Войти / Зарегистрироваться

Креативная педагогика в обучении математики (урок геометрии по теме «Симметрия относительно прямой»)

Получить свидетельство
Автор: Герасимова Людмила Юрьевна

Креативная педагогика как самостоятельная отрасль современной педагогической науки пока не существует, сам же термин «креативная педагогика» только-только начинает распространяться. Предметом креативной педагогики являются психолого-педагогические особенности, закономерности и механизмы формирования креативной личности в процессе общего образования, освоения профессий и специальностей. Креативная педагогика тесно связана с общей, профессиональной педагогикой и психологией, психологией профессионального образования, методиками и технологиями профессионального обучения и воспитания.
А что же вообще такое «креативность»? Многие говорят об этом, но не все понимают этого. Так вот, креативность – это способность человека к творчеству, создавать что-то необычное. Я бы сказала, что это немного другое видение человека, казалось бы, на обычные вещи.
В обучении профессиональному творчеству особое место занимает теория решения изобретательских задач - ТРИЗ, разработчиком которой был инженер-изобретатель Г.С. Альтшуллер. В статье рассмотрены примеры решения теории решения изобретательских задач, восемь блоков информационной карты креативного урока.
В статье особое внимание будет уделено креативному уроку геометрии по теме «Симметрия относительно прямой». Структура креативного урока представлена на основе педагогической системы НФТМ-ТРИЗ М.М. Зиновкиной [1, 2].
 
Блок 1. Мотивация (удивление, сюрприз. «Встреча с чудом»).
«– Знаешь ли ты то, о чем я хочу тебя спросить?
- Нет
- Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?
- Знаю
- Об этом я хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь» [3].
Каждый день нас удивляет чем-то новым, и изо дня в день мы сталкиваемся с какими-то задачами, ситуациями, проблемами... Нам постоянно приходится решать множество задач не просто жизненных и бытовых, но и математических, и тем не менее мы их решаем.
В этом рассмотренном блоке основной задачей является обеспечение интереса в поисковой деятельности учащихся. Перед тем как дать новые понятия и новый материал учащимся, можно дать задачку для размышления, например: Мы имеем два равенства 10 - 10 = 0 и 15 – 15 = 0. Тогда мы получаем, что
10 – 10 = 15 – 15. Затем, 2*(5 – 5) = 3*(5 – 5). В итоге видим, что 2 = 3. Такое может быть? Где мы допустили ошибку? [1].
В качестве наглядного примера рассмотрим такой случай. Пред каждым учащимся лежит листок бумаги. Попросим перегнуть его пополам, затем хорошо разгладить линию сгиба и, не раскрывая листа бумаги вырезать какой-либо узор, так чтобы не порезать линию сгиба. Далее расправим лист бумаги. И зададимся вопросом Какую фигуру мы получили? Учащиеся сразу же увидят, что фигуры, расположенные по разные стороны от линии сгиба совершенно одинаковые, и если снова лист перегнуть около этой линии, то они снова совпадут. Линия сгиба будет являться осью симметрии.
Блок 2. Содержательная часть.
Так как тема нашего урока «Симметрия относительно прямой», то, на этом этапе можно дать учащимся такое задание (рис. 1):
 
 

Рис. 1

Сколько симметричных фигур относительно прямой изображено на рисунке 1? И какие это фигуры?
 

Рис. 2

 
Далее рассмотрим рис. 2. Задача здесь уже немножко усложняется. На этом рисунке у нас уже две прямые, которые будут являться осями симметрии. Но, тем не менее, вопрос к учащимся остается тот же! Нужно назвать количество фигур, которые будут симметричны относительно прямых.
Блок 3. Психологическая разгрузка
На этом этапе важно чтобы школьники немножко отдохнули от умственной нагрузки. Ни для кого не секрет что, физические упражнения имеют огромное значение для поддержания работоспособности и здоровья. Поэтому можно провести небольшую физкультминутку, но все же, так как наш урок связан с симметрией, то было бы неплохо провести такое упражнение: Учащиеся в тетради проводят вертикальную прямую, в правой части, когда карандаш находится в правой руке, рисуют какой-нибудь фрагмент рисунка, а затем, взяв карандаш в левую руку, рисуют тот же фрагмент рисунка, причем он будет симметричен правой части относительно прямой. Если же школьник левша, то соответственно сначала у него карандаш находится в левой руке, а затем он берет его в правую руку. Это наглядный пример развития полушарий головного мозга.
Блок 4. Головоломки
Многие дети любят решать головоломки, поэтому, на мой взгляд, для них это будет очень интересное и познавательное занятие, тем более для них это как игра. А мы знаем, что все дети любят игры. Игра превращается в своеобразную подготовку к творческой деятельности, которая обеспечивает развитие креативных качеств личности учащихся. На этом уровне развивается смекалка, идет преодоление стереотипов мышления, развитие творческого мышления, интерес к исследовательской деятельности.
Этот блок задач может выглядеть, таким образом, например, все мы знаем, что ось симметрии имеют такие фигуры как бабочка, ель, кленовый лист, снежинка и т.д. Так вот, можно задать такую головоломку, где нужно будет из маленьких нарезанных элементов фигуры попробовать собрать саму фигуру, если, например, уже задана вторая часть фигуры относительно оси симметрии. Эта задача соответственно будет решаться методом проб и ошибок.
Блок 5. Интеллектуальная разминка
Ценность данного компонента урока заключается в том, что закрепляются способы и правила умственной работы, формируются навыки.
Сюда, например, можно включить такого рода задания:
 
Задание 1. Сколько на чертеже треугольников (рис. 3)? [4].
Сколько осей симметрии?
 

Рис. 3

 
Задание 2. Переложи три палочки так, чтобы рыбка поплыла в другую сторону (рис. 4).
 

Рис. 4

Ответ (рис. 5):
 
 

Рис. 5

 
Задание 3. Из каждого слова, которое дано, можно получить другое (имя существительное в именительном падеже единственного числа) путем перестановки букв [2].
Монета – (Немота.)
Плюшка – (Шлюпка.)
Потеха – (Пехота.)
Руда – (Удар.)
Стан – (Наст.)
Урок – (Укор.)
Атлас – (Салат.)
Банка – (Кабана.)
Блок 6. Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления
Введение в процесс урока заданий и упражнений с виртуальными объектами обусловлено необходимостью всестороннего развития разных форм и видов мыслительной деятельности. Обучающие игры позволяют более успешно усваивать учебный материал общеобразовательной школы.
Блок 7. Резюме
На этом этапе учителем подводятся краткие итоги урока, осуществляется обратная связь с учащимися. Здесь учащиеся оценивают урок сами, понравился ли им урок или не понравился. Например, возле доски весит плакатик, на котором нарисовано деревце, и по уходу с урока учащиеся крепят на это деревце стикеры разного цвета. Учащимся на выбор предлагается три цвета стикеров.
Розовый – урок прошел плодотворно и интересно, получили полезную информацию и усвоили материал.
Желтый – в целом урок понравился, но не совсем понятна тема.
Зеленый – ничего не понятно и вообще урок не понравился.
 
Ссылки на источники
  1. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm
  2. Утёмов В. В. К вопросу формирования инновационного мышления учащихся общеобразовательной школы посредством решения задач открытого типа. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2010. Т. 3. № 2. С. 31-33
  3. Брутян Г. Паралогизм, софизм и парадокс//Вопросы философии, 1959 г. №1, с. 56-66.
  4. Керова Г.В. Нестандартные задачи по математике. – М.: Вако, 2013, с. 224-226.

Похожие публикации