При изучении произведений устного народного творчества ученики знакомятся с национальным характером, традициями своего народа, моральными и эстетическими нормами. Фольклор со свойственной ему лаконичностью и, вместе с тем, глубокомысленностью, остроумием и нравственным началом научит маленького россиянина, что значит быть добрым, и почему нужно делать добро, чем житейская хитрость отличается от обмана, честность от болтливости. Однако те же произведения могут рассказать школьнику гораздо больше, если в уроки по их изучению включить знакомство с народной игрушкой и использовать ее как помощника при знакомстве со сказкой, загадкой, пословицей. Это нетрудно, т.к. у большинства игрушек тот характер, которым обладает тот или иной сказочный персонаж, и все качества этого характера ребенок с легкостью определит по одному внешнему виду игрушки.
При изучении сказок о животных и кумулятивных сказок по программе «Школа России» Горецкого и Климановой ввести народную игрушку можно на обобщающем уроке по сказкам о животных и кумулятивным сказкам. На такой урок можно принести игрушки, изображающие героев сказок, которые изучили в классе или прочитали дома ученики.
Волшебные сказки – самые любимые из всех видов сказок. Знакомство с ними проводится еще в первом классе. В учебнике Горецкого их две: «Гуси-лебеди» и «Два мороза», во втором классе – четыре: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Иван Царевич и серый волк», «Сивка-Бурка» и «Никита Кожемяка». Здесь игрушку можно использовать при вступительной беседе: «Волшебная сказка – это та, где волшебство, чудо помогает герою пройти все испытания и преодолеть все трудности на пути к своему счастью. Эти сказки намного красивее, ярче, интереснее остальных, и вы сами скоро это поймете, когда с ними познакомитесь. Здесь вы встретитесь с прекрасными царевнами, отважными молодцами, находчивыми и простодушными крестьянами, которые становятся богачами; злыми и страшными ведьмами, лешими, змеями… Удивительно красиво волшебная сказка опишет русскую природу, жизнь людей, их обычаи и привычки. Положительный герой заметен с первых строк сказки (показать игрушку, изображающую человека), но в сказке его окружают другие люди (достать еще несколько глиняных фигурок) и животные. А как вы думаете, почему многие народные игрушки очень похожи на героев сказок? Правильно, потому что и сказка и игрушка – это часть русского народного искусства, естественно, что их сюжеты пересекаются. Когда мастер создает свою игрушку, он разговаривает с ней, придумывает ей судьбу, т.е. создает сказку, героя которой он держит в руках, потом он сделает других героев этой сказки – и вот у него на столе – настоящая сказка, которая дошла и до нас с вами вместе с этими игрушками. Ребята, а кто из вас уже читал какие-нибудь волшебные сказки? Какие? Посмотрите внимательнее на эти игрушки и скажите, какая из этих игрушек создавалась мастером как положительный герой, а какая – как отрицательный? Почему вы так решили? Каких героев и из каких сказок напоминают вам эти игрушки? Давайте дадим им имена. И когда мы с вами будем читать волшебные сказки, узнаем, что произошло с этим Иваном (показать игрушку) и с этой Марьей (показать игрушку). А если в сказках из своего учебника вы не встретите кого-то из присутствующих героев, вы прочитаете о них дома, а потом расскажете нам на уроке, о ком вам удалось прочитать. Быть может, у вас дома найдется русская народная игрушка – приносите – и мы придумаем сказку о вашем герое».
Русского человека привыкли представлять Иваном, лежащим на печи, ссылаясь на небезызвестную сказку, однако, следует заметить, что подобные сказки есть и у других народов, зато наш Иван добрый, веселый, самоотверженный, эти качества тоже присущи русскому характеру, но, почему-то, опускаются. О трудолюбии русского народа рассказывает другой раздел фольклора – пословицы и поговорки. Это самая мудрая, самая остроумная и глубокомысленная часть русского народного словесного искусства. Однако учебники содержат мало пословиц и поговорок; это не значит, что при знакомстве с фольклором нужно ограничиваться только содержанием этого материала в учебнике. Изучению пословиц можно посвятить классный час, используя подходящие по теме народные игрушки, принесенные из дома или изготовленные на уроке трудового обучения (в виде аппликации, слепленные из пластилина, сделанные из ткани).
Рассмотрим фрагмент урока знакомства с пословицей, поговоркой и загадкой. (Перед детьми игрушки, соответствующие заранее подобранным пословицам)
Учитель. Ребята, посмотрите на эти игрушки и скажите, чем занимаются герои этих сюжетов.
Ученики. Два человека по очереди стучат молотками, девушка несет воду, крестьянин пашет землю, человек перемалывает зерно, крестьянин с ситом сеет хлеб.
Учитель: А как можно одним словом назвать занятия этих людей?
Ученики: Труд.
Учитель: Правильно. И таких игрушек, посвященных труду, очень много. Много пословиц и поговорок, посвященных труду (Учитель отворачивает доску, на ней записаны пословицы).
Давайте прочитаем эти пословицы и внизу под каждую из них поставим подходящую игрушку и поясним смысл пословицы. Паши, ни о чем не тужи. Были бы руки, а молот найдется
Игрушка «Пашущий крестьянин» Игрушка «Люди с молотами»
Таким образом можно проделать работу над пословицами разных тематических групп: щедрость - скупость, ум – глупость, лень – трудолюбие, злость – доброта и т.д.
Учитель. Как видите, ребята, пословиц очень много, все они разные, рассказывают о разных сторонах жизни русского человека, и хотя и прошло много времени со дня их создания, они и сегодня помогут нам добрым советом. Также, как и сказки, пословицы выражают характер русского народа, а игрушка помогает понять смысл пословицы. А теперь давайте выясним, какие черты характера русского характера выражают пословицы, с которыми мы сегодня познакомились.
(Ученики называют, а учитель записывает качества характера под пословицей):
Храбрый не тот, кто страха не знает,
а кто узнал и навстречу ему идет.
Смелость, отвага, храбрость
Игрушка «Солдат»
Учитель: Давайте теперь назовем черты характера русского человека, о которых нам сегодня рассказали пословицы и игрушки.
Ученики: Трудолюбие, доброта, мудрость, храбрость, щедрость.
Учитель: А кто из вас может вспомнить другие пословицы и назвать, какие черты характера они формируют. (Ученики называют несколько пословиц) Есть ли здесь игрушки, которые подходят под ваши пословицы? (Ученики указывают на игрушку и поясняют свой выбор, к одной из названных пословиц не подходит ни одна игрушка)
Учитель: А если бы ты был мастером, какую бы ты игрушку сделал под свою пословицу? А кто сделал бы другую? Дома каждый из вас найдет пословицу и сделает из пластилина или нарисует игрушку, которая выражает ту же черту характера, что и выбранная вами пословица.
Похожую работу можно провести и над загадками. Такой урок не просто знакомит учеников с творчеством их народа, но и развивает чувство патриотизма, ребенок перенимает качества «характера» игрушки, о которых рассказала пословица, узнает, что настоящий русский человек честный, добрый, трудолюбивый и умный и стремится быть таким же. Но, несмотря на важность этой темы, пословицы, поговорки и загадки изучаются вскользь, хотя и помогают пробудить в детях любовь к слову, интерес к русскому языку, к истории и традициям русского народа. К изучению фольклора на уроках литературного чтения в начальных классах дети могут готовиться на уроках трудового обучения и изобразительного искусства, сделать игрушки, аппликации и рисунки для постановок сказок и других видов работы.
Таким образом, рассматривая фигурки, сделанные древними русскими мастерами из дерева, глины, соломы, ткани и других материалов, мы наблюдаем за жизнью людей прошлого, восхищаемся широтой и красотой души русского человека.
При всем многообразии русских народных игрушек, имеющих отличия, в зависимости от места изготовления и руки мастера, но их объединяет ряд особенностей, отличающих эту игрушку от любой другой.
- характеризуется тонким юмором, понятным и близким русскому человеку с его своеобразным восприятием окружающей действительности
- отражает какую-либо сторону жизни русского человека того отрезка времени и той местности, когда и где она была изготовлена (игры, отдых, земледелие, охота)
- рассказывает об особенностях гардероба, прически, идеалах красоты и качеств характера, считающихся образцом поведения
- сюжеты некоторых национальных игрушек иллюстрируют народные сказки, повторяют их главную мысль, и тем самым с детства прививают ребенку ценности, принятые среди русских людей
- игрушку украшает орнамент, в который входят изображения растений нашей местности.
Широта и щедрость русской души проявляется в богатстве ярких цветов и разнообразии узоров, украшающих игрушку. Изготавливая, а особенно расписывая игрушку, русский мастер вкладывает часть своей души, передает свой характер и настроение, поэтому нельзя встретить две одинаковые народные игрушки: выражение лица, поза каждой игрушки передает определенное чувство, и подчас даже сам мастер не знает, какой получится его новая кукла – задумчивой, беззаботной, счастливой, лукавой, строгой. Например, медведь, которого перехитрил мужик, имеет глуповатый вид, а на лице мужика – хитрая усмешка. Каждому деревянному коту, петуху, барану, медведю мастер дарит душу, характер с помощью красок, орнамента, точно переданной позы. Но чаще всего в животном можно увидеть те черты и повадки, которые видели в нем наши предки. Об этом можно узнать из сказок, и каждый из нас с детства знает, что собака верная, баран упрямый, лиса хитрая, медведь сильный, но простоватый, волк злой. Эти качества мастер и отображает в своих творениях, однако, поскольку каждая народная игрушка индивидуальна, нередко можно встретить и одураченного лиса, и нарядного волка, румяного, улыбчивого, и трусливого медведя; как правило такие игрушки являются частью сказочных сюжетов, которые основаны на сопоставлении привычных нам, русским черт того или иного животного и черт, которые в результате этого сопоставления выглядят комично и нелепо.
Русская народная игрушка отражает этнопсихологические особенности русского народа, является результатом творчества талантливых русских мастеров и хорошим воспитателем. Однако с течением времени на смену народной пришло изобилие игрушек производителей разных стран, соответствующих запросам современного ребенка и развивающих различные качества ума, тем не менее они не могут заменить русскую игрушку, потому что не смогут рассказать малышу о традициях его народа, привить любовь к родной природе, убедить, что родиной можно обоснованно гордиться.
Именно поэтому ребенка нужно не просто знакомить с народной игрушкой, но и использовать ее при изучении фольклора на уроках литературного чтения.