Войти / Зарегистрироваться

Роль односоставных предложений в эпистолярном жанре

Получить свидетельство
Автор: Маслова Елена Михайловна

Цель урока: Узнать о роли односоставных предложений в эпистолярном жанре.
Оборудование: таблица «Виды односоставных предложений», портрет А.С. Пушкина, выставка: портрет С.С. Гейченко, иллюстрация В. М. Звонцова к книге «А у нас в Михайловском», письма С.С. Гейченко, книга «А у нас в Михайловском», презентация к уроку, раздаточный материал.
На доске записан эпиграф к уроку:

 «Я к вам пишу…»
А.С.Пушкин.

                                                                                                   Ход урока
Слово учителя:
Жизнь людей не стоит на месте. За последнее столетие она существенно изменилась. Но от этого не стала чище и благороднее. Отвыкли мы от волшебного ощущения беседы с помощью  «письмеца в конверте», которое мы читаем, перечитываем и бережно храним долгие годы…
Небольшой фильм «Свидетели времени: эпистолярный жанр»
Слово учителя:
Да, сейчас, к сожалению, мы с вами не услышим:
«Я к вам пишу,
чего же боле,
что я могу еще сказать,
теперь, я знаю,
в вашей воле
меня презреньем наказать…»
Зачем выражать свою индивидуальность? Нам бы побыстрее, попроще. Заняты мы. Электронные послания заменили все виды переписки. Бездушные машины украли у нас внимание друг к другу, к близким, к самым дорогим людям.
Вопрос к классу: Ребята, поднимите руку те из вас, кто никогда не писал писем.
(Если в классе появятся поднятые руки, то учащимся стоит напомнить, что в 5 классе изучается тема «Письмо» и обязательным заданием по этой теме является – написать письмо другу, соседу по парте и др.).
Разумеется, среди нас нет таковых. Все вы когда-нибудь кому-нибудь писали письма. Письмо -  интереснейший жанр. Как вы думаете, что такое письмо?
Ответы учащихся.
Письмо относиться к эпистолярному жанру, и для него характерны следующие признаки:
Слово учителя: Но вернемся к теме нашего урока.  Сначала нам необходимо повторить пройденный материал. Перед вами 2 группы предложений:
Вопрос к классу: Чем же отличаются эти группы предложений?
Ответ учащихся.
Теперь давайте более подробно рассмотрим 2-ю группу предложений. Запишите предложения в тетрадь, определите, какие виды односоставных предложений здесь представлены.
Итак, мы с вами вспомнили виды односоставных предложений. Еще раз внимательно посмотрим на таблицу «Виды односоставных предложений». Ну, а теперь немного отдохнем и совершим небольшое путешествие.
Фильм-презентация «Михайловское»
Слово учителя: Ребята, скажите, пожалуйста, а где мы с вами только что побывали?
Ответ учащихся: Михайловское.
А как это место связано с А. С. Пушкиным, из творчества которого был взят эпиграф к уроку и предложения для повторения пройденного, и с нашей школой?
Ответ учащихся: С.С. Гейченко – выпускник нашей школы и хранитель Пушкиногорья.
А что вы знаете об этом человеке?
Ответы учащихся.
Семен Степанович Гейченко  писал много и часто. Мы с вами сегодня будем говорить о роли односоставных предложений, используя письма С.С. Гейченко к его другу Василию Михайловичу Звонцову. В этих письмах чудесным образом отразилась домашняя история Пушкинского Заповедника, его возрождения.
Далее идет работа над письмами. Ребята читаю отрывки, определяют, какой вид односоставных предложений встречается в данном отрывке, и говорят, с какой целью этот вид односоставных предложений здесь употреблен. После каждого разбора отрывка делается вывод.
Определенно-личные предложения;
«Портрет Пушкина я выставил. Над флигельком работаю потихоньку. Числа с 1 августа начну реставрацию могилы А.Н. Вульфа. Все сниму, разрою, обследую и сфотографирую. Работаю. Работаю много. Много сил убиваю по пустякам, т.е. делаю то, что директорам делать не положено. Знаешь, не могу найти себе места, если вижу какие-нибудь досадные мелочи, безобразящие ландшафт Заповедника».
4.07.1963 г.
Неопределенно-личные предложения;
«Новый домик, наконец, срубили. Водопровод в гостиницу провели. Лошадей на зимние квартиры перевели. Колодец в Михайловском вырыли. Вода есть и немалая. Цветники всюду перекопали. Привезли торф и навоз, и все в землю вложили. Закончили сажать молодые яблони и сливы. Пруды очистили, ивы проредили. Мусорный кустарник удалили. Дорогу из Тригорского творят быстро. Зимою будут засыпать насыпь гравием».
28.09.1961 г.
Безличные предложения;
«Дни у нас такие хорошие, как в те времена, когда ты с Петром ходил по грибы. Тихо. Солнечно. Ласково. Экскурсанты бывают каждодневно. Автобусы еще ходят. Говорят, что они будут ходить в Михайловское до
1 октября».
21.09.1961 г.
Назывные предложения.
«Дед, а дед!
Я очень тебе завидую. Ты живешь в Ленинграде. Я знаю, тебе тоже бывает в зимнюю пору плохо. И на сердце, и на уме. Пустынно и холодно… Но когда это бывает, ты уходишь из своей пещеры, идешь на улицу, где Свет, Шум и Гам. Вокруг тебя люди. Люди. Ты идешь по улице. Всюду всякое разное. Витрины. Магазины. Автобусы, троллейбусы, аптеки, вывески, бабы, хлопающие двери, книжные киоски. Всюду кто-то, что-то. И всюду перед тобой дорога».
1.10.1963 г.
А сейчас мы с вами посмотрим  на письмо в целом, определим, какие виды односоставных предложений представлены здесь и какую роль они играют в данном письме.
«Дорогой Василий Михайлович!
Обращаюсь к вам  с просьбой. Если будете ехать в Михайловское, то привезите мне немного кофию, настоящего, молотого, граммов триста. Лучше всего сей фрукт покупать у Елисеева или Михайловского…
У нас в Михайловском новости следующие:
Самостоятельно кладут фундамент дома Осиповых.
Торопимся поскорее свершить новую баню.
Раскопали фундамент грота в Петровском. Нашли остатки фундаментов, стен и пола. Оказывается, здание было такое, каким оно кажется на фото.
В Косохнове волк забрался в колхозную овчарню и задрал 24 овцы.
Привет и лучшие пожелания.
С.Г.
С. Михайловское, 2.10.1958 г.»
Делается  общий вывод о роли односоставных предложений   в эпистолярном жанре записывается в тетрадь.
Один из современников С.С. Гейченко писал в своих воспоминаниях: «Он приучил нас писать письма. И отвечать на них сразу. Чуть замешкаешься, затянешь с ответом – и уже новое послание из Михайловского: то гневное, то укоряющее, то ироническое. То в прозе, а то и стихах». Мы с вами сегодня на уроке работали с письмами
С. С. Гейченко, и на минуту возникло ощущение, что эти письма были адресованы не
В. М. Звонцову, а нам с вами. Друзья С.С. Гейченко  старались ответить ему сразу же, поэтому   домашнее задание будет следующее – напишите письмо С.С. Гейченко, используя разные виды односоставных предложений.


Похожие публикации