Войти / Зарегистрироваться

Как зовут машиниста или Урок по ФГОС

Получить свидетельство
Автор: Знаменская Юлия Арнольдовна

Среди основных компетентностей, определенных стандартами 2 поколения,  важнейшее место  принадлежит компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности учащихся, основанной на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, а умение работать  с источниками информации – приоритетная составляющая современного образования.
 Но необходимо отметить, что формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности не учтено ни в одной из рекомендуемых программ по русскому языку и фактически не является предметом работы  учителя на уроках русского языка.
Ситуация требует скорейшего решения, так как  для современного школьника чтение становится техническим процессом, лишенным культурных и метапредметных ассоциаций.  Следовательно, требуется новая форма заданий, включающая информационную обработку текста, групповую исследовательскую работу и, что очень важно для учеников 5-6 классов, игровой и творческий компонент.
Предлагаю вашему вниманию разработку урока, где использованы варианты указанного выше типа заданий..
5 класс
Резервный урок + урок развития речи после повторения темы «Наречие»
Цель: Развитие ассоциативного чтения и логического мышления.
Задачи: ориентированы на преодоление следующих дефицитов:
  • Навыки работа с текстами;
  • овладение разными способами чтения (подробное, просмотровое, выборочное);
  • работа с поиском и выявлением необходимой информации (ряд заданий ориентирован на поиск в тексте и вычленение определенных деталей и фактов);
  • интерпретация текста (задания, ориентированные на понимание общего содержания текста и отдельных его фрагментов);
  • умение составлять вторичные тексты на основе полученной информации.
  • формулирование своей собственной точки зрения и ее обоснование.
  1. Обучающие – формирование навыка информационной обработки текста.
  2. Развивающие – формирование навыка работы с различными источниками информации с целью отбора необходимого материала; формирование самостоятельности мышления в условиях фронтальной, индивидуальной и групповой работы.  Расширение кругозора и творческих способностей учащихся.
  3. Воспитательные – воспитание  коммуникабельности, умения работать в группе, уважительного отношения к мнению других, чёткости действий в процессе работы.
Тип урока: урок практического применения навыков работы с текстом.
Форма проведения урока: урок-путешествие.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная работа.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, подготовленные иллюстративные слайды, орфографические словари на партах
Ход урока
Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок. Я приглашаю вас в путешествие , но путешествие не простое, а виртуальное. Мы представим себя пассажирами поезда дальнего следования, а вот куда мы поедем- выбирать вам.
Св…тило яркое полуденное  солнце. Птицы на д…ревьях  расп…вали в…селые песни, ласково поглядывая на пт…нцов, недавно по…вившихся в гн….зде.
Вдоль опушки леса проходила железная дорога,  соединяющая пункт отправления с прославленным в стихах городом. Поезд долг… мчался по рельсам.  В вагонах крепк… спали  пассажиры.  Тольк… , машинист электровоза, не спал,  он зорк… смотрел вперед, ведя состав по  бескрайним просторам России.
Задания:
  1. Прочитайте текст. Все ли слова понятны? (выяснить понимание слов полуденное, пункт отправления, прославленный, электровоз, зорко, составить с этими словами словосочетания и предложения, подтверждающие понимание лексического значения и лексической сочетаемости)
  2. В тексте есть слова с пропущенными буквами. Сравните слова 1 и 2 абзаца. Выявите закономерность пропуска букв. (1 абзац – пропущены безударные гласные корня, 2 абзац – написание суффиксов наречий)
  3. Выявите противоречие в тексте. Докажите. (Солнце – полуденное, а пассажиры крепко спят)
  4. Найдите утверждения, которые можно назвать не фактом, а мнением. (веселые песни птиц, ласково глядели на птенцов, бескрайние просторы)
  5. Как зовут машиниста? Имя дано не в полной официальной форме. Его можно спутать со словом другой части речи. (Толька)
  6. В какой город (какие города ) мог следовать поезд. Приведите примеры. (Самые очевидные ответы – Москва, СПб)
Словарная работа: Спишите текст, подберите проверочные слова к словам 1 абзаца. Проверьте по словарю написание слов второго абзаца,
Домашнее задание (по группам):
1-я группа – биологи - Какие птицы пели за окном поезда, какие деревья росли в лесу?
2-я группа – литературоведы - Подобрать стихотворения, в которых есть строки, прославляющие города России (на забудьте – через этот город должна проходить железная дорога).
3-я группа – математика – рассчитайте возможное количество пассажиров в поезде (найти информацию о возможном числе вагонов и купе в поезде дальнего следования)
4-я группа краеведы – работая с географической картой, проложите возможный маршрут поезда и расскажите, какие достопримечательности встретятся на пути следования состава.
Работа на следующем уроке: Составление вторичных текстов (расширение)  - после проверки групповых заданий коллективно составить полный рассказ с добавлением уточненных деталей.
 

Похожие публикации