотно выражать чувства, обучая этому детей через самих себя. Выделим два состояния, в которых учитель может находиться во время урока. Умение учителя выражать свои чувства в ассоциированном состоянии (АС).
- Умение вовремя переключаться из ассоциированного состояния (прочувствованного) в диссоциированное состояние (не прочувствованное, как бы извне).
4. Технология развития мотивации
Мотивация — главная движущая сила человеческого поведения, стремление к самореализации, к самосовершенствованию. Мотивация это то, что переводит знания и желание в свой социокультурный опыт. Истоки предлагают развивать мотивацию через систему вознаграждения. Позитивное подкрепление поведения в большинстве случаев гораздо эффективнее влияет на поведение, чем наказание. Основная идея состоит в том, чтобы увидеть в человеке то поведение, которое мы хотим у него выработать, и подкрепить его наградой, которая ценна для этого человека.
Мотивирующие факторы:
- Оценка. Важно комментирование учителем выставляемых оценок, с точки зрения того, как продвинулся ученик по сравнению со своими прошлыми результатами. Желательно акцентировать внимание ученика не на отметке, а на причинах не успеха и путях их преодоления. Важно содействовать пробуждению рефлексии
- Успех – успешное выполнение задания, возможность увидеть результаты своей работы.
- Одобрение, сопровождающееся как материальным вознаграждением, так и моральное признание заслуг (одобрение взглядом, словом, жестом).
- Обратная связь: наличие своевременной информации о результатах работы.
- Делегирование ответственности, доверие. Привлечение учащихся к самому процессу организации урока. (Ученик перестает быть объектом воздействия, становится активным участником – субъектом обучения, при работе в четверках появляется лидер).
- Вознаграждение взаимопониманием.
- Вознаграждение действием. Каждый учащийся является активным участником образовательного процесса.
- Творческие возможности, представленные работой на уроке.
5. Технология развития личности
Истоки в соответствии с новыми стандартами предлагают рассматривать три этапа получения воспитательных результатов:
1. Приобретение обучающимися социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. д.). Воспитание приближено к обучению.
2. Получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом (взаимодействие учащихся между собой, с учителем, когда он получает или не получает первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает ценить их или отвергать). Ценности могут усваиваться в форме отдельных нравственно- ориентированных поступков.
3. Получение учащимися начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование приемлемых моделей поведения. Только в самостоятельном общественном действии человек становится (а не просто узнает как стать) гражданином, социальным деятелем, свободным человеком. (Особое значение для этого имеет взаимодействие учащихся с представителями различных социальных субъектов за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.) Создаются необходимые условия для участия в нравственно - ориентированной, социально значимой деятельности и приобретение учащимися опыта нравственного поведения и жизни.
Таким образом, знания о ценностях переводятся в реально действующие, осознанные мотивы поведения, присваиваются учащимися и становятся их личностными смыслами, духовно — нравственное развитие учащихся достигает относительной полноты.
6. Технология развития группы.
Первый этап. Формирование чувства включенности в группу. Мотивация на работу в группе. Требования предъявляются со стороны педагога. Групповые нормы не выработаны.
Второй этап. Формируются групповые нормы и установки, направленные на взаимодействие и сотрудничество.
Третий этап. Согласованность всех членов группы. Групповые нормы приняты всеми членами группы. Функция педагога — поддержка.
Четвертый этап. Коллектив сформирован. Функция педагога — защита от застоя и однообразной жизни. Новые направления развития. Установка на дальнейший личностный рост.
Активные формы обучения в Истоках одной из своих задач ставят развитие группы.
7. Ресурс успеха
- Умение ставить цель, формировать будущий результат.
- Мотивация на достижение результата.
- Определение шагов к достижению цели:
- начать действовать сейчас, не оставляя ничего на завтра;
- деление работы - определение необходимых ежедневных усилий ;
- определение ритма деятельности.
- Ресурсное состояние – оптимальное, гармоничное состояние человека. Позитивные внутренние ощущения (доверие, уверенность, спокойствие, счастье, сила, удовлетворенность, любовь и т. д.)
- Рефлексия - получение обратной связи.
- Оценка результатов. Сделанное за один день, оценивать в сравнении с предыдущим днем. Любой шаг к цели связывать с позитивными переживаниями.
- Радость, интерес и благодарность.
Обобщающий урок по теме «КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОРОМЫ - ЧУДО РОССИИ»
5 класс.
На уроке происходит освоение определённых знаний, умений, навыков. Дети подводятся к пониманию значимости крестьянских хором - как родного очага, что семья является полнотой бытия человека, что лад и согласие - основа семьи; дом, хоромы призваны создавать условия для лада и согласия. Закладывается определённая мораль: уважение, преемственность, единение.
Презентация по теме урока
Цели урока:
- Присоединение к ценностям народных представлений о семье как важнейшей ценности человеческого бытия и жизненном укладе, в основе которого лежат порядок и лад, согласие с Богом.
- Усвоение социокультурного ряда ценностей - идеалов земного устроения: семья, согласие, добрая молва, доброта, милосердие, лад, любовь.
- Проследить преемственность темы с курсом "Истоков" 2 класса 3 класса (темы: "Семья", "Дом", "Любовь", "Согласие", "Терпение", "Послушание")
Этап присоединения:
Ресурсный круг.
Учитель: Я рада вас всех видеть на уроке, видеть ваши глаза, добрые улыбки; слышать ваш веселый смех, почувствовать тепло ваших ладошек. Давайте поговорим о крестьянских хоромах.
Представьте, что вы оказались в деревне, в крестьянской избе. Что вы видите вокруг?
(ответы детей по кругу). А теперь что вы слышите, какие звуки? (ответы детей по кругу). А какие запахи вы чувствуете в избе? Тепло или холод? (ответы детей по кругу). Подводится итог всему сказанному.
Активная беседа по презентации - повторение состава крестьянских хором и внутреннего устройства дома, каждому находилось своё дело в доме. Значение печи для жизни человека. Работа с рабочей тетрадью стр. 24 №10. Проверка домашнего задания (рабочая тетрадь 1 часть стр.23 «Чему учились дети у родителей»). Выводы учеников - Дети приучались к труду через игру.
Обсуждение в классе «Чему учатся дети у своих родителей в современности»
Учитель: Итак, наше первое знакомство с крестьянскими хоромами завершилось. Но красота и мудрость домоустройства открывается не сразу. Дом напоминает корабль, на котором по неспокойному житейскому морю плывёт и спасается семья, где все живут с ладу и согласии труд с другом. Наверное, не случайно сейчас создаются музеи под открытым небом, куда свозятся старинные крестьянские хоромы. Тысячи наших современников с волнением переступают их порог, учатся разумному домоустроительству.
Активная форма обучения
Тренинг. Работа в паре «Крестьянские хоромы как чудо России»
Задание. Учащимся предлагается прочитать отрывки из книги В.Белова «Лад» и отметить те, в которых говорится о крестьянских хоромах как чуде России.
Текст № 1
Каждый дом (подворье) имел некий центр, средоточие, нечто главное по отношению ко всему остальному в нем. Этим средоточием, несомненно, всегда был очаг, то есть русская печь, не остывающая, пока существует сам дом и пока есть в нем хоть одна живая душа.
Каждое утро, на протяжении многих веков, возникает в печи огонь, чтобы греть, кормить, утешать, лечить русского человека: с этим огнем связана вся его жизнь. Родной дом существует, пока тепел очаг; это тепло равносильно душевному.
Текст № 2
После молитвы, хозяйка первым делом смотрела квашню, затем открывала трубу и затапливала печь. Треск и запах от зажигаемой лучины вплетался в сон спящих детей, а взрослых мужчин он поднимал на ноги. Непростая задача испечь хорошие пироги. Особенно в праздники. У хозяйки-большухи за несколько дней начинала болеть душа. Зато сколько было довольства и радости, когда все семейство садилось за самовар.
Текст № 3
Холщовая скатерть стелилась даже в самых бедных домах. Перекрестившись, хозяйка раскладывала ее по столу и ставила одно общее блюдо со щами.
У каждого за столом имелось свое место. Хозяин резал хлеб и солил похлебку, укрощал не в меру активных и подгонял задумчивых. Уронить и не поднять кусок хлеба считалось грехом, оставлять его недоеденным, выходить из-за стола раньше времени также не полагалось.
Текст № 4
Долг оберегать детей и беспомощных стариков - свидетельство высокого нравственного идеала крестьянской жизни. Поставить на ноги дитя и докормить старца никто не считал чем-то исключительным.
Как раз в такие моменты крепла ответственность человека за семью, за ее силу и благополучие.
Этапы работы:
1. На подготовительном этапе, опираясь на имеющийся социокультурный опыт учащихся, приходим к пониманию роли дома, родного очага в духовно-нравственном становлении русского человека. Разбираем, что такое ценности и в частности духовно-нравственные ценности
2. Индивидуальный этап. Время работы - 5 мин.
3. Работа в паре.
Учащиеся приходят к единому решению и готовятся представить его классу.
Время работы - 5-7 мин. Усложняя задачу, обсуждаем о каких конкретно ценностях идёт речь в каждом тексте.
4. Обсуждение в классе. Экспертная оценка. Заслушивается выступление одной из активно действующих двоек. Остальные учащиеся делают дополнения, пояснения. Экспертная оценка учителя.
5. Рефлексия. Вопрос для обсуждения в классе:
- Какие традиции разумного домоустроительства вы бы взяли в свой дом?
Домашнее задание: работая тетрадь стр. 27, письменно ответить на вопрос «Почему крестьянские хоромы можно отнести к чудесам России».
Примеры типовых заданий, направленных на формирование личностных универсальных учебных действий
Задание № 1. Прием «ИНСЕРТ» или чтение с разметкой.
Описание: в процессе чтения текста очень важно не упустить существенные детали, позволяющие достаточно полно раскрыть его смысл, а так же сформировать свою точку зрения на ту информацию, которая в нем содержится. Внимательно читая, можно использовать следующую систему пометок.
ИНСЕРТ
V |
+ |
- |
? |
|
|
|
|
Описание:учащимся предлагается индивидуально составить и записать свою версию рассказа, употребив все предложенные ключевые термины.
При знакомстве с исходным содержанием, учащиеся сопоставляют «свою» версия и версию «оригинального текста». Описанное задание обычно используется на стадии «вызова», однако на стадии «рефлексии» целесообразно вернуться к ключевым терминам и обсудить обнаруженные совпадения и выявленные разногласия.
Формируемые УУД: использование данной формы развивает воображение, фантазию, способствует активизации внимания при знакомстве с текстом оригинала.
Что ?
Когда ?
Может ..?
Будет ...?
Мог ли ... ?
Как звать ...?
Было ли ...?
Согласны ли Вы ...?
Верно ли ...?
Почему Вы думаете ...?
Почему Вы считаете ...?
В чем различие ...?
Предположите, что будет, если... ?
Что, если ... ?
- Камкин А.В. ИСТОКИ (Память и мудрость Отечества). Учебное пособие для 5 класса общеобразовательной школы. — М., Изд. дом «Истоки», 2005.
- Красикова Н.Б., Котельникова Н.В., Твардовская Н.Ю., Мисаилова О.И. Дидактический материал для 5 класса: В 2-х частях. — М.: TBS, 2001.
- Котельникова Н.В., Красикова Н.Б. «Истоки-5». Общие комментарии к дидактическому материалу и тетради // Истоковедение. Т. 2. Издание 2-е. — М.:TBS, 2002.
- Красикова Н.Б., Мисаилова О.И., Твардовская Н.Ю. Активные формы обучения (системная разработка): Методическое пособие для 5 класса. — М.: Изд. дом «Истоки», 2003.