Войти / Зарегистрироваться

Из опыта работы педагога дополнительного образования

Получить свидетельство
Автор: Федосеев Алексей Алексеевич

С 1996 года в городе Курчатове с начала на базе Центра дополнительного образования «Спектр», а теперь и в "Доме детского творчества" работает детская художественная школа. Основными задачами ДХШ являются общее художественно-эстетическое воспитание учащихся, а также подготовка наиболее одарённых из них к поступлению в средние и высшие художественные учебные заведения. Занятия в ДХШ ведутся по программе, рекомендованной Всероссийским методическим кабинетом по учебным заведениям искусств и культуре. Дисциплины «Рисунок», «Живопись», «Скульптура», «Композиция» в учебном процессе ДХШ являются ведущими. Дополняя друг друга, они изучаются взаимосвязано, что содействует развитию творческих возможностей учащихся и эстетическому воспитанию. Программа рассчитана на 4 года обучения, с занятиями 12 часов в неделю.
Система дополнительного образования – сфера детской художественной самодеятельности. Здесь самые удобные условия для свободного творческого поиска, для заражения увлечениями и интересами. Здесь нет обязательности обучения, сюда ребёнок приходит сам для реализации собственного познавательного интереса. Занятия в ДХШ, в отличие от массовой образовательной школы, направлены на развитие духовной свободы, реализацию творческого потенциала, не раскрытой в рамках школьных дисциплин и так необходимой во всех областях человеческой деятельности. К сожалению, наряду с этими несомненными «плюсами» система дополнительного образования имеет и «минусы», с которыми сталкиваются все педагоги. Это разновозрастный состав учащихся, большой разброс в уровне подготовки учеников от имеющих опыт обучения в художественных объединениях до полного отсутствия такого опыта в возрасте 10-12 лет, добровольность посещения занятий (понимаемая зачастую как необязательность), большой процент текучки контингента, вследствие отсева в течение года случайных попутчиков и пополнение новыми энтузиастами вплоть до последнего учебного месяца. Всё это накладывает определённый отпечаток на работу ДХШ, но, как правило, ко второму году обучения складывается устойчивый стабильный коллектив увлечённых одарённых детей. Те, кто благополучно прошёл начальный период становления, в дальнейшем прекрасно успевают в ДХШ и общеобразовательной школе, привыкают ценить своё время и рационально его использовать.
Изучение природы для начинающих художников, каким бы ограниченным оно на первых порах не было, знакомство с её реальными формами, умение видеть, понимать и изображать трёхмерную форму на двухмерной плоскости являются первостепенной задачей.
В центре внимания Академии художеств, открытой в 1767 году, становится рисунок, провозглашённый основой основ всех видов изобразительного искусства.
В овладении рисунком педагоги XVIII века видели непременное условие создания «естественного» изображения, успешного следования натуре. Точный рисунок был фундаментом академического метода, своего рода грамотой.
Завет Егорова «рисовать, а не срисовывать» идёт от основного принципа  Академии, предполагавшего сознательное творчество, творческое отношение ученика к своему любимому занятию. Момент сознательности в учёбе и творчестве вообще ставился очень высоко.
Русская Академия художеств в те времена не знала себе равных во всём мире в отношении развития рисовального мастерства, опиравшегося на тонкое и многогранное знание его законов.
Выдающийся преподаватель Чистяков считал, что прямой задачей академического образования является обучение  учащихся общим правилам и закономерностям, но не правилам манерности. «Манерность же, постоянно заставляя ученика двоиться, смотреть вполсилы на натуру притупляет его способности. Да вообще манерность всякому своя присуща по натуре, следовательно, учить тут нечему, учить нужно законности, правильности и только, а оттенок природный у каждого остаётся навсегда свой».
Весь школьный курс рисования строится на изучении живой формы. Главное тут, по мысли Чистякова, «научить глаз ученика пониманию видимой формы».
«Всё существующее в природе и имеющее какую-либо форму подлежит законам перспективы, а разнообразие перспективных сокращений находится в зависимости как от положения предметов в пространстве, так и от положения рисующего», - писал Чистяков.
Длительный учебный рисунок с неподвижной натуры традиционно является главной формой обучения. Основанный на продолжительном наблюдении внимательном изучении натуры, он учит правдиво передавать видимые предметы и явления, их особенности и свойства, даёт учащимся необходимые теоретические знания и практические навыки.
Учебные задания располагаются в порядке постепенного усложнения – от простейших упражнений до изображения человека, как наиболее сложной и разнообразной по форме
Рисунок необходимо вести последовательно, поэтапно и, причем всегда должен участвовать в работе весь рисунок, а не так, что в одном месте уже рисующий успел довести до черноты, а в другом месте еще остались линии от построения.
«Строгое, полное рисование требует, чтобы предмет был нарисован, во-первых, так, как он кажется глазу нашему и, во-вторых, как он существует» - писал П. Чистяков.
Начинающие рисовальщики не понимают, что линия в рисунке есть итог сложной работы над формой. Однообразная линия, безразлично очерчивая края фигур, предметов, не передает ни формы, ни света, ни пространства. Особенно на это нужно обратить внимание, когда учащиеся делают короткие рисунки, наброски.
Задача краткосрочных рисунков  заключается не в том, чтобы быстро рисовать натуру во всех деталях, но в умении брать от натуры самое существенное, характерное, что, в свою очередь, даст возможность  легче запоминать и восстанавливать виденное.
«Непрестанно рисовать с натуры - вот школа самая высшая и верная» - говорил И. Репин.
Познание природы, изучение ее, является главной задачей художника, т.к. законы искусства «не выдумываются, а лежат в самой сущности природы», - говорил Чистяков.
Законы, выведенные в результате  познания природы и действительности, учащийся должен применять на практике.
Выпускник ДХШ должен владеть материалами и техникой рисунка, уметь анализировать свой рисунок в процессе работы, сравнивая его с натурой и другими работами.
Задачей курса «Живопись» является  развитие учащихся способности видеть и изображать форму во всем многообразии ее цветовых отношений.
Основным принципом обучения является нераздельность процесса работы над цветом и формой, т.е. решение колористических задач не может проходить в отрыве от изучения формы.
Исполнение во многом зависит от поставленной задачи в восприятии той или иной формы, ее материальности, фактуры. Один и тот же натюрморт решается по-разному: можно передать его внешний вид  в общих чертах,   но можно глубоко проникнуть в сущность формы. Ученик должен научиться видеть и передавать цветовые отношения. Все сведения даются в процессе практической работы над постановкой, а также при разборе и обсуждении произведений классиков и современных художников.
Задачей курса «Скульптура» является развитие у учащихся объемно-пространственного мышления и чувства формы, умение мыслить пластическими образами
Курс «Композиция» - даёт учащимся понятие   об основных элементах композиции, без которых невозможен грамотный и сознательный подход к творчеству, развивает их образное мышление и эстетический вкус. Изучение элементов композиции не предлагает готовых решений, а лишь помогает учащимся более грамотно пользоваться в самостоятельной работе средствами изобразительного искусства.
Эмоционально-образный метод познания мира – вот, что отличает метод искусства от иных методов, допустим от методов научного познания. Поэтому-то произведения искусства действуют на нас не только содержанием, но и через определённые эмоции, которые  вызывают в нас цветовой и пластический строй произведения. Художественная форма вполне конкретна и определена в своём воздействии на зрителя.  Композиция в изобразительном искусстве подобна музыкальному произведению, где каждый последующий звук органически связан с предыдущими звуками. Вся эта разнообразная гамма звуков в целом даёт общую гармонию. Одна фальшивая нота способна разрушить  эту связь, тогда композиция рассыпается, распадается на отдельные, не связанные друг с другом звуки (участки композиции), исчезает гармония.
В результате изучения закономерностей композиционного построения орнамента, непредметных и предметных форм объёмно-пространственных геометрических форм и плоскостных композиций у учащихся развивается фантазия, воспитываются чувства гармонии, пропорции, ритма, пластики, ассоциативного мышления.
При ДХШ работает студия «Перспектива», где  учащиеся, решившие поступать в высшие и средне-специальные  учебные заведения по специальности дизайнер, архитектор, живописец, готовятся к сдаче вступительных  экзаменов по рисунку, живописи, композиции.
Старшеклассники ДХШ, как правило, определяются не только в выборе будущей профессии, но и с учебным заведением, где бы они хотели учиться. В каждом ВУЗе свои требования и условия приёма и успешное окончание ДХШ вовсе не гарантирует успешную сдачу экзаменов. Понятно, что архитектор, дизайнер  и живописец могут несколько по-разному вести рисунок и ставить перед собой разные задачи.  Это нормально. Но, когда по одной специальности в разных ВУЗах разные требования, без специальной  подготовки, с учётом этих требований, получить высокий балл трудно.
Побывав на «дне открытых дверей» в выбранном ВУЗе, сфотографировав лучшие работы, зная сколько времени, и на каком формате нужно будет работать, будущий абитуриент готовиться к экзамена по специальности.
Если в ДХШ, при индивидуальном подходе к каждому, все занимались по одной программе, то в студии и подход, и программа у каждого свои. Основное условие – достижение результативности в обучении. 25 выпускников ДХШ успешно учатся на живописном, дизайнерских и архитектурных  факультетах в ВУЗах  и средне-специальных учебных заведениях, трое уже стали дипломированными специалистами.

Похожие публикации