Войти / Зарегистрироваться

О методах развития гибкого мышления

Получить свидетельство
Автор: Семаков Никита Васильевич

Как научить своих подопечных ориентироваться в жизни, принимать правильные решения, а впоследствии добиться успеха? Ведь какой бы предмет не преподавал каждый из нас, мы надеемся, что знания принесут нашим ученикам пользу. Как сделать процесс обучения эффективным и интересным?
На протяжении всей человеческой истории и даже раньше, встречается постоянное свидетельство того, что только самые развитые и приспособленные к окружающей среде представители вида имеют шанс на выживание. И если в более древние века этот шанс увеличивался за счёт физических данных, то постепенно способность мыслить наиболее эффективно и оперативно изменили приоритеты человека в области развития. Есть множество примеров из истории, когда человек достигал в жизни невероятных результатов, во многом благодаря неординарным решениям. Взять хотя бы Юлия Цезаря (Гай Юлий Цезарь Октавиан Август), при нём республика стала империей. Читая его записи [1], можно легко понять, что почти каждое его решение – это решение гения. И если реформы армии или государственного устройства могут выверяться и взвешиваться в течении долгого времени, то во время битвы такой возможности Цезарю не предоставлялось. Множество примеров в литературе. Образ главного героя, который в критический момент принимает нужное решение (иногда абсурдное со стороны), а потом получают за это определённое вознаграждение, очень часто встречается, особенно на страницах фантастических романов. Например: Д.Р. Толкин [2], А. Ренд [3], Стругацкие [4], Р. Злотников [5], И. Сыромятникова [6] и многие другие. Конечно, нельзя не учитывать, что автор не без интереса относится к судьбе своего персонажа, но в умении рассуждать главным героям не откажешь. А ещё такого персонажа нужно придумать, создать для него целый мир, населить этот мир другими персонажами, да не просто придумать, а сделать так, чтоб роман или повесть захотелось прочитать.
Логично задать вопрос: возможно ли научиться «сильно мыслить» или это привилегия легендарных полководцев и фантастических персонажей? Ответ: «Да, можно». В 20 веке Генрих Альтшуллер [7] заинтересовался историей развития изобретений. Вывод был такой: от первого громоздкого прототипа лампочки до её идеального результата проходит длительный промежуток времени и создаётся большое количество промежуточных результатов. Тогда Г. С. Альтшуллер задался вопросом: Можно ли сократить этот путь? Результатом его размышлений стал ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), методы которого можно применить, наверное, в любой сфере нашей жизни. Адаптация ТРИЗ в педагогике реализована в системе НФТМ-ТРИЗ М.М. Зиновкиной [8] и через учебные задачи открытого типа В. В. Утёмова [9].
В чём заключается суть проблемы? Каждый молодой человек после окончания школы, лицея или гимназии встречается с нелёгким выбором: Что делать? Куда пойти учиться? А может пойти работать? А куда? Кто-то это решение откладывает ещё на несколько лет, уходя на ступень среднего профессионального образования, некоторые даже находят в техникумах и училищах своё призвание и дальше совершенствуют навыки. Некоторые юноши решают этот вопрос, решив отслужить в армии. Но все, рано или поздно, сталкиваются с этим выбором. И уже тут начинаются сложности: у кого-то родители хотят, чтобы их ребёнок стал юристом, стоматологом или пошёл на другую специальность, после которой можно найти «приличную работу» и «нормально зарабатывать». Кто хотя бы раз в жизни не слышал фразу: «Хорошо учись, поступай в престижный вуз, найди хорошую работу »? Это программа работала 20 лет назад, но сейчас начала давать сбой. Сейчас, чтобы устроиться на хорошую работу, помимо знаний, в первую очередь смотрят на опыт работы, иногда даже откладывая диплом. Лично знаком с несколькими очень успешными и состоятельными людьми, они признаются, что для них важно понять, как потенциальный сотрудник мыслит.
Как сделать первый сложный выбор и главное сделать выбор так, чтобы о нём не пришлось жалеть. Чтобы правильно найти направление в жизни нужно обладать определённым опытом, а где его взять девушке или парню 17-18 лет, а главное: что такое этот опыт? А.С. Пушкин писал: «…И опыт, сын ошибок трудных…» [10]. Расшифруем эту фразу: «…сын ошибок трудных…», т.е по совершению какого-либо действия мы получаем результат, но чтобы результат стал опытом, надо полученное ещё и осмыслить. Расшифруем послание великого поэта и получим что-то вроде: «Опыт – это результат осмысления результата действия». Таким образом: чтобы выбор учащегося был наиболее продуктивным надо создать среду, в которой: первое – будут создаваться условия для получения учеником нужных ситуаций, т.е. ситуаций, которые могут пригодиться во «взрослой жизни», будущей карьере и семейной жизни, а второй условие – дать учащимся навык эффективно анализировать результаты их деятельности.
Но это всё достаточно общие размышления, перейдём к конкретике. Я – воспитатель начальных классов лицея с математическим уклоном. У меня 25 воспитанников, каждый из них уже имеет определённые понятия о жизни, иногда немного размытые, или наивные (со стороны более взрослых) но всё-таки понятия. В этом же лицее учился и я, сейчас же мне интересно обобщить свои небольшие наблюдения, сделать из них выдержки и поделиться опытом с моими учениками. Первое наблюдение стало для меня неожиданным – стало понятно, зачем в школе было решено столько математических задач, выучено столько исторических дат и зазубрено столько биологических терминов. Вывод прост – это дисциплинирует ум. В наших школах и университетах даётся очень хорошая база, все мои иностранные знакомые, среди которых есть школьники, студенты, работающие люди, и даже учитель начальных классов, это признают. Но почему тогда так трудно обычному русскому студенту или школьнику чего-то добиться? Из разговоров с иностранцами я выделил несколько интересных особенностей их системы начального образования.
Например учитель начальных классов гимназии Св. Бернарда города Эсслинген в Германии Диана Цайзинг рассказывала, что каждые два года у лицеистов сменяется главный учитель, обосновано это тем, что дети за четыре года сильно привязываются к своему наставнику, и чтобы не травмировать психику ребёнку принимается такая мера. Конечно, существует такое понятие, как русская ментальность, которая говорит, что мы всегда должны помогать своим близким, это не обсуждается – помогать нужно. Но разве вам не встречалась такая ситуация, что вроде бы уже у знакомых и дети выросли, и внуки появились, а вот уходить из родного дома молодая семья как-то не собирается? Насколько я помню себя и моих одноклассников, перейдя из начальных классов в среднее звено, мы увидели, что больше нет человека, который бы нас оберегал и защищал от большинства жизненных трудностей. Мой небольшой опыт показал, что дети способны сами разрешить большинство конфликтов, может быть иногда достаточно жёстко, но сами. Зачем нужен воспитатель? А для того, чтобы помочь в тех вопросах, которые решить дети не могут, а так же для того, чтобы проанализировать ситуацию (помочь получить опыт). Когда я пришёл в школу, только и слышно было: «Накажите его, меня за косичку дёргает», «Напишите замечание, он меня обзывает», «А чё они с нами играть в футбол не хотят?». Одна простая фраза: «Попробуйте договориться» убрала почти 60 или 70 процентов всех жалоб, а впоследствии и конфликтов. Конечно, нельзя пускать это всё на самотёк, но на то мы и немного старше, чтобы не доводить ситуацию до хаоса.
Вот ещё один пример: в одной из средних школ Нью-Йорка учащиеся большую часть времени сидят на полу и проводят время в общении друг с другом, а так же занимаются творчеством. Последнее время пошла очень модная тенденция размышлять о «рамках общества» и т.д. Когда я учился в школе, то и дело слышал: «Меня стесняют рамки, навязанные людьми» или «я не такой как все», а вот ещё: «я не серая масса». Вроде похоже на переходный возраст. Но возможно есть и здесь зерно истины. Ни для кого не секрет, что то, как человек владеет своей психомоторикой связано с тем, как человек мыслит. И если человек, получив сложную задачу, начинает усиленно жестикулировать, щёлкать пальцами или принимает какое-то несвойственное нормальному состоянию положение тела (вспомнить хотя бы йогов или «Мыслителя» Родена), в общем, помочь своим размышлениям, к положительному результату он придёт, с большим процентом вероятности, быстрее, чем человек, чья психомоторика зажата. Скорее всего, такой человек просто впадёт в ступор. Мой преподаватель по истории искусств любила рассказывать историю про маленькую девочку, которая в ходе решения сложной задачи так увлеклась, что ногами зацепилась за стул, всем телом провисла и руками упиралась на стол. Результатом был положительная оценка и изумлённый взгляд мамы этого ребёнка. Это эпизод лучше всякого «Мыслителя» иллюстрирует важность положения тела в пространстве и способность этого тела активно двигаться при решении сложных задач. Исходя из этого, нужно задуматься, стоит ли всегда так строго следить за осанкой (хотя и это, безусловно, важно), может, стоит иногда разрешать детям походить по кабинету, поделать физические упражнения (конечно, при условии, что это не будет мешать учебному процессу) для них это ведь это важно.
НВ: Илюх, что для тебя интересней, активные действия или наоборот?
И: В смысле?
НВ: Бег или Шахматы?
И: БЕГ
НВ: А хочется иногда во время сложной задачи походить или поприседать?
И: ДА
Следующий опыт пришёл из Дании. Интересный факт: во время контрольных и зачётных работ учащимся разрешается пользоваться книгами, словарями и другим учебным материалом, главное чтобы материал был подобран самостоятельно. Вроде бы абсурд, чему можно научиться, просто находя информацию и перенося её на лист? Ответ в вопросе: находить информацию и переносить её на лист. Не важный ли это навык в век информационных технологий, каждый ли преподаватель сейчас может найти нужный методический материал в интернете? Я помню с какой скоростью мои одноклассники прыгали по ссылкам Google и Rambler, находили там нужное стихотворение или текст и узнавали, где и как нужно расставить запятые. А ещё они успевали раскидать эти ссылки по всему классу и немножко отдохнуть после своих трудов. А это ли не товарищеский дух и взаимовыручка? Когда пишется какой-то реферат или доклад всегда приходила на помощь Википедия или её аналог. Но ведь из большого количества информации нужно найти только самое главное, и это главное нужно найти в короткий срок. И ещё один интересное наблюдение: те данные, которые мои одноклассники находили такими образом, немного, да оседали в их головах. На ум приходит музей Соломона Роберта Гуггенхайма в Нью-Йорке (рис.1).
Его особенность заключается в том, что лифт поднимает посетителей на самый верхний этаж, и уже оттуда начинается просмотр, таким образом: даже если самые младшие из зрителей захотят побыстрее сбежать с экспозиции, им придётся пробежать несколько этажей, наполненных искусством и тут уж нужно очень не захотеть, чтобы хотя бы краем глаза не зацепиться за какой-нибудь шедевр и не постоять у него хотя бы несколько секунд. Думаю, вы согласитесь, что не каждый из моих 25 воспитанников станет учёным-математиком или физиком, это, конечно, было бы интересно, может именно они разработали бы новые решения старых задач. Но ведь есть дети, одарённые в других сферах, зачем им мешать совершенствовать свой талант.
Рис. 1. Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке
В математическом классе Пушкина вызвал его учитель Карцов к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал, молча какие-то формулы. Карцов спросил его, наконец: «Что ж вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: нулю! «Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи». Далее Пушкин добавляет: «Спасибо и Карцову, что он из математического фанатизма не вел войны с его поэзией» [11].
Мудрый наставник, правда? Очень важно заметить талант ребёнка и если не развивать, то хотя бы не мешать. Почему бы тогда хоть раз или два в неделю не проводить уроки, с возможностью добывать информацию, этот труд тоже нелёгкий, а иногда даже и более продуктивный, чем, если бы просто учитель преподнёс эту информацию. Мои дети знают, что с фразой «Я не могу решить» и пустой тетрадкой или черновиком ко мне можно не подходить, нечего обсуждать. И тут снова начинаются замечательные вещи: ребёнок начинает искать выход – ищет в учебнике, подходит к соседу, заглядывает в записи на уроке. Разве мы не хотим, чтобы ученики смогли разбираться в ситуации и быстро в ней ориентироваться?
Интересно исследовать подход к образованию в других культурах. Нам стоит во многом поучиться у тех народов, которых, может быть, кто-то из нас недолюбливает. Но используя иностранные наработки, не стоит забывать и о том, что это их опыт, он срабатывает в их условиях, при их менталитете, системе законов, системе приоритетов и др. Нужно использовать этот опыт очень аккуратно, чтобы не испортить жизнь детям. В возрасте начальных классов они ещё не успели устать от учёбы, но уже сейчас видно, что некоторым просто надоело, что их заставляют посещать различные кружки и секции, которые им не нравятся, заставляют удовлетворять родительские амбиции. Взамен же дети получают, по большей части, суррогат родительского внимания, в виде нового телефона или пару часов у компьютера или телевизора. Тогда как современные дети обладают безграничной фантазией и потенциалом, но просто нам некогда остановиться и спросить у них о том, чего они на самом деле хотят. Детское мышление способно решить любую задачу, просто со временем, эти задачи становится неинтересно решать, потому что нет отдачи в виде внимания.
Мотивационная часть. Как уже и было написано выше: лучшая мотивация для ребёнка – это заинтересовать в том, что он делает, узнать больше про его семью, отношения с одноклассниками, сыграть в его игру ну и конечно же предложить сделать какое-нибудь «взрослое дело» вместе. Парни из моего класса с огромным азартом заводили машину, заливали тосол или незамерзающую жидкость в баки. Девчонки с большим удовольствием платили деньги за обеды класса в конце дня или записывали добавки в специальную тетрадку. Всё это они делают, подпрыгивая и перешучиваясь. К вопросу о заинтересованности, вспомните фильм Форест Гамп, наглядный пример того, насколько интересен может быть человек, который просто сидит рядом с вами на остановке. Просто послушать, проявлять интерес и, даже если в начале вы просто делали вид, что вам интересно, то через 10 минут вас захватит круговорот событий и фактов, произошедших в жизни вашего воспитанника. Дети не останутся у вас в долгу, они с огромны интересов и самоотдачей будут делать большую часть, из того, что вы предложите сделать, поведение изменится в лучшую сторону.
Переходим ко второй части – части постановке задач и организации процесса обучения или игры. После того, как вы напитали детей вашим вниманием, можно начинать действовать. Тут всё ограничивается только вашей фантазией. Но на самом деле идеи могут подкинуть и сами дети. Девочка из моего класса предложила почти готовый макет игры по русскому языку и литературному чтению, с готовыми вопросами и деталями того, как должны выглядеть карточки и располагаться столы. Остаётся только найти время распечатать материал и встроить в плотный лицейский график занятий. Так же есть множество несложных тренингов или развивающих игр по ролям, которых множество в интернете. Ещё неплохим источником могут служить советские книги с активными играми на свежем воздухе, но содержание нужно редактировать под интересы современных детей, для чего снова возвращаемся к общению и слушанию. Мне интересно развить у своих детей самостоятельность, создать из них команду и подкрепить «внутренний моральный стержень». Для создания команды подходит футбол, захват флага, пионербол и др.
Самостоятельность развивается путем невмешательства в ситуации, которые возможно разрешить без воспитателя. «Внутренний стержень» можно подкрепить, устраивая неоднозначный выбор. Интересно задавать моральные вопросы после некоторых уроков, связанных с обществом. Пример: после урока на тему «справедливости» состоялся примерно такой диалог:
НВ: Миша, если бы ты управлял государством, какие бы ты законы издавал?
М: Мне кажется, что законы должны быть равны для президента и для простого рабочего. И если кто-то провинился, то наказание должно равным.
НВ: А если провинился кто-то из твоих близких?
М: Ну им бы я смягчил наказание?
НВ: А как же равность мер наказания?
М: Остальным бы тоже смягчил.
НВ: Но ведь это изменение законов ради своей выгоды.
М: (задумался)
Завершающий этап – обратная связь. Это важно для получения опыта. Ну тут всё просто. Можно проговаривать с детьми, более эффективно – это записывать, можно зарисовывать. Можно возвести в рамки игры или творческого конкурса. Главное – чтобы действие закончилось обдумыванием со стороны ребёнка ну и со стороны воспитателя, а форма не имеет значения.
Таким образом: используя перечисленные шаги можно попробовать воспитать детей, обладающих более гибким мышлением, но использовать их нужно осторожно, потому что это мой опыт подходит под конкретные обстоятельства.

Ссылки на источники:
  1. Покровский М. М., Савченко Е. А. Записки / Цезарь Гай Юлий. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008.
  2. Толкин Дж. Полная история средиземия. – М.: АСТ, 2004.
  3. Ренд А. Источник. – Альпина Паблишер, 2012.
  4. Стругацкий А. Н., Стругацкий Б. Н. Град обреченный. – ДЭМ, 1990.
  5. Злотников Р. В. Генерал-адмирал. На переломе веков. – М.: Астрель, 2012.
  6. Сыромятникова И.В. Житие мое – М.: АЛЬФА – КНИГА, 2011.
  7. Биография Г. Альтшуллера.// Официальный фонд Г. Альтшуллера. [сайт], 2003. http://www.altshuller.ru/biography/ (дата обращения: 26.12.2012).
  8. Зиновкина М. М. Многоуровн­евое непрерывно­е креативное­ образовани­е в
    школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь)­. – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL:
    http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm. – Гос. рег. Эл №ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.
  9. Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативнос­ти
    учащихся средней школы // Концепт: научно-методическ­ий электронны­й журнал
    официально­го сайта эвристичес­ких олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г. – URL: 
    http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-46214. – ISSN 2225-1618.
  10. Собрание сочинений в 10 томах/ 2 том/ Пушкин А. С.; под ред. Благого Д. Д., Бонди С.М., Виноградовой В. В., Окенапа Ю. Г. – М.: Москва, 1959. Стр. 594.
  11. Анарбаева Г. К. Пушкин — математический гений.// Открытый урок: интернет фестиваль. 2010. http://festival.1september.ru/articles/578000/ (дата обращения: 26.12.2012).
Semakov Nikita,
Elementary school teacher of KPhML, Kirov, Russia
SemakovNV@rambler.ru
About methods of development of flexible thinking
Abstract. This paper examines the experience of several foreign schools, opportunity and specific issues of its implementation into Russian school practice, as well as author’s own observations and findings based on his working experience in this field.
Keywords: orientation and choice making, experience, foreign schools’ practices, adaptation and implementation.

Похожие публикации