Войти / Зарегистрироваться

Полихудожественное направление: когда все искусства вместе

Получить свидетельство
Автор: Терёхина Татьяна Александровна

Сегодня в начальной школе закладывается основа формирования учебной деятельности школьника – система учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат; формируется готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, закладываются основы нравственного поведения, определяющего в дальнейшем отношения личности с обществом и окружающими людьми.
Искусство – это окно в мир познания и сотворения красоты. Оно неразрывно связано с реальной жизнью и наполняет жизнь ребенка особым смыслом. Искусство является наиболее понятной для него формой художественно-образного осмысления действительности, средством выражения его эмоционального состояния, удивительной возможностью развития воображения, фантазии и творчества.
Учитель изобразительного искусства в начальной школе работает на занятиях  по современным интегрированным направлениям. Необходимость и своевременность интегрированного обучения обусловлены социокультурными изменениями в обществе – ростом интереса к искусству, к истории родного города, новыми формирующимися взаимоотношениями между людьми. Эти факторы диктуют и культуру общения учителя со школьниками и требуют от учебных предметов обеспечения полихудожественного развития детей.
Освоение разных видов искусства в период обучения детей в начальной школе наиболее важно, так как искусство играет существенную роль в развитии эмоционально-чувственной сфере. Расширение пространства общения ребенка с миром природы и искусства, с окружающей архитектурной и предметной средой служит основой развития художественного восприятия. Отправными точками  художественно-творческого развития детей, на которые я опираюсь в работе являются полихудожественные направления, что предполагает нетрадиционный комплексный подход преподавания предмета – не столько обучающийся, сколько развивающий учащихся. Интегрированные направления позволяют мне применять разнообразные формы обучения, позволяющих быстро вводить учащихся в активную работу воображения. Немаловажную роль здесь играют конкретные действия, проживание, оживление, освоение, обобщение, анализ и осмысление. Стержневыми понятиями интегрированного направления в обучении является:
- «полихудожественный» комплексный подход к освоению искусства;
- акцент на самостоятельном разнообразном творчестве детей: «живое искусство» и активное действие в пространстве и  в среде;
- искусство как средство изменения пространства: сотворение определенной эстетической среды относительно времени, эпохи, конкретного человека, по мотивам художественного произведения, для конкретной деятельности;
- «экология культуры»;
- сотворчество, взаимодействие педагогов, детей и педагогов, детей в коллективе;
- развивающее, здоровьеохраняющее, оберегающее детей обучение;
- развитие фантазии и воображения [1].
Каждый ребенок воспринимает мир в художественных образах – основа полихудожественного направления. Автор этого направления – Б. П. Юсов, указал преимущества полихудожественного освоения искусства:
- искусство воздействует на человека комплексно;
- искусство не только позволяет компенсировать некоторые задержки или отклонения, но целенаправленно и планомерно воздействует на формирование человека, влияя тем самым на его деятельность [1].
Творчество подразумевает не повторение и запоминание существующего, а позволяет взглянуть на мир иначе, создать новый вид, продвинуться вперёд в сравнении с тем, что было прежде. Из образной природы искусства вытекает главный процесс художественной деятельности – воображение.
Творческое воображение неразрывно связано с духовностью. Для одухотворенного действия характерны свобода, самостоятельность, индивидуальность.
Ребенок – существо уникальное, он может делать многое одновременно: видит меня и своих одноклассников, слышат меня и своего соседа по парте, разговаривает и рисует. У ребят в этот период развиваются и совершенствуются слуховое и зрительное восприятие, формируется эмоционально-образная сфера, развивается самостоятельность мышления и желание проявлять себя в каком-либо творчестве.
Привлечение на уроке материалов из разных видов искусства предполагает одновременное включение в работу разных видов художественного мышления. Это позволяет каждому ребенку усваивать новую информацию и визуально, и через движение и действия с конкретными формами в реальной среде. Именно такая организация важна, поскольку один ребенок лучше усваивает знания через слово, другой через зрительные образы, третий - через самостоятельные исследования.
Самыми интересными творческими работами считаю, когда работа выполняется коллективно. И самое замечательное происходит тогда, когда мы с ребятами обсуждаем замысел нашей работы (весь класс обсуждает и размышляет над заданной темой, т.е. «мозговой штурм»), я объединяюсь в работе с детьми, мы распределяем работу в совместном творчестве. Тогда и возникает атмосфера взаимопонимания и увлеченности, которая обогащает не только детей, но и меня – учителя.
Так на примере урока «Корабли в море» в 3 классе, можно заметить общую положительную эмоционально-творческую атмосферу, что позволяет активировать творчество каждого ученика. Организация коллективного обсуждения с разными вариантами решения заданной темы, высказывания мнения и выбирая наиболее верное.
Рис.1, 2. Организация коллективной работы
Организация коллективной работы представляет и определенную сложность для меня, так как требует дополнительной подготовки: выверенности темы, заданий, объёма работы для каждого ребенка, планирование желаемого результата с обязательным учётом возможностей каждого ученика класса, хорошего знания классного коллектива.
 Рис.3. Положительная эмоционально-творческая атмосфера
 
Рис.4, 5. Объединение детей в группы

 Рис.6. Взаимопомощь в группе
Необходимо научить ребенка выделять главный «композиционный» центр, соответствующий конкретной художественной задаче, и организовать действие вокруг него [2].
Рис.7. Взаимопомощь в группе
                     Рис.8. Работа в группе                                                   Рис.9. Коллективная творческая работа «Корабли в море».

Коллективная работа позволяет судить об общем уровне художественной развитости классного коллектива, выявлять лидеров, уравновешивать возможности разных по степени одаренности учеников за счет того, что каждый из них вносит в коллективную работу посильный вклад. Именно в коллективных формах работы слабые в какой-то деятельности ученики могут раскрываться ярко и неожиданно как для одноклассников, так и для меня. Усилия каждого в коллективном творчестве оценивается по общему результату [3].
Коллективная форма работы даёт возможность вывести весь класс на уровень коллективной фантазии, которая обладает более значительным творческим потенциалом, чем фантазия отдельно взятой личности.
Успех ребенка во многом обуславливается способностью учителя работать в режиме вариантности, возможностью привлекать «дополнительные» виды искусства. Способность к вариантности определяется и в большей мере зависит от развитости ассоциативного мышления ребенка, ощущения свободы и радости творчества [3].
Полихудожественная интеграция предполагает духовное возвышение учащихся, успешность которого напрямую зависит от моей способности передать знания своим ученикам и умения поднять их до моего творческого горизонта и моего понимания проблемы. И весь парадокс заключается в том, что в результате нашего сотворчества происходит озарение как моего, так и учеников на волне эмоционально-чувственного возвышения, которое открывает для нас что-то новое [3].
Успех ребенка во многом обуславливается способностью и моей способностью работать в режиме вариантности, возможностью привлекать «дополнительные» виды искусства (например: рассмотреть и проанализировать несколько репродукций пейзажей, разных по эмоциональному настроению или по манере исполнения; прослушать музыку моря, гор, дождя, создающие определенное настроение). Способность к вариантности помогает решать художественную задачу, увидеть образность предметного мира или явления, пространственных ориентиров и связей, и их взаимосвязь [4].
Между учителем и детьми складываются отношения, похожие на отношения в доброй семье, когда взрослый учит ребенка незаметно, не навязывая себя, старается быть мудрым и справедливым. Результат совместной работы – красивая школа. В совместных делах развиваются и человеческие качества: терпимость, доброта, уважение.
 
Ссылки на источники
  1. Юсов Б. П. «Взаимодействие и интеграция искусств в полихудожественном развитии школьников»// Сборник научных трудов / под ред. Б.П. Юсова. Луганск, 1990
  2. Савенкова Л. Г., Ермолинская Е. А., Богданова Н. В. «Изобразительное искусство»: 1–4 классы /методическое пособие для учителя/. – 2-е изд., доп. – М.: вента-Граф, 2013
  3. Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: Учебно-методическое пособие. – Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014. – 112 с.
  4. «Взаимосвязь культурогенных факторов в формировании современного художественного мышления учителя образовательной области «Искусство». М., 2004
 

Похожие публикации