Войти / Зарегистрироваться

Интеграция детей в социум посредством социально-педагогической реабилитации в условиях ПМСС-Центра

Получить свидетельство
Автор: Кондракова Елена Владимировна

В ситуации серьезных социально- экономических перемен, происходящих в российском обществе и государстве, проблема интеграции детей-инвалидов в социум становится особенно актуальной. Значительная часть детей с отклонением в развитии, несмотря на усилия, принимаемые обществом, по их обучению и воспитанию, став  взрослыми оказывается неподготовленной к интеграции в социально – экономическую жизнь. Вместе с тем, результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу.
В последние годы в нашей стране стало более заметным стремление к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с обучением и воспитанием детей – инвалидов в лучшую сторону. Приняты на государственном уровне соответствующие законодательные акты. На базе специализированных учебных заведений страны начала осуществляться подготовка специалистов, призванных обеспечивать социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Складывается система нового вида специализированных учреждений – реабилитационных центров, позволяющих комплексно решать многие проблемы.
Так, для успешной реализации комплексного подхода в реабилитации детей-инвалидов, в рамках социально- педагогической работы создаются  социально-педагогические  условия , которые способствуют  интеграции детей-инвалидов в социум.
Это изменение отношения близких людей к ребенку-инвалиду, принятие его как личности и предоставление равных возможностей развития, образования, реабилитации посредством  социальных партнеров; включение их в многогранное взаимодействие с социумом, обучение  их в разным видам социальной деятельности; обеспечение развивающей среды для совместного пребывания детей-инвалидов со здоровыми сверстниками; восстановление социального статуса ребенка-инвалида и включение его в систему общественных отношений.
В нашем учреждении   ПМСС- Центре г. Орла   мы учитываем тот факт, что  при интеграции детей-инвалидов в образовательную среду средством, компенсирующим отклонения в развитии личности является социальная реабилитация.
Как показывает практический опыт работы, процесс интеграции детей-инвалидов в социум является для них сложным этапом социализации.
Также  в своей работе  мы ориентируемся  на критерии, которые позволяют оценить уровень  интеграции детей-инвалидов в социум.  В частности, это: способность ребенка к интерпретации наблюдаемых ими социальных отношений; умение рефлексировать собственные действия  и действия социального окружения; самоорганизация, проявляющаяся в волевых усилиях, стремлении добиться поставленной цели.
В связи с этим, основной  акцент в социально- педагогической деятельности специалистов  ПМСС-Центра в работе с ребенком делается не на дефект как таковой, а на выявление и развитие его личностных качеств и способностей, в ходе психолого-педагогического и медико-социального сопровождения.
Социально- педагогическая деятельность  специалистов ПМСС-Центра реализуется в следующих направлениях:
- Диагностическое - направлено  на выявление исходного уровня сформированности  навыков интеграции детей- инвалидов в социум . Это, во – первых: характеристики  его деятельности, т.е. работоспособность и темп деятельности, их влияние на поведение ребенка в целом; общее моторное развитие, т.е. произвольная двигательная активность, ловкость, гармоничность движений, темповые характеристики, от которых во многом зависят операциональные характеристики деятельности.
Во –вторых: развитие коммуникативных навыков, обусловливающих целенаправленность поведения (регуляторная зрелость), это есть произвольная регуляция деятельности ребенка, которая во многом определяет коммуникативную активность и адекватность, сформированность коммуникативных навыков ребенка при взаимодействии со взрослыми и детьми (межличностное общение).  В третьих: сформированность эмоционально-волевой сферы, прежде всего аффективные и эмоциональные особенности ребенка (преобладающий эмоциональный фон, т.е. фон настроения, эмоциональная лабильность и т.д.), речевое развитие (речевая активность, объем словарного запаса,  развернутость речевых высказываний, интонационные особенности).
- Коррекционно-развивающее  направлено  на развитие необходимых личностных качеств, повышения личностного статуса ребенка, формирования адекватной самооценки, адекватного отношения к своему дефекту, перцептивным и  интеллектуальным возможностям.
В процессе социально- педагогической коррекции личностных качеств детей- инвалидов, специалисты зачастую сталкиваются с рядом сложностей, такими как,  неадекватность  их самооценки, повышенной тревожностью, сниженной стрессоустойчивость, неуверенность в своих силах,  отражающие повышенную эмоциональную напряженность ребенка.
Поэтому, основой коррекции самооценки является формирование у ребенка адекватной ориентации на свои возможности. Важное место в этом процессе занимает развитие самоконтроля и умения владеть собой.    
Проблема регуляции самоконтроля, произвольности поведения у детей-инвалидов связана с недостаточностью волевого поведения, т.е. неумением преодолевать трудности и препятствия на пути достижения цели. В связи с этим очень важным представлялось научить детей управлять своим поведением, поступками, речью в процессе общения. Использование разнообразных форм и методов, таких как занятие с элементами тренинга  , где имеет место, работа в малых группах совместно со взрослыми. Кроме того, данные занятия усиливаются дополнительными ролевыми играми и разминками. В отличие от других форм работы занятие с элементами тренинга рассчитано на максимальное проявление активности участников, использование их знаний, опыта, выявление и изменение их жизненной позиции. Психокоррекционный эффект данных  занятий у детей достигается благодаря установлению положительного эмоционального контакта между детьми и взрослыми.  Снимается  напряжённость, тревога, страх перед окружающими, повышается  самооценка, расширяется  способности детей к общению, позволяющие осознать  свои социальные роли, обязанности и модели  поведения, диктуемые ролью. Происходит понимание ценности человеческого общения, восстановление приоритета духовных, нравственных ценностей в общении между людьми. Такой подход к занятиям позволяет создать совершенно особую среду, пространство для самовыражения, в котором  ребенок может почувствовать себя успешным, способным достигать поставленных целей.
- Культурно –просветительское  направлено на создание  условий  для приобретения ребенком опыта общения,  помощи  в духовном развитии, воспитание детей с ограниченными возможностями в духе добра, порядочности, чести и достоинства. Сопровождение средствами досуговой деятельности, например, участие в праздничных утренниках, способствует интеграция детей-инвалидов в социум и обладает уникальными возможностями сопровождения не только детей, но и их родителей, которые тоже нуждаются в этом. Эти мероприятия стимулирует деятельность родителей по реабилитации своих детей, вселяет в них надежду на выздоровление, развитие, образование и на успешную интеграцию их в общество.
- Консультационное – направлено на  оказание социально-психологической помощи , просвещению  родителей по вопросам обучения, воспитания и развития детей. Поэтому специалисту желательно консультироваться у родителей так же часто, как они консультируются у него. Следует поощрять родителей обмениваться знаниями, признавать успехи ребёнка, понимать важности тех или иных занятий, проявлять инициативу. Специалист должен в известной мере делиться своими чувствами, демонстрировать открытость, тогда и родители не буду испытывать, стесненность в его присутствии. Разумеется, родителям и специалистам следует совместно принимать решения.
- Информационно – методическое  направлено на создание благоприятной информационно – методической среды обеспечения защиты и развития детей с ограниченными возможностями и их семей, на разработку индивидуальной программы социально- педагогической реабилитации ребенка-инвалида. В индивидуальной программе комплексного сопровождения отмечаются особенности развития ребенка, делаются выводы и рекомендации. Реализация изложенных в программе методов комплексных воздействий на детей-инвалидов направлена на оптимизацию их личностного роста, способствует совершенствованию социально-психологической адаптации таких детей в социальной среде.  После начала выполнения программы осуществляется мониторинг, т. е регулярное отслеживание хода событий в виде регулярного обмени информацией между специалистами  и родителями ребенка. При необходимости специалист содействует родителям, помогает преодолевать трудности.
Реализация данной  системы работы  в нашем Центре , способствует  повышению уровня успешной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья сопровождения, обратившихся к нам, способствует формированию личности, умеющей проявлять независимость от болезни и обстоятельств, сделать при необходимости свой жизненный выбор, вполне соотносимый с ее собственными, а не заданными и диктуемыми извне намерениями, мотивами, установками. В результате ребенок учится чувствовать себя равноправным членом общества и вырабатывает качества терпимости и толерантности. 
3. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья / М., 2004.
5. Дементьева Н.Ф., Холостова Е.И. Социальная реабилитация. М.,2001.
10. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии.
12. Ярская - Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалидами / СПб., 2004.
14. И.Н. Кузнецова, В.А. Любунова и др. Основные направления и перспективы комплексной помощи семье и детям с отклонениями в развитии – Материалы семинара- Череповец, 2002г.
15. Социокультурная реабилитация инвалидов. Социс. -2000. Вып. №3
19. Л.С. Алексеева и др. Об опыте организации социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в школе- комплексе Детская личность. Президентская программа «Дети России». М.,1997.
20. Н.Ф. Дементьева, Г.Н. Багаева, Т.А. Исаева Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями, Институт социальной работы, М., 1996.
21. Панов А.М. Центр социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями – эффективная форма социального обслуживания семей и детей // Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы. М., 1997.
23. Г.М. Иващенко, Е.Н. Ким Об опыте работы по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в Московском клубе «Контакт- 1».
 
Приложения
Памятка для родителей, имеющих детей-инвалидов
  • Примите ситуацию как данность, смиритесь с нею, не думайте о том, как и почему это случилось, размышляйте о том, как с этим дальше жить. Помните, что все ваши страхи и «черные мысли» ребенок чувствует на интуитивном уровне.
  • Никогда не жалейте ребёнка из-за того, что он не такой, как все. Дарите ребёнку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя "жертвой", отказываясь от своей личной жизни.
  • Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Если состояние ребенка позволяет, придумайте ему простенькие домашние обязанности, постарайтесь научить ребенка заботиться о других. Решайте все дела вместе с ним. Предоставьте ребёнку самостоятельность в действиях и принятии решений. Развивайте умения и навыки по самообслуживанию. Следите за своей внешностью и поведением. Ребёнок должен гордиться вами.
  • Не бойтесь отказать ребёнку в чём-либо, если считаете его требования чрезмерными. Однако проанализируйте количество запретов, с которыми сталкивается ваш ребенок. Продумайте, все ли они обоснованы, нет ли возможности сократить ограничения, лишний раз проконсультируйтесь с врачом или психологом.
  • Не ограничивайте ребёнка в общении со сверстниками. Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости.
  • Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов. Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную.
  • Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой.
  • Не изводите себя упрёками. В этом случае велика вероятность того, что ребенок вырастет психологическом монстром, а это неизбежно усилит его социальную дезадаптацию и усугубит страдания. В том, что у вас больной ребёнок, вы не виноваты.
  • Старайтесь чувствовать себя спокойно и уверенно с ребенком – инвалидом на людях. Доброжелательно реагируйте на проявления интереса со стороны посторонних, не отталкивайте их от себя жалобами, раздражением, проявлением озлобления. Постарайтесь научить ребенка быть самим собой – и дома, и на людях. Чем раньше ребенок начнет общаться с другими детьми, тем больше шансов, что он сможет вести себя как «обыкновенный».

Похожие публикации