Творческое мышление - это просто понимание того факта,
что нет ничего особенно хорошего в том,
чтобы делать вещи так, как их всегда делали.
Роджер фон Эйх.
Развитие творческих способностей детей – актуальная проблема современного образования во всём мире. Новые реалии, которые ставит перед нами жизнь, заставляют пересматривать фундаментальные научные установки, проблемы и пути их решения.
Федеральный образовательный стандарт нового поколения ставит перед всеми ступенями образования новые цели. Помимо передачи обучающимся суммы готовых знаний, им должны привить универсальные учебные действия. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: 6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы» [1].
Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед учителем, является развитие творческого мышления, которое позволит детям фантазировать, логически рассуждать, строить умозаключения, приводить доказательства, высказывания, делать выводы, обосновывая свои суждения, и, в конечном итоге, расти не просто носителем определённой суммы энциклопедических знаний, а настоящим решателем проблем в любой области человеческой деятельности.
Многоуровневая система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей, разработанная М. М. Зиновкиной, помогает создание творческой личности сделать одним из результатов школьного обучения. Вместе с В. В. Утёмовым и П. М. Горевым им удалось превратить НФТМ-ТРИЗ в серьёзную дисциплину со своим алгоритмами и законами [2-7].
Учащиеся МБОУ Гимназия №1 г.о. Краснознаменск отличаются высоким уровнем мотивации в изучении многих предметов. Но необходимость развития креативных способностей назрела, что отмечается всеми учителями-предметниками. Педагогический коллектив считает, что развитие творческой деятельности детей – необходимые условия для формирования полноценной личности, формирования качеств культурного, духовно развитого и социально активного члена общества.
Творчество – с одной стороны – процесс таинственный и непредсказуемый; с другой – процесс ординарный, который является следствием скрупулезного анализа и тщательных размышлений. Поэтому методика развития творческих способностей должна быть многогранной, учитывать не только возраст и уровень образованности ребёнка, но и особенности психологии его личности. Уровень индивидуального подхода значительно превышает таковой в традиционной системе образования. Творец сам создает некую идею, образ, модель, не пользуясь алгоритмом и не копируя. Он обладает развитым творческим воображением, придумывает неожиданные варианты, ходы, обходит стандартные правила и законы. Мыслитель и решатель способен оценить и воплотить в реальность свои идеи.
Задача педагога при воспитании и обучении будущего творца – профессионально самосовершенствоваться, чтобы суметь помочь детям легко и с удовольствием пройти путь развития творческого мышления и адаптироваться к нашему сложному и изменчивому миру.
В процессе работы с детьми в рамках курса «Развитие творческого мышления» педагог должен всячески поощрять самостоятельные мысли и действия ребёнка, уважать его точку зрения. Необходимо предлагать ученикам совершать как можно больше спонтанных творческих проявлений в ходе занятий, не оценивая и не критикуя их при этом. Сравнение с другими детьми также недопустимо, так как может подавить желание и азарт творческого поиска.
Данная рабочая программа является первой попыткой организовать непрерывный процесс развития логического и творческого мышления учащихся, начиная с 5 класса. Программа основана на системе НФТМ-ТРИЗ, используются пособия А. А. Гин Приемы педагогической техники, С. И. Гин Мир логики, Л. Т. Ретюнских Путешествие в лабиринтах мудрости.
Начальный курс состоит из нескольких содержательных блоков: «Человек», «Логика», «Мудрость». Может изучаться в рамках раздела ФГОС «Внеурочная деятельность в основной школе» (программа духовно-нравственного развития личности)
Применяемые методы обучения: cоздание проблемной ситуации, познавательное и диалогическое проблемное изложение, игры на внимательность, тесты, упражнение на развитие памяти, беседы, практические работы.
Образовательные компетенции, формируемые в процессе обучения:
- Способность воспринимать окружающей мир, как динамично развивающуюся среду
- Расширение кругозора
- Овладение методами действий в нестандартных ситуациях, умение находить более рациональные решения, не опирающиеся на алгоритмы и модели.
- Формирование устойчивой мотивации для творческой, а затем и учебной деятельности
- Умение выбирать наиболее эффективные способов решения проблемы в зависимости от конкретных условий
- Умение грамотно излагать свои мысли в устной и письменной форме, задавать вопросы, вести дискуссию
- Овладение навыками работы в группе и различными социальными ролями в коллективе
- Уважительное отношение к результатам труда и творчества, как взрослых, так и сверстников
- Способность воспринимать учёбу как вид творческой деятельности
- Формирование культуры мышления и поведения, приобретение опыта социальной активности
Блок «Человек» предназначен расширить знания учащихся о том, что представляет собой человек, какова его роль и место в окружающем мире. Принципы построения занятий: сотрудничество, взаимодействие учащихся и педагога, диалог.
В процессе диалога важно признать право ученика свободно выбирать нравственные ценности отстаивать собственное отношение к ним.
Цель блока «Логика»: обучение навыкам основных мыслительных операций: сравнения, классификации, обобщения, умозаключения и др.; формирование информационной культуры, освоение умений организации учебного труда. Происходит дальнейшее совершенствование полученных знаний и умений, развитие познавательных и творческих способностей учащихся [8].
Блок «Мудрость» основан на программе «Философия – детям», разработанной профессором МГУ Л. Т. Ретюнских [9].
Цель программы блока «Мудрость»: наладить контакт с ребёнком через постижение философских категорий: мудрость, любовь, красота, истина, добро. Школьники учатся формулировать своё мнение, искать аргументы, слушать и слышать чужую точку зрения, размышлять и взвешивать каждое слово. Принципы построения занятий: беседа и игра. Цель педагога при реализации программы этого блока: включить детей в процесс философствования, формировать у детей способность свободно ориентироваться в современном мире и пытаться составлять целостную картину мира.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА (34 часа, 1 час в неделю)
«Человек» (5 часов)
Для чего мы учимся в школе? Целесообразность школьных правил.
Что значит быть внимательным? Невнимательность: смешно или опасно?
Что такое хорошая память? Как тренировать память? Фантазирование «Если бы память исчезла…»
Приёмы фантазирования. Зачем нужно уметь придумывать?
«Логика» (18 часов)
Выделение признаков. Существенные признаки, характерные признаки, упорядочение признаков.
Правила сравнения, значение сравнения. Понятие о классах. Правила классификации.
Вопросы корректные и некорректные. Алгоритм. Составление инструкции. Закономерности в числах и фигурах. Закономерности в буквах и словах.
Логические задачи на упорядочение. Логические задачи: родственные отношения, нахождение соответствия.
Причина и следствие. Причинно-следственные цепочки. Противоположные отношения между понятиями. Отношения «род-вид» между понятиями. Упорядочение по родовидовым отношениям. Виды отношений между понятиями.
Определения. Правила построения определений. Анализ ошибок в построении определений.
Умозаключения. Анализ ошибок в построении умозаключений. Язык и логика. Придумывание по аналогии. Использование аналогии в обучении. Продолженная аналогия [4].
«Мудрость» (10 часов)
Мудрые советы. Ценность мудрости, сравнение её с богатством. Соотношение знания и мудрости. Связь незнания со знанием, опытом и мудростью.
Процесс познания. Заблуждение как форма незнания и поиск его источников. Любопытство и любознательность- разграничение понятий. Содержательная характеристика знания. Источники знания. Относительность противоречия ума и глупости, выявление их органичной связи. Ум и мудрость. Мудрость как цель поисков. Философы-люди, ведущие поиск мудрости.
Резерв – 1ч
Далее предлагается разработка обобщающего урока по теме: «Признаки объекта»
Блок 1. (Мотивация.) Встреча с чудом
На учительском столе 2 одинаковых стакана, заполненные бесцветными прозрачными жидкостями. (в одном – раствор щёлочи, в другом – раствор фенолфталеина).
Детям предлагается назвать все явные признаки предлагаемых объектов (стаканов с жидкостью). Затем вниманию учеников предлагается задание: найти отличия между исходной и создавшейся ситуацией. Ответы надо строить по схеме: «Было…– стало». Затем жидкость из одного стакана добавляется в другой. Раствор приобретает малиновый цвет. Теперь учитель просит сравнить, называя не только явные, но и неявные признаки.
Блок 2. Содержательная часть.
1. Командная игра «Признаки объекта». Цель: повторить все возможные признаки объекта – явные, неявные, выражающие личное отношение, существенные, характерные.
Дети встают в круг и передают из рук в руки по цепочке шляпу, называя каждый по одному признаку. Кто не смог назвать или повторил – садится.
2. Групповая работа. Выделение признаков путём сравнения.
Предлагается основной предмет (алюминиевая коробка), а к нему два других (стеклянный стакан и яблоко). Задача: найти признаки отличия исходного предмета от пары предметов в группе. Дети обсуждают задание в группе, записывают признаки на листочках, затем публично зачитывают и обсуждают под руководством учителя.
Блок 3. Психологическая разгрузка.
Из числа детей выбирается ведущий, который под музыку показывает движения сначала руками, затем ногами, а ребята повторяют. Через 5 движений ведущий меняется. Это игра на внимательность.
Блок 4. Содержательная часть.
1. Групповая работа по нахождению сходных признаков у объектов, принадлежащих к разным систематическим группам. Ребята получают карточки с парой слов, совещаются в группе и записывают на листочке признаки сходства.
Вот некоторые примеры выполнения задания. К паре предложенных слов «Лыжи – облако» были придуманы следующие признаки сходства: это существительные с буквой «б», состоят из чётного числа букв, написаны чёрными чернилами на белой бумаге, эти объекты можно нарисовать, увидеть, сфотографировать, о них можно подумать, написать, рассказать, их можно не иметь, они не съедобны, они могут быть белыми, их может быть много или мало, на них нельзя сидеть, их можно любить или не любить, они могут передвигаться при внешнем воздействии.
2. Командная игра. Упорядочение признаков.
Детям предлагается выбрать признак, по которому можно упорядочить группу людей, присутствующих на занятии. Выбрав признак, ребята строятся по заданному порядку. Признаки, выбранные учениками: возраст (до дня и часа), рост, размер обуви, длина волос, размер кулака.
Блок 5. Рефлексия (резюме).
Ребята делятся впечатлениями от урока, по желанию рассказывают. Что особенно запомнилось. Высказываются пожелания по ведению урока, они помогают учителю строить дальнейшую работу.
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования http://минобрнауки.рф/документы/938/файл/749/10.12.17-Приказ_1897.pdf [Дата обращения 22.11.2014]
- Утёмов В.В., Зиновкина М.М., Горев П.М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие.- Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013.- 212с.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Тренинг креативного мышления: краткий курс научного творчества. - Saarbrucken: AV Akademikerverlag, 2012. - 88 с.
- Горев П.М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: Учебно-методическое пособие. – Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014. – 112 с.
- Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. - 2011. - № 3. - С. 51-57
- Утёмов В. В. Развитие инновационного мышления учащихся посредством решения задач открытого типа // Концепт. – 2012. – №12 (Декабрь). – ART 12186. – URL: http://e-koncept.ru/2012/12186.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X. [Дата обращения: 24.11.2014]
- Утёмов В. В. Адаптированные методы научного творчества в обучении математике // Концепт. – 2012. – №7 (Июль). – ART 12095. – URL: http://e-koncept.ru/2012/12095.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X. [Дата обращения: 24.11.2014]
- Гин С. И. Мир человека: Методическое пособие для учителей. — М.: «Вита-Пресс», 2002.
- Ретюнских Л.Т. Путешествие в лабиринтах мудрости. — М.: «Вита-Пресс», 2013.
Elena V. Zykova,
Chemistry teacher MBOU "Gymnasium №1» Krasnoznamensk town, Moscow Region
elenazicova@gmail.com
The program of fifth graders' creative thinking development during extracurricular classes.
Abstract: This article describes the program of the course "Development of creative thinking" on extracurricular school classes in the 5th grade. The design of generalising lesson on the topic "Signs of an object" is presented.
Keywords: creative thinking, thinker, logic, methods, assignments, exercises