Тип урока: знакомство с новым материалом;
Форма работы: лекция учителя + работа в группах
Цели:
1. Дать представление о самобытности русской кухни, познакомить с особенностями формирования и становления кухни древних славянских народов.
1. Дать представление о самобытности русской кухни, познакомить с особенностями формирования и становления кухни древних славянских народов.
2. Формировать умение конспектирования, навык дополнения и комментирования материала, развитие абстрактного и логического мышления.
3. Воспитывать познавательный интерес к культуре русского народа, а также
стремление к здоровому образу жизни; способствовать сплочению коллектива через групповую работу по предмету.
Оформление: эпиграф, иллюстрации с изображением национальных блюд, застолья
Оборудование: раздаточный материал.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания. Творческая работа.
«Миф или легенда о появлении хлеба, хлебного зерна у древних славян» (сочинение).
- Чтение учащихся по желанию.
- Выбор наиболее интересной версии.
III. Объяснение новой темы.
1) Слово учителя (лекционный материал) конспектирование.
Работа с эпиграфом:
История питания народа, его кухни – одна из важнейших частей его материальной культуры, семейного и общественного быта.
Н.И. Ковалёв. Рассказы о русской кухне.
- Почему важно знать о кухне того или иного народа?
- Как вы думаете, соблюдаются ли сейчас те нормы и обычаи в питании и приготовлении блюд, которых придерживались в Древней Руси?
С раннего периода своего развития и вплоть до XIX века вся русская кухня делилась как бы на два стола: постный и скоромный. К постному столу относились все растительные продукты, к скоромному – мяса, яйца и молоко. Существовали полупосты, когда из животных продуктов в пищу могла идти только рыба. Поскольку постных дней в году было значительно больше, поэтому естественным было стремление расширить постный стол. Изобилие природных продуктов способствовало разнообразию русской кухни.
Оформление записи.
РУССКАЯ КУХНЯ
постный стол скоромный столä
РУССКАЯ КУХНЯ
постный стол скоромный столä
(растительная пища) (продукты животноводства)
Своеобразие русских народных блюд связано с технологией их приготовления, с особенностями уникального очага – русской печи. Русская печь требовала посуду особой формы, которая нагревалась сбоку /сковороды, горшки, гусятницы, чугунки/, что создавало неповторимый вкус и аромат русских народных блюд.
Что ели в Х – XI веках? В древнерусских памятниках часто упоминалась рожь, ячмень, овёс пшеница, объединенные названием «хлеб».
Мучные блюда и выпечка играли особо важную роль в питании русичей.
Никакое русское меню немыслимо без хлеба, без разнообразнейших блинов, пирогов, выпечки. «Не будет хлеба, не будет и обеда»
Пироги вначале были принадлежностью праздничного застолья – «пира», для каждого праздника пекли свой пирог. Позже пироги становятся повседневной едой, а по праздникам пекут блины, куличи (обрядовые блюда).
- Какой народный праздник знаменит блинами?
Из зерна варили каши, кашки, кисели и жидкие горячие блюда под общим названием «хлёбова». Из овощей варили щи, похлёбки, каждый овощ ели отдельно.
«Щи и каша – еда наша»
- Отличительной чертой русской кухни был засол овощей.
- Неотъемлемой частью русского стола были дары леса: грибы, ягоды, орехи, мёд. Лес издревле был для славян источником пищи.
- Самобытны русские напитки. Любимым напитком был квас. Древнейшие напитки – медки, сбитни (на основе меда и хмеля, с добавлением пряностей). Сбитень – горячий напиток, который заменял чай до его появления в России.
«Домострой» - памятник XVI века, первая книга, в которой подробнейшим образом даны описания блюд, указано, что можно использовать в еду в постные дни, что в мясные. Это своеобразный кулинарный календарь, который регулировал жизнь допетровской эпохи.
- С петровской эпохи усиливается иностранное влияние во всех сферах жизни. Появились и вошли в русский быт многие продукты, пришло много новых блюд. Развитие народной кулинарии шло на протяжении веков, по мере расширения культурных связей и обменов.
- Как вы думаете, откуда в России появился картофель, томаты?
- Рис, чай из каких стран прибыли на землю русскую?
- Оказывала ли русская кухня влияние на кухню других стран?
- Как вы думаете, что особенно поражало иностранцев, заморских гостей?
Важно отметить, что к XVI веку резко проявилось отличие между кухнями простого народа и знати. В отличии от простой кухни, боярская еда становилась всё более сложной и изысканной. На боярских столах подают до 50-ти блюд, на царских пирах, которые длятся по 6-8 часов, - до 150-ти яств.
IV. Закрепление.
Познавательная работа в группах (общая эрудированность + лекционный материал)
- Работа в 5-ти группах с раздаточным материалом: кроссворд, задание по распределению блюд в соответствии с сословиями. Принцип новизны: названия русских блюд. /Пояснение оформлено на доске/.
ä «Полба» - каша из цельной пшеницы.
«Зелёная» каша – каша из молодой недозрелой ржи.
«Ботвинья» - холодный суп из листьев свёклы, щавеля, крапивы, рубленой свёклы.
V. Подведение итогов. Вывод.
- В чём самобытность русской кухни?
- Какие национальные блюда славян (русичей) вы теперь знаете?
Знакомство с русской кухней, с историей ее развития само по себе интересно как приобщение к истокам, народным традициям, к культуре Руси. Но это знакомство важно ещё и потому, что побуждает нас задуматься над правильным питанием .Русская национальная кухня исстари отличалась здоровым сбалансированным питанием.
VI. Домашнее задание.
Составить меню из 4-х основных блюд русской кухни.
Нарисовать русское застолье или блюда русской кухни, утварь.