Войти / Зарегистрироваться

Устный журнал

Получить свидетельство
Автор: Чаброва Галина Валентиновна

Цели:
- ознакомить учащихся с поэтическим миром В.Высоцкого, заинтересовать их творчеством поэта;
- развивать творческие способности учащихся.
Оборудование: портреты В.Высоцкого и Марины Влади; стенды, посвящённые творчеству поэта; выставка книг с поэзией и прозой Высоцкого; грампластинки и   кассеты  с записью песен В.Высоцкого; слайды.
Методический комментарий
Данное мероприятие проводится в девятом классе после изученной темы «Поэзия второй половины 20 века» по программе по литературе под редакцией Т.Ф. Курдюмовой.
(Может проводиться в 11 классе после  изученной темы «Авторская песня» по программе по литературе под редакцией В.Я.Коровиной, В.П.Журавлёва).
Вид внеурочной деятельности – познавательная.
Форма организации – устный познавательный журнал.
Перед проведением мероприятия предполагается изучение дополнительной литературы:
1. Высоцкий В.С. «Нерв», Москва, «Современник» 1981.
2. Высоцкий В. С. «Кони привередливые», Москва, «Правда» 1987.
3. Высоцкий В. С.  «Я, конечно, вернусь…», Москва, «Книга» 1988.
4. Высоцкий В. С. «Стихи и песни», Москва «Искусство», 1988.
«Носил он совесть слишком близко к сердцу,
Как свой осколок носит ветеран».
 
Ведущий: Начинаем нашу встречу, посвящённую творчеству В.Высоцкому.
Имя Высоцкого до сих пор окружено всевозможными легендами и небылицами. А хочется знать то, что было на самом деле. Творчество Высоцкого очень многогранно, поэтому за одну нашу встречу очень трудно охватить все стороны его творчества. Мы знаем его, как лирика – певца любви и дружбы, романтика, путешественника, сатирика, актёра театра и кино, поэта.
Сегодня мы проведём нашу встречу в виде устного журнала и перелистаем лишь несколько страничек его творчества.
Звучит песня «Марафон».
Первая страничка журнала.
1 выступающий:
В.Высоцкий родился 25 января 1938 году в г.Москве. Он рос очень занятным ребёнком, рано начал говорить. К двум годам он знал много стихов и читал их довольно  выразительно. В июне 1941г. немцы начали бомбить Москву. Нина Максимовна Высоцкая с сыном спустилась в убежище, и там он читал стихи, громко и выразительно. Однажды после такого «выступления» пожилой мужчина подошёл к Нине Максимовне, тихо сказал: «Спасибо за сына» - и поцеловал ей руку. После окончания десятого класса Володя, по настоянию родителей, поступил в инженерно - строительный институт. Но в середине первого курса бросает его, заявив: «Инженером я быть не хочу и не буду. Так зачем же занимать место, предназначенное для другого , которому это нужнее чем мне». А вечером дома сказал: « Ты мама не волнуйся, я знаю, что придёт время, я буду на сцене, а ты будешь сидеть в зале, и тебе захочется рядом сидящему незнакомому человеку шепнуть: это мой сын. Я стану актёром и тебе стыдно за меня не будет». Полгода до поступления в театральную студию он усиленно готовился. Володя занимался тогда в драматическом кружке МХАТа , которым руководил Владимир Богомолов. Нина Максимовна как- то после репетиции подошла к Богомолову и спросила: « Может ли Володя посвятить свою жизнь сцене?» «Не только может, но и должен! У Вашего сына  талант», - ответил актёр. Володя до глубокой ночи пропадал в кружке.  Они очень много репетировали, сами готовили декорации, шили костюмы.  
Как Высоцкий обучился играть на гитаре? 
Перед своим семнадцатилетием он сказал матери: «Ты всё равно подарок будешь мне искать, так купи гитару». Она ему купила. И ещё самоучитель, а Володя говорит: «Это лишнее, я играть уже умею».                                                              
И он подстроил гитару и начал играть довольно сносно. Но петь он свои песни начал, уже, будучи студентом театрального. Но для того, чтобы серьёзно  заниматься сочинениями песен, нужно было выучить нотную грамоту. А он всё отнекивался: мол, зачем, я и так всё запомню. И действительно, у него была удивительная память, он мог с одного раза запомнить почти дословно содержание прочитанного рассказа, услышанного большого стихотворения. Первые его песни были далеко не изящными. Теперь их называют то блатными, то дворовыми.
Звучит песня «Утренняя гимнастика»
Потом он понял, что к слову надо относиться иначе, и тогда пошла глубокая работа. Теперь его песни слушали взахлёб. Да иначе и нельзя было его слушать: кому бы он ни пел, тысяча слушателей или одному человеку, который приходил к нему в гости, он всегда выкладывался полностью, словно пел в последний раз. Возникает вопрос: «Когда же он всё успевал?» Играл в театре, снимался в кино, изъездил весь союз, многие страны мира, писал сценарии, прозу, свои песни. Ведь их у него сотни. Писал В. Высоцкий в основном ночью. Это вошло у него в привычку с юности. Почти до самого утра ходил по квартире с карандашом. Раньше 4-х ни ложился. А к 10-тинадо было спешить на репетицию в театр. Вообще он считал, что сон-это пустая трата времени. Его любимая поговорка была: «Надо робить!»
Конечно, такая чрезмерная нагрузка его подкосила. У него с детства были неполадки с сердцем.  И это он знал и тем не менее работал на износ. Спешил успеть. Он всю жизнь спешил, спешил сказать людям правду. Правду о самом себе, о своих современниках, о нашем времени. Он спешил и успел…
Звучит песня «Я не люблю».
Вторая страничка нашего журнала посвящена Высоцкому - актёру    театра.
Второй выступающий:
Он был неповторимым актёром. Духовная сущность. Острая индивидуальность. Неутомимость во всём. Сдержанность выразительных средств и неожиданный порыв. Уникальный голос. Многосторонняя одарённость. Он абсолютно владел залом, он намачивал воздух, он был хозяин сцены. Не только из – за его неслыханной популярности. Он обладал удивительной энергией, которая, как луч сильно била в зал. Это поле натяжения люди ощущали даже кожей. Конечно был и упорный труд и мучительные репетиции, когда ничего не получалось, а в отборе вариантов, поисков, неудач, казалось легко можно было потонуть. Он как никто из актёров, прислушивался к замечаниям. У него был абсолютный слух. Он мог играть вполсилы, иногда неудачно, но никогда не фальшивил, ни в тоне, ни в реакциях. А при этом какая-то неудовлетворённость.
И нечеловеческая работоспособность. «Гамлет»- тема всего его творчества. Вот, что сказал сам Высоцкий о своей роли: «Вечные проблемы добра и зла в таком очищенном виде, как они поставлены у Шекспира, звучат сегодня в нашем беспокойном мятущемся мире особенно остро. Я бы хотел, чтобы зрители, встречаясь с Гамлетом в зале нашего театра, волновались, как и я, чтобы они понимали, как труден и драматичен путь к гармонии человеческих отношений. Я вообще целью своего творчества – в кино, в театре, в песне – ставлю человеческое волнение. Только оно может помочь духовному совершенствованию».
Гамлет первых лет был молодой, бушующий, страстный, с абсолютной уверенностью в своих поступках, с ненасытным любопытством ко всему: к хорошему и плохому, к добру и злу. Во всём восторг первооткрывателя и ощущение новизны. Высоцкий, как никто, умел удивляться и как результат неожиданная, открытая, осветляющая всё его лицо улыбка. Вместе с мастерством появится мудрость. В Гамлете у Высоцкого появится некоторая настороженность – шаг - а вдруг пропасть … Как по лезвию ножа, по канату, натянутому «как нерв». В стихотворении «Мой Гамлет» Высоцкий в это время пишет
Я прозевал, глупея с каждым днём,
и прозевал домашние интриги.
Не нравился мне век и люди в нём
не нравились. И я зарылся в книги.
Мой мозг, до знаний жадный, как паук,
всё постигал: недвижность и движенье,
но толку нет от мыслей и наук,
когда повсюду им опроверженье.
Осознание своего «я». И как главный мотив - неблагополучие, потерянность, неустроенность, бездушность... Отсюда в Гамлете и в песнях Высоцкого желание выстоять, преодолеть, удержаться. Вырваться…
Зов предков ,слыша сквозь затихший гул,
пошёл на зов - сомненья крались с тылу,
груз тяжких дум наверх меня тянул,
а крылья плоти вниз влекли в могилу.
В последние годы в его Гамлете прорвалась высшая духовность, одухотворённость и обострённое ощущение конца. Уже не было импульсивности первых лет.
Ощущалась горечь, одиночество и печаль. Гамлет понимал, что можно выстоять, только оставаясь Человеком, сохраняя достоинство и духовную ответственность. Закончил он эту роль мудрым философом с душевной болью, с неразрешимыми вопросами и глубокой ответственностью перед временем и людьми…
На Шекспировском фестивале в Белграде, где участвовало более 100 театров со всех концов света, в том числе и английские, Высоцкий за исполнение роли Гамлета получил главный приз. Я во время гастролей театра в Париже его назвали лучшим Гамлетом.
Третья страничка нашего журнала посвящена песням о любви и дружбе. 
Третий выступающий :
Мужественно и нежно пишет он о «великой стране любви» лишающий покоя, отдыха и сна, но делающий человеку то, без чего жизнь не жизнь. «Потому что, если не любил, значит – не жил, и не дышал».
Чаще всего он пел только что рождённые песни Марине Влади, своей жене, хотя она нередко находилась за тысячи километров от него. «Счета за телефонные разговоры, а точнее за его телефонные концерты, были чуть ли не из трёхзначных цифр, но это его не смущало. Он говорил: «Деньги, мы для того их и зарабатываем, чтобы их тратить». Поначалу с его нетерпением было трудно дождаться, когда его соединяем с любимой женщиной, и песня «07» появилась как раз в один из вечеров, когда он ждал разговора с Парижем. Потом телефонистки уже порой сами были слушательницами этих необычных концертов.
Звучит песня «07».
Для меня эта ночь вне закона.
Я пишу – по ночам больше тем.
Я хватаюсь за диск телефона,
Набираю вечное 07.
Главным его качеством была доброта. Она проявилась у него с детства. Помочь человеку он считал своим долгом. Как бы ни был загружен делами, всегда спешил на помощь тем, кто в нём нуждался. Однажды привёз домой ящик фруктов, а это было зимой? Оказалось он едет в больницу – у товарища заболел сын и ему нужны витамины.
Друг попал в катастрофу, и Владимир Высоцкий бросает все дела, мчится далеко от Москвы, сидит сутками у его кровати.
Однажды он сказал: «Знаешь, мама я прикинул, у меня никак не меньше тысячи друзей, с которыми у меня братские, дружеские отношения». На общение с друзьями, на помощь им он тратил 80% своего свободного времени.
У него был какой – то особый дар, он умудрялся помочь, даже если помочь, было очень трудно. Он любил говорить «Людям должно быть – хорошо!» Именно «людям», чтобы не так высокопарно звучало.
Звучит песня « Если друг оказался вдруг ».
И последняя страничка посвящена песням о войне. 
Четвёртый  выступающий:
Высоцкий не из тех, кто делает что-либо только потому, что это «надо». Он всегда говорит и поёт о том, что лично его волнует, что родилось внутри него самого. Таким, как он, можно верить, довериться. Он не будет заигрывать с высокими понятиями и словами « Родина » или « Россия » не разбрасываются.
Сотни песен, баллад и стихов Высоцкого – это целая вселенная явлений, сюжетов и героев, им подсмотренных и выхваченных из потока жизни, запечатлённых в образах и картинках, которые ни с какими другими не спутаешь.
При этом подлинность сочинительского дара его такова, что у многих появляется убеждение, что он сам прожил и пережил.
Военные, слушая его песни о войнe, считали, что он воевал. Лётчики считали его лётчиком, танкисты – танкистом, моряки – моряком. Они говорили, что только человек, переживший войну, может так написать. Такова была правдивость его песен .
Звучит  «Песня лётчика-испытателя».
Высоцкий считал, что стихи, песня должны войти не в уши, а в душу людей. А для этого, нужно говорить о том, что людей действительно волнует и говорить так, чтобы они восприняли твои слова и мысли, как свои собственные.
Звучит песня «На братских могилах…»
Ведущий: Так кем же всё-таки был В.Высоцкий? Поэтом? Певцом? Актёром? Неизвестно. Но он был яркой личностью, явлением, и этот факт  не нуждается в доказательствах.
Стихи и песни В.Высоцкого и сейчас интересны и актуальны, они «живут» в народе. Произведения поэта можно услышать не только из окон квартир, машин, в клубах и в походах у костра, но и за полярным кругом, в кабине самолёта и даже в космосе. Его песня «О друге» - любимая песня многих российских космонавтов.
Лучшие стихи и песни В.Высоцкого – для жизни. Они помогают людям пережить трудные времена. В его произведениях неистощимая сила, не показная  нежность и размах души человеческой, а ещё в них есть память, память пройденных дорог и промчавшихся лет, наша память и история.
Как многие великие В.Высоцкий  молодым ушёл из жизни, на пике своего  творчества. Он горел, освещал, согревал в ущерб своему здоровью, растрачивая жизненные силы.
Пятый выступающий:
Он пел о том, о чём молчали мы, себя сжигая, пел,
Свою большую совесть в  мир обрушив .
По лезвию ножа ходил, винил, кричал, хрипел
И резал в кровь свою и наши души.
           
И этих ран не залечить и перевязать
Он замолчал, и холодом подуло,
Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать –
За всех за нас он лёг виском на дуло.
Звучит отрывок из песни
 
«Поэты ходят пятками по лезвию ножа,
И ранят в кровь свои босые души».
 
Фото памятника В.Высоцкого.
 
               

Похожие публикации