Тип урока по дидактической цели: Урок объяснения нового материала
Цели урока:
Образовательная – сформировать у учащихся представление о модели как отражении существенных свойств объекта, способствовать формированию умения устанавливать соответствие между моделируемым объектом и моделью и различать виды моделей в соответствии с различными признаками; организовать деятельность учащихся по самостоятельному применению знаний в разнообразных ситуациях.
Развивающая – разрешение проблемной ситуации, развитие информационной культуры обучающихся, обеспечить развитие у школьников умений классифицировать познавательные объекты; способствовать развитию умения анализировать, синтезировать, моделировать, умения выделять существенные стороны объекта; развивать образное и логическое мышление, познавательный интерес и творческие способности.
Воспитательная: содействовать созданию благоприятного микроклимата на уроке, воспитанию уважения к мнению других, развитию умения слушать собеседника, осуществлять эстетическое воспитание учащихся,повышение интереса к предмету, контроль своих действий.
Здоровьесберегающая: соблюдать санитарные нормы при работе с проектором, учитывая оптимальное сочетание форм и методов, применяемых на уроке.
Тип урока по форме проведения: комбинированный урок
Технология: проблемное обучение
Методы и приемы: объяснительно – иллюстративный, репродуктивный
Средства обучения:
- Аппаратное обеспечение: мультимедиапроектор, интерактивная доска.
- Программное обеспечение: операционная система Windows, офисные программы
- Раздаточный материал: чистые литы А4, фломастеры
- Презентация Power Point
- Учебник Информатика и ИКТ, 9 класс автора Семакина И. Г.
- Модели земли, человека, схемы, чертежи
Ход урока
Организационный момент(2 минуты).
Учитель: Здравствуйте ребята. Рада вас сегодня видеть на уроке. Проверьте все ли готово у вас к уроку. Садитесь.
Стадия вызова (5 минут)
Учащимся в классе демонстрируются модели объектов: глобус, атлас, скелет человека, плакат "Кровеносная система человека", модуль уха человека, модель сердца человека, манекен для шитья, кукла, модель самолета, модель корабля, чертеж детали, картина, математические формулы.
Вопросы учащимся:
- Ребята, что у меня в руках? (учитель демонстрирует модель автомобиля)
- Действительно ли машина?
- Для чего предназначен автомобиль? (для передвижения)
- Можно ли на этой машине куда-нибудь уехать? Как этот объект можно назвать? (игрушка, макет, модель автомобиля).
- Такой объект мы будем называть моделью автомобиля. Знакомо ли вам это понятие? С чем оно у вас ассоциируется? (Девушка, демонстрирующая наряд, модель самолета, модель атома)
- Модели каких объектов вы видите в классе? (модель детали, модели человека, модели земли и другие)
- Предположите, для чего могут использоваться представленные вам модели? (глобус для изучения земли, скелет человека для изучения внутреннего строения человека, манекен для воспроизведения формы человека, для удобства работы портного и т.д.)
- Как они выполнены? (объемные, нарисованные, схематичные)
Проблемный вопрос:
- Что такое модель? (учащиеся предлагают варианты)
- Для чего человек создает модели, а не использует сам оригинал? (учащиеся предлагают варианты)
- О чем мы сегодня с вами будем говорить на уроке?
- Тема нашего урока: Понятие модели, виды моделей и их назначение. Откройте тетради, запишите число и тему.
- Назовите цель нашего урока (Выяснить, что такое модель. Иметь представление о моделях, их разнообразии и назначении.)
Стадия осмысления (25 мин)
- Вернемся к нашей модели машины. Обратите внимание на то, поворачивается ли руль у нашей модели.
- Нет, не поворачивается. Горят ли фары у нашей модели? Тоже нет. А как вы думайте, есть ли у нашей модели двигатель, можно ли в нее заправлять бензин?
- Действительно, поворот руля, освещение фар, наличие двигателя - не главное свойство с точки зрения цели создания данной модели.
- Какую цель преследовали создатели данной модели? (Воспроизвести внешнее подобие реального объекта в уменьшенном виде).
- Что такое – модель?
Найдите определение в учебнике на странице 38. Прочитайте.
«Модель – это упрощенное подобие реального объекта. Модель отражает лишь некоторые свойства объекта, существенные с токи зрения моделирования". Запишите определение в тетрадь.
Как называется процесс создания моделей? Моделирование. Запишите определение в тетрадь.
-От чего будет зависеть результат моделирования? (От того, что мы моделируем?)
- Абсолютно верно и очевидно. Модель самолета будет совершенно точно отличаться от модели кинотеатра.
- Однако, это еще не все – возьмите листочки бумаги (раздаю чистые листы бумаги A4). Объединитесь в группы по 4 человека.
- Ваша задача – нарисовать цветок. Но! 1 группа рисует цветок для учебника биологии, 2 группа – для макета интерьера комнаты, а 3 группа – для иллюстрации детской сказки. У вас есть 3 минуты.
Примеры моделей:
- Сравним результаты. Все три рисунка – это модели цветка. Значит, моделировали мы один и тот же предмет. Почему мы получили разные результаты? (цель была разная)
- В основе каждой модели лежит конкретная цель. Какой вывод можно сделать? (выслушиваем ответы)
Найдите вывод в учебнике на странице 37("Свойства модели, отраженные в модели, зависят от цели моделирования. Модели одного и того же объекта могут быть разными, если они создаются для разных целей.").
- Выполним еще одно задание, возьмите листы на столах. Вам нужно создать модель планера, способного парить на 2 метра. На выполнение задания вам дается 4 минуты.
Учащиеся создают самолетики. Большинство самолетиков разные.
- Сравним полученные модели. Моделировали мы один и тот же объект. Более того, цель также совпадала. Почему же тогда модели получились разные? (каждый из нас по-разному представлял то, что получится)
- Из ваших же слов можно сделать вывод – авторское видение приносит свой вклад в получение модели.
- Рассмотрим модели человека, у нас они присутствуют в классе, назовите их: кукла, манекен, скелет. Посмотрите ребята на слайд, предположите, что это может быть? Перед вами характеристика на ученика и медицинская справка.
- Можно ли считать их моделью человека? Что отражают эти модели? (отражают информацию о качествах человека, информацию о состоянии его здоровья).
- Первые три модели называются натурными или физическими, так как они воспроизводят геометрические, физические и другие свойства объектов в материальной форме. А последние две модели человека - это информационные модели, так как помогают описать реальный объект в некоторой форме: образной или знаковой. Найдите в кабинете информационные модели, назовите их (плакат "Кровеносная система человека", атлас, чертеж детали, картина, формулы математические).
Итак, все модели можно разделить на две большие группы: натурные (физические) и информационные. Запись в тетради. В информатике нас больше всего будут интересовать информационные модели.
- Вернемся к вопросу: для чего человек создает модели, а не использует сам оригинал? К созданию моделей прибегают, когда исследуемый объект либо велик (Солнечная система), либо очень мал (атом). Но есть и другие причины.
- Я вам хочу рассказать о реальном случае, который произошел в 1870 году в Англии. Приготовьтесь ответить на вопрос, для чего еще нужны модели?
"В 1870 г. английское Адмиралтейство спустило на воду новый броненосец “Кэптен”. Корабль вышел в море и перевернулся. Погиб корабль. Погибли 523 человека. Это было совершенно неожиданно для всех. Для всех, кроме одного человека. Им был английский ученый-кораблестроитель Джеймс Рид, который предварительно провел исследования на модели броненосца и установил, что корабль опрокинется даже при небольшом волнении. Но ученому, проделывающему какие-то несерьезные опыты с “игрушкой”, не поверили лорды из Адмиралтейства. И случилось непоправимое... "
Броненосец "Кэптен" Гибель броненосца "Кэптен". Картина Уильяма Ф. Митчелла
- Почему произошла такая ситуация? (не было проведено исследование с моделью корабля)
- Можно ли было её избежать? Так для чего еще нужны модели? (Позволяют прогнозировать последствия реализации заданных способов и форм воздействия на объект).
- Модель позволяет представить как будет выглядеть предмет в будущем, например, пока еще не выпущен смартфон Apple iPhone 7, но у же в интернете можно найти его описание, то есть информационную модель. По задумках создателей экран будет занимать всю лицевую панель, и он наконец-то лишится всех рамок, даже верхней и нижней. Такое решение позволит существенно увеличить размер дисплея, сохраняя при этом габариты самого устройства, причем эргономичность аппарата только выиграет от этого.
- Модель позволяет представить в реальном времени оригинал, который может уже не существовать или его нет в действительности.
- В этом году в городе Казани в музее естественной истории предлагают посетителям погрузиться в исчезнувший мир, на минуту увидеть себя и мамонтенка, который подходит, хлопает ушами и тянется к вам хоботом. В какой-то момент ощутить напряжение саблезубого тигра, готовящегося к прыжку. И все это возможно благодаря огромной 3D-модели, установленной в одном из залов музея. Знакомство происходит в режиме реального времени, не оставляя сомнений в действительности происходящего.
- Как видим, причин создания моделей может быть несколько и не все мы сегодня с вами назвали.
Рефлексия (8 минут)
- Ребята мы нашли ответы на все поставленные вопросы? Так ответим на них:
Что такое модель?
Как виды моделей бывают?
Для чего нужны модели?
Заполните таблицу ассоциаций по теме "Понятие модели. Виды моделей и их назначение"
Вопросительные слова
|
Ассоциации
|
Что?
|
|
Почему?
|
|
Для чего?
|
|
Каким образом?
|
|
Сколько?
|
|
Какие?
|
|
Пример заполнения:
Вопросительные слова
|
Ассоциации
|
Что?
|
Модель
|
Модель
|
Почему?
|
Объект мал, несет разрушение…
|
Объект огромен, опасен..
|
Для чего?
|
Для удобства, сохранить информацию
|
Для безопасности, изучения, игры
|
Каким образом?
|
Нарисовать, сделать своими руками
|
Смоделировать
|
Сколько?
|
множество
|
бесконечно
|
Какие?
|
Натурные и информационные
|
Натурные и информационные
|
Итак, сегодня мы познакомились с понятием модели и моделирования, узнали виды моделей и их назначение. На следующем занятии мы разберем более подробно информационные модели, а также процесс создания моделей.
Домашнее задание (2минуты)
Задание 1.
Определите, какие из следующих моделей материальные, а какие информационные. Для чего может быть предназначена каждая из моделей?
1) макет декораций спектакля 2) макет книги или журнала
3) глобус 4) географический атлас
5) модель строения молекулы газа 6) CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O
7) Генеалогическое дерево семьи Пушкиных
8) Макет скелета человека
9) Расписание движения поездов 10) Схема метрополитена
11) Оглавление книги 12) Игрушка "паровоз"
Задание 2.
Посмотрите пример моделей объекта «город»
Цель
|
Модель
|
Определение маршрута
|
План города
|
Обзор самых известных мест в городе
|
Набор открыток
|
Общие сведения о городе
|
Содержание экскурсии
|
Сведения о телефонах организаций
|
Телефонный справочник
|
Отражение личного восприятия города
|
Художественное произведение (стихи, картины, фильм)
|
Определите цели создания моделей объекта «школа»
Цель
|
Модель
|
|
Сайт
|
|
База данных по кадрам
|
|
План эвакуации
|
|
Сочинение на тему «Почему я люблю школу»
|
|
Классный журнал
|