Войти / Зарегистрироваться

Развитие эмоциональной сферы дошкольников в театрализованной игре

Получить свидетельство
Автор: Асфандиярова Светлана Геннадьевна

Театрализованная игра является эффективным средством социализации дошкольника в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения и участия в игре, которая имеет коллективный характер, что и создает благоприятные условия для развития чувства партнерства и освоения способов позитивного взаимодействия.
Актуальность исследования заключается в том, что в современных условиях на формирование детской эмоциональной сферы, большое влияние оказывают именно художественные образы, вызывая нравственно-эстетические переживания и активизируя познавательные интересы.
Благодаря  театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя. Также велико значение театрализованной игры и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка в детском коллективе и общении со взрослыми.
Дошкольный возраст является периодом становления личности, интенсивного формирования эмоциональной сферы (Л. С. Выготский, Л. И. Божович, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др.).
Среди различных средств эмоционального развития детей дошкольного возраста первостепенное значение придается игре. В игре происходит формирование различных сторон личности ребенка. Принятие на себя различных ролей, воссоздание поступков людей способствует проникновению в их чувства, сопереживанию им, что в конечном итоге влияет на развитие «социальных» эмоций.
Большое влияние данный вид деятельности оказывает на развитие у детей способности взаимодействовать с другими людьми. В процессе игрового общения ребенок приобретает опыт взаимопонимания, учится пояснять свои действия и намерения, согласовывать их с другими детьми, а также овладевает навыками произвольного поведения – учится управлять собой, сдерживая свои непосредственные желания ради поддержания совместной игры со сверстниками. Однако возможности использования театрализованной игры как  эффективного средства эмоционального развития и воспитания  дошкольников остаются недостаточно изученными.
Проблема использования игр в целях решения воспитательных задач, в частности, как средства воздействия на эмоционально-волевую сферу ребенка, на развитие всей его личности затрагивается в исследованиях А. А. Анциферовой, Л. В. Артемовой,  О. М. Гостюхиной, С. Н. Карповой, Л. Г. Лысюк, Т. А. Марковой, Л. П. Стрелковой  и др. Из всех видов игр театрализованная игра оказывает особое воздействие на развитие способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на место другого в различных ситуациях и находить адекватные способы содействия.
Под театрализованной игрой понимается деятельность, моделирующая социальные отношения и подчинённая содержанию текста или проблемной ситуации, которые в свою очередь определяют основные черты образов персонажей, их действия и переживания. Для передачи образа, который складывается на основе представлений и развивающегося воображения, ребенку необходимо представить состояние, чувства персонажа и понять причины его поступков в процессе восприятия текста. Благодаря нравственной направленности текста, театрализованная игра позволяет ребенку опосредованно решать проблемную ситуацию от лица своего персонажа, что способствует формированию навыков социального поведения [4, с.71].
Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным, ценностям. Но не менее важно, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события. Таким образом, театрализованная деятельность - важнейшее средство развития у детей эмпатии, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия [1, с.25-26].
Театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театрализованные занятия помогают всесторонне развивать ребенка.
Социально-психологические особенности детей дошкольного возраста предполагают стремление ребенка участвовать в совместной деятельности со сверстниками и взрослыми, а также время от времени возникающую потребность в уединении. При этом для обеспечения оптимального баланса совместной и самостоятельной театрализованной деятельности детей в каждой возрастной группе должна быть оборудована театральная зона или уголок сказки, а также «тихий уголок», где ребенок может побыть один и порепетировать какую-либо роль перед зеркалом или еще раз просмотреть иллюстрации к спектаклю и т.д.
Учет индивидуальных особенностей эмоционально-личностного развития ребенка требует проектирования своеобразных зон приватности - специальных мест, где каждый ребенок хранит свое личное имущество: домашнюю любимую игрушку, украшение, какой-то костюм и др., которые он может использовать в театрализованной деятельности.
В целях реализации индивидуальных интересов, склонностей и потребностей дошкольников предметно-пространственная среда должна обеспечивать право и свободу выбора каждого ребенка на любимое занятие или на театрализацию любимого произведения. Поэтому в зоне театрализованной деятельности должны быть разные виды кукольного театра (пальчиковый, би-ба-бо, марионеточный), детские рисунки и др. Кроме того, необходимо периодическое обновление материала, ориентированного на интересы разных детей. Это создает условия для персонифицированного общения воспитателей с каждым ребенком.
Развитие театрализованной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях и накопление эмоционально-чувственного опыта у детей - длительная работа, которая требует участия родителей. Активизации их интереса способствуют тематические вечера, в которых родители и дети являются равноправными участниками» Тематика таких вечеров может быть различной, например: «Любимые сказки», «Театральные встречи», «Смешные истории» и др. Желательно привлечь родителей к активному участию в таких вечерах в качестве исполнителей ролей, авторов текста, изготовителей декораций, костюмов и т.д. В любом случае союз педагогов и родителей будет способствовать интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому развитию детей.
Использование театрализованной деятельности в целях формирования эмоциональной сферы ребенка становится возможным при выполнении следующих условий:
  • единства социально-эмоционального и когнитивного развития;
  • насыщении этой деятельности интересным и эмоционально-значимым для детей содержанием;
  • постепенности и последовательности ознакомления с разнообразными вербальными и невербальными средствами выразительности;
  • совместного участия в данном процессе детей и взрослых (педагогов и родителей) [5, с.9-10].
Театрализованные игры по сюжетам художественных произведений продолжают и упрочивают сближение детей группы с персонажами. Для этого перед спектаклем воспитатель должен обсудить с детьми сцены, которые будут разыграны в спектакле. Желательно, чтобы взрослый незаметно наталкивал детей на разыгрывание именно нравственных ситуаций, где имеет место моральный выбор.
Педагог время от времени должен направлять действия спектакля, следя, с одной стороны, за тем, чтобы он по своей нравственно-смысловой сути соответствовал художественному произведению, с другой - косвенно стимулировал участие всех детей в спектакле, в том числе и зрителей, побуждал ребят к тому, чтобы появлялось общение персонажей со зрительным залом, а наиболее острые ситуации спектакля связывались с аналогичными ситуациями из эмоционального опыта детей.
При проведении театрализованной игры педагог должен учитывать, что выявление прежнего эмоционального опыта ребенка и формирование нового идут параллельно, иногда даже слитно; второй (наиболее важный для воспитания) невозможен без первого, а первый без второго - бесполезен. Дело в том, что процесс выявления, обнаружения эмоций некоторых детей, когда он происходит в присутствии всей группы, необходим не только воспитателю, который использует его как условие изменения несоответствующей позиции ребенка; этот процесс помогает дошкольникам понимать друг друга, заострять внимание на сильных и слабых сторонах характера сверстника, проникнуться его переживаниями [3, с.31].
Средствами влияния на чувства детей являются: целенаправленное взаимодействие с нравственно-противоречивыми персонажами, искреннее, эмоционально выраженное отношение самого педагога ко всем моментам сказки и ролевой игры и, наконец, активная позиция отзывчивых, чутких детей, которых всегда много в группе.
Для усиления эмоциональных проявлений зрителей можно поручить им роли других героев из хорошо известных сказок, дав в руки, например, Золушку, Карабаса-Барабаса, Иван-царевича, Нильса и т. д. Дети должны будут откликаться на события, происходящие на сцене, как бы с позиции куклы, которую ему поручили. Сначала воспитатель подсказывает возможные реакции этих персонажей-зрителей. При таком распределении ролей особенно интересно, что некоторые ребята откликаются на поступки героев спектакля так, как они бы откликались сами, а не порученный им персонаж. Взрослый не должен настаивать на соблюдении особенностей характера и поведения персонажа, он принимает подобную интерпретацию образа и следит за другими его изменениями, которые свидетельствуют об активности детей [6, с.114-116]
Одним из действенных средств формирования эмоциональной сферы дошкольника является игра-драматизация. Игра-драматизация по сюжету художественного произведения имеет и свои специфические особенности: она представляет собой синтез восприятия произведения и ролевой игры.
Сам процесс усвоения, восприятия художественного произведения является, во-первых, особой внутренней творческой деятельностью; во-вторых, в результате ее в ходе сопереживания и сочувствия персонажам у ребенка появляются новые представления и новые эмоциональные отношения. Однако взрослый должен создать, подготовить условия, в которых такая игра может появиться и развиваться [2, с.7-8].
В игре-драматизации особенно важен творческий подход детей и взрослого к разыгрываемым событиям. В спектаклях, поставленных в группе впервые, принимает участие и взрослый. Это желательно в связи с тем, что воспитатель сможет незаметно направить игру в нужное русло, включая в сказочные ситуации моменты из жизни детей, но не нарушая тем самым общего развития сюжета игры.
Лучше всего, если игра будет разворачиваться в уголке сказок. Совсем не обязательно для этого создавать подобие театра, артисты и зрители должны быть максимально приближены друг к другу, поскольку предлагаемый вид игр-драматизаций более соответствует по своей сути сюжетно-ролевой игре, а не детскому спектаклю. При желании уже в ходе игры некоторые из артистов, отказавшихся от определенных ролей, могут быть заменены другими детьми, из числа зрителей. Воспитатель должен также всячески поощрять и даже стимулировать нравственное общение артистов и зрителей, возникающее по ходу развития сюжета, а также любые дополнения, вводимые детьми в сюжет, если они связаны с проявлением подлинно ценностных ориентаций или с возможностью показать, исправить, сформировать более высокий уровень социальных эмоций.
Декорации и костюмы должны быть очень просты и выразительны. Лучше, если воспитатель будет готовить костюмы и декорации вместе с детьми. Доля участия педагога в этом процессе зависит от возраста и опыта участников игры.
После того как костюмы и декорации готовы, подбираются исполнители, причем воспитатель разъясняет детям, что они смогут сыграть эту сказку несколько раз и поэтому в ней будет участвовать несколько человек. Самый ответственный момент в этом распределении - подбор артистов для исполнения противоположных ролей. Роль положительного персонажа желательно предоставить ребенку с низким уровнем социальных эмоций, а роль отрицательного героя предложить дошкольнику, отличающемуся нравственным поведением.
Дети по-разному относятся к проигрыванию отрицательной роли: одни из них стараются ближе к тексту воспроизвести речь и действия отрицательного персонажа, при этом явно чувствуется формальное исполнение роли, в которой не затрагивается эмоциональная сфера ребенка; есть дошкольники, которые категорически отказываются играть «плохих» персонажей и могут очень обидеться, если им предложить подобную роль, (в этом случае взрослый не должен настаивать, можно предложить такому ребенку роль второстепенного персонажа нейтрального или положительного характера); но есть еще небольшая группа детей, которые с нескрываемым удовольствием, очень эмоционально проигрывают роль отрицательного персонажа.
Воспитатель здесь должен особенно внимательно наблюдать за тем, не вносит ли ребенок в роль свое личное эмоционально-нравственное отношение к таким сказочным моментам, которые являются по существу аналогами соответствующих жизненных ситуаций. Отметив пристрастное отношение к отрицательной роли, воспитатель должен, используя косвенные методы руководства игрой (например выступая в качестве одного из персонажей игры-драматизации), постараться показать всем детям жестокость поступков отрицательного героя, а также выявить эмоциональное отношение к этой роли ее исполнителя. Здесь особенно важны отклики зрителей, их эмоциональная оценка и действий персонажа, и особенностей игры «артиста».
Игра-драматизация позволяет ребенку психологически сблизиться с героем сказки, пережить его победы и поражения, счастье и беду. Одно это уже раздвигает границы жизненного опыта дошкольника, обогащает его. В  играх-драматизациях дети могут в определенных рамках изменять отдельные моменты сюжетной линии, т. е. все хорошее, что пережили ребята во время чтения сказки и кукольного спектакля, они могут реализовать в игре, проявить свою активность, преданность, отзывчивость. Эти качества находят соответствующий отклик у детей, исполняющих и положительные, и отрицательные роли. Педагог только исподволь, незаметно направляет ход игры, оставляя у детей ощущение полной самостоятельности в принятии решений и в совершении поступков, что невозможно при чтении сказки, когда ребятам так хотелось активно вмешаться в события.
Эмоциональный подъем в игре помогает дошкольнику преодолеть негативизм по отношению к другим детям, принять их как партнеров. Для этого полезно создавать в игре такие условия, которые помогут ребенку войти в роль, передать образ персонажа, исполняемого им, перевоплотиться и не только изобразить своего героя, но и благодаря активной внутренней работе выразить свое определенное отношение к нему.
Использование театрализованных игр в целях эмоционального воспитания детей требует соблюдения следующих условий:
Во-первых, создания предметно-игровой среды;
Во-вторых, подбора специальных текстов и моделирование проблемных ситуаций с доступным нравственным содержанием, лежащих в основе театрализованных игр;
В-третьих, включение в театрализованную игру эмоционально-экспрессивных, предметно-действенных и речевых средств взаимодействия.
Использование театрализованных игр должно сочетаться с другими направлениями работы по развитию эмоциональной сферы ребенка.
В театрализованной игре проводится  развитие сюжетно-ролевой игры, в которой дети учатся использовать игрушки и предметы-заместители, принимать на себя роль, действовать в соответствии с ней, обогащать своё ролевое поведение за счет выразительных движений и жестов.
Большое внимание в театрализованной игре уделяется обучению навыкам  взаимодействия со сверстниками и взрослыми, развитию способности к эмоциональной децентрации, необходимой для принятия ролевой позиции в игре.  Для стимулирования воображения детям предлагали игры, которые требовали перевоплощения, способности создавать образы на основе уже имеющихся впечатлений, а также нахождения различных вариантов поведения персонажа в соответствии с  ситуацией игры.
Анализ эмоционального развития дошкольников в процессе театрализованной игры, позволяет сделать следующие выводы:
  • театрализованная игра является для дошкольников формой организации жизни и имеет определяющее значение в его психическом развитии;
  • разностороннее влияние этой деятельности на личность ребёнка позволяет использовать её как одно из эффективных педагогических средств;
  • создание психолого-педагогических условий является основой развития театрализованной игры детей дошкольного возраста;
  • театрализованная игра является источником развития чувств, глубоких переживаний, приобщает к духовным ценностям;
  • театрализованные игры развивают эмоциональную сферу ребенка, за­ставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события;
  • театрализованная игра важнейшее средство развития у детей эмпатии, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия;
  • театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для де­тей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.).
Ссылки на источники

1. Акулова, О. А. Театрализованные игры [Текст] / О. А. Акулова // Дошкольное воспитание. – 2005. - № 4. - С. 24–31.
2. Артемова, Л. В. Театрализованные игры дошкольников [Текст] : книга для воспи­тателя детского сада / Л. В. Артемова. - М.: Просвещение, 1991. - 127 с
3. Дворецкая, Л. В. Театрализованные игры как средство эмоционально-личностного развития дошкольников [Текст] / Л. В. Дворецкая // Дошкольная педагогика. – 2008. - № 8. - С. 30-33
4. Заболтина, В. В. Театрализованные игры - средство эмоционально-нравственного воспитания детей [Текст] / В. В. Заболтина // Дошкольное воспитание. – 2007. - № 7 – С. 70 –74
5. Маханёва, М. Д. Театрализованные занятия в детском саду [Текст] : пособие для работников дошкольных учреждений / М. Д. Маханева.- М.: ТЦ «Сфера», 2001. – 275 с.6. Эмоциональное развитие дошкольника: пособие для воспитателей детского сада [Текст] / под ред. А. Д. Кошелевой. - М.: Просвещение, 1985. - 176 с.

 

 

Похожие публикации