Цели урока: расширить знания учащихся о многогранной личности преподобного Сергия Радонежского и его эпохе; познакомить учащихся с основными нравственными принципы Сергия Радонежского и определить, могут ли они быть положены в основу русской национальной идеи в современной России; воспитывать патриотические чувства к родной земле.
Оборудование: электронная презентация «Житие Сергия Радонежского», мультимедийный проектор с экраном, ноутбук
Домашнее задание: подготовить рассказ о Троице-Сергиевой лавре
1. Организационный момент.
1. Организационный момент.
На экране высвечивается портрет Сергия Радонежского и тема урока
Вступительное слово учителя: Сегодня на уроке мы вновь обращаемся к личности Великого русского святого Сергия Радонежского, которого Л.Н. Гумилев назвал совестью русской нации. А историк В.О. Ключевской в своей книге «Исторические портреты» так писал о Сергии: «Есть имена, которые носили исторические люди, жившие в известное время, делавшие исторически известное жизненное дело, которые выступили за рамки времени, когда жили их носители. Это потому что дело, сделанное таким человеком, по своему значению так далеко выходило за пределы своего века, и стало практической заповедью, заветом, тем, что мы привыкли называть идеалом. Таково имя преподобного Сергия; это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания». (на экране – данная цитата)
В предыдущих классах мы уже знакомились с биографией Сергия. Поэтому сегодня основная наша задача – познакомиться с основными принципами жизни святогои определить могут ли они быть положены в основу русской национальной идеи в современной России. Но прежде все же давайте вспомним основные вехи жизни Сергия Радонежского. Я предлагаю Вам слова, имена, даты, а вы вспомните, что с ними связано.
2. Повторение изученного – (на экране появляются слова, имена, даты):
2. Повторение изученного – (на экране появляются слова, имена, даты):
– Епифаний Премудрый (Сведения о его жизни дошли до нас благодаря его произведению «Житие Преподобного Сергия Радонежского»).
- 3 мая 1314 года (дата рождения Сергия)
- Варфоломей (Это имя он получил по крещению)
- Радонеж (Отец Варфоломея обнищал от разных бед, вызванных нашествием татар. Затем начал терпеть притеснения от воеводы, посланника московского князя Ивана Даниловича, и вынужден был вмести с семьей переехать в Радонеж)
- 1337 год (После смерти родителей в 24 летнем возрасте он принял пострижение в иночество с именем Сергий и поселился в глухом лесу в 10 верстах от Радонежа)
- Митрополит Алексий (перед смертью хотел посвятить Сергия в епископы и сделать своим приемником. Сергий решительно отказался).
- 1380 год (Сергий благословил князя Дмитрия Иоановича на борьбу с Мамаем. После победы на Куликовом поле, Сергий стал самым авторитетным человеком на Руси).
- 25 сентября 1391 год (Умер преподобный Сергий).
3. Знакомство с новым материалом.
3. Знакомство с новым материалом.
Двум из учениц было дано опережающее задание изучить основные нравственные принципы жизни Сергия Радонежского). Учитель сообщает об этом и предоставляет им слово (по очереди). А учащимся предлагает записать эти принципы в тетради.
(на экране по мере рассказа появляются все принципы жизни Сергия)
Ученица:
1. Стремление получить образование
На седьмом году отдали Варфоломея учиться грамоте. Братья его Стефан и Петр учились хорошо, а Варфоломею не давалась грамота. Учителя наказывали его, товарищи смеялись над ним, родители увещевали. Варфоломей хотел учиться, но учился тупо. Однажды под дубом Варфоломей увидел старца, который стоял в поле на молитве и проливал слезы. Варфоломей кротко подошел и ожидал окончание молитвы. "Что тебе надобно, чадо? - спросил старец. "Я учусь, но не умею грамоте, отвечал он, помолись за меня Богу, отче святой, чтобы я научился грамоте". Старец с молитвой дал Варфоломею часть просфоры. "Не скорби", - сказал он, - "с того дня Господь даст тебе разумение грамоте". И впоследствии всю свою жизнь Сергий учился и любил читать.
2. Любовь и почтение к родителям
Варфоломей, достигнув юношеского возраста, пожелал вступить в монастырь; но родители удержали его. "Мы стары и немощны", - говорили они - "братья пекутся о семействах своих; останься с нами; этим ты угодишь Богу, а когда умрем, исполни свое доброе желание". Юноша покорился и с любовью служил родителям".
3. Труд ради обеспечения себя всем необходимым, на благо общины и общества
Случилось так что у Сегрия не было хлеба, ни соли, и во всей обители была крайняя скудность. Три дня провел игумен без пищи и на рассвете четвертого пошел к брату Даниилу и сказал: "я слышал, что ты хочешь пристроить сени к кельи; построю я тебе их, чтобы мои руки не были без дела это недорого будет стоить тебе: мне хочется хлеба, а он у тебя есть" Даниил вынес ему хлеба. "Побереги, сказал Сергий, до девятого часа; я не беру плату не работавши". Он принялся долбить столбы, тесать доски и к вечеру построил сени. Даниил вынес ему хлеба; Сергий помолился, благословил предложенное, и с одной водой, даже без соли, кончил обед свой.
В монастырях каждый выполняет свое послушание, то есть трудится на благо общины. Послушание Сергия было снабжать братию водой, чем он и занимался даже тогда, когда после долгих уговоров он согласился стать начальником в общине.
4. Авторитеты истинные и ложные
Слава о Преподобном распространялась все дальше. Митрополит Алексей любил и уважал его; князья, бояре, множество народа приходили к убогой его кельи просить его молитв и благословения. Видя близость своей смерти, митрополит Алексей призывает к себе блаженного Сергия и приказывает принять золотой крест для него. "Прости меня, святой владыка, сказал поклонясь, Сергий, - в молодых летах не носил я золота, тем более в старости надобно оставаться в нищете". Сергий Радонежский при жизни стал совестью русской нации: народ и князья признали великую нравственную силу наставника. Цари и князья называли себя помазанниками божьими и подчас, совершая безнравственные поступки, претендовали на святость и особое отношение к себе. А жизнь по своему определяла - кто истинно свят. Представители власти и церкви шли с поклоном к уважаемому всеми человеку.
5. Защита отечества
Великий князь Дмитрий Иоанович, в опасениях перед грозным будущем, пришел к преподобному старцу Сергию и спрашивал: идти ли ему против грозного и сильного врага? Преподобный совершив молитву, сказал великий: так как гордый Мамай отвергает предложения любви, то иди, государь, против нечестивых, - они уничтожены будут, а за тебя - бог правда... Сергей отпустил с ним двух иноков своих, Александра Пересвета и Андрея Ослабю, обличенных во в схиму; первый из них был когда-то боярином Брянским, и оба были храбрые и опытные воины...
6. Любовь к детям
В народе сохранилось предание, что преподобный Сергий очень любил детей и что приводимых к нему под благословение ласкал и наделял игрушками, которые сам делал.
4. Закрепление и обсуждение материала.
4. Закрепление и обсуждение материала.
Учитель: Вы познакомились с нравственными принципами жизни Сергия Радонежского. И для того, чтобы определить, могут ли они лечь в основу русской национальной идеи сегодня, я предлагаю вам ситуации из современной жизни. Ваша задача – оценить их с позиции принципов Сергия.
Учитель разбивает учащихся на 6 групп (пар)
1 группа:
Ситуация: Выпускнику школы не хватило баллов для поступления в вуз на выбранную им специальность.
Обсуждения:
1.Стране нужны образованные люди, хорошие специалисты, да и сам человек, если он в жизни занимается любимым делом, достигнет большего, чем тот, кто просто просиживает время на работе. Поэтому, оценивая эту ситуацию с позиции принципа жизни Сергия Радонежского, я могу сказать – выпускник должен проявить упорство, настойчивость и добиться своей цели.
2. Я хотела бы добавить - обращает внимание на себя тот факт, что Варфоломей просит у Бога не благодати для себя, а возможности познать грамоту, чтобы читать книги. Думаю, что тяга к знаниям у русского народа всегда была огромна. Благодаря ей русская земля породила огромное количество выдающихся ученых. Наша страна в 20 веке была самой читающей страной в мире. Жаль, что сегодня мы это подрастеряли. Считаю, нам надо возрождать интерес к чтению и к знаниям.
2 группа:
Ситуация: Вера Петровна вырастила сына и дочь, дала им высшее образование, помогала воспитывать внуков. Но когда она уже стала не в состоянии жить одна, дети отказались взять ее к себя, сославшись на занятость на работе и нехватку места в своих квартирах. Они отправили Веру Петровну в дом престарелых.
Обсуждения:
1. К сожалению, такой случай уже становится у нас типичным, сколько сегодня брошенных стариков, о которых забыли их собственные дети. Таких детей ничем оправдать нельзя. И в этой ситуации дети должны были решить жилищный вопрос и забрать мать к себе, нанять сиделку на время своего отсутствия, а если надо, то и пожертвовать своей карьерой, работой.
2. Почитать родителей заповедовал и Моисей и Иисус Христос, но, что примечательно: в Библии нет примеров сыновней любви и преданности, когда сын бы жертвовал собой ради благополучия престарелых родителей. Ни мне, ни кому другому из нас не хотелось бы такой участи в старости. Русская пословица гласит: «Что посеешь – то и пожнешь» Поэтому, если мы не хотим остаться одинокими и немощными в старости, значит, мы должны позаботиться о своих родителях, чтобы показать пример своим детям.
3 группа:
Ситуация: Василий часто менял место работы. Он оправдывал себя тем, что то платят мало, то заставляют работать много. А когда в их городке случилось ЧП местного масштаба, его друг, активист местного волонтерского отряда позвал его помогать работникам коммунальных служба в расчистке улиц от упавших веток и деревьев после урагана. Василий ответил: «Я задаром не работаю, да и вообще, мне что, больше всех надо?»
Обсуждения:
Сегодня в нашей стране на первое место вышел культ денег, молодые хотят получить все и сразу, приложив к этому минимум усилий. А некоторые даже вообще хотят ничего не делать, но чтобы у них все само собой появилось. Василий явно относится к такой категории. В нем нет ни доли сострадания, ответственности, чувства коллективизма. А ведь русский народ этим всегда отличался. И доказательством этого является пример Сергия и его собратьев-монахов. Те, кто посещал святые места на Валааме, Соловецких островах, слышали о трудовых подвигах монахов, которые в условиях севера выращивали даже арбузы.
Я считаю, что труд еще никому не был во вред. Труд закаляет, учит навыкам. Только заработанное трудом ценится дорого. За труд уважают. А многие дела легче решать сообща, как всегда было на Руси.
4 группа:
Ситуация: Игорь плохо учился, но зато был самым сильным в классе. Поэтому его мнение всегда было решающим. А вот Илью мало кто замечал, над ним смеялись и прозвали ботаником. Хотя Илья был отличником на протяжении всех лет учебы, неоднократно побеждал на олимпиадах по физике и математике, учился в художественной школе, имел множество наград за свои работы.
Обсуждения: Эта ситуация нам знакома. Кумирами для нас молодых становятся порой совсем не те люди, которые этого заслуживают. Но моя мама часто говорит, что жизнь все расставит по своим местам. И нетрудно догадаться, как сложатся жизни этих ребят. И опять в подтверждение этого пример Сергия, который своим скромным образом жизни, своим личным примером заслужил уважение всех. Для нас это очень поучительно.
5 группа:
Ситуация: Петр не хотел идти служить в армии, поэтому, как только ему исполнилось 18 и пришла первая повестка в военкомат, он уехал из дома. А матери велел говорить, что она не знает, где он. Живя в соседнем городе, он смеялся над своими одноклассниками, которых, как он говорил «загребли». Он уже 2 месяца встречался с девушкой, которая ему нравилась. И вот однажды на них напали хулиганы. Он испугался и даже не пытался защищать себя и девушку. После этого случая она порвала с ним отношения.
Обсуждения: Знаете, я тоже поступила бы так, как эта девушка. Потому что я хочу быть уверена, что в таких случаях мой молодой человек меня защитит. И считаю, что каждый парень, если он здоров, должен отдать долг Родине – отслужить в армии. Конечно, я хочу, чтобы никогда не было войны, но если все же такое произойдет – кто будет нас защищать? Ну уж точно не такие как Петя. Но ведь таких становится все больше и больше. Взять монахов – это самые мирные люди. Но когда надо, они активно участвовали в общественной жизни и не только молитвами, но и конкретными делами помогали отчеству в трудные времена. Сергий, имея огромный авторитет так поднял дух народа, что наши предки выиграли Куликовскую битву. А монахи Пересвет и Ослябя взяли в руки оружие.
6 группа:
Ситуация: Первого своего ребенка Надя родила в 17 лет. Его отцом был Надин одноклассник, с которым у нее была, как ей казалось, безумная любовь. Но все кончилось, как только он узнал, что станет отцом. Ну и Надя, решила – я еще молодая, зачем мне ребенок и отказалась от него прямо в роддоме. Второго она родила, уже сама не зная от кого, забрала, вытерпела его 3 месяца и возненавидела: орет, не дает спать, о подружках позабыла. И от него она вскоре тоже отказалась. Потом был третий, четвертый. И всех она бросала: ничего, государство прокормит.
Обсуждение:
Эта женщина-кукушка. Вот поэтому у нас и растет число сирот при живых родителях. А ведь будущее нации определяется, прежде всего, отношением ее членов к детям. Голодные, беспризорные дети - это позор. Но есть и другая не менее опасная для нас ситуация - нежелание женщин рожать детей, а это обрекает нацию на вымирание.
Такие люди не способны любить ни своих, ни чужих детей. Монахи, которые сознательно выбирают путь безбрачия, чтобы молиться за всех нас. Но при этом в их сердце столько любви, которую они, как Сергий, дарят всем окружающим, в том числе и детям.
5. Подведение итога урока
Учитель: Итак,мы рассмотрели все нравственные принципы жизни Сергия Радонежского. Так какой же вывод мы можем сделать?
Учащиеся: Ни один из нравственных принципов жизни великого святого не потерял свою актуальность сегодня и все они могли бы лечь в основу национальной русской идеи. А Сергий Радонежский, оставивший нам такое завещание, всегда будет нашей гордостью, национальным достоянием
Учитель: Как будет звучать наша национальная идея?
Учащиеся: Стремление к знаниям,
почитание родителей,
труд на благо общества и личное благополучие,
любовь к детям,
защита Отечества,
уважение людей, которые создают славу страны.
Учитель: Спасибо, ребята за вашу работу на сегодняшнем уроке. Думаю, если мы будем реализовывать сформулированную вами идею в жизни, то мы сможем, как и прежде, гордиться своей страной. Особенно я обращаю ваше внимание на последний принцип. Мы не должны забывать таких людей, они для нас – истинный пример служения Отечеству. И Сергий Радонежский – один из них. В заключение нашего урока я хочу привести вам слова историка Н. С. Борисова: жизненный путь “великого старца” выглядит парадоксальным. Он бежал от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем, он никогда не брал в руки меч – но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей.
Домашнее задание А в качестве домашнего задания я хочу предложить вам найти символ (зрительный, словесный) для каждого из принципов, обосновать ваши предложения и подготовить рассказ о Троице-Сергиевой лавре.
Использованные материалы:
- Л.Н. Гумилев о Сергие Радонежском. (из книги "От Руси до России".)
- В.О. Ключевской (1811 - 1911) о Сергии Радонежском. (из книги "Исторические портреты".)
- Б. К. Зайцев “Преподобный Сергий Радонежский”