Войти / Зарегистрироваться

Методы развития творческого воображения в кружке спортивно-технического моделирования

Получить свидетельство
Автор: Здоровенко Сергей Анатольевич

Одной из важнейших задач современного образования в РФ, в том числе и в системе дополнительного образования школьников, является задача воспитания,креативной, творческой личности [1]. Как частная задача, сформулирована задача восстановления научно – технического, инженерного потенциала страны, в значительной степени утерянного в девяностые годы прошлого столетия. Неутешительная статистика показывает, что современные школьники не планируют связывать свою судьбу с производством, а конкретнее, с технической, технологической или научно – исследовательской стороной производственной деятельности. Из 217 опрошенных школьников Кировских школ (5-11 классы) трое хотят стать учителями. один – ученым, большинство планируют быть менеджерами, юристами, экономистами (бухгалтерами), дизайнерами, чиновниками, «руководителями», и ни один человек не планирует стать инженером или техником. Значительно снизилось количество кружков и лабораторий технической направленности в системе дополнительного образования, низок уровень квалификации значительной части работников в этой области, как следствие, в сохранившихся кружках технической направленности дается только начальное техническое моделирование для школьников начальных классов.
В настоящее время для руководителей кружков спортивно-технического направления (авиа-, авто-, судомодельных и др.) практически нет ни методического обеспечения, ни профессионально ориентированных курсов повышения квалификации.
Данная статья призвана хотя бы в малой степени компенсировать этот недостаток. Она обобщает опыт многолетней работы в качестве руководителя кружка по авиамоделизму.
В кружок приходят заниматься ребята 9-12 лет, преимущественно мальчики. Следует отметить, что в настоящее время ребята имеют очень слабую техническую подготовку, они не умеют пользоваться (а некоторые и вовсе незнакомы) с простейшим столярно-слесарным инструментом. Снизились и общие прикладные знания: если раньше у ребят начальной школы не вызывали затруднений задачи на нахождение объемов элементарных тел, например, куба, параллелепипеда, то нынешние пятиклассники не все могут посчитать объем параллелепипеда.
Программа первого года обучения в кружке рассчитана на обучение ребят как необходимым для изготовления простейших моделей знаниям, умениям, навыкам, так и развитию у них творческих способностей. В процессе изготовления моделей, ребята изучают не только названия элементов конструкций создаваемых моделей, но и технологии изготовления этих элементов, свойства различных материалов. Ребята узнают название инструментов и приобретают навыки работы с ними. На этом этапе накопления элементарных знаний, пожалуй, наиболее эффективен «метод проб и ошибок», как метод технического творчества и метод развития «технического» воображения.
Рассмотрим примеры занятий, активно использующих указанный метод.
Занятие первое
Тема: Планер «Биплан».
Время: 90 минут.
Цель: создать летающий планер «Биплан».
«Входящие» условия: Ученики почти ничего не знают о свойствах материалов, о важности формы, о действующих на модель силах
Этап 1. Демонстрация действующей модели планера (4 мин.).
Педагог объясняет термин «биплан», демонстрирует действующую модель биплана, ее летные характеристики, не комментируя происходящее с технической точки зрения. Допускаются комментарии следующего содержания: «Смотрите, как красиво летит биплан. Он может подниматься вертикально, может лететь горизонтально, может лететь, меняя высоту и направление полета, может планировать».
Этап 2. Формулировка цели и основных задач занятия. (1 мин.)
Каждый из вас сможет сегодня создать свой биплан, а на следующем занятии принять участие в соревнованиях построенных вами планеров. Однако нам придется решить ряд технических задач и ответить на некоторые вопросы.
Этап 3.Выбор материала. (20 мин.)
Вопрос к аудитории: «Из какого материала будем делать планер? Какие будут предложения?»
Педагог составляет таблицу на доске, записывая в нее ответы учеников:

Материал

 

Железо (металл)

 

Дерево (фанера)

 

Дерево (бальза)

 

Пенопласт

 

Картон

 

Бумага

 

Пластик

 

А затем выдает планеры, созданные из перечисленных материалов. Одни из них не могут летать или летают очень плохо, другие быстро ломаются, «не держат форму», третьи демонстрируют хорошие летные свойства. Многие ребята первоначально, например, не могут предположить, что тяжелая модель из металла не полетит.
Вопрос к аудитории: «Какие свойства материала являются полезными при создании планера, а какие нет? Почему вы так считаете?»
Педагог заполняет таблицу на доске, записывая в нее ответы учеников:

Материал

Полезные свойства

Вредные свойства

Как летела модель?

Будем использовать или нет?

Железо

(металл)

Прочное

Тяжелое

Трудно резать и обрабатывать

Сразу падала

нет

Дерево

(фанера)

 

 

 

 

Дерево

(бальза)

 

 

 

 

Пенопласт

 

 

 

 

Картон

 

 

 

 

Бумага

 

 

 

 

Пластик

 

 

 

 

Педагог дает свои комментарии по свойствам планеров, созданных из разных материалов, дает простейшее физическое объяснение.
Этап 4.Конструкция модели. (10 мин.)
Педагог рассказывает о конструкции модели, называет ее отдельные части и детали.
Рис. 1.
Вопрос к аудитории: «Как вы думаете, для чего служит крыло (стабилизатор, киль, фюзеляж) планера?». Далее ребята высказывают свои предположения, а педагог просит учеников обосновать их решения. В завершение дискуссии педагог обобщает правильные «догадки» учеников и более подробно, с физической точки зрения, дает ответы на поставленные вопросы.
Этап 5.Выбор формы. (20 мин.)
Вопрос к аудитории: «Как вы думаете, влияет ли форма и количество крыльев на качество полета планера? Какой формы можно сделать крылья? Как их можно прикрепить к фюзеляжу?
Ребята высказывают свои предложения, рисуют или показывают на модели свои решения. Педагог показывает модели с разной формой крыла, с разным количеством крыльев, модели, у которых по-разному прикреплены крылья. Ребята и педагогом запускают планеры, анализируют качество полета.
Аналогично анализируется роль формы и положения киля и стабилизатора.
По результатам испытаний ребята пытаются сделать выводы, предложить наилучшую форму планера. После «эксперимента» ребята дают ответы на сформулированные ранее вопросы. Педагог просит объяснить ребят исход эксперимента с физической точки зрения. Далее дает сам объяснение, обязательно указывая те законы, которые ребята «открыли» самостоятельно и отмечая «отличившихся».
Этап 6.Изготовление модели планера «Биплан». (35 мин.)
Материалы: для занятия необходимы картон, рейки сечением 10х4 мм и клей ПВА.
Лучше иметь готовую модель или делать ее вместе с ребятами. Эта модель в полете выглядит очень красиво. При желании размеры модели можно пропорционально увеличить – на летные характеристики это существенно не повлияет.
Процесс изготовления деталей модели: на занятии ученики:
- рисуют детали по размерам, указанным на чертеже рисунка 2;
вырезают детали ножницами;
– обрабатывают фюзеляжную рейку рубанком так, чтобы на конце рейка была сечением 4*4;
Сборка модели: ребята производят сборку и склейку деталей клеем ПВА, глядя на модель, сделанную педагогом, и чертеж.
Занятие второе
Тема: Планер «Биплан».
Время: 90 минут.
Цель: отрегулировать планер «Биплан», созданный на первом занятии, и научиться его запускать.
«Входящие» условия: каждый ученик собрал планер, но не имеет навыков регулировки и запуска планера.
После просушки модели с помощью груза (пластилин) подбирается центр тяжести так, чтобы он находился на расстоянии 15 мм от передней кромки крыла. После этого можно приступать к регулировочным запускам. Регулировка осуществляется отклонением задних кромок киля и стабилизатора.
С готовыми моделями проводятся соревнования на дальность полета. Хорошо сделанная и отрегулированная модель пролетает около 8-10 метров.
Последние 20 минут занятия посвящены развитию воображения кружковцев (по методике ТРИЗ [2, 3]). Для этого ребята делятся на две команды (составы команд постоянны в течение года) и выполняют серию упражнений, проводимых в форме соревнований. За победу команда получает одно очко. Очки команды накапливают в течение года.
Задание 1. Указать как можно больше общих характеристик (свойств, функций) для построенного на занятии планера и книги
(Ответы записываются на доске, в конце, определяется победившая команда).
Задание 2. Указать как можно больше общих характеристик (свойств, функций) для построенного на занятии планера, страуса, детской коляски, вертушки (ветряка) и убрать два «лишних» объекта из этого ряда.
(Ответы записываются на доске, в конце, определяется победившая команда).
Замечание. Подобные упражнения выполняются почти на каждом занятии

Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.
  2. Михайлов В.А., Амнуэль П.Р. Развитие творческого воображения. – Чебоксары: ЧГУ им. И.Н.Ульянова, 1980. – 40 c.
  3. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X.
Zdorovenko Sergey,
additional education teacher of the Center of Children's (youthful) Creativity, Kirov.
zdorovenki@ngs.ru
Methods of development of creative imagination in a circle of sports and technical modeling.
Abstract. In article some methods of development in children of 9-12 years of creative imagination on occupations in a circle of sports and technical modeling are considered. The description of one of occupations is provided. Now for heads of circles it is sports – the technical direction (an avia – a car – sudomodelny) practically isn't present neither methodical providing, nor professionally focused advanced training courses. This article is urged to compensate at least in small degree this shortcoming
Keywords: trial and error method, imagination development, glider, properties of materials and glider form

Похожие публикации