Войти / Зарегистрироваться

Коллективная трудовая деятельность как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников с общим недоразвитием речи.

Получить свидетельство
Автор: Фомина Елена Кузьминична

Я работаю учителем начальных классов в школе для детей с общим недоразвитием речи. У всех детей, которые поступили в мой первый класс, недостаточное развитие лексики, грамматического строя и фонетической стороны речи. Следствиями недостаточной сформированности лексико — грамматических средств языка являются неточное понимание учебных заданий, указаний, инструкций учителя, трудности в овладении учебными понятиями и терминами, в формировании и формулировании собственных мыслей в процессе учебной работы, слабое развитие связной речи.
Общее недоразвитие речи становится заметным тормозом на пути обучения детей не только родному языку, но и овладения программой начального обучения в целом. Поэтому для преодоления данных трудностей необходима систематическая и последовательная работа изо дня в день, на каждом уроке, в свободном общении детей со сверстниками, с учителями, с близкими людьми.                                      
Огромную работу по развитию речи и ее коррекции у учащихся первого класса проводят учителя — логопеды высшей квалификационной категории Болилая Г.Л. и  Онучкина М.В. на уроках произношения, индивидуальных и групповых занятиях.
Компетентность учителя начальных классов в особенностях развития речевой деятельности младших школьников, тенденциях различных отклонений в ее развитии, владении необходимыми знаниями и умениями позволяет мне свободно ориентироваться в данной проблеме и успешно ее решать.
На уроках обучения грамоте и развития речи, формируя у учащихся фонематический слух, я закладываю основу их грамотной устной и письменной речи. Умение слышать звук, фиксировать место ее нахождения, четко его произносить, правильно знаково фиксируя его на письме, грамотно строить предложения, вступать в диалог с учителем и детьми, умело отвечать на вопросы, понимать и принимать учебную задачу — вот та основа, которая определяет речевую культуру ребенка и успешность его обучения по всем предметам. Переоценить важность такой работы с детьми, имеющими ОНР, трудно.
Но не менее важно формирование коммуникативных действий: приветствие и прощание, обращение; просьба (попросить что-либо, попроситься в игру); согласие; благодарность; отказ; знакомство; слушать другого; говорить перед другими; управлять; подчиняться; сотрудничать. На уроках и во внеурочное время я знакомлю детей с ситуациями, предполагающими проявление выше перечисленных коммуникативных действий.
Неоценимую помощь в формировании у детей навыков взаимодействия и сотрудничества оказывает коллективная творческая деятельность. Это именно тот вид деятельности, который наиболее востребован в реальной жизни. Одна из важнейших человеческих потребностей - потребность самовыражения, проявления индивидуальности, познавания себя в сравнении с другими. Всякая деятельность, удовлетворяющая ее, очень  интересна детям. Творчество предоставляет такую возможность, поэтому оно привлекает ребят.
Задания, направленные на обучение детей взаимодействию и сотрудничеству, должны отвечать трем требованиям:
1. Задания должны быть такими, чтобы дружная и согласованная работа всех членов группы давала ощутимо лучший результат, чем мог бы получить каждый из участников в одиночку.
2. Содержание работы должно быть интересно детям.
3. Задания должны быть доступны детям по уровню сложности.
В первом классе необходимо начинать работу с простых заданий, в  которых:
Действия всех участников четко расписаны и оставляют детям лишь небольшое поле для поверхностного взаимодействия;
Количество правил, на которые надо ориентироваться при выполнении заданий, невелико.
Простые задания легко контролируются учителем. При их выполнении ему также легко спланировать одну или несколько проблемных ситуаций. Например, группе предлагается сделать тематическую аппликацию. На первом этапе каждый ребенок составляет вагончик из стандартных заготовок. Потом он может внести в работу свой творческий вклад -  раскрасить вагончик, как ему нравится, изобразить в окнах пассажиров. На последнем этапе дети приклеивают свои вагончики на большой лист ватмана с нарисованными рельсами и паровозом, чтобы получился поезд.
Взаимодействие здесь сводится к тому, что результат труда каждого (вагончик) включается в общий итог (поезд) и что дети должны каким-то образом «разойтись» у доски. Личные интересы участников практически не могут при этом ни существенно пострадать, ни выиграть.
Приведу несколько примеров простых заданий - весьма распространенный и любимый учителем начальных классов тип работы:
  • город, собранный из домов (конструктор «Лего», бумажный, деревянный)
  • букет, сложенный из цветов, сделанных в технике оригами;
  • изготовление гирлянд для новогодней елки и т.д.
Задания второго типа выполняются пошагово, в порядке очередности. Например, для последовательного рисунка «Наш дом» учитель дает следующую инструкцию: «Давайте нарисуем дом для нашей группы. Такой, где каждому из нас было бы хорошо и уютно жить. Работать будем так: каждый из вас по одному выходит к доске и рисует одну линию или один элемент дома. То, что нарисовано до вас, стирать и зачеркивать без согласия автора изображения нельзя». Каждый ребенок обязательно проговаривает, что он делает, какой элемент рисует. В зависимости от количества детей, каждый из участников может выходить к доске один или несколько раз. По окончании работы проводится обсуждение, при котором очень важно дать выговориться каждому ребенку.
При последовательной деятельности продукт труда одного ребенка может принципиально изменить направление работы группы. Если задание состоит в коллективном придумывании рассказа или сказки, то по воле одного из участников в повествовании может появиться новый герой (или кто-то из персонажей погибнет); комедийный сюжет может превратиться в драматический или детективный. Такие же радикальные изменения может один- единственный участник внести и в коллективный рисунок. На лужайке у дома, рядом с которым предыдущие участники рисовали лишь клумбы да качели, по воле следующего автора может приземлиться летающая тарелка. В результате другим детям придется существенно изменить свои первоначальные замыслы и планы.
Очень важен этап обсуждения с детьми их групповой работы. Каждый из участников должен поделиться своими впечатлениями от хода и результатов работы: что понравилось, что не понравилось и почему. Высказываясь, надо строго придерживаться следующих правил:
  • все дети говорят по очереди;
  • запрещается перебивать выступающего;
  • нельзя обсуждать или оценивать мнение другого;
Таким образом первоклассники учатся слушать и слышать друг друга, понимать возможность различных точек зрения на какой — либо предмет или вопрос, ориентироваться на позицию других людей, отличную от их собственной. Создание в коллективе ребят условий для успешного формирования навыков эффективного сотрудничества оказывает позитивное влияние не только на усвоение учебного содержания школьных предметов, но и на развитие общения и речи.

Литература:
1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. /Под редакцией А.Г. Асмолова — М.,2010.
2. Крушельницкая О.И., Третьякова А.Н. Все вместе. Программа обучения младших школьников взаимодействию и сотрудничеству. - М.,2004

Похожие публикации