Войти / Зарегистрироваться

Воспитание личности детей в подростковом возрасте

Получить свидетельство
Авторы: Бабушкина Алиса Петровна, Михайлова Ольга Васильевна

Недостаточно, чтобы воспитание только не портило
нас, - нужно, чтобы оно изменяло нас к лучшему.
М.Монтень

Вопрос воспитания стоит перед каждым родителем и учителем. На воспитание огромную роль оказывает окружающая среда, общество, улица, школа, семья, друзья, искусство и средства массовой информации. Каким же образом нужно воспитывать ребенка? Ведь ребенок каждым годом взрослеет, и что же такое воспитание! Воспитание - это воздействие, влияние взрослого на ребенка или под воспитанием понимают подготовку ребенка к будущей самостоятельной жизни.
Система воспитания должна строиться с учетом возрастных особенностей.  От рождения до смерти человек проходит несколько этапов:

  1. Детский
  2. Подростковый
  3. Юношеский
  4. Зрелый
  5. Преклонный
  6. Старческий

Все этапы мы не будем рассматривать. Подробнее рассмотрим второй этап в жизни человека – подростковый, то есть стадию становления личности подростка. Подросток – это юноша или девушка в переходном возрасте от детства к юности. Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны и культурно-национальных особенностей, а также пола от 12 до 17 лет. [1]
Обычно подростковый возраст называют переходным. В этот период у подростков проявляется свое «Я». У них проявляется быстрая смена настроений. В один момент он может смеяться и веселится, в тот же момент может и загрустить. В этом возрасте у детей может быть как чрезмерная грубость по отношению к сверстникам, одноклассникам, друзьям, родителям, учителям и т.д., так и вспыльчивость. В подростковом возрасте у детей появляются новые друзья. И в этот период формируется личность подростка.
Личность подростка – самоопределяющаяся целостность, складывающаяся из отношений к окружающему миру, другим людям и самому себе. На формирование личности подростка влияют многие факторы.
Самопознание подростка происходит при сравнении себя с другими людьми: взрослыми, сверстниками. В этом возрасте они стараются копировать тех людей, которые вызывают у них большой интерес, то есть своих кумиров. Подросток хочет показать себя взрослее, чем он есть на самом деле. И здесь он может встать на правильную дорогу или пойти по течению. Поэтому очень важно задуматься о том, как же воспитывается подросток и в какой семье он растет. Ведь главную роль в воспитании играет семья. Семья должна воспитать человека, который должен быть интеллектуально развит, физически здоров и должен обладать в жизни основными человеческими ценностями.
В «Педагогической поэме» Макаренко процесс воспитания разложил на ряд позиций:

  1. Формирование личности, которая будет в жизни руководствоваться основными человеческими ценностями, без этого его жизнь не состоится. Способность различать добро и зло, понимать права и обязанности, ответственность и долг, порядочность и совесть – это самое важное.
  2. Интеллектуальное развитие, современное научное мировоззрение – это важно для того, чтобы он мог состояться в профессиональной области, чтобы он мог понять этот мир, построить свою картину мира и найти своё место в ней.
  3. Эстетическое воспитание развивает креативность, заложенные таланты детей. Оно через художественные образы учит не только видеть красоту, существующую в жизни, но и воспитывает основные гуманистические ценности.
  4. Физическое воспитание дает возможность сохранить здоровье, научить вести здоровый образ жизни.
  5. Трудовое воспитание – это основа для работы, самостоятельной жизни, профессионального успеха. [2]

Нельзя забывать, что огромную роль в формировании личности играют педагоги, так как основную часть времени дети проводят в школьном коллективе, который является воспитателем личности. Основная задача воспитания растущих подростков – это, конечно же, формирование их устойчивых учебно-познавательных интересов.
Каждый человек – это целый мир, и в воспитании нет простых рецептов. Но педагоги, которые достигли лучших результатов, говорят – лучше всего воспитывать ребенка с любовью и интересом к его жизни, уважением к его личности. [2]
Правильно сказал Макаренко, потому что при нормальной организации коллектива, сформируется та личность, которая сможет найти себя в этой жизни. Ведь в школьной жизни подросток может достичь огромных успехов, проявить себя как спортсмен, актёр, танцор и т.д. При правильном подходе к учебе, ребенок может на личном опыте убедиться, что наш мир познаваем, что он сам может открывать различные законы, предсказывать события и проверять их истинность. Возникает потребность в практическом освоении своих знаний. Таким образом, на подростковом этапе происходит сдвиг в трудовую деятельность. Подросток должен уметь себя ценить за свой труд и испытывать чувство стыда за не сделанную им работу.  Ведь труд – делает ребенка членом общества, формирует его личность. Подросток должен поставить перед собой цели в жизни на будущее и настоящее. Только серьезные цели могут стать стимулом в жизни. Если нет таких жизненных позиций, то есть вероятность того, что ребенок может стать зависимым от внешних обстоятельств, то есть пойти по неправильной дороге. Поэтому очень важно сформировать у него твердую волю. Воля воспитывается постепенно.
Все школьники проходят через роль руководителей и исполнителей, они могут командовать своими сверстниками, а также подчиняться им, всегда находятся под воздействием общественного мнения и стараются не отклоняться от принятых правил поведения. Но есть и такие дети, которые могут отклониться от норм поведения. Тогда, если коллектив отвернется от этого подростка, то он может замкнуться в себе, стать «изгоем» в классе. Поэтому, педагогу очень важно хорошо знать классный коллектив, общаться с учениками. Педагог не должен ни в коем случае обижать ученика. Он всегда должен уважительно относиться к каждому. Ведь школа обеспечивает дружбу между детьми, единство, товарищество.
Общаться с подростком сложно. В процессе взросления подросток обязательно должен в определенный момент проявить свою самостоятельность. Родителям не стоит контролировать каждый шаг своего чада. Подросток сам должен разработать в себе некоторые черты, жизненно необходимые во взрослом мире. Отдавая свободу подростку, родители в некоторых случаях должны его ограничивать. Ребенок должен осознавать, что хорошо для него в данный момент, а что плохо, и какие последствия будут после этого поступка.
На первый взгляд может показаться, что в этом возрасте ребенку нужна свобода. Но у подростков проявляется потребность в общении со своей семьей. Здесь должно проявляться доверие между ребенком и родителем. Подросток будет подражать своих родителей, поэтому в атмосфере семьи должна царить любовь и уважение, поддержка друг друга, совместные отдыхи и развлечения. Ему будет легче пережить многие трудности и депрессии в этом возрасте. Родители должны показать, как сильно они любят детей, нуждаются в них и ценят. Поддержку родителей должен чувствовать каждый подросток.

Список использованной литературы
  1. Бабуцкая, Л.А. Педагогика : «Введение в педагогическую деятельность». «Общие основы педагогики» / Л.А. Бабуцкая. – Благовещенск: БГПУ, 2010. – 106 с.
  2. Борытко,Н.М. Педагогика / Н.М.Борытко, И.А.Соловцова, А.М.Байбаков. – Волгоград:  2007. –  33 с.
  3. Кравченко,А.И. Психология и педагогика / А.И.Кравченко. – М.: Проспект, 2008. – 338 с.
  4. Марзоевой, Э.В.Педагогика временного детского коллектива / Э.В.Марзоевой, С.А.Горбачева. Владивосток , 2002. – 442 с.
  5. Невская, С. : Макаренко, А.С. «Педагогическая поэма» / С.Невская – М.: ИТРК, 2003. – 736 с..
  6. Сластенин, В.А. и др. Педагогика / В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов // Педагогическое образование и наука. – 2002. –  №3. – С. 45-56
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Похожие публикации