Непосредственно-образовательная деятельность по социально-личностной направленности составлена в соответствии с Программой «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
В её процессе происходила интеграция всех образовательных областей: «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,
«Речевое развитие»
Представленный конспект – является авторской разработкой, построенный в соответствии с дидактическими и общепедагогическими принципами:
- Принцип непрерывности (занятие было построено на основе предыдущих совместных действий воспитателя и детей).
- Принцип активности (поддерживалась мотивация и интерес).
- Принцип доступности (соответствие возрастным особенностям).
- Принцип психологической комфортности
В процессе деятельности у дошкольников развивались такие интегративные качества как: физически развитый, овладевший культурно – гигиеническими навыками; любознательный, активный; эмоционально – отзывчивый; овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками; способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения; способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы).
Для достижения цели были использованы такие методы и приемы: наглядный метод (иллюстрации из знакомых детям произведений художественной литературы, замки, избы, шалаши и т.д., словесный метод (беседа о домах в которых живут дети), прием эмоциональной заинтересованности (стать архитекторами), игровой прием (проблемные ситуации).
НОД проводится с подгруппой детей. Состоит из этапов, к каждому из которых даются четкие инструкции. Деятельность началась с организационного момента, где активизировалось внимание детей: предложение понаблюдать за тем какие дома в городе. Воспитатель подводит детей к тому, что городу не хватает ярких красок и необычных сооружений.
Для усиления интереса вводится интригующая проблемная ситуация: сделать город красивым. Во время образовательной деятельности дети отвечают на наводящие вопросы педагога, Было наглядно показано какие возможные решения данной проблемы.
В процессе образовательной деятельности педагог создает условия для того, чтобы каждый ребенок достиг результата. Всем хотелось нарисовать дом непохожий на остальные. Воспитатель проявляет умение признавать и принимать личность детей, учитывать их точку зрения, чувства, эмоции, налажены партнерские отношения с детьми.
На заключительном этапе опять ставится проблемная ситуация (придумать название нарисованному городу) и предлагается детям самостоятельно найти выход. Проводится рефлексия деятельности. Все поставленные задачи в процессе НОД были решены, цель была достигнута.
Конспект непосредственной образовательной деятельности
«Мы мечты осуществили - дома руками сотворили»
(средняя группа)
Программное содержание:
- закрепить навык рисования прямыми линиями;
- способствовать возникновению желания продумывать и проектировать свою деятельность в процессе рисования;
- учить детей ориентироваться в видах жилых строений;
- закрепить умение воплощать в рисунке свой замысел, изображая дом цветными карандашами, самостоятельно выбирая формат и расположение листа бумаги;
- развивать мышление, связную речь, творческое воображение, мелкую моторику;
- воспитывать у детей уважение к труду строителей, заботливое отношение к своему дому;
- формировать жизненно важные двигательные навыки и умения.
Материалы:
- демонстрационный: картинки с изображением разных домов, макеты домов из разных материалов
- раздаточный: листы бумаги разного формата, цветные карандаши,
Взаимосвязь с другими НОД:
Экскурсия к жилым домам.
С/р игра «Кукольный дом»
Конструирование различных построек по схемам.
Предполагаемый результат:
Составление книжки-малышки « Дом моей мечты», сюжетно-ролевая игра «Мой дом»
ЭТАПЫ
|
СОДЕРЖАНИЕ
|
ВРЕМЯ
|
1 Процесс вовлечения.
|
Ребята, у каждого из вас есть дом – место, где вы живете со своей семьей. Расскажите, где вы живете? (Несколько детей рассказывают.) Воспитатель вызывает детей, живущих в различных местах: квартира, частный дом, общежитие.
|
1-2мин
|
2 Процесс целеполагания
|
Кто-то из вас живет в квартире многоэтажного дома, кто-то живет в своем собственном небольшом доме, а кто-то живет в общежитии рядом со множеством соседей. Общежитие – общее житие, дом, в котором совместно проживают люди. Повторите это слово и постарайтесь его запомнить. Расскажите, из чего состоит ваш дом? Что в нем есть? Сколько комнат? Как украшены ваши жилища? (Ответы детей).
Как следует относиться к своему дому, чтобы в нем был порядок и уют? Как вы помогаете в этом взрослым? (Ответы детей). Хотите я вам кое что покажу? Воспитатель предлагает детям подойти к окну.
Обратите внимание все дома одинаковые, серые, скучные.
Вам хотелось бы украсить город и стать художниками – архитекторами? Как можно украсить дома?
|
1-2мин
|
3 Процесс планирования
|
Дидактическое упражнение «Для того, чтобы»
Дети повторяют за воспитателем начало предложения и заканчивают его самостоятельно.
Крыша нужна дому для того, чтобы … Двери нужны дому для того, чтобы … Окна нужны дому для того, чтобы … Кухня нужна дому, для того, чтобы … Электричество нужно дому, для того чтобы … Мебель нужна дому для того, чтобы …
Как вы думаете, легко ли построить дом? Почему вы так считаете? (Ответы детей). Физкультминутка
(Руки сложить домиком, и поднять над головой) Я хочу построить дом,
(Пальчики обеих рук соединить в кружочек) Чтоб окошко было в нём, (Ладошки рук соединяем вместе вертикально) Чтоб у дома дверь была, (Одну руку поднимаем вверх и "растопыриваем" пальчики) Рядом чтоб сосна росла. (Соединяем руки в замочек и делаем круг перед собой) Чтоб вокруг забор стоял, Пёс ворота охранял, (Сначала поднимаем руки вверх, пальцы "растопырены".Затем пальцы опускаем вниз, делаем "стряхивающие" движения) Солнце было, дождик шёл, (Соединяем вместе ладошки и медленно раскрываем пальчики - "бутончик тюльпана") И тюльпан в саду расцвёл!
|
6-7 мин
|
4 Процесс осуществления действий
|
Детям предлагается нарисовать дом таким, в каком им хотелось бы жить. Для рисования предлагаются цветные карандаши и листы бумаги разного формата.
Домик
Я гуляю во дворе (хлопки ладошками по коленкам поочередно каждой рукой) Вижу домик на горе (ритмичные хлопки ладошками ) Я по лесенке взберусь (раскрыть перед собой ладони и, касаясь поочередно кончиками пальцев, сложить лесенку, начиная с больших пальцев) И в окошко постучусь. Тук, тук, тук, тук! (поочередно стучать кулачком одной руки в ладошку другой)
|
8-10мин
|
5 Рефлексия
|
Наша работа готова. Как много интересных домов у нас получилось! Кем мы сегодня были? О чем мы сегодня мечтали?
( ответы детей)
Ребята, а вы хотите придумать название городу, где все наши дома будут «жить». (Предложения детей). Где мы можем разместить ваши работы? (организовать выставку в группе, для родителей, составить книжку-малышку и поместить ее в центр художественно-продуктивной деятельности и т.д.)
|
1-2 мин
|
Изменения предметно-развивающей среды
Центр развития
|
Предметы (деятельность)
|
Педагоги
|
Семья, дети
|
Познавательный
|
Фотоальбом « Дома нашего города»
|
Фотографии, вырезки из журналов, открытки с изображениями разных домов (рассматривание, обмен впечатлениями)
|
Центр сюжетно-ролевой игры
|
Крупный, средний и мелкий строитель для постройки домов, мелкие фигурки людей, животных (строить, обыгрывать, договариваться)
|
Любимые игрушки для самостоятельных сюжетно-ролевых игр (обмен игрушками, представление)
|
Центр книги
|
Русские народные сказки:
« Заюшкина избушка», « Три поросенка», « Баба-яга»;
Стихотворение Ю. Мориц « Дом гнома, гном-дома!»
|
Детские книги с иллюстрациями разных домов и жилищ.
|
Литература:
http://www.babyblog.ru/community/post/igrovaya/1700374
http://skosh.ru/index.php/didakticheskie-igry?showall=&start=6
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Изд. Мозаика-синтез, 2014г.