Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках русского языка

Получить свидетельство
Автор: Мирзоян Мариэта Апресовна

Поскольку освоение учащимися УУД возможно только в деятельности, главная задача учителя, как мы её понимаем, переосмыслить свою роль в учебном процессе, так как школьное обучение «по старинке» «не создаёт условия для деятельной самореализации большинства детей» [1]. Главная задача учителя сегодня – организовать деятельность учеников на уроке. Конечно, при этом должны учитываться возраст учеников, характер и содержание учебного материала, конкретные цели урока и многое другое. Однако, на наш взгляд, успешность педагогической деятельности учителя сегодня  определяется, прежде всего, его пониманием роли учеников в учебном процессе: именно ученики должны стать главными субъектами этого процесса. Самыми главными и самыми активными.
Развитие УУД на уроках русского языка может стать процессом и органичным, и увлекательным. Рассмотрим некоторые примеры.
1. Задания, формирующие личностные универсальные учебные действия.
1.1. Личностные универсальные учебные действия на уроках русского языка могут развиваться при работе с текстами соответствующего содержания. При этом поиск таких текстов – это задача не только учителя, но и учеников. В 5–6 классах это могут быть тексты в большей степени ориентированные на нравственно-этическое оценивание поведения, в 7–9 классах – на смыслообразование, ориентацию в социальных ролях и межличностные отношения. Задания типа: сформулируйте главную мысль текста и выразите свое отношение к ней; приведите свои аргументы, подтверждающие правоту автора и т. п. – наиболее простой способ организации деятельности учеников. При этом работа может происходить как индивидуально, так и в группах. Вариантов у такого рода заданий очень много. Так, в предлагаемом ученикам тексте может отсутствовать какая-либо часть, которую ученики должны восстановить; работа может быть организована на основе двух текстов, содержание которых соотносится по-разному (тексты дополняют один другой, тексты противоречат друг другу), ученикам может быть предложено подготовить на основе данного текста речь в публицистическом стиле (решить, перед какой аудиторией уместно было бы произнести такую речь; или выступить со своей речью перед классом) и т. д.
1.2. На уроках русского языка, как известно, необходимо развивать не только монологическую, но и диалогическую речь. Возможность органично организовывать на уроках диалог позволяет учителю развивать, в частности, и личностные УУД. Приведем примеры заданий.
1) Работа в парах. Предлагается ситуация, которая предполагает разные способы поведения. Например (для 5–6 классов): В столовой должны дежурить 2 ученика. Один поработал две минутки и убежал. Что должен сделать другой?
- Отправиться искать убежавшего, чтобы вынудить его дежурить.
- Пожаловаться учителю.
- Постараться сделать всю работу самому.
Задание парам. Каждый член группы должен предложить и аргументировать свой выбор. (Вариант задания: в результате обмена мнениями и аргументами постарайтесь прийти к единому мнению.) Весь диалог запишите.
2) Работа в группах. Задание группам. Придумать и описать (можно изобразить) ситуацию для картины в учебник по русскому языку, на основе которой можно создать диалог (публицистическую статью, речь на митинге и т. п.). Сформулировать задание для учеников. Самим выполнить свое задание.
Нетрудно заметить, что развитие диалогической речи и работа в группах помогает развивать и коммуникативные УУД.
1.3. Конструирование предложений – одно из распространенных заданий на уроках русского языка. Это задание тоже может быть легко использовано для наших целей, для развития личностных УУД. Так, например, кто-то (учитель, ученик, все вместе по договоренности и.д.) могут объявлять «тему недели» для придумываемых предложений. Это может быть, к примеру, тема «Так нельзя!» для 5–6 классов, «Профессионал» для старшеклассников, «Истинный патриотизм», «Волевой человек» и т. п.
2. Задания, формирующие регулятивные универсальные учебные действия.
Развитие регулятивных УУД, на наш взгляд, – одна из самых трудных и самых важных задач для учителя. Процесс обучения должен стать для ученика сознательным. Способность к самоорганизации, самоконтролю, самооценке, волевой саморегуляции – едва ли не решающие в процессе учения. Приведём конкретный пример, который, на наш взгляд, может быть использован для создания типового задания.
2.1. Начинаем изучать тему «Причастие». Перед учениками ставится вопрос: «Что надо знать и уметь, чтобы успешно справиться с новой темой?» Далее учитель делает полный обзор темы (или, что лучше, ученики просматривают все параграфы темы в учебнике), на основе которого каждый ученик приходит к выводу, что он должен хорошо знать морфологические признаки прилагательного и глагола, уметь определять основу настоящего и прошедшего времени глагола и т.д. и что только при этом условии он может рассчитывать хорошо понять новую тему. Следующий этап саморегуляции – ответ на вопрос: Знаю ли я всё необходимое для освоения темы?» Ответ на этот вопрос должен определить дальнейшие действия ученика и меру помощи, которую должен оказать ему учитель.
Такой способ организации уроков, открывающих изучение новой темы, помогает ученику ставить перед собой конкретные цели, осознанно и ответственно относиться к результатам своей деятельности, совершать волевое усилие, признавая свои недочеты и т. п. Вообще проблема образовательного целеполагания сейчас одна из самых насущных. Об этом пишет А.В.Хуторской, который считает, что «согласно главному дидактическому принципу, регламентирующему личностно-ориентированный образовательный процесс, обучение каждого учащегося должно происходить на основе и с учётом его личных учебных целей» [2].
2.2. Аналогичным образом может быть организована деятельность учеников перед промежуточным или итоговым контролем. Учитель (или сам ученик) формулирует перечень знаний и умений, которые будут проверяться в контрольной работе. Ученик проводит самооценку, решая, в какой степени он готов к контролю. При этом учитель может предложить ученику провести самоконтроль, подготовив соответствующий учебный материал с ключом для самопроверки. Такого рода деятельность помогает нам добиться главного – ученик всё лучше и лучше понимает, что он ответственен за результаты своей работы.
3. Задания, формирующие познавательные универсальные действия.
Системное освоение учебного материала на уроках русского языка невозможно без формирования и развития познавательных УУД. Необходимость развивать речь учеников, писать с ними изложения и сочинения разных жанров, осваивать такой тип речи, как рассуждение, материал любого параграфа в учебнике русского языка могут стать основой для развития этих УУД, так как дают нам возможность работать с информацией и совершать логические действия: создавать планы; подробно, сжато или выборочно передавать содержание текста, обнаруживать в тексте информацию, отвечающую на заданный вопрос; обнаруживать в тексте новую информацию, отсекать ее от известной; различать информацию, требующую запоминания и понимания; выделять в источниках информации ключевые слова; отделять основную информацию от второстепенной; соединять разрозненные факты в единую информационную картину; использовать различные виды чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.); искать, систематизировать, анализировать и классифицировать информацию; переводить информацию из одной знаковой системы в другую (трансформировать схематично представленную информацию в связное высказывание, создавать схемы и таблицы, извлекая информацию из учебного текста и др.); объяснять изучаемые положения на конкретных примерах; проверять выдвигаемые гипотезы; вычленять из предлагаемого списка задания, относящиеся к изучаемой теме; аргументированно опровергать ошибочное мнение, неправильный ответ на вопрос, относящийся к изучаемой теме; конструировать определение изучаемого научного понятия на основе известной структуры; критически оценивать качество представленной аргументации; выдвигать гипотезы для объяснения фактов и экспериментально проверять гипотезы; сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким основаниям, критериям; выделять характерные причинно-следственные связи и т. п.
Приведём примеры.
3.1. Тезис и аргументы.
Работа в группах. Ученики формулируют каждый свой тезис (утверждение), записывают его на карточках. Внутри группы обмениваются карточками. Каждый ученик доказывает или опровергает доставшийся ему тезис. Опять обмениваются карточками. Следующий критически оценивает убедительность аргумента товарища. Если считает аргумент убедительным, усиливает его убедительность, если считает аргумент неубедительным, опровергает. Все карточки сдаются учителю.
3.2. Учитель создает таблицу и предлагает ученикам заполнить ее информацией из учебника. Вариант: ученикам предлагается создать таблицу на основе сплошного учебного текста. Вариант: учитель предлагает несколько таблиц по частным вопросам («Обособление согласованных определений», «Обособление несогласованных определений», «Обособление приложений») и предлагает ученикам создать таблицу на общую тему («Обособление определений»). И т. п.
4. Задания, формирующие коммуникативные универсальные учебные действия.
Коммуникативные УУД, на наш взгляд, эффективнее всего развиваются в проектной деятельности. На уроках русского языка это могут быть небольшие проекты, требующие 1–2 урока, или более масштабные проекты, предполагающие не только урочную, но и внеурочную деятельность учеников. Приведём примеры.
4.1. При изучении или повторении темы «Лексика» ученикам может быть предложено создать свои словарики. Работа организовывается в группах. При этом с учениками обсуждаются возможности, которые перед ними открываются, (ученики могут выбрать тематику лексики, которая войдет в словарик; словарик может быть иллюстрирован, и не только рисунками, но и текстами; словарик может быть снабжён кроссвордом; словарики могут содержать не только толкование слов, но и их этимологию, фразеологизмы, в состав которых входит данное слово и т. п.) Созданные словарики презентуются классу. Группы оценивают качество результатов других групп, аргументируя свою оценку. В конце проекта обязательно проводится рефлексия.
4.2. Ученикам 9–11 классов можно предложить проект, в результате которого они создадут фрагмент учебника русского языка для 5, 6, 7 или 8 классов, или рабочую тетрадь для учеников какого-нибудь класса. Этот проект позволяет ученикам проявить не только свой уровень владения материалом, но и творческие способности. Как и любой проект, этот начинается с постановки целей и задач и заканчивается рефлексией.
Системно-деятельностный подход и необходимость развития УУД, изменяющие общую парадигму образования, требуют от учителя серьезной перестройки, но вместе с тем делают учебный процесс поистине творческим и порождающим смыслы.
 
Ссылки на источники
1. Организация продуктивного образования: содержание и формы, размышления и рекомендации. Авт.-сост. Н.Б.Крылова. М., 2008, с. 8.
2. Хуторской А.В. Современная дидактика. Учеб. Пособие. 2-е изд., перераб. М.: Высш.шк., 2007. с.278.

Похожие публикации