В настоящее время при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья всё большая роль отводится компьютерным технологиям, таким как мультимедийные презентации, которые выступают как мощное и эффективное средство коррекционного воздействия. Компьютерные технологии включаются в структуру традиционного урока чтения или логопедического занятия в коррекционных школах и классах, при индивидуальном обучении детей с умственной отсталостью.
Категория детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью представляет собой разнородную группу, основными общими чертами которой является тяжёлый психофизический дефект, есть и общие черты – помимо их позднего развития и значительного снижения интеллекта - грубые нарушения всех сторон психики: моторики, сенсорики, внимания, памяти, речи, мышления, высших эмоций [1, 35].
В тесной связи с грубыми нарушениями интеллекта у детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью находится глубокое недоразвитие речи[1, 42].
Большинство детей данной категории 7-8 лет поступают в первый класс с
зачатками общеупотребительной речи, имея весьма ограниченное понимание речи, очень скудный пассивный запас слов.
Программа логопедических занятий с такими детьми тесно перекликается с программой по обучению грамоте.
Индивидуальные занятия проводятся 3 раза в неделю. Продолжительность занятий 20-25 минут. Была разработана система занятий по дифференциации глухих и звонких звуков ([П]-[Б], [Д]-[Т], [В]-[Ф)] на основе простых адаптированных сказок, таких как «Репка», «Колобок», «Три медведя», с использованием мультимедийных технологий. Такие занятия проводятся, начиная с III четверти.
Мультимедийные презентации помогают решить следующие задачи:
Мультимедийные презентации помогают решить следующие задачи:
- образовательные:
закрепить навык правильного произношения гласных звуков;
закрепить навык правильного произношения звуков;
дифференцировать звуки в слогах, в словах на слух.
- коррекционно-развивающие:
корригировать мелкую моторику рук;
корригировать речевое дыхание;
развивать подвижность губ;
развивать память, воображение;
активизировать речевую деятельность;
расширять словарный запас.
- воспитательные:
воспитывать умение слушать учителя и выполнять его требования;
прививать интерес к сказкам;
Мультимедийная презентация по сказке «Колобок», например, является первой в серии таких презентаций. Она представляет собой слайды, которые через проектор выводится на большой экран. В состав мультимедийной презентации входят следующие компоненты: цифровые фото и изображения;
Мультимедийная презентация по сказке «Колобок», например, является первой в серии таких презентаций. Она представляет собой слайды, которые через проектор выводится на большой экран. В состав мультимедийной презентации входят следующие компоненты: цифровые фото и изображения;
минимальный текст с учётом индивидуальной программы по обучению грамоте; компьютерные рисунки и анимация; звуки, которые издают герои сказки.
Перед началом показа мультимедийной презентации логопед проводит с детьми артикуляционную гимнастику, затем предлагает детям посмотреть сказку и поиграть. Далее следует краткая аннотация слайдов.
Слайд 1. Дед и бабка сидят за столом.
Дед: «Испеки-ка мне бабка, колобок!
Бабка: «Муки-то нет!»
Слайд 2. Бабка месит тесто, дед сидит рядом.
Дед: «А ты по сусеку поскреби (логопед передвигает боковую поверхность ладони по столу), по амбару помети (логопед «подметает» пальцами парту), вот и наберётся муки (опускает руку в баночку с пшеном и гречкой и перебирает крупу пальцами)».
Пальчиковая гимнастика.
Слайд 3. Бабка держит колобка, дед стоит рядом. Бабка дует на колобок.
Дыхательные упражнения.
Слайд 4. Дед и бабка стоят на крыльце, Колобок прыгает с окошка на лавку, потом с лавки на тропинку и катится.
Дети прыгают.
Слайд 5. Колобок катится. Буквы А, О, У, Э, Ы.
Колобок поёт песенку: ««А-А-А-А... О-О-О-О… У-У-У-У… Э-Э-Э-Э… Ы-Ы-Ы-Ы…»
Дети поют вместе с колобком.
Слайд 6. Волк, лиса, медведь.
Дети показывают, где волк и какой звук он издаёт.
Слайд 7. Волк идёт и поёт песенку: «Па-па-па… По-по-по… Пу-пу-пу… Пэ-пэ-пэ…». Колобок катится по тропинке. Волк и колобок поют вместе: «У-пу…А-па…О-по…Э-пэ…Ы-пы…»
Волк: «Колобок, колобок, я тебя съем, ам!»
Колобок: «Не ешь меня, волк, я тебе песенку спою: «А-А-А-А... О-О-О-О… У-У-У-У… Э-Э-Э-Э… Ы-Ы-Ы-Ы…»
Дети поют вместе с волком и колобком.
Слайд 8. Волк, лиса, медведь.
Дети показывают, где медведь, какой звук он издаёт, как он переваливается с ноги на ногу.
Слайд 9. Медведь идёт и поёт песенку: «Ба-ба-ба… Бо-бо-бо… Бу-бу-бу…
Бэ-бэ-бэ… Бы-бы-бы…». Колобок катится по тропинке. Волк и колобок поют вместе: «А-ба… О-бо… У-бу… Ы-бы… Э-бы… ».
Медведь: «Колобок, колобок, я тебя съем, ам!»
Колобок: «Не ешь меня, медведь, я тебе песенку спою: «А-А-А-А... О-О-О-О… У-У-У-У… Э-Э-Э-Э… Ы-Ы-Ы-Ы…»
Дети поют вместе с медведем и колобком.
Слайд 10. Волк и медведь.
Волк: « Па-па-па… По-по-по… Пу-пу-пу… Пэ-пэ-пэ…».
Медведь: «Ба-ба-ба… Бо-бо-бо… Бу-бу-бу… Бэ-бэ-бэ… Бы-бы-бы…».
Дети надевают маски волка и медведя и поют их песенки.
Слайд 11. Волк, лиса, медведь.
Дети показывают, где лиса, как она крадётся.
Слайд 12. Лиса идёт и поёт песенку: «Ба-па… Бу-пу… Бы-пы… Бо-по… Бэ-пэ… Па-ба… Пу-бу… Пэ-бэ… По-бо… Пы-бы…». Колобок катится по тропинке.
Колобок: «Не ешь меня, лиса, я тебе песенку спою».
Лиса: «Спой, спой, только я что-то плохо слышать стала, сядь ко мне на нос и спою песенку!»
Слайд 13. Колобок сидит у лисы на носу.
Дети с большим интересом включаются в игру, подражают животным, говорят вместе с ними. Кроме того, во время занятий происходит активное развитие мимики лица, т.к. дети отражают свои эмоции, эмоции героев сказки, логопеда.
После проведения нескольких занятий с использованием мультимедийных презентаций произошла положительная динамика в речи детей, что было отмечено учителями этих учащихся и родителями.
Занятия с использованием мультимедийных презентаций апробованы с детьми, имеющими умеренную и тяжёлую умственную отсталость, были проведены такие же занятия на районном методическом объединении логопедов с целью распространения опыта.
В заключении хотелось бы отметить, что целенаправленное системное логопедическое воздействие, направленное на коррекцию нарушений языкового и речевого развития у детей, с использованием мультимедийных технологий позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса, так как они помогают выполнять задачи, решение которых традиционными методами является не достаточно продуктивным. Кроме того, их внедрение в специальное обучение позволяет индивидуализировать коррекционный процесс, учитывать образовательные потребности каждого ребенка, что, в конечном счете, способствует повышению эффективности коррекционно-образовательного процесса в целом. Применение мульмедийных презентаций способствует повышению результативности коррекционного процесса и позволяет достигнуть максимально возможных результатов в развитии ребёнка с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью.
Использованная литература
1. Маллер А. Р., Цикото Г.В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с выраженным недоразвитием интеллекта; Науч.- исслед. ин-т дефектологии Акад. пед.наук СССР.-М.: Педагогика, 1988.-128с.
2. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: программно-методические материалы/ под ред.И.М.Бгажноковой.-М.:Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2007.-181с.
3.Программы обучения глубоко умственно отсталых детей. Составитель-НИИ дефектологии АПН СССР, Москва - 1984.