Войти / Зарегистрироваться

Развитие коммуникативных навыков старших дошкольников посредством эмоциональной грамотности

Получить свидетельство
Автор: Боина Светлана Дмитриевна

Коммуникация — от лат. «communicatio» — что означает сообщение, передача и от «communicare» — делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать.
Согласно многим ученым работающих в этом направлении, определение коммуникации следует отождествлять с научной дисциплиной, связанной с коммуникативными процессами, направленными на изучение и восприятие информации в условиях межличностного и массового общения по различным каналам восприятия (аудиальным, визуальным, кинестетическим).
Коммуникативной потребности развитие [лат. communicatio — сообщение, передача] — последовательная смена форм и обогащение содержания потребности в общении. К. п. — это потребность в другом человеке: в его выраженном эмоциональном отношении и через него — в самопознании и самооценке. К. п. не врожденна. Она возникает в первые два месяца жизни на основе первичных органических нужд детей и их потребности в новых впечатлениях. Решающим фактором служит поведение взрослого человека, его отношение к ребенку как к личности, субъекту. Первоначально потребность в эмоциональном общении со взрослым проявляет себя в комплексе оживления младенца. Потребность в общении с другими детьми у ребенка возникает в раннем детстве и отчетливо оформляется к 3-му году жизни. Первоначальное становление К. п. можно проследить, применяя к анализу поведения детей 4 критерия: а) наличие внимания к партнеру; б) эмоциональное отношение к его воздействиям; в) инициативные действия в адрес другого человека; г) чувствительность к отношению партнера. Эти критерии равно применимы к общению ребенка со взрослым и с ровесником. Они свидетельствуют о том, что другой человек стал для ребенка предметом взаимодействия, субъектом этого взаимодействия. Оформившаяся К. п. качественно преобразуется, трансформируется с изменением характера взаимодействия ребенка с другими людьми и широкого контекста его жизнедеятельности. На каждом возрастном этапе возникает новое содержание потребности в общении: что именно ищет ребенок в других людях, ради чего он к ним обращается и что с их помощью стремится понять в самом себе. В общении со взрослым у детей выделяются 4 вида К. п. (в порядке возникновения): потребность в доброжелательном внимании (2 — 6 мес); потребность в сотрудничестве (6 мес. — 3 года); потребность в уважительном отношении взрослого (3 — 5 лет); потребность во взаимопонимании и сопереживании (5 — 7 лет). В общении со сверстниками выделяются следующие виды содержания К. п.: потребность в соучастии в забавах партнера, а также его внимании и доброжелательности (2 — 4 года); потребность в сотрудничестве и признании ровесником (4 — 6 лет); потребность в сопереживании и взаимопонимании. Аналогичная по содержанию К. п. в контактах ребенка со взрослым и сверстником имеет ряд специфических особенностей. При переходе ребенка к новому этапу К. п. р. ее прежние содержания не отпадают. Они выступают теперь как составные элементы более сложного целого. А. Г. Рузская (Психология развития. Словарь / Под. ред. А.Л. Венгера // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. - 176 ).
Коммуникативные навыки- существует синонимичное определение в психологии: психологическая компетентность. Коммуникативная компетентность — это владение сложными коммуникативными навыками и умениями, формирование адекватных умений в новых социальных структурах, знание культурных норм и ограничений в общении, знание обычаев, традиций, этикета в сфере общения, соблюдение приличий, воспитанность, ориентация в коммуникативных средствах, присущих национальному, сословному менталитету и выражающихся в рамках данной профессии.
Коммуникативная компетентность — это обобщающее коммуникативное свойство личности, включающее в себя коммуникативные способности, знания, умения и навыки, чувственный и социальный опыт в сфере делового общения.
Коммуникативная компетентность складывается из способностей:
  1. Давать социально-психологический прогноз коммуникативной ситуации, в которой предстоит общаться;
  2. Социально-психологически программировать процесс общения, опираясь на своеобразие коммуникативной ситуации;
  3. Осуществлять социально-психологическое управление процессами общения в коммуникативной ситуации.
Коммуникативная компетентность выступает интегральным качеством, синтезирующим в себе общую культуру и ее специфические проявления в профессиональной деятельности. Одним из условий коммуникативной компетентности является выполнение определенных правил и требований. Наиболее значимые из этих правил состоят в следующем:
- Наиболее общим правилом является правило, согласно которому нельзя приступать к сообщению мысли, если она непонятна или не до конца понятна самому себе.
-  Правило «постоянной готовности к пониманию». Существует большое количество семантических и личностных барьеров, которые часто приводят к неполному и неточному пониманию сообщений.
- Правило конкретности. Следует избегать неопределенных, двусмысленных, расплывчатых выражений и слов, а без необходимости не пользоваться незнакомыми или узкоспециализированными терминами.
- Правило контроля над невербальными сигналами. Недостаточно контролировать только свою речь и содержание сообщения. Необходим также контроль над его формой в той части, которая касается его внешнего «сопровождения» — мимикой, жестами, интонацией, позой.
- Правило «собственной неправоты». При коммуникации всегда необходимо допускать, что личная точка зрения может быть неправильной. Это часто предостерегает от серьёзных ошибок.
- Правило «места и времени». Эффективность любого сообщения резко возрастает в случае его своевременности и выбора наиболее адекватной ситуации, в которой оно реализуется.
- Правило открытости означает готовность к пересмотру своей точки зрения под влиянием вновь открывающихся обстоятельств, а также способность принимать и учитывать точку зрения собеседника.
-  Правило активного и конструктивного слушания — одно из основных условий эффективных коммуникаций.
- Правило обратной связи. Именно это правило, в конечном счете, обеспечивает достижение главной цели коммуникативного процесса — взаимопонимания
Общение в современном мире стало носить достаточно проблематичный характер. В мире развития передовых технологий, жизнь которым дают высоко- развитые мыслительные процессы современного человека, снижается уровень коммуникативного развития. Это связанно с изменением жизненных ценностей, с изменением ритма жизни, ослабленные нормы в представлении семейных ценностей и еще многие другие факторы заложены в эти изменения.
Тем не менее, общество стало понимать, что ослабленное звено в процессе воспитания детей, стало нести некие затруднения, которые отразились на дальнейшем обучении ребенка, его успешности в жизни.
Актуальность. Развитие коммуникативных навыков предусмотрено ФГОС ДО. Ребёнок, едва появившись на свет, уже вступает в контакт с окружающими людьми, и эти отношения со временем всё более усложняются и преобразуются. В период дошкольного детства (от 3 до 7 лет) он получает основные уроки взаимодействия с другими людьми, в результате чего формируются его представления о себе и собственных возможностях. Неумение ребёнка организовать общение может спровоцировать личностные и поведенческие нарушения, способствовать появлению замкнутости или чувства отверженности. И здесь большое значение имеет умение родителей и педагогов организовать правильные отношения между детьми и взрослыми в период дошкольного детства. Развитие представления о социальных нормах и правилах поведения общества в целом. Развитие толерантного отношения ребенка к каждой возникшей перед ним ситуацией, выход из которой он способен будет найден им самостоятельно, максимально психологически комфортно для себя и окружения. Очевидно, что коммуникативные навыки необходимо развивать у ребенка с момента его рождения, а в старшем дошкольном возрасте ребенок способен озвучить анализ своего мышления, связанного с изучением этой области, что будет являться обратной связью. И открывать возможности в следующих шагах развития, на которые педагог сможет направить и по возможности откорректировать.
Дидактическая игра «Кинопробы», направленная на развитие коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста:
Цель игры. Способствовать развитию личности ребенка, его мотивации в различных видах деятельности. Область развития, которого направлено на формирование обладания установки положительного отношения к миру, разным видам труда, другим людям и самому себе, обладанию чувством собственного достоинства, активному взаимодействию со сверстниками и взрослыми, участию в совместных играх. Способствовать развитию способностей: договариваться, учитывать интересы и чувства других и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства, в том числе чувство веры в себя, стараться разрешить конфликты.
Задачи игры:
  1. Расширить знания об эмоциональном фоне;
  2. Развивать способность проникаться образом и чувством предложенного персонажа;
  3. Развивать игровую деятельность, предложив различные варианты хода игры;
  4. Развивать способность учитывать интересы других;
  5. Развивать толерантное отношение к чувствам других;
  6. Развивать навыки бесконфликтного общения.
Ход игры
 
Воспитатель ведет подготовку к предстоящей игре: выкладывает необходимые атрибуты, костюмы, или элементы костюмов, расставляет яркие книги со сказками, развешивает плакаты с театральной символикой, знаменитыми актерами, раскладывает карточки для игры, устанавливает экран и проецирует на него слайд с изображением сцены и прожекторов (или ширму с таким же изображением), расставляет стулья для зрителей. В процессе подготовки, дети обращают внимание на увлеченность воспитателя и видоизменениями в группе. Проявляют заинтересованность и задаются вопросом, с чем это связано. Воспитатель объясняет, о том, что хочет предложить им интересную игру «Кинопробы» и желающие могут оказать помощь в подготовке к игре, и принять в ней участие.
Дети помогают подготовится к игре.
Воспитатель вводит детей в небольшой экскурс о кино, театре и актерах, которых большинство детей видели на экранах. Вкратце рассказывает о профессии актера и о том что каждый из них в детском возрасте посещали детский сад (обращает внимание на сходство детей и актеров).
Воспитатель проводя параллель между актерами и детьми, предлагает им окунуться в мир кино и объясняет им правила игры:
- На столе лежат две категории карточек рубашкой наверх (для мальчиков и девочек по - отдельности): на одной половине стола- с изображением персонажей, на второй половине стола - с изображением эмоций. Количество персонажей может варьироваться от 6 до 12.
Для девочек: бабушка, девочка, девушка/женщина, мама, принцесса, баба яга, и т.д.
Для мальчиков: дедушка, мальчик, юноша/мужчина, папа, принц, кощей бессмертный и т.д. Сказочных персонажей с отрицательной ролью желательно включать в игру позже или в следующий раз, кода дети будут уже знакомы с правилами игры.
- Дети берут одну карточку из «персонажей» и одну карточку из «эмоций»;
- Сопоставляя эмоцию с персонажем, воспитатель предлагает найти подходящие для него атрибуты или костюм на столе- «костюмерная»;
- Воспитатель предлагает облачиться в образ персонажа и прочитать знакомое ребенку четверостишье, или пропеть знакомую всем песню. Максимально приблизившись к образу и воспроизведя эмоциональное состояние, которое ему выпало в ходе игры;
- Зрители угадывают образ выступающего. Критерии оценки выступающего: отгадали - игра соответствует образу, не отгадали- можно предложить еще раз с играть в игру выбрав другую пару картинок.
Выступления детей можно заснять на видео для дальнейшего изучения эмоционального фона, или связать с направлением работы по коммуникативному и речевому развитию.
Игру можно усложнить, включив в игру 2-3 участника, которым будет предложено пообщаться друг с другом отобразить попавшихся им персонажей, на предложенную воспитателем тему. Главной задачей игры будет бесконфликтное общение. Например, предложить разыграть ситуацию с просьбой указать дорогу в определенный пункт назначения.
Итог игры: воспитатель предлагает обсудить игру. Что детям понравилось, что не понравилось. Что было легко, что сложно. Какой образ каждому из них хотелось бы проиграть в будущем. Что они будут делать, если столкнуться в будущем с удивленной женщиной, задумчивой девочкой, доброй бабушкой и т.д. Смогут ли они найти общую тему для разговора с каждым из вышеперечисленных субъектов? Смогут ли ребята в будущем поиграть самостоятельно в игру «Кинопробы»? Что им для этого будет необходимо? Что дети могут поменять в ходе игры? Смогут ли они родителям рассказать о сегодняшней интересной игре? Как они расскажут об игре родителям?

Ссылки на источники
  1. Приказ от 17 октября 2013 г. N 1155об утверждении федерального государственнного образовательного стандарта дошкольного образования;
  2. Эда Ле Шан «Верните здравый смысл в воспитание ребенка», Прайм Еврознак, С-П. 209;
  3. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?», М. 2012г;
  4. Психология развития. Словарь / Под. ред. А.Л. Венгера // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. -176 
  5. Психология развития ребенка Л.С. Выготский, 2011г;
  6. Дэниел Гоулман, Эмоциональный интеллект, 2013 г.

Похожие публикации